Выбрать клинику
Делимся советами о здоровье:
Читать 10 минут

Можно ли вылечить простатит?

Простатит - очень распространенное заболевание. И часто мужчины задают урологам вопрос "Можно ли вылечить простатит?".

Мужчинами редко воспринимаются всерьез первые признаки простатита. Они являются слабо выраженными, и представители сильного пола часто предпочитают попросту не обращать на них внимание. Легкомысленность по отношению к собственному здоровью может привести ко множеству нежелательных последствий. Чтобы этого не допустить, мужчинам важно тщательно следить за собственным здоровьем, а во взрослом возрасте после 25 лет обязательно предпринимать профилактические меры, которые помогут предотвратить развитие простатита.

Важно быть в курсе первых симптомов заболевания, слышать собственный организм, при малейших изменениях незамедлительно записываться на прием к врачу. Данное заболевание само не пройдет, а отсрочка консультации у профильного специалиста способна лишь усугубить проблему. При простатите мужчина начинает ощущать проблемы в процессе мочеиспускания. У многих нарушается эректильная функция и снижается либидо. Если не воспользоваться услугами опытного врача, то практически в половине случаев можно получить одну из форм бесплодия.

Если предстательная железа не будет способна вырабатывать необходимое количество секрета, это приведет к нарушению подвижности сперматозоидов. Симптомы, описанные ниже, возникают не только при простатите. Они могут сопровождать аденому или рак. Поэтому важно пройти комплексное обследование, после которого профильным врачом будет поставлен точный диагноз и разработана индивидуальная схема лечения.

Какие первые признаки простатита?

Формы простатита могут быть разными, но симптомы у мужчин одинаковые.

Так, при заболевании происходят следующие основные изменения в организме:

  • вследствие сдавливания мочевого канала мочеиспускание становится затрудненным;
  • в процессе мочеиспускания могут ощущаться жжение, боль;
  • снижение потенции;
  • ускоренное семяизвержение;
  • нарушение эрекции;
  • ослабление оргазма.

Все эти симптомы обусловливают у мужчин состояние тревожности и общую психологическую подавленность. Это происходит из-за переживаний по поводу проблем в мочеполовой системе. Важно при появлении любого из симптомов, даже при его слабовыраженной форме, незамедлительно записаться на прием к врачу. Стресс, который испытывает мужчина вследствие проблем со здоровьем, является фактором, дополнительно ослабляющим организм. Это в значительной степени затрудняет лечение, что становится причиной прогрессирующего состояния угнетенности.

Многие мужчины, столкнувшиеся с заболеванием, попадают в своего рода замкнутый круг, из которого им самостоятельно выбраться не получается. Поэтому наряду с традиционной терапией врачи назначают антидепрессанты, позволяющие на психическом уровне помочь процессу лечения и ускорить выздоровление.

Что такое простатит?

Данное заболевание представляет собой воспаление предстательной железы. Этот орган еще называют простатой. Для мужских репродуктивных органов данная железа является второстепенной частью. Она располагается вокруг шейки мочевого пузыря и находится над ним. Расположение вокруг мочевыводящей трубки и обусловливает многие неприятные симптомы заболевания. Если происходит воспаление, железа увеличивается в размере и начинает сдавливать мочевыводящий канал. Это вызывает затруднения, которые мужчины испытывают во время мочеиспускания.

Основными причинами возникновения простатита являются следующие:

  • при большом весе и малоподвижном образе жизни происходит нарушение кровообращения в органах малого таза, что может привести к воспалению простаты;
  • проникновение инфекции в орган приводит к его воспалению; чаще всего простатит могут вызвать мочеполовые инфекции, реже — грипп, ангина и пр.;
  • проникновение в простату бактерий вследствие незащищенного полового акта;
  • травмы тканей и органов малого таза (данное заболевание считается профессиональным для водителей, чей рабочий график сопряжен с увеличенной нагрузкой на мышцы промежности, а также вибрациями и тряской);
  • низкая физическая активность и частые переохлаждения способны привести к воспалению простаты;
  • сбой гормонального баланса и хронические заболевания мочеполовой системы;
  • нерегулярная половая жизнь;
  • задержка мочеиспускания;
  • прерванные половые акты.

Если вести малоподвижный образ жизни, в значительной степени страдают нервная, эндокринная и сердечно-сосудистая системы. Нарушение в кровообращении артерий малого таза обусловливает возникновение застойных явлений. Простата начинает испытывать кислородное голодание, что создает условия для размножения в ней патогенных микроорганизмов. Такие факторы не могут стать первопричиной простатита, но они создают благоприятные условия для проникновения инфекции в предстательную железу.

Нередко причинами вторичного инфицирования простаты становятся воспаления в прямой кишке или мочеиспускательном канале. Инфицирование бывает восходящим и нисходящим. В первом случае к предстательной железе микробы поднимаются от наружного уретрального отверстия. Во втором – они проникают в простату вместе с током инфицированной мочи.

Вредные привычки, малоподвижный образ жизни, нездоровое питание — все это оказывает негативное влияние на состояние иммунной системы. Если защитные свойства организма ослаблены, он становится очень уязвим для инфекций и бактерий, что становится причиной воспаления предстательной железы.

 

Можно ли вылечить простатит самому?

Самолечение — это то, что ни в коем случае нельзя использовать при появлении симптомов простатита. Без современного диагностического оборудования и лабораторных анализов нельзя поставить диагноз. Только уролог сможет достоверно оценить клиническую картину. Самолечение не только не принесет желаемого результата, но и способно усугубить ситуацию.

Важно помнить, что описанные выше симптомы могут наблюдаться и при аденоме, а также онкологии. Поэтому диагностика необходима еще и для того, чтобы исключить эти опасные заболевания. Важно своевременно посещать врача и проходить лечение следуя его рекомендациям. Только такой подход позволит избавиться от проблемы и избежать ее опасных последствий для здоровья.

Важно следить и заботиться о состоянии собственного здоровья. Врачи всегда готовы прийти на помощь, важно просто записаться на прием и получить консультацию. Современная медицина располагает методиками лечения воспалительного процесса в предстательной железе. Чем раньше обратиться за квалифицированной помощью, тем быстрее наступит выздоровление.

Простатит лечится комплексно при помощи различных медикаментозных препаратов. Схема лечения выбирается индивидуально в зависимости от клинической картины и возраста. Поэтому без обращения в клинику не обойтись, и ни о каких народных методах, а также самолечении не может быть речи.

Виды простатита

Для начала следует понимать, что заболевание может протекать в двух формах: острой и хронической. В первом случае возможно общее недомогание, повышение температуры. Больные начинают ощущать ярко выраженную боль в промежности, а также в паховой области. Ощущения могут усиливаться при дефекации и мочеиспускании.

Возникает раздражительность и повышенная возбудимость. Это происходит вследствие частых позывов в туалет и отсутствия полноценного облегчения, поскольку мочевой пузырь полностью не освобождается.

Хроническая форма заболевания протекает без ярко выраженных симптомов. Многие пациенты не обращают внимание на существующий незначительный дискомфорт, не спешат обращаться к врачу. Обе формы заболевания характеризуются совершенно разными подходами к лечению.

Многие мужчины, чувствуя ухудшение здоровья, не хотят сами себе в этом признаваться и обращаются к лечащим врачам, когда уже проблема становится серьезной и ярко выраженной. При хронической стадии заболевания боли не являются сильными и проходят довольно быстро. Усталость возникает в любом случае на фоне ослабления организма, но многие списывают это на отсутствие отдыха. Важно ежегодно проходить профилактические осмотры, во время которых специалисты смогут выявить опасное заболевание на самых ранних стадиях. Это позволит незамедлительно приступить к лечению.

При хронической форме происходят изменения в сексуальной жизни, снижается яркость эмоций при сексе, сокращается время полового акта. В моче появляются белые хлопья, которые можно увидеть невооруженным глазом. По утрам возможны выделения из уретры.

Если острую стадию заболевания современной медицине победить легко, то лечение хронической формы может значительно затянуться. Когда лечение начато своевременно, заболевание не приведет к серьезным последствиям в сексуальной жизни.

Сколько времени лечится простатит?

Большинство мужчин интересуется вопросом, сколько же времени займет лечение. Однако, предсказать это заранее невозможно. Все зависит от клинической картины, своевременности обращения и индивидуальных особенностей организма. Если строго выполнять все рекомендации лечащего специалиста, с проблемой можно справиться и вернуться к нормальной жизни. Важно ни в коем случае не заниматься самолечением и незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью. Симптомы острой формы можно снять в короткие сроки, убрав боль и дискомфорт.

Где болит при простатите?

Как уже говорилось, при данном воспалительном процессе в мужском организме болевые ощущения возникают в области промежности и паху. Также пациенты могут испытывать жжение в мочеиспускательном канале и внизу спины. При дефекации и испускании мочи такие ощущения могут в значительной степени усиливаться. В любом случае диагноз может поставить лишь профильный специалист. Любые симптомы — это лишь повод предполагать какие-либо заболевания. Без комплексной диагностики ни один специалист не возьмет на себя ответственность за постановку диагноза и лечение.

Кто лечит простатит?

Лечением данного сложного распространенного заболевания занимаются врачи-урологи. Урологи располагают современными методиками, предоставляющими возможность точно диагностировать заболевание и назначать эффективное лечение. В зависимости от причин возникновения воспаления простаты. В соответствии с происходящими изменениями в ходе лечения первоначально назначенная схема может корректироваться.

 

Как определить простатит?

Самостоятельно определить простатит невозможно. При возникновении вышеописанных симптомов заболевание можно только лишь подозревать. Важно своевременно обратиться к врачу. В соответствии с имеющейся симптоматикой врач назначит ряд исследований, результаты которых помогут ему установить точную картину и прийти к единственно правильному выводу о наличии определенного заболевания.

Для постановки точного диагноза в современной медицине используются следующие виды диагностических исследований:

  • пальпация — физикальное обследование, предоставляющее возможность определить размеры железы;
  • ультразвуковое обследование, которое проводится трансректально через прямую кишку при помощи специального датчика;
  • мазок из уретры, позволяющий исследовать секрет железы, определить наличие бактерий;
  • общий анализ мочи;
  • исследование эякулята;
  • определение уровня специального белка, который вырабатывается клетками простаты и называется ПСА;
  • бактериологическое и цитологическое исследование мочи;
  • цистоскопия — диагностика, которая используется строго по медицинским показаниям и применяется, если предполагается хирургическое вмешательство;
  • уродинамическое обследование и пр.

Сразу все виды диагностики, конечно же, не используются. Урологи назначают несколько из перечисленных в зависимости от клинической картины. В любом случае лечащему врачу необходимо максимально достоверно установить картину происходящего. Только после сбора анамнеза и проведенных обследований он будет располагать необходимыми данными для назначения эффективного лечения и поможет пациенту победить опасный недуг.

Приведенный перечень диагностических методов может быть не только уменьшен, но и увеличен. Все зависит от потребностей врача и подозрений, которые у него возникли вследствие имеющей место симптоматике. Сегодня существует множество методов лечения воспаления простаты. Они все подходят при определенной клинической картине и при правильном выборе являются эффективными.

Важно обращаться к опытному урологу, который работает в клинике, способной обеспечить полный спектр диагностических обследований. Это связано не только с комфортом для пациентов, но и со скоростью передачи информации, слаженностью работы коллектива. Среди препаратов, которые широко применяют при лечении воспалительного процесса в предстательной железе, можно выделить обезболивающие средства, антибиотики, необходимые при бактериальной форме заболевания. Также используются средства, способные уменьшить отек простаты, и многие другие.

Только комплексная терапия, предложенная лечащим врачом, позволит добиться желаемого результата и избежать разнообразных осложнений. Обращайтесь в современные клиники, следите за здоровьем с особой тщательностью, не забывайте о важности профилактических осмотров. Только таким образом можно сохранить здоровье на долгие годы и предотвратить развитие различных заболеваний.

Другие статьи на тему:


Комментарии: