Как проявляются ЗППП?

Как проявляются ЗППП?
Читать 5 минут | Опубликовано: 16 March 2020 | Перегляди 39580
Ежедневно более 1000000 человек в мире инфицируются заболеваниями, передающимися половым путем (ЗППП). Это выводы исследования, которое обнародовала Всемирная организация здравоохранения в 2019 году.

Такие данные - тревожный сигнал для общества, потому что они показывают, что прогресс в преодолении распространения венерических болезней мизерный. Среди самых распространенных инфекций, передающихся половым путем, выделяют хламидиоз, гонорею, трихомониаз и сифилис. Наибольшая опасность этих болезней заключается в том, что они протекают бессимптомно, поэтому часто остаются невыявленными.

Что такое ЗППП?

ЗППП - это заболевания, передающиеся половым путем от человека к человеку во время вагинального, орального и анального секса. Глубокий петтинг (ласки эрогенных зон без проникновения, взаимное трение половыми органами) - еще один путь инфицирования, но он не очень распространен. Некоторые ЗППП способны передаваться через кровь, а также от матери к ребенку во время беременности и родов.

Венерические болезни могут иметь серьезные негативные последствия для репродуктивного здоровья (кроме непосредственного воздействия на организм самой инфекцией). Опасность заболеваний, передающихся половым путем, заключается также в том, что они могут долгое время существовать в организме скрыто, то есть без симптомов, или они могут быть едва выраженными. Обычно это уретро-генитальные выделения или язвы на половых органах и боль в области живота.

Запущенные формы ЗППП, неправильно подобранная схема терапии или попытки вылечиться самостоятельно могут привести к развитию тяжелых последствий для здоровья. ЗППП, вызванные бактериями или паразитами, успешно лечатся антибиотиками, однако некоторые вирусные инфекции, передающиеся половым путем, неизлечимы, и при отсутствии терапии могут вызывать тяжелые патологии и смерть.

Какие бывают ЗППП?

Заболевания, передающиеся половым путем, классифицируют по различным признакам: видам возбудителя (бактерия, вирус или паразит), клиническим проявлениям и излечимости. К излечимым принадлежит большинство ЗППП, неизлечимыми пока остаются гепатит В, вирус простого герпеса, ВИЧ и вирус папилломы человека (ВПЧ).

Рассмотрим виды распространенных ЗППП и симптомы, которыми они сопровождаются.

Разновидность ЗППП и их первичные симптомы

Распространенные ЗППП

Симптомы распространенных ЗППП

Вирус папилломы человека (ВПЧ)

Генитальные бородавки розового или темно-розового цвета, плоские, выпуклые или похожие по форме на цветную капусту.

Гонорея

У женщин: вагинальные выделения с примесью крови, тазовые боли.

У мужчин: нездоровые выделения из члена, отечность яичек.

Сифилис

Появление твердой плотной безболезненной язвы. Сопровождаются лихорадкой, отечностью лимфатических узлов и усталостью. 

Хламидиоз

У женщин: вагинальный зуд, выделения с неприятным запахом, боль во время секса и мочеиспускания.

У мужчин: жжение и зуд головки члена, боль при мочеиспускании. 

Гепатит В

Боль в животе, тошнота, потемнение мочи, при острой инфекции - пожелтение кожи и глаз.

ВИЧ и СПИД

Головная боль, лихорадка, отек лимфатических узлов, реже - язвочки на слизистой ротовой полости.

Трихомониаз

У женщин: вагинальный зуд, боль во время секса или мочеиспускания, влагалищные выделения желто-зеленого оттенка с сильным неприятным запахом.

У мужчин: проявляются в виде слабого жжения при мочеиспускании и незначительных выделений, или отсутствуют вообще.

Вирус папилломы человека (ВПЧ)

Заразиться вирусом папилломы человека можно даже не занимаясь сексом - достаточно контакта кожа-к-коже, особенно, если на ней есть поражение. Вирус папилломы человека вызывает генитальные бородавки, которые обычно безвредны, но некоторые их разновидности могут привести к раку шейки матки или анального отверстия. Защититься от ВПЧ поможет вакцинация. Признаки ВПЧ: бородавки розового или темно-розового цвета, плоские, выпуклые или похожие по форме на цветную капусту. Другие симптомы часто отсутствуют.

Гонорея

Гонорея - это бактериальная инфекция, которая при отсутствии лечения может привести к хроническому воспалению тазового дна и бесплодию как у мужчин, так и у женщин. Общие симптомы на ранних стадиях отсутствуют, со временем появляются ощущение жжения во время мочеиспускания и высыпания на коже. На поздней стадии болезнь может поражать суставы и кровь. Симптомы гонореи у женщин: вагинальные выделения с примесью крови, тазовые боли. Эти симптомы могут быть слабо выраженными, их легко спутать с инфекцией мочевыводящих путей или влагалища.

Признаки гонореи у мужчин: нездоровые выделения из члена, отечность яичек.

Сифилис

Симптомы сифилиса на ранней стадии заметить трудно, однако при отсутствии лечения он может привести к слепоте, параличу и даже смерти. Первым признаком сифилиса является появление твердой плотной безболезненной язвы от розового до красного цвета на коже или слизистой половых органов. Болезнь распространяется при прямом контакте с пораженным участком. Позже высыпания появляются на подошве, ладонях и других участках тела и сопровождаются лихорадкой, отечностью лимфатических узлов и усталостью. Лечится сифилис антибиотиками.

Хламидиоз

Хламидиоз - это одно из самых распространенных венерических заболеваний, при отсутствии лечения приводит к тяжелому поражению половых органов и бесплодия. Симптомы хламидиоза достаточно размыты или вообще отсутствуют, поэтому инфекция часто остается незамеченной. По мере прогрессирования болезнь поражает прямую кишку и горло. Симптомы у мужчин: жжение и зуд головки члена, боль при мочеиспускании. Признаки хламидиоза у женщин: вагинальный зуд, выделения с неприятным запахом, боль во время секса и мочеиспускания.

Гепатит В

Гепатит типа В вызывает тяжелые заболевания печени (цирроз, рак, печеночную недостаточность) и при отсутствии своевременной терапии может стать причиной смерти. Передается во время секса, при рождении от матери к ребенку, а также при контакте с кровью и другими биологическими жидкостями инфицированного человека. Симптомы гепатита В: боль в животе, тошнота, потемнение мочи, при острой инфекции - пожелтение кожи и глаз. Вирус гепатита В может существовать в организме годами и никак не проявлять себя.

ВИЧ и СПИД

ВИЧ разрушает иммунную систему организма, убивая клетки крови, которые борются с инфекциями. Распространяется ВИЧ через незащищенный секс, кровь, а также от зараженной матери к ребенку. Вирус иммунодефицита человека может годами не вызывать никаких симптомов, пока иммунитет не будет разрушен. Признаки инфицирования ВИЧ: через один-два месяца после заражения у человека могут возникать симптомы, похожие на грипп. Это головная боль, лихорадка, отек лимфатических узлов, реже - язвочки на слизистой ротовой полости.


Трихомониаз

Трихомониаз вызывает одноклеточный паразит Trichomonas vaginalis. Трихомониаз поражает чаще женщин, чем мужчин. Передается даже при соприкосновении половых органов. Симптомы трихомониаза у мужчин проявляются в виде слабого жжения при мочеиспускании и незначительных выделений, или отсутствуют вообще. У женщин при трихомониазе могут наблюдаться: вагинальный зуд, боль во время секса или мочеиспускания, влагалищные выделения желто-зеленого оттенка с сильным неприятным запахом. Обычно симптомы трихомониаза появляются через 5-28 дней после инфицирования.

Какова вероятность заражения ЗППП?

Вероятность заражения ЗППП у людей, не пользующихся презервативами, очень высока. Количество партнеров при этом не имеет существенного значения, ведь заразиться можно и во время секса с одним человеком, если он была инфицирован. Конечно, вероятность заболеть ЗППП, если человек имеет незащищенный секс с большим количеством партнеров, выше.

К тому же, многие люди даже не догадываются, что они больны, потому что не имеют специфических признаков или симптомов половых инфекций. Поэтому они считают себя «чистыми» и уговаривают партнеров не пользоваться презервативами, но это на самом деле очень опасно. По данным ВОЗ, лишь 79% людей с ВИЧ знали о своем статусе.

Даже лечение не является стопроцентным способом избежать распространения ЗППП. Венерические болезни, вызванные бактериями и паразитами, успешно лечатся антибиотиками, но вирусные инфекции, такие как ВИЧ, герпес и гепатит, всегда будут присутствовать в организме человека. Терапия только уменьшает количество патогенов, однако не может уничтожить их полностью. Даже если человек вылечился от ЗППП, например, хламидиоза, он может заразиться повторно. Поэтому каждый, кто планирует заниматься сексом с новым партнером или имел незащищенный секс, должен пройти тест на ЗППП.

Можно ли заразиться ЗППП через рот?

Многими инфекциями, передающимися половым путем, можно заразиться во время орального секса. Риск передачи ЗППП во время орального секса зависит от:

  • вида венерического заболевания. Оральным путем передаются хламидиоз, гонорея, сифилис, генитальный герпес, трихомониаз, ВИЧ, гепатит;
  • типа полового акта;
  • распространенности ЗППП в социальной группе, к которой принадлежит партнер;
  • количества половых актов.

Следствием орального секса с партнером, который имеет генитальную или анальную инфекцию, передающуюся половым путем (ИППП), может быть поражение рта и горла. Также возможно заражение определенными ЗППП полового члена, влагалища, анального отверстия или прямой кишки во время орального секса с партнером с инфекцией рта или горла. Такие болезни, как сифилис и гонорея, передающиеся при оральном сексе, могут затем распространиться по всему организму.

При анилингусе могут распространяться гепатит A и B, кишечные паразиты (лямблии) и бактерии (кишечная палочка и шигелла). Болезнь может передаваться даже тогда, когда у инфицированного партнера нет никаких симптомов болезни. Некоторыми ИППП можно заразиться через поцелуи, например цитомегаловирусом и вирусом простого герпеса (ВПГ).


Как не заразиться ЗППП?

Наиболее надежные способы избежать заражения ЗППП - это воздержаться от незащищенных сексуальных контактов и вступать в сексуальный контакт с партнером, который прошел тестирование и полностью здоров. Следующие рекомендации помогут значительно снизить риск венерических заболеваний:

  • избегайте любых сексуальных контактов с новым партнером, пока вы оба не пройдете тест на ИППП;
  • пройдите вакцинацию, чтобы предотвратить такие распространенные и неизлечимые ИППП, как вирус папилломы человека (ВПЧ), гепатит А и В;
  • обязательно пользуйтесь презервативами для орального, вагинального и анального секса. Выбирайте лубриканты на водной основе, потому что они не нарушают целостность латекса. Для каждого нового акта используйте новый презерватив;
  • подмывайте половые органы после секса - это поможет удалить болезнетворные бактерии из кожи. Женщинам рекомендуется помочиться сразу же после акта, чтобы снизить риск инфицирования мочевыводящих путей.

От каких ЗППП не защищает презерватив?

Презерватив, хотя и значительно снижает риск передачи венерических заболеваний, не может обеспечить стопроцентную защиту от таких ИППП, как генитальный герпес, сифилис и вирус папилломы человека (ВПЧ). Возбудители этих болезней могут передаваться от инфицированного человека к здоровому путем физического контакта слизистых оболочек или кожи половых органов с язвами или зараженной кожей, выглядящей здоровой. Презервативы снижают риск генитального герпеса, сифилиса и вируса папилломы человека только тогда, когда зараженные участки кожи или слизистых закрыты латексом.

Как рассказать партнеру о ЗППП?

Сообщить партнеру о ЗППП необходимо сразу же, как вы узнали об этом, потому что вам обоим нужно получить медицинскую помощь.

Во время разговора сообщите партнеру информацию о своем ЗППП и его симптомах или принесите статью или буклет на эту тему. Партнер будет знать, что вы заботитесь о его здоровье и ваших отношениях. После признания он может некоторое время быть расстроенным или злым, обычно человеку требуется некоторое время, чтобы воспринять такую ​​информацию и успокоиться.

Если это новый партнер, вы можете начать, сказав: «прежде чем мы займемся сексом, я хочу, чтобы мы поговорили о ЗППП и защите от них, поскольку у меня есть инфекция». Скажите, какое у вас заболевание, как им заразились и какие шаги делаете для того, чтобы его вылечить. Необязательно делиться подробностями прошлых отношений, но понимание того, что вы открыты для разговора и вопросов, может помочь партнеру чувствовать себя комфортнее. Хоть это может быть неудобно и страшно, рассказать партнеру о ЗППП - это единственный правильный шаг.

Как ЗППП влияют на беременность?

Инфекции, передающиеся половым путем, могут оказывать вред плоду во время беременности. Гонорея и хламидиоз вызывают различные проблемы со здоровьем у новорожденных: от инфекций глаз до пневмонии. Сифилис может спровоцировать выкидыш или рождение мертвого ребенка. ВИЧ передается ребенку от матери во время беременности, родов и грудного вскармливания.

Если Вы беременны и у вас или вашего партнёра обнаружено ЗППП, срочно сообщите об этом врачу, ведь половая инфекция представляет серьезную угрозу для здоровья плода. Начать терапию нужно как можно раньше, чтобы снизить риск инфицирования ребенка. Помните, что лечиться необходимо не только вам, а и вашему партнеру.

Профилактика венерических заболеваний

Предотвратить заражение ИППП всегда легче, чем лечить их последствия. Чтобы максимально снизить риск венерических заболеваний, не занимайтесь сексом с людьми, у которых есть следующие симптомы:

  • язвы и сыпь на коже или слизистых оболочках половых органов;
  • нездоровые выделения из влагалища или члена.

Не делитесь с кем-то своими полотенцами, нижним бельем, зубными щетками и бритвой.

Хотя ЗППП до сих пор остаются очень распространенными, перечисленные способы профилактики помогут снизить риск и сделать секс более безопасным. Единственный способ провериться на ЗППП - сдать анализы, ведь симптомы болезней, постепенно разрушающих организм, могут не проявляться годами.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 2 оценки
Как проявляются ЗППП?
Врач акушер-гинеколог. Вторая категория. Стаж работы 8 лет.

Задайте свой вопрос гинекологу
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии