Logo
0 800 30 11 77
Читать 9 минут

Гарднерелла: почему появляется, как проявляется и как от неё избавиться

Гарднерелла: почему появляется, как проявляется и как от неё избавиться
Читать 9 минут | Создано: 23 января 2024 | Обновлено: 23 января 2024 | 5835 5835
1

Что такое гарднерелла?

Нормальная влагалищная микрофлора может содержать до 250 видов бактерий, большинство из которых являются лактобациллами. Гарднереллы являются частью здоровой микрофлоры и выявлены примерно у 50% женщин.

В норме во влагалище преобладают молочнокислые бактерии, которые создают кислотную среду, предотвращая размножение патогенных микроорганизмов. Гарднерелла – это одна из анаэробных бактерий, которая в небольшом количестве содержаться во влагалище у женщин.

Гарднереллез – это патологическое состояние, которое развивается при быстром росте и увеличении количества бактерий гарднерелл. В результате увеличивается кислотность влагалища и повышается риск инфекции – бактериального вагиноза.

2

Как передается гарднерелла?

Гарднерелла не является венерическим заболеванием, поэтому не передается во время незащищенных половых контактов. Поскольку гарднерелла является частью нормальной микрофлоры, в небольшом количестве она не приводит к появлению симптомов. Причины увеличения количества гарднереллы у женщин:

  • частое принятие ванны;
  • спринцевание;
  • хронический стресс;
  • длительный прием антибактериальных препаратов;
  • использование вагинальных средств (например, свечей);
  • гормональный сбой;
  • ослабленная иммунная система;
  • радиационное воздействие (при лечении рака);
  • венерическое заболевание (например, трихомониаз, хламидиоз).

Частые незащищенные сексуальные контакты повышают риск гарднереллы у женщин. Семенная жидкость имеют слабокислую или нейтральную среду, поэтому при попадании спермы во влагалище изменяется его микрофлора и увеличивается вероятность гарднереллеза.

На развитие патологии также влияет наличие нескольких половых партнеров, поскольку мужская сперма содержит различные микроорганизмы в разной концентрации, которые могут повлиять на влагалищную микрофлору. Снизить риск гарднереллеза и молочницы поможет использование презервативов во время секса.

Задайте свой вопрос Гинекологу
«ОН Клиник»

3

Передается ли гарднерелла через ротовую полость?

Гарднерелла через рот не передается, в отличие от вируса герпеса, цитомегаловируса или хламидиоза. Гарднереллез не относится к половым инфекциям, поэтому не может развиться в ротовой полости при незащищенном оральном контакте.

4

Какой инкубационный период у гарднереллеза?

Инкубационный период гарднереллы составляет от 5 до 21 дня в случае патологического роста количества бактерий. Наличие во влагалище гарднереллы не требует лечения, если бактерии не приводят к появлению симптомов.

5

Симптомы гарднереллы у женщин

Гарднереллез часто протекает бессимптомно или имеет неярко выраженные признаки. Возможные симптомы гарднереллы у женщин:

  • зуд и дискомфорт во влагалище;
  • жжение при мочеиспускании;
  • раздражение кожи и слизистой оболочки в промежности;
  • покраснение кожных покровов в области влагалища.

Характерным признаком патологического увеличения бактерий гарднереллы являются выделения, которые могут иметь белый, серый или зеленый цвет. При гарднереллезе может быть «рыбный» запах из влагалища, который усиливается после половых актов или во время месячных.

6

Симптомы гарднереллы у мужчин

В редких случаях гарднерелла может развиваться у мужчин, поражая уретру (мочеиспускательный канал). У мужчин гарднерелла обычно не вызывает симптомов.

При наличии у мужчин предрасполагающих к инфекции заболеваний (например, сахарного диабета) или ослабленного иммунитета бактерия гарднерелла может вызвать инфекцию мочевыводящих путей. Признаки инфекции могут включать частое, болезненное, затрудненное мочеиспускание, мутный цвет и резкий запах мочи.

7

Может ли гарднереллез пройти сам?

Гарднереллез, вызвавший развитие бактериального вагиноза, не может пройти сам. Для лечения гарднереллеза у женщин применяются антибактериальные препараты, которые уменьшают количество бактерий во влагалище, и средства для нормализации микрофлоры.

8

Чем опасен гарднереллез?

Гарднерелла опасна для женщины в случае увеличения количества бактерий и развития бактериального вагиноза. Нарушение микрофлоры влагалища повышает риск заболеваний органов малого таза: воспаления внутреннего слоя матки (эндометриоза) или маточной трубы (сальпингита).

9

Как диагностируют гарднереллез?

Для определения типа заболевания гинеколог (у женщин) или уролог (у мужчин) спрашивает пациента о наличии и времени появления жалоб, анализирует семейный и личный анамнезы. Врач также проводит физический осмотр гениталий, оценивая состояние кожных покровов и слизистых оболочек на покраснения или раздражения.

Выявление острого и хронического гарднереллеза у женщин, а также развившегося на его фоне бактериального вагиноза, проводится с использованием критериев Амселя. Диагностические критерии гарднереллеза и баквагиноза:

  • кислотность влагалища выше 4,5;
  • «рыбный» запах при аминовом тесте (проводится при помощи гидроксида калия);
  • наличие характерных для гарднереллеза выделений, равномерно покрывающих стенки влагалища;
  • обнаружение больше 20% ключевых клеток гарднереллы в исследуемом образце.

Для анализа на выявления гарднереллы берется образец выделений из влагалища или уретры. У женщин мазок на гарднереллу берется со слизистой влагалища, а мужчин – из мочеиспускательного канала. В норме в мазке количество гарднереллы не превышает 104 геномных эквивалентов в 1 мл. В зависимости от единиц измерения в лаборатории нормой гарднереллы также считается показатель, не превышающий 10 в 3 степени.

10

Какой врач лечит гарднереллез?

На диагностике и лечении гарднереллы у женщин специализируется гинеколог. Для подбора курса терапии при подозрении на урогенитальный гарднереллез у мужчины необходима консультация уролога.

11

Как лечится гарднереллез у женщин?

Курс терапии заболевания у женщин обычно назначается при выявлении в мазке гарднереллы в количестве более 10 в 5 степени. Схема лечения гарднереллы у женщин может включать пероральные или интравагнальные (вводятся во влагалище) антибактериальные препараты. Для нормализации микрофлоры и стимуляции роста лактобацилл назначают эубиотики.

12

Как лечится гарднереллез у мужчин?

При бессимптомном носительстве мужчинам не назначается курс терапии. Для лечения гарднереллы, вызвавшей инфекцию мочеполовой системы у мужчин, назначается курс антибиотиков.

13

Как не допустить заражение гарднереллой?

Не допустить отклонения гарднереллы от допустимой нормы у женщин поможет использование барьерной контрацепции (презервативов) во время вагинальных половых контактов. Профилактика гарднереллеза:

Рекомендуется отказаться от спринцеваний, которые могут изменить микрофлору влагалища, спровоцировать рост гарднереллы и привести к бактериальному вагинозу. Также важно своевременно лечить воспалительные заболевания органов малого таза (например, эндометрит, оофорит, сальпингит, сальпингоофорит).

14

Сколько живет гарднерелла у мужчин?

Гарднерелла у мужчин живет в мочеиспускательном канале в течение двух-трех дней, не вызывая развития заболевания. Зачастую бактерии самостоятельно выводятся с мочой.

15

Влияет ли гарднерелла у мужчин на потенцию?

Гарднерелла у мужчин не влияет на потенцию, поскольку не приводит к поражению органов мошонки или предстательной железы. При снижении полового влечения (либидо), болезненной или преждевременной эякуляции, эректильной дисфункции или примесях крови в сперме необходимо обратиться к урологу для определения причины.

16

Влияет ли гарднерелла на зачатие?

Гарднерелла обычно не влияет на зачатие, однако может привести к осложнениям у беременных. Последствия гарднереллы при беременности:

  • выкидыш на ранних сроках;
  • преждевременные роды;
  • раннее излитие околоплодных вод;
  • послеродовой эндометрит;
  • низкий вес ребенка при рождении.

При наличии у беременной женщины гарднереллы в большом количестве (больше 10 в 6 степени) повышается риск инфицирования ребенка при прохождении через родовые пути матери. В результате у младенца может развиться неонатальный бактериальный менингит (воспаление оболочек головного и спинного мозга).

Гинекология в ОН Клиник Днепр

Гарднерелла: почему появляется, как проявляется и как от неё избавиться - Мандзяк Татьяна Игоревна
Мандзяк Татьяна Игоревна
ОН Клиник Днепр
пр. Д. Яворницкого, 107а
График работы:
Пн - Сб: 8:00 - 20:00;
Вс: 9:00 - 15:00
Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Гарднерелла: почему появляется, как проявляется и как от неё избавиться
Врач-гинеколог. Первая  категория.
Гарднерелла: почему появляется, как проявляется и как от неё избавиться
Врач акушер-гинеколог. Высшая категория.

Похожие статьи:

Комментарии

Полина 2 месяца назад
Добрый день, у меня гарднерелла привела к появлению неприятных симптомов: жжению во влагалище, а также неприятному запаху. После диагностики гинеколог поставила диагноз «бактериальный вагиноз», назначила курс терапии. Однако гарднерелла не прошла после лечения, почему?
Ответить
Здравствуйте, несмотря на лечение гарднереллеза антибиотиками, инфекция может не пройти или вернуться. Это может произойти из-за различных факторов: недостаточной длительности лечения, несоблюдения рекомендаций врача, отсутствия чувствительности бактерии к используемым антибиотикам. Для пересмотра курса терапии необходима консультация гинеколога.
Елена 2 месяца назад
Здравствуйте, я всегда думала, что гарднерелла является вредной бактерией, которую обязательно нужно лечить, даже если она не вызывает никаких симптомов. Скажите, гарднерелла – это венерическое заболевание или нет?
Ответить
Добрый день, гарднерелла не является венерическим заболеванием. Однако увеличение роста бактерий гарднереллы может быть связано с незащищенными половыми контактами, которые могут привести к изменению микрофлоры влагалища.
Марина 2 месяца назад
Добрый день, у меня зуд в области половых губ, который усиливается во время секса, а также «рыбный» запах из влагалища. Что может быть причиной симптомов? Чем лечить выделения с запахом рыбы?
Ответить
Здравствуйте, зуд и «рыбный» запах из влагалища может указывать на бактериальный вагиноз, вызванный дисбалансом микрофлоры, или трихомониазом. Для лечения бактериальных инфекций применяются антибактериальные препараты, тип и дозировка которых определяются гинекологом.
Ольга 2 месяца назад
Здравствуйте, откуда во влагалище берется гарднерелла? Что может спровоцировать ее рост? Причина в заболеваниях внутренних органов?
Ответить
Добрый день, в норме гарднерелла может присутствовать во влагалище в небольших количествах, но ее рост может быть стимулирован различными факторами. Дисбаланс влагалищной микрофлоры может возникнуть из-за изменений кислотности, частых половых актов без презерватива, недостатка лактобацилл, а также из-за воздействия табачного дыма или некоторых гинекологических процедур (например, спринцевания).
Ульяна 2 месяца назад
Добрый день, я обратилась к гинекологу из-за зуда и жжения при мочеиспускании, странного запаха из влагалища. После проведения обследования врач диагностировал гарднереллез. Скажите, а мешает ли гарднерелла забеременеть? Нужно ли ее вылечить до зачатия?
Ответить
Здравствуйте, гарднерелла, как правило, не является прямым препятствием для зачатия, но лечение перед планированием беременности рекомендуется. Это позволит избежать возможных осложнений во время беременности (например, преждевременных родов), связанных с бактериальным вагинозом, и обеспечит оптимальные условия для здоровья будущего ребенка.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн в марте!