Logo
0 800 30 11 77

Бактериальный вагиноз: симптомы, причины и способы лечения

Бактериальный вагиноз: симптомы, причины и способы лечения
Читать 8 минут | Создано: 21 октября 2014 | Обновлено: 15 ноября 2023 | 108311 108311
При бактериальном вагинозе во влагалище развивается патогенная микрофлора. В результате появляются обильные выделения из влагалища с неприятным запахом. Для составления плана терапии нужно обратиться к врачу.

Что такое бактериальный вагиноз?

Бактериальный вагиноз (дисбактериоз) — это нарушение микрофлоры влагалища, сопровождающееся уменьшением количества лактобацилл и избыточным ростом патогенных микроорганизмов. Лактобактерии вырабатывают молочную кислоту, которая повышает кислотность и формирует защитную пленку влагалища. Низкий pH (показатель кислотности) способствует отшелушиванию клеток слизистой оболочки влагалища и высвобождению гликогена для питания полезных бактерий. При преобладании патогенной микробиоты происходит снижение кислотности и высвобождение аминов (органических соединений, разрушающих эпителиальные клетки влагалища), что вызывает появление бактериального вагиноза.

Причины бактериального вагиноза

Задайте свой вопрос Гинекологу
«ОН Клиник»

Бактериальный вагиноз вызывают анаэробные бактерии (гарднерелла, микоплазма, превотелла). Зачастую заболевание развивается из-за заражения вагинальной гарднереллой. Причины бактериального вагиноза:

  • ‌употребление антибиотиков;
  • ‌нарушение работы желез внутренней секреции (яичников, щитовидной железы);
  • ‌патологии шейки матки (цервицит);
  • ‌воспалительные заболевания мочеполовых органов (уретрит, сальпингит);
  • ‌использование внутриматочной спирали;
  • ‌незащищенные половые акты;
  • ‌курение;
  • ‌несбалансированное питание;
  • ‌избыточная масса тела.

Спринцевание (ввод жидкости во влагалище) является фактором риска развития патологии из-за нарушения микрофлоры вагины. Применение средств гигиены с ароматизаторами также повышает риск возникновения заболевания.

Симптомы бактериального вагиноза

Вагинальный дисбактерииоз обычно возникает в детородном возрасте, когда колебание уровней женских гормонов способствует росту патогенных микроорганизмов. Заболевание может иметь бессимптомное течение (в 50-70% случаев). Признаки бактериального вагиноза:

  • ‌жидкие выделения из влагалища (бело-серого или зеленого цвета);
  • ‌зуд в пораженной области;
  • ‌неприятный «рыбный» запах из влагалища;
  • ‌ощущение жжения во время мочеиспускания.

Патологический запах становится интенсивнее после полового акта и во время менструации. Заболевание может рецидивировать, появляясь больше трех раз в год.

Бывает ли бактериальный вагиноз у мужчин?

Диагноз «бактериальный вагиноз» мужчинам не ставится, однако они выступают бессимптомными носителями бактерий, полученных от инфицированной женщины во время полового контакта. В редких случаях микроорганизмы, вызывающие баквагиноз у женщин, могут вызвать у мужчин простатит и уретрит. При наличии гарднереллы у мужчин необходима консультация уролога и назначение терапии для предупреждения появления мочеполовых инфекций. Препараты для лечения гарднереллы у мужчин включают антибактериальные средства.

Особенности бактериального вагиноза у детей

Бактериальный вагиноз может развиваться у девочек в период полового созревания, когда репродуктивная система находится на стадии развития. В пубертатном периоде в состав микрофлоры не входят лактобациллы и влагалище не защищено от внешних факторов среды. Из-за близкого расположения анального отверстия и влагалища девочкам важно соблюдать правила гигиены (подмываться дважды в день в направлении от лобка к анусу) для снижения риска заражения.

Как диагностируют бактериальный вагиноз?

Диагностика бактериального вагиноза включает сбор жалоб и физикальный осмотр человека. Также врач может провести осмотр с применением гинекологического зеркала для исключения воспалительного процесса. Лабораторные методы диагностики бактериального вагиноза:

  • ‌ПЦР-тест для выявления ДНК условно-патогенных бактерий;
  • ‌рН-тест на уровень кислотности во влагалище;
  • ‌микроскопия вагинального мазка для выявления инфекции;
  • ‌анализ на инфекции, передающиеся половым путем (гонорею, хламидиоз и трихомониаз);
  • ‌аминный тест для выявления «рыбного» запаха.

При микроскопии врач может заметить цитолиз в мазке (разрушение клеток эпителия влагалища) из-за чрезмерного роста лактобактерий (цитолитический вагиноз). Чтобы сдать анализы, нужно исключить использование вагинальных спреев и тампонов. За 24 часа до исследования не рекомендуется принимать душ и заниматься сексом. Также желательно не проводить обследование во время менструации.

Как отличить бактериальный вагиноз от молочницы?

Молочница (кандидоз) — это дрожжевая инфекция, вызванная грибком Candida. В отличие от вагиноза, для молочницы характерны боль во время мочеиспускания и полового акта. Заболевание сопровождается покраснением и отеком влагалища. Выделения при кандидозе густые, белые, творожистые и не имеют ярко выраженного неприятного запаха.

Чем бактериальный вагиноз отличается от вагинита?

Бактериальный вагинит — это воспаление влагалища, которое сопровождается болью во время мочеиспускания и полового акта. Также при заболевании могут наблюдаться кровянистые выделения из влагалища. При бактериальном вагинозе признаки воспаления отсутствуют. Наличие гарднереллы у женщин детородного возраста может быть причиной вагинита.

Как лечить бактериальный вагиноз?

Для лечения гарднереллеза врач может прописать медикаменты в форме таблеток, вагинальных свечей, крема или геля. Для лечения цитолиза в мазке (цитолитического вагиноза) назначают суппозитории и растворы для спринцевания, которые содержат соду. Медикаментозное лечение бактериального вагиноза:

  • ‌антибиотикотерапия;
  • ‌местные антисептики;
  • ‌пробиотики (препараты для восстановления микрофлоры вагины).

При использовании антибиотиков в форме крема нельзя применять презервативы при половом акте из-за высокого риска повреждения латекса. Через месяц после лечения необходима повторная консультация гинеколога для подтверждения отсутствия инфекционного процесса.

Как лечить баквагиноз в домашних условиях?

Для облегчения симптомов вагинального дисбиоза в домашних условиях можно использовать пробиотики (например, в виде йогуртов), которые могут помочь восстановить баланс бактерий во влагалище. Также можно применять суппозитории с борной кислотой, предварительно проконсультировавшись с гинекологом.

Как лечить бактериальный вагиноз во время беременности?

Для лечения гарднереллы у женщин во время беременности назначают антибиотики (производные имидазола, линкомицины). Курс терапии определяется врачом и может составлять пять-семь дней. Лечение патологии у беременных женщин снижает риск преждевременных родов и послеродовых инфекций.

Можно ли заниматься сексом при бактериальном вагинозе?

Заниматься сексом при бактериальном вагинозе не рекомендуется из-за риска передачи инфекции партнеру. Секс при вагинозе может сопровождаться дискомфортными ощущениями в пораженной области и может повысить интенсивность симптомов дисбактериоза влагалища. Также стоит воздержаться от половых контактов во время лечения патологии.

Может ли бактериальный вагиноз пройти самостоятельно?

Вагинальный дисбактериоз проходит самостоятельно у трети небеременных и половины беременных женщин. Своевременное лечение может предотвратить возможные осложнения (например, заражение инфекциями, передающимися половым путем).

Осложнения бактериального вагиноза

Дисбактериоз влагалища является фактором риска заражения ВИЧ, вирусом простого герпеса, гонореей, хламидиозом и трихомонадой (ЗППП). Также заболевание способствует заражению вирусом папилломы человека, который может провоцировать возникновение рака шейки матки. Осложнения гарднереллеза при беременности:

  • ‌преждевременные роды (до 37 недели);
  • ‌флегмона влагалища (острый гнойный воспалительный процесс);
  • ‌поздний выкидыш (на 13-22 неделе);
  • ‌эндометрит (воспаление внутренней оболочки влагалища);
  • ‌рождение ребенка с низкой массой тела (менее 2,5 килограмм).

Гарднереллез повышает риск развития ‌воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОМТ). Также при патологии может снизиться фертильность (способность к оплодотворению).

Профилактика бактериального вагиноза

Профилактика неспецифического бактериального вагиноза заключается в применении барьерной и гормональной контрацепции. Также нужно избегать вредных привычек (курения, питания фастфудом). Другие способы профилактики гарднереллеза:

  • ‌соблюдение правил интимной гигиены;
  • ‌прием добавок витамина D в профилактических дозах;
  • ‌ограничение использования колготок из капрона.

Для профилактики заболевания не рекомендуется использовать ароматизированные средства для стирки нижнего белья. Также нужно носить свободную одежду из натуральных тканей.

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Популярные вопросы

1. Можно ли навсегда избавиться от гарднереллеза?

Избавиться от баквагиноза можно при прохождении полного курса лечения гарднереллеза, назначенного врачом. Для предотвращения рецидивов нужно придерживаться профилактики (соблюдения правила гигиены, использования контрацепции, отказ от вредных привычек). Также при бактериальном вагинозе используются таблетки или продукты питания (йогурты) с пробиотиками для поддержания нормальной микрофлоры влагалища.

2. Можно ли забеременеть с баквагинозом?

Баквагиноз может снижать фертильность из-за нарушения процесса овуляции и образования рубцовой ткани на фаллопиевых трубах, что препятствует контакту сперматозоида и яйцеклетки. При наступлении беременности инфицированной женщине необходимо посетить врача для обсуждения схемы лечения гарднереллеза. При отсутствии лечения заболевание может вызывать преждевременные роды и инфекционно-воспалительные заболевания матки, яичников.

3. Сколько длится лечение бактериального вагиноза?

Длительность приема препаратов для лечения бактериального вагиноза обычно составляет 5-14 дней и определяется гинекологом. Терапия рецидива патологии может длится один-четыре месяца. Важно пройти курс антибиотикотерапии полностью (для предупреждения рецидивов).

4. Какой анализ покажет бактериальный вагиноз?

Баквагиноз показывает микроскопия мазка из влагалища. Также гинеколог может назначить аминный анализ на бактериальный вагиноз для выявления «рыбного» запаха, характерного для патологии.

5. Какие выделения при баквагинозе?

Выделения при бактериальном вагинозе жидкие, однородные, грязно-белого или зеленоватого цвета. Выделения при баквагинозе имеют «рыбный» запах, который может быть более выраженным после полового акта и во время менструации.

6. Как передается бактериальный вагиноз?

Баквагиноз не является инфекцией, передающейся половым путем. Причиной обычно является изменение баланса вагинальных бактерий или инфекции. Незащищенные половые контакты повышают риск заражения. Патология также может передаваться при оральном сексе и петтинге.

Рейтинг статьи:
4 из 5 на основе 8 оценок
Статья отражает точку зрения автора. Она не претендует на всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Точка зрения редакции «Блога ОН Клиник» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственность за достоверность приведенной информации.
Бактериальный вагиноз: симптомы, причины и способы лечения
Врач-гинеколог медицинского центра «ДокторПРО» в Братиславе. Стаж работы 22 года.

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Инна 7 месяцев назад
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, что предпринять, если в мазке у женщины выявили коринебактерии?
Ответить
Ковехова Юлия
Ковехова Юлия Инна Инна 7 месяцев назад
Добрый день! Если во влагалище у женщины выявили коринебактерии дифтерии, необходимо обратиться к врачу для назначения антибактериальной терапии. Недифтерийные коринебактерии могут быть полезными для микрофлоры влагалища из-за повышения активности лактобацилл и уничтожения патогенных микроорганизмов.
Екатерина 7 месяцев назад
Здравствуйте. Хотела бы узнать, возможно ли лечение баквагиноза препаратами без рецепта?
Ответить
Здравствуйте! Симптомы гарднереллеза могут облегчить вагинальные пробиотики в комплексе с микроэлементами, необходимыми для здоровой вагинальной микрофлоры (железом, цинком и марганцем). Для нормализации кислотности влагалища можно использовать гели с молочной кислотой в составе. Самолечение безрецептурными средствами не рекомендуется без консультации гинеколога.
Анна 8 месяцев назад
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как лечить неприятный запах из вагины в домашних условиях?
Ответить
Ковехова Юлия
Ковехова Юлия Анна Анна 8 месяцев назад
Добрый день! Перед лечением неприятного запаха из вагины нужно установить причину появления патологического симптома на приеме у врача. В домашних условиях можно применять пробиотики в виде йогуртов и соблюдать правила интимной гигиены.
Ирина 8 месяцев назад
Здравствуйте. Хотела бы узнать, какие препараты используются для лечения дисбактериоза у женщин?
Ответить
Ковехова Юлия
Ковехова Юлия Ирина Ирина 8 месяцев назад
Лечить бактериальный вагиноз у женщин можно антибиотиками, местными антисептиками и пробиотиками. Также при бактериальном вагинозе применяются свечи, содержащие молочную кислоту. Для назначения терапии необходимо обратиться к гинекологу.
Галина 8 месяцев назад
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как может повлиять на ребенка бактериальный вагиноз?
Ответить
Добрый день! Ребенок может заразиться бактериальным вагинозом от матери через плаценту, околоплодные воды и пуповинную кровь. При рождении ребенка естественным путем может произойти заражение бактериями матери. Грудное вскармливание также является фактором риска передачи гарднереллеза.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн