Logo
0 800 30 11 77

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь
Читать 5 минут | Создано: 30 ноября 2020 | Обновлено: 25 ноября 2022 | 37720 37720
Мочекаменная болезнь (уролитиаз) — это заболевание почек, связанное с нарушением процесса метаболизма в организме. Характерной особенностью уролитиаза является наличие камней и песка в мочевыделительной системе.

Мочекаменная болезнь достаточно распространенное заболевание, которое может приводить к таким серьезным осложнениям, как пиелонефрит и почечная колика. Поэтому важно знать, что делать для предотвращения уролитиаза, какие признаки говорят о его начале и как вылечить мочекаменную болезнь в случае ее возникновения.

Какие бывают симптомы при мочекаменной болезни?

На начальных стадиях уролитиаза симптоматика часто бывает слабо выраженной. В большинстве случаев, признаки мочекаменной болезни проявляются, когда конкременты (почечные камни) начинают двигаться по мочевыводящим путям. Температура при мочекаменной болезни появляется в результате травмирования стенок уретры или мочеточника почечными камнями, а это приводит к возникновению воспаления, которое распространяется быстрыми темпами.

Симптомы мочекаменной болезни

Симптомы мочекаменной болезни

К симптомам мочекаменной болезни относятся:

  • повышенная температура тела;
  • боль и дискомфорт при мочеиспускании;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • примесь крови в моче;
  • озноб;
  • тошнота;
  • рвота.

Признаки мочекаменной болезни у женщин и мужчин одинаковые. Единственным отличием является то, что боль при почечной колике у женщин отдает в половые губы, а у мужчин — в половой член.

Лечение мочекаменной болезни относится к сфере урологии. На приеме врач-уролог осмотрит пациента, выслушает его жалобы и, при необходимости, направит на дополнительные исследования (лабораторные анализы мочи и крови, УЗИ почек, обзорную рентгенографию органов мочевой системы).

Терапия, как правило, включает медикаментозное лечение мочекаменной болезни и соблюдение индивидуальной диеты. В некоторых случаях может потребоваться удаление почечных камней хирургическим путем. К препаратам от мочекаменной болезни относятся диуретики (мочегонные средства), спазмолитики (назначаются при спазмах мочеточника и почечной колике) и препараты для выведения камней из почек.

По согласованию с врачом допускается лечение мочекаменной болезни народными средствами. От уролитиаза помогают:

  • березовый сок (по стакану в день);
  • грушевый компот (по полстакана 4 раза в день);
  • сок красной смородины (по по полстакана 3 раза в день);
  • сок двудомной крапивы (по 2 столовые ложки 3 раза в день).

Что может стать причиной развития мочекаменной болезни?

Задайте свой вопрос Урологу
«ОН Клиник»

Мочекаменная болезнь — достаточно сложное заболевание, в котором задействован ряд биохимических процессов, происходящих как в организме человека в целом, так и в его мочеполовой системе в частности. К причинам развития мочекаменной болезни относятся:

  • опущение почки;
  • инфекционные заболевания мочеполовой системы;
  • нарушения обмена веществ;
  • повышенная кислотность организма;
  • чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  • болезни щитовидной железы;
  • мальабсорбция (болезнь, при которой происходит нарушение всасывания полезных веществ в тонком кишечнике);
  • патологии желудочно-кишечного тракта.

Какие продукты нельзя есть при мочекаменной болезни?

Питание при мочекаменной болезни должно быть сбалансированным. В рацион необходимо включать достаточное количество витаминов и микроэлементов. Диета при мочекаменной болезни почек предполагает потребление в пищу таких продуктов, как обезжиренное молоко, кефир, нежирная рыба, овощные супы на постном бульоне и ржаной хлеб. При этом ежедневно необходимо выпивать 2 литра жидкости (желательно чистой неминеральной воды, но допускаются также натуральные соки и морсы).

Запрещенными продуктами при мочекаменной болезни являются:

  • мясо и рыба жирных сортов;
  • копчености, маринады и солености;
  • морепродукты;
  • фастфуд;
  • жирный бульон;
  • сдобная выпечка;
  • шоколад и какао;
  • крепкий чай и кофе;
  • пряности;
  • зеленый салат, щавель, шпинат;
  • яйца (особенно желтки).

Профилактика мочекаменной болезни

Профилактика мочекаменной болезни может быть первичной (для предотвращения болезни) и вторичной (для предотвращения повторного заболевания). В обоих случаях к мерам профилактики мочекаменной болезни относятся:

  • равномерный прием пищи;
  • пропорциональное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе;
  • потребление достаточного количества жидкости в день (в том числе, не менее 1,5 литров воды);
  • активный образ жизни;
  • избегание физических перегрузок;
  • регулярные обследования мочеполовой системы; 
  • своевременное лечение инфекционных и воспалительных заболеваний, а также расстройств желудочно-кишечной системы.

Вылечить мочекаменную болезнь можно только путем выполнения всех рекомендаций лечащего врача. Самолечение и несвоевременное обращение к урологу могут привести к прогрессированию болезни и ее переходу в хроническую форму.

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Урология в ОН Клиник Одесса

Мочекаменная болезнь - Лисак Евгений Леонидович
Лисак Евгений Леонидович
ОН Клиник Одесса
ул. Малая Арнаутская, 56
График работы:
Пн - Пт: 8:30 - 19:30
Сб: 9:00 - 17:00
Вс: 9:00 - 14:00

Популярные вопросы

1. Можно ли принимать витамин Д при мочекаменной болезни?

При мочекаменной болезни витамин Д можно принимать только после согласования с лечащим врачом. Неправильно подобранная дозировка витаминов и пищевых добавок может оказать негативное влияние на почки и привести к усугублению симптомов.

2. Что можно пить при мочекаменной болезни?

При мочекаменной болезни можно пить воду, некрепкий чай, компот из сухофруктов, морсы, некрепкий кофе с молоком, слабоминерализованные минеральные воды. При проблемах с почками следует отказаться от подслащенных соков и сладких газированных напитков.

3. Можно ли мыться в бане при мочекаменной болезни?

При мочекаменной болезни в острой стадии от посещения бани и сауны нужно отказаться. Под воздействием высоких температур повышается давление и усиливаются приступообразные боли в спине и животе. Однако посещение бани часто применяется для снижения риска развития проблем с почками.

4. Какие фрукты и овощи полезны при мочекаменной болезни?

При мочекаменной болезни необходимо включить в рацион бобовые, богатые кальцием (например, брокколи, абрикосы) и лимонной кислотой (лайм, лимон, апельсины, малину, черную смородину, помидоры, яблоки, ананасы и клубнику) фрукты, ягоды и овощи. Диету при мочекаменной болезни нужно согласовать с лечащим врачом, поскольку разрешенные и запрещенные продукты могут варьироваться в зависимости от состояния пациента.

5. Что болит при мочекаменной болезни?

При мочекаменной болезни могут ощущаться сильные острые боли в нижней части спины и в боку (под ребрами), которые распространяются на паховую область, низ живота. Боли при мочекаменной болезни колеблются по интенсивности. Также могут ощущаться дискомфорт, жжение и боль при мочеиспускании.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 4 оценки
Мочекаменная болезнь
Врач-уролог. Высшая категория.
Мочекаменная болезнь
Врач-уролог.

Похожие статьи:

Комментарии

Людмила 1 год назад
Здравствуйте. Как выходят камни при мочекаменной болезни? Я действительно увижу целый камень при мочеиспускании? Заранее спасибо.
Ответить
Добрый день, на выход камня из почки будут указывать боли в поясничной области. При попадании камня или песка в мочеточник боль переходит в нижнюю часть живота, пах и половые органы (может отдавать в ногу). При мочеиспускании могут ощущаться жжение и боль, однако камень в классическом понимании вы можете не увидеть.
Олег 1 год назад
Добрый день, я настоящий кофеман, однако вчера уролог выявил у меня мочекаменную болезнь. И сказал, что если я не хочу обострений, то нужно от него отказаться. Но почему нельзя пить кофе при мочекаменной болезни?
Ответить
Здравствуйте, при камнях в почках необходимо отказаться от крепкого чая, кофе, какао, газированных, алкогольных и слабоалкогольных напитков. Кофе увеличивает потерю жидкости организмов, нарушая обменные процессы минеральных веществ и электролитов, что может привести к образованию новых камней и обострению болезни.
Катерина 1 год назад
Здравствуйте, у меня были боль и жжение при мочеиспускании, с которыми я и обратилась к урологу. Врач сказал, что по симптоматике и характеру боли подозревает мочекаменную болезнь, и направил на анализ мочи. А что можно обнаружить в анализе мочи при мочекаменной болезни?
Ответить
Добрый день, анализ мочи позволяет оценить кислотность, плотность, наличие белка, цилиндров, лейкоцитов и эритроцитов, солей. Обычно врачи назначают 24-часовой (суточный) анализ мочи, благодаря которому можно установить количество минералов, образующих камни, и веществ, которые предотвращают их появление.
Дмитрий 1 год назад
Добрый день, я очень люблю острую пищу, но при мочекаменной болезни врач сказал, что от всего острого нужно отказаться. Какие специи можно при мочекаменной болезни? Или мне нужно вообще про них забыть?
Ответить
Здравствуйте, при мочекаменной болезни необходимо отказаться от острых и соленых специй. Однако вы можете использовать травы в небольшом количестве. Это позволит сделать еду более насыщенной по вкусу без риска обострения болезни.
Евгений 1 год назад
Здравствуйте, я, мой брат и отец имеют мочекаменную болезнь, но при этом ни одна из моих знакомых женщин никогда не имела такой проблемы. Подскажите, а почему мужчины чаще болеют мочекаменной болезнью?
Ответить
Добрый день, мужчины сталкиваются с мочекаменной болезнью примерно в три раза чаще женщин. Это связано с тем, что у мужчин узкий и длинный мочеиспускательный канал, что препятствует самостоятельному выходу песка и камней.
Богдана 1 год назад
Добрый день, я знаю, что при разных заболеваниях есть своего рода ограничения, которые влияют на комфорт при болезни. Чем нельзя заниматься при мочекаменной болезни?
Ответить
Здравствуйте, при мочекаменной болезни необходимо отказаться от активных физических упражнений, особенно от бега, прыжков и кардио. Также нельзя пить алкогольные и кофеиносодержащие напитки, поскольку они вызывают раздражение и увеличивают риск обострения.
Макс 1 год назад
Здравствуйте, я обратился к урологу с жалобой на частое и очень болезненное мочеиспускание. Врач поставил мне диагноз мочекаменная болезнь. А что может спровоцировать приступ мочекаменной болезни, чтобы я точно знал, чего делать не стоит.
Ответить
Добрый день, приступ мочекаменной болезни может быть спровоцирован переохлаждением, острой пищей и алкогольными напитками. Снизить риск обострения мочекаменной болезни поможет соблюдение всех рекомендаций лечащего врача.
Николай 1 год назад
Добрый день, я уже давно страдаю от мочекаменной болезни, и начал замечать, что от определенных продуктов мне становится хуже. Скажите, а какой стол при мочекаменной болезни?
Ответить
Здравствуйте, при мочекаменной болезни и воспалении мочевыводящих путей показан 14 стол. Из рациона при камнях в почках нужно исключить морепродукты, пряности, шоколад, сдобную выпечку, яйца, жирные бульоны, соленые, копченые и острые продукты, кофе и крепкий чай.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн