Logo
0 800 30 11 77

Мягкий и твердый шанкры: почему появляются и как от них избавиться

Мягкий и твердый шанкры: почему появляются и как от них избавиться
Читать 6 минут | Создано: 15 марта 2024 | Обновлено: 15 марта 2024 | 3855 3855
Шанкры являются кожными проявлениями инфекционных заболеваний. Разобраться в причине появления шанкра и правильно назначить лечение может только врач.

Что такое шанкр?

Шанкр — это разновидность кожных высыпаний, которые появляются при заболеваниях, передающихся половым путем (ЗППП). Заболевания, проявляющиеся шанкрами, в настоящее время встречаются редко.

Виды шанкра

Задайте свой вопрос Гинекологу
«ОН Клиник»

Первичный шанкр появляется в месте попадания инфекционного возбудителя в организм. В зависимости от внешнего вида и причины возникновения различают твердый и мягкий шанкры.

Очень редко встречается туберкулезный шанкр — проявление первичного туберкулеза кожи. Высыпания при кожном туберкулезе представляют собой множественные коричневые узелки, которые могут изъязвляться.

Как выглядит шанкр?

Шанкр представляет собой язву (дефект на коже или слизистых оболочках). Обычно шанкр имеет округлую форму и находится ниже поверхности здоровой кожи.

Шанкр может появиться на любом участке кожи и слизистых оболочках, но чаще возникает на гениталиях. Типичное расположение шанкра:

  • шанкр на члене, коже мошонки у мужчин;
  • шанкр на половых губах, во влагалище и на шейке матки у женщин;
  • шанкр во рту, шанкр на языке и губах;
  • шанкр в промежности, перианальной области и прямой кишке.

Сифилис без шанкра не встречается, но появление язвы можно пропустить, если она не находится на видном месте. Шанкр при сифилисе у женщин обнаруживается реже, чем у мужчин, так как может находиться в труднодоступных местах (во влагалище, на шейке матки, в прямой кишке).

От чего появляется шанкр?

Твердый шанкр является кожным проявлением первичного сифилиса и вызывается бактерией бледной трепонемой. Шанкр появляется через три-четыре недели после контакта с инфицированным человеком. Основной путь заражения сифилисом — половой, но возможен и контактный способ передачи инфекции.

Причиной мягкого шанкра является бактериальная инфекция. Возбудитель мягкого шанкра — грамотрицательная палочка Haemophilus ducreyi. Заражение мягким шанкром происходит при половых контактах: вагинальном, анальном, оральном сексе, а также при тесном соприкосновении с кожей и слизистыми оболочками зараженного человека. Инкубационный период при мягком шанкре (шанкроиде) короче, чем при сифилисе, и составляет до одной недели.

Твердый шанкр

Сифилитический шанкр появляется в месте попадания трепонем (возбудителей сифилиса) на кожу и слизистые оболочки. Твердый шанкр характеризуется правильной округлой формой, гладким дном и приподнятыми краями дефекта. Неповрежденный твердый шанкр на ощупь сухой и безболезненный. Появление язвы может сочетаться с увеличением регионарных (паховых, шейных) лимфоузлов, которые также не вызывают дискомфорта. Шанкр при сифилисе заживает в течение 3-12 недель.

Мягкий шанкр

Мягкий шанкр отличается неровными краями и обильной секрецией воспалительного содержимого из раны. Шанкроид является болезненной язвой, появление которой сопровождается жжением.

Мягкий шанкр на половых губах и во влагалище может проявляться желтоватыми выделениями из половых путей. Выделения при гемофильном шанкре можно спутать с гарднереллезом, который также проявляется выделением воспалительного содержимого с неприятным запахом из влагалища. Шанкр на миндалине может сопровождаться неприятным запахом изо рта и болью в горле. Мягкий шанкр у ногтевого ложа может напоминать панариций — нагноение ногтевого валика.

Стадии шанкра

Первичная сифилома представляет собой локальную (местную) сифилитическую инфекцию. На начальных стадиях твердого шанкра в патологический процесс вовлекается только область поражения и ближайшие лимфоузлы.

Без лечения сифилис прогрессирует до генерализованной формы, которая протекает с поражением всего организма. Стадии сифилиса:

  1. Первичный.
  2. Вторичный.
  3. Третичный.

Твердый шанкр соответствует первичному сифилису. Вторичный сифилис развивается после латентного (бессимптомного периода) и сопровождается высыпаниями на всей поверхности кожи. При третичном (позднем) сифилисе поражаются клапаны сердца, хрящи, суставы и центральная нервная система.

Как диагностируют шанкр?

При обнаружении высыпаний на гениталиях мужчинам необходимо обратиться за консультацией к урологу, а женщинам — к гинекологу. Врач ознакомится с жалобами и проведет наружный осмотр пораженного участка кожи.

Точно определить причину шанкра можно при помощи лабораторной диагностики. Диагностика шанкра:

Увидеть шанкр на шейке матке гинеколог может во время осмотра влагалища при помощи гинекологических зеркал и кольпоскопии (инструментальном обследовании вагины). Выявить язву в перианальной области и в прямой кишке можно при аноскопии (осмотре анального канала).

Диагностика мягкого шанкра может быть затруднена, так как бактерия не всегда выявляется в бактериологических посевах. Врач может назначить лечение мягкого шанкра, основываясь на клинических проявлениях заболевания.

Как лечить шанкр?

Местное лечение твердого шанкра при сифилисе не требуется. Лечение твердого шанкра заключается в антибактериальной терапии сифилитической инфекции. Курс антибиотикотерапии при сифилисе длится несколько недель. Лечение мягкого шанкра также заключается в применении антибактериальных средств.

На время лечения шанкра необходимо воздержаться от половых контактов. Обследованию и лечению подлежит не только заболевший человек, но и его половые партнеры.

Осложнения шанкра

Осложнения твердого шанкра включают генерализованную сифилитическую инфекцию с поражением сердца, сосудов и нервной системы (нейросифилис). Сифилис у беременной женщины грозит развитием врожденной сифилитической инфекции у плода, поэтому при выявлении трепонемной инфекции гинеколог назначит женщине репродуктивного возраста тест на беременность.

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Гинекология в ОН Клиник Днепр

Мягкий и твердый шанкры: почему появляются и как от них избавиться - Тягний Любовь Михайловна
Тягний Любовь Михайловна
ОН Клиник Днепр
пр. Дмитрия Яворницкого, 107а
График работы:
Пн - Сб: 8:00 - 20:00;
Вс: 9:00 - 15:00

Популярные вопросы

1. Болит ли шанкр при сифилисе?

Шанкр при сифилисе не болит. Даже на чувствительных слизистых оболочках (например, при твердом шанкре на языке или шанкре на головке полового члена) язва остается безболезненной, что позволяет отличить ее от других видов изъязвлений.

2. Как отличить шанкр от фурункула?

Отличить шанкр от фурункула не сложно по внешнему виду. Фурункул представляет собой нагноение волосяного фолликула и выглядит, как воспаленный красный бугорок, болезненный на ощупь. Шанкр на гениталиях является безболезненной гладкой язвочкой.

3. Можно ли выдавить твердый шанкр?

Выдавить твердый шанкр нельзя. Дно язвы при сифилисном шанкре обычно покрыто твердой гладкой корочкой. При повреждении шанкра в паху из язвы может выделяться небольшое количество жидкости, в которой присутсвуют трепонемы (возбудители сифилиса).

4. Как отличить шанкр от герпеса?

Отличить шанкр от герпеса можно по внешнему виду и при помощи лабораторной диагностики. Высыпания при герпесе имеют вид пузырьков, заполненных прозрачной или мутной жидкостью. Сифилитический шанкр представляет собой гладкую безболезненную язву.

5. Как отличить шанкр от прыща?

Отличить шанкр от прыща можно по внешнему виду. Прыщ представляет собой папулу (бугорок) или гнойничок, тогда как шанкр выглядит как язва (дефект на коже).

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Мягкий и твердый шанкры: почему появляются и как от них избавиться
Врач акушер-гинеколог. Высшая категория.
Мягкий и твердый шанкры: почему появляются и как от них избавиться
Статья проверена: Мандзяк Татьяна Игоревна
Врач-гинеколог. Первая  категория.

Похожие статьи:

Комментарии

Ирина 1 месяц назад
Добрый день! Нашла язвочку на внутренней поверхности щеки, переживаю, что это может быть. Как отличить шанкр от стоматита?
Ответить
Добрый день! Внешне шанкр представляет собой язву округлой формы с гладким дном. Достоверно отличить шанкр от других видов сыпи и подтвердить сифилис можно при помощи лабораторной диагностики.
Валерий 1 месяц назад
Здравствуйте! Уролог увидел на головке члена язвочку и говорит, что это твердый шанкр при сифилисе. Мог ли врач с чем-то ее перепутать?
Ответить
Здравствуйте! Дифференциальная диагностика твердого шанкра включает другие ЗППП: генитальный герпес, мягкий шанкр, травмы половых органов. При подозрении на сифилис необходимо пройти лабораторную диагностику.
Валентина 2 месяца назад
Здравствуйте! Врач написал в диагнозе, что сифилисе первичного типа. Что означает первичный шанкр при сифилисе?
Ответить
Здравствуйте! Первичный шанкр при сифилисе появляется в месте попадания инфекции в организм — обычно на слизистых оболочках гениталий, во влагалище и на шейке матки, в ротовой полости. Без лечения сифилис переходит во вторичную стадию, при которой инфекция распространяется в организме, и сыпь возникает по всему телу.
Иван 2 месяца назад
Добрый день! Неделю назад был незащищенный секс с незнакомой девушкой, боюсь подхватить сифилис. Где появляется шанкр при сифилисе у мужчин?
Ответить
Добрый день! Сифилитический шанкр у мужчин обычно появляется на головке полового члена, но может возникнуть на мошонке и в перианальной области. При заражении сифилисом изъязвление на слизистых оболочках развивается через три недели после контакта с инфицированным человеком.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн