Logo
0 800 30 11 77

Что такое простатит и как от него избавиться?

Что такое простатит и как от него избавиться?
Читать 9 минут | Создано: 27 февраля 2019 | Обновлено: 4 января 2023 | 121924 121924
С простатитом сталкивается около 8,2% мужчин в мире. В 90-95% случаев диагностируют хронический простатит, в 2-5% случаев – острый бактериальный простатит. На диагностике, лечении и профилактике простатита у мужчин специализируется уролог.

Что такое простатит?

Простатит – это урологическое заболевание, которое характеризуется воспалением предстательной железы у мужчин. В зависимости от формы течения, различают острый и хронический простатит.

Скажите, доктор... Что такое простатит? | «ОН Клиник»

Симптомы простатита

Простатит у мужчин на ранней стадии может иметь бессимптомное течение или неярко выраженные симптомы. Первыми признаками простатита обычно являются боль и жжение при мочеиспускании.

Симптомы простатита

Симптомы простатита

Другие симптомы простатита:

При остром простатите симптомы также включают мышечные боли, лихорадку, озноб, тошноту и рвоту. Выделения у мужчин при простатите могут приобретать желтоватый или зеленоватый оттенок и неприятный запах при отсутствии лечения.

Стадии (формы) острого простатита

Катаральная стадия простатита

Характеризуется воспалением отдельных долей железы, из-за которых меняется структура слизистых оболочек и подслизистого слоя выводных протоков. Отек стенок протоков предстательной железы приводит к застойным явлениям в фолликулах простаты и прогрессированию острого простатита.

Фолликулярная стадия простатита

Развивается очаговое нагноение поврежденных долей, из-за чего боли становятся более интенсивными, отдают в задний проход и могут усиливаться при дефекации. 

Паренхиматозная стадия простатита

Происходит множественное поражение простаты с вовлечением большей части простаты в воспалительный процесс. Мелкие гнойники могут сливаться в крупный очаг, формируя абсцесс. При произвольном вскрытии абсцесса происходит выброс гнойного содержимого в уретру, прямую кишку или мочевой пузырь.

Симптомы при хроническом простатите ярко проявляются в периоды обострений и исчезают во время ремиссии. Также могут ощущаться тупые боли в области таза и гениталий, появляться проблемы с мочеиспусканием при хроническом простатите.

Простатит имеет схожие симптомы со стриктурой (сужением) уретры, абсцессом и аденомой простаты, раком предстательной железы и мочевого пузыря. Поставить диагноз и назначить курс терапии может уролог после сбора анамнеза, физического осмотра и изучения результатов лабораторных анализов.

Причины простатита

Бактериальный простатит может развиться из-за бактерий, которые поражают предстательную железу (например, кишечная палочка). Другие причины простатита:

  • венерические заболевания (гонорея, хламидиоз);
  • травма простаты или органов малого таза;
  • вирус иммунодефицита человека;
  • сбой гормонального фона;
  • аутоиммунные заболевания (например, ревматоидный артрит, красная волчанка);
  • дисфункция нервной системы;
  • психологический стресс;
  • спазм мышц тазового дна;
  • камни предстательной железы;
  • неполное опорожнение мочевого пузыря (задержка мочи).

Повысить риск развития простатита могут увеличенная предстательная железа, наличие мочевого катетера и инфекции мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Спровоцировать воспаление простаты может повреждение нерва в области таза во время операции или травмы.

Нередко причинами инфицирования простаты становятся воспаления в прямой кишке или мочеиспускательном канале. Инфицирование предстательной железы бывает восходящим (бактерии поднимаются от наружного уретрального отверстия к простате) и нисходящим (микробы проникают в простату вместе с инфицированной мочой).

Хронический простатит

Хронический простатит диагностируют при воспалении простаты больше трех месяцев. Виды хронического простатита:

  • хронический бактериальный простатит. Вызывается бактериальной инфекцией, обычно поражает мужчин молодого и среднего возраста;
  • хронический небактериальный простатит (синдром хронической тазовой боли). Сопровождается болью в нижней части живота, пояснице, между яичками и анусом, а также над лобком.

Простатит в хронической форме может быть вызван блокировкой выхода мочи из уретры, раздражением предстательной железы (из-за воздействия мочевой кислоты), нарушенным функционированием нервов и мышц таза. Лечение хронического простатита подбирается урологом в зависимости от его типа и симптомов пациента.

Застойный простатит

Застойный (конгестивный) простатит развивается из-за переполнения предстательной железы кровью или нарушения ее оттока. При застойном простатите снижается либидо, нарушается мочеиспускание, появляются ноющие боли в области паха.

Нарушение кровообращения в артериях малого таза, вызванное малоподвижным образом жизни и избыточным весом, обусловливает возникновение застойных явлений. Клетки тканей предстательной железы не получают достаточного количества кислорода, что создает условия для размножения в них патогенных микроорганизмов. Нерегулярные и прерванные половые контакты также могут спровоцировать воспаление простаты (из-за нарушения оттока секрета предстательной железы).

Калькулезный простатит

Калькулезный простатит является осложнением хронического воспаления предстательной железы и характеризуется образованием камней (отложений кальция) в простате или ее выводных протоках. Характерным симптомом калькулезного простатита являются боли в области промежности и мошонки, которые усиливаются во время половых контактов, после дефекации, при физических нагрузках.

На развитие калькулезного простатита также могут указывать наличие крови в моче и сперме, выделение секрета предстательной железы в состоянии покоя или во время физической активности. Симптомы простатита усиливаются по мере увеличения количества и размера камней в простате.

Как вылечить простатит навсегда?

Вылечить простатит навсегда поможет уролог после постановки диагноза. На приеме врач собирает анамнез (спрашивает о симптомах и времени их появления, перенесенных инфекциях, заболеваниях и операциях). Диагностика простатита:

  • пальпация предстательной железы;
  • мазок из уретры (для установления наличия бактерий в секрете предстательной железы);
  • общий анализ мочи и крови;
  • определение уровня ПСА (белка, который вырабатывается клетками простаты);
  • бактериологическое и цитологическое исследование мочи.

При подозрении на увеличение предстательной железы или наличие новообразований в простате и мочевом пузыре уролог может направить на ультразвуковое исследование органов малого таза. Врач также может провести уродинамические тесты для оценки способности мочевого пузыря и уретры к удержанию и выделению мочи.

Вид медикаментозного лечения простатита подбирается урологом в зависимости от типа, формы течения и причины воспаления простаты. Способы лечения простатита:

  • антибактериальные препараты (внутривенное введение или пероральный прием);
  • обезболивающие средства;
  • нестероидные противовоспалительные препараты (уменьшают отек простаты);
  • лекарства, улучшающие половую функцию.

При простатите уролог также может направить на физиотерапию для улучшения тонуса мышц тазового дна. Для облегчения симптомов хронического простатита врач может рекомендовать массаж простаты, который позволяет вывести избыточную семенную жидкость из предстательной железы и уменьшить воспаление.

Для лечения хронического простатита врач также назначает альфа-блокаторы, которые применяются для расслабления шейки мочевого пузыря и мышечных волокон в месте соединения простаты с мочевым пузырем. Альфа-блокаторы позволяют уменьшить симптомы простатита (болезненное и затрудненное мочеиспускание).

Профилактика простатита

Профилактика простатита заключается в использовании презервативов во время половых контактов (позволяет избежать появления половых инфекций). Гигиена половых органов также позволит уменьшить риск воспаления предстательной железы.

Диета при простатите

Диета при простатите назначается урологом для уменьшения симптомов (боли и жжения при мочеиспускании). При простатите рекомендовано исключить кислые и острые продукты, газированные, алкогольные и содержащие кофеин напитки (раздражают мочевой пузырь). Для облегчения признаков простатита необходимо поддерживать питьевой режим.

При простатите необходимо включить в рацион продукты, содержащие цинк (орехи, моллюски, яйца и мясо). Уменьшить воспаление предстательной железы помогут омега-3 жирные кислоты (содержатся в рыбе и морепродуктах).

Упражнения при простатите

Регулярные упражнения от простатита (ходьба, плавание, бег) позволяют уменьшить воспаление простаты и облегчить симптомы. Уролог также может порекомендовать упражнения Кегеля для укрепления мышц тазового дна.

Лечение простатита: народные средства

Лечить простатит народными средствами нельзя из-за риска усугубления симптомов и перехода заболевания в хроническую форму. Неправильное лечение острого простатита может привести к развитию осложнений (бактериальному заражению крови, эпидидимиту, абсцессу простаты, распространению инфекции на нижний отдел позвоночника). Последствиями хронического простатита могут стать эректильная дисфункция и бесплодие.

Урология в ОН Клиник Одесса

Что такое простатит и как от него избавиться? - Лисак Евгений Леонидович
Лисак Евгений Леонидович
ОН Клиник Одесса
ул. Малая Арнаутская, 56
График работы:
Пн - Пт: 8:30 - 19:30
Сб: 9:00 - 17:00
Вс: 9:00 - 14:00

Популярные вопросы

1. Как вести половую жизнь при простатите?

Вести половую жизнь при простатите необходимо для предотвращения застоя семенной жидкости в предстательной железе. При наличии бактериального простатита во время половых контактов нужно использовать барьерную контрацепцию для предотвращения инфицирования партнера.

2. Простатит у мужчин - как влияет на женщину?

Простатит у мужчин влияет на женщину при незащищенном половом контакте, во время которого бактериальная инфекция может поразить гениталии, мочевой пузырь и мочевыводящие пути. Попадание инфекции в организм женщины может привести к развитию заболеваний мочеполовой системы (например, уретрит, цистит и вагинит).

3. Что нельзя делать при простатите?

При простатите нельзя делать физические упражнения с большим весом (приседание со штангой) и есть соленые, копченые и острые продукты. Также при воспалении предстательной железы противопоказаны езда на велосипеде и длительное пребывание за рулем (способствуют застою крови в простате).

4. Как болит простатит?

Боли при простатите могут локализоваться в области живота, паха и поясницы. Также дискомфорт и болезненность появляются в промежности (между мошонкой и прямой кишкой), половом члене и яичках.

5. Как лечить простатит самостоятельно?

Лечить простатит самостоятельно нельзя, поскольку воспаление простаты имеет схожие симптомы с другими заболеваниями (аденома, абсцесс, рак предстательной железы). Диагностировать и вылечить простатит сможет уролог при помощи курса медикаментозной терапии.

Рейтинг статьи:
3 из 5 на основе 21 оценка
Что такое простатит и как от него избавиться?
Врач-уролог. Высшая категория. Стаж работы 21 год.
Что такое простатит и как от него избавиться?
Статья проверена: Грейлих Денис Андреевич
Врач-уролог, андролог. Высшая категория. Стаж работы 22 года.

Задайте свой вопрос Урологу
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Артем 1 год назад
Добрый вечер, я хочу предотвратить развитие простатита, поскольку нахожусь в группе риска из-за сидячей работы (я водитель). Что любит предстательная железа? Может быть мне как-то изменить питание?
Ответить
Добрый вечер, снизить риск развития простатита помогут продукты, содержащие цинк. К указанным продуктам относятся морепродукты (устрицы, креветки), тыквенные семечки, грецкие орехи и чеснок. Также нужно регулярно заниматься физическими упражнениями и поддерживать питьевой режим.
Вадим 1 год назад
Добрый день. Не знаю, что делать. Сейчас прохожу лечение простатита, но боль в области таза не уходит. Чем снять боль при простатите? Заранее спасибо.
Ответить
Добрый день, снять боль при простатите можно при помощи обезболивающих препаратов, которые назначит уролог. Также уменьшить болевой синдром помогут теплые сидячие ванны или грелки с теплой водой.
Даниил 1 год назад
Здравствуйте, у меня бактериальный хронический простатит, с которым я борюсь уже два года. Недавно простатит обострился, вызывая у меня сильные боли. Как снять обострение при хроническом простатите?
Ответить
Здравствуйте, снять обострение простатита поможет уролог при помощи нестероидных противовоспалительных препаратов. Также необходимо ограничить потребление кислого, жирного и соленого, поскольку указанные продукты могут раздражать мочевой пузырь и приводить к усилению болевого синдрома.
Кирилл 1 год назад
Здравствуйте, обратился к урологу из-за сильных болей и жжения при мочеиспускании, дискомфорта и боли в животе и половом члене, а также проблем с эрекцией. Оказалось, что у меня простатит. Очень переживаю из-за этого. Подскажите, сколько живут люди с простатитом?
Ответить
Добрый день, простатит не влияет на продолжительность жизни. Воспаление предстательной железы поддается лечению при помощи лекарственных препаратов. Избавиться от простатита поможет соблюдение назначенных урологом рекомендаций, диета и поддержание питьевого режима.
Женя 1 год назад
Добрый день, у меня диагностировали острый бактериальный простатит. Прохожу лечение, которое назначил уролог. Однако хочу спросить, а чего боится простатит? Может быть нужно использовать диету?
Ответить
Здравствуйте, при простатите из рациона необходимо исключить алкоголь, никотин и кофеин. Также рекомендуется ограничить потребление красного мяса и рафинированных углеводов (мучных и хлебобулочных изделий).
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн в марте!