«ДокторПРО» стал частью Международной сети «ОН Клиник»

«ДокторПРО» стал частью
Международной сети «ОН Клиник»

Что это значит для пациентов? Узнать подробности

Особенности мужских венерических заболеваний

Особенности мужских венерических заболеваний
Читать 8 минут | Опубликовано: 02 августа 2021 | Перегляди 2930
Венерические заболевания передаются во время незащищенных половых контактов. Различают вирусные (герпес, вирус папилломы человека), бактериальные (сифилис, гонорея), и грибковые (кандидоз) инфекции у мужчин.

Первые симптомы половых инфекций проявляются после завершения инкубационного периода. Признаки венерических заболеваний у мужчин:

  • частое мочеиспускание;
  • выделения из уретры, ануса (могут быть прозрачного, белого, зеленого или желтого цвета, иметь примеси гноя в зависимости от вида венерического заболевания);
  • новообразования, покраснение на коже и слизистых оболочках (сыпь при венерических заболеваниях может появляться на члене, в области ануса, имеет красный или коричневый цвет);
  • боль при мочеиспускании или дефекации в области ануса;
  • дискомфорт, жжение в половом члене во время секса;
  • язвы, волдыри вокруг ануса и гениталий;
  • увеличение и боль в паховых лимфоузлах; 
  • боль и зуд в области гениталий;
  • болезненная или преждевременная эякуляция.

При появлении проблем с мочеиспусканием, быстром семяизвержении, дискомфорта и боли при половых контактах или дефекации, обнаружении язв, волдырей и наростов на гениталиях, следует записаться на прием к урологу. Для своевременного обнаружения мужских венерических болезней нужно ежегодно проходить профилактический осмотр у уролога.

Самые распространенные венерические заболевания у мужчин

К распространенным венерическим заболеваниям у мужчин относят генитальный герпес, хламидиоз, микоплазмоз, цитомегаловирус, уреаплазмоз, трихомониаз. Половые инфекции могут не иметь симптомов, но при этом все равно передаваться во время секса, при совместном использовании предметов гигиены, поцелуях.

Пути передачи венерических заболеваний

Половые инфекции передаются через семенную и вагинальную жидкости, кровь, слюну. Пути передачи венерических заболеваний:

  • незащищенный оральный, анальный или вагинальный секс;
  • поцелуи;
  • контакт с инфицированной кровью (через общие шприцы и иглы, а также при переливании);
  • прикосновение к гениталиям, на которых расположены язвы, волдыри, наросты вызванные половой инфекцией (генитальный герпес).

Заразиться венерическими заболеваниями можно бытовым путем. При использовании предметов личной гигиены (полотенец, зубных щеток), сидений унитаза, чашек совместно с инфицированным человеком возможна передача ИППП.

Микоплазмоз у мужчин

При микоплазмозе у мужчин часто встречаются боль при мочеиспускании, водянистые выделения из члена, боль в промежности. Микоплазмоз может привести к развитию инфекции мочеиспускательного канала – уретрита.

Цитомегаловирус у мужчин

Цитомегаловирус – инфекционное венерическое заболевание, передающиеся через сперму и преякулят (во время полового контакта), мочу, слюну и кровь. При цитомегаловирусе появляются жжение при половом контакте, боль в мышцах.

Хламидиоз у мужчин

Хламидиоз – бактериальная инфекция, которая проявляется у мужчин выделениями из полового члена с примесями гноя , болью при мочеиспускании, отеком и припухлостью яичек. При передаче хламидиоза во время анального секса появляются боль в заднем проходе, ректальное кровотечение.

Уреаплазмоз у мужчин

Уреаплазмоз поражает мочеполовые органы, проявляется жжением в области уретры (мочеиспускательного канала), частым мочеиспусканием, болью во время секса. При неправильном лечении уреаплазмоза могут развиться осложнения в виде воспаления предстательной железы (простатита), камней в почках.

Трихомониаз у мужчин

Трихомониаз – заболевание, возбудителем которого является Trichomonas vaginalis. Передается только при незащищенном вагинальном, оральном, анальном половом контакте.

Трихомониаз обычно поражает уретру. В некоторых случаях может инфицироваться головка полового члена или предстательная железа, отвечающая за выработку спермы. Покраснение и отек головки члена, жидкие выделения белого цвета из члена, боль и жжение при эякуляции указывают на трихомониаз.

Герпес у мужчин

На наличие герпеса указывают сыпь красного цвета на члене, волдыри на мошонке, половом члене и вокруг ануса, открытые язвы, из которых может выделяться жидкость или кровь, зуд в паху у мужчин. Лечение генитального герпеса в случае своевременного обращения к врачу длится до 10 дней при первом проявлении симптомов герпеса и до пяти дней при его рецидиве.

Вирус папилломы у мужчин

Вирус папилломы человека – половая инфекция, вызывающая наросты на гениталиях у мужчин (остроконечные кондиломы). На папилломавирус могут указывать шишки на половом члене, мошонке, анусе, бородавки на руках, пятках, на подбородке.

Бессимптомное развитие венерических заболеваний у мужчин

Венерические заболевания у мужчин могут не иметь никаких внешних признаков. Бессимптомно развиваться и протекать могут генитальный герпес, трихомониаз, хламидиоз. Даже при отсутствии симптомов венерических заболеваний инфицированный человек может передать ЗППП половому партнеру.

Осложнения половых инфекций у мужчин

Осложнения венерических заболеваний зависят от вида спровоцировавшей их инфекции. Возможные последствия ЗППП у мужчин:

  • мужское бесплодие;
  • рак ануса и полового члена;
  • реактивный артрит, возникающий как реакция на инфекцию в организме (при хламидиозе);
  • эпидидимит (воспаление придатка яичка) или эпидидимоорхит (воспаление яичка и его придатка);
  • воспаление прямой кишки и вирусный менингит (при генитальном герпесе).

Избежать развития осложненией половых инфекций поможет своевременное лечение венерических заболеваний. При появлении наростов на гениталиях, выделений из полового члена, боли и дискомфорта при мочеиспускании и половых контактах запишитесь на прием к урологу.

Методы диагностики мужских венерических заболеваний

Перед началом лечения венерических заболеваний уролог проводит осмотр гениталий, собирает анамнез (узнает о симптомах, времени их появления). После завершения осмотра назначаются анализы на венерические заболевания у мужчин. Для проведения исследований на наличие в организме инфекции, передающейся половым путем, осуществляют забор одного из биоматериалов:

  • эякулят;
  • секрет предстательной железы;
  • мазок из уретры;
  • мочу.

Особенности проведения анализа на половые инфекции зависят от вида венерических заболеваний (для диагностики трихомониаза берут мазок из уретры на бактериологический посев, для цитомегаловируса делают забор эякулята). За 24 часа до сдачи анализа нужно воздержаться от секса для получения точных результатов.

Лечение и профилактика мужских половых инфекций

Для лечения венерических заболеваний уролог назначает противовоспалительные, антибактериальные и иммуностимулирующие препараты. При лечении генитального герпеса, уреаплазмоза врач назначает физиопроцедуры (магнитотерапию, лазеротерапию, ультразвуковую терапию). После окончания курса лечения уролог прописывает препараты, направленные на восстановление микрофлоры кишечника после приема антибиотиков.

Для профилактики венерических заболеваний рекомендуется ежегодно проходить осмотры у уролога и сдавать анализы при необходимости. Для уменьшения вероятности заражения ЗППП рекомендуется использовать барьерную контрацепцию при половых контактах.

Эффективной профилактикой вируса папилломы человека является вакцинация (ставится внутримышечно, в область плеча). Вакцинация против вируса папилломы человека проводится в три этапа: первая доза, вторая – через месяц, третья – через шесть месяцев после первой дозы. 

Рейтинг статьи:
0 из 5 на основе 0 оценка
Особенности мужских венерических заболеваний
Врач-уролог, андролог, хирург. Стаж работы 4 года.

Задайте свой вопрос урологу
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Руслан 1 месяц назад
Подскажите, а какие заболевания, передающиеся половым путем, являются самыми опасными для мужчин и могут повлиять на репродуктивную функцию? И все ли эти заболевания могут повлечь неизлечимое бесплодие?
Ответить
Войчук Богдан Дмитриевич 6 дней назад
Руслан Руслан
Гонорея, вирус иммунодефицита человека могут повлиять на репродуктивную функцию и привести к бесплодию. Чтобы избежать развития проблем с зачатием, следует обращаться к урологу при появлении признаков венерических заболеваний (частого мочеиспускания, неприятных и нехарактерных выделений из уретры, боли, жжения в члене при мочеиспускании или половом акте).
Женя 1 месяц назад
Здравствуйте, я обнаружил у своей девушки странные бородавки возле гениталий во время секса. Что мне нужно делать? (половой акт был четыре дня назад)
Ответить
Войчук Богдан Дмитриевич 6 дней назад
Женя Женя
Бородавки возле гениталий могут указывать на генитальный герпес или вирус папилломы. Вам нужно записаться на прием к урологу. После проведения осмотра врач назначит необходимые обследования для обнаружения возбудителей венерических инфекций. Однако, так как инкубационный период при генитальном герпесе длится до 12 дней, может возникнуть необходимость в повторной сдаче анализов на половые инфекции.
Максим 1 месяц назад
Добрый день, у меня больше недели болезненная эякуляция, но больше нет никаких симптомов. Мне нужно записаться к урологу или обратиться к другому специалисту?
Ответить
Войчук Богдан Дмитриевич 6 дней назад
Максим Максим
Здравствуйте, болезненная эйякуляция является одним из симптомов половых инфекций, поэтому вам нужно записаться на прием к урологу для прохождения обследования и обнаружения причины болезненной эякуляции.
Андрей 1 месяц назад
Можно ли заниматься сексом во время лечения половой инфекции (у меня цитомегаловирус), если мы будем пользоваться презервативами?
Ответить
Войчук Богдан Дмитриевич 6 дней назад
Андрей Андрей
Цитомегаловирус передается через сперму, преякулят, мочу, слюну и кровь. На время лечения рекомендуется воздержаться от половых контактов и поцелуев.
Вова 1 месяц назад
У меня и партнерши обнаружили хламидиоз. Прошли два курса медикаментозной терапии, а анализ все равно положительный. Это связано с неправильно подобранными препаратами?
Ответить
Войчук Богдан Дмитриевич 6 дней назад
Вова Вова
Положительный результат анализов на хламидиоз после прохождения терапии может быть связан с неправильно подобранными препаратами, с индивидуальными особенностями вашего организма, несоблюдением рекомендаций врача. Также причиной может быть невосприимчивость к компонентами антибиотиков. Установить точную причину может только уролог после проведения осмотра и результатов анализов на половые инфекции с одновременным определением чувствительности к антибиотикам.