Logo
0 800 30 11 77

Лохии (выделения после родов): норма и патология

Лохии (выделения после родов): норма и патология
Читать 5 минут | Создано: 19 апреля 2024 | Обновлено: 19 апреля 2024 | 3533 3533
Лохии — это вагинальные выделения после родов. В норме лохии длятся от четырех до шести недель и имеют три стадии. Отклонением является резкое прекращение кровянистых выделений.

Что такое лохии?

Лохии – это выделения из влагалища, являющиеся нормой после естественных родов и кесарева сечения. Выделения появляются после отхождения плаценты и длятся, пока слизистая оболочка матки не заживет. Лохии после родов напоминают менструацию. Выделения содержат кровь, слизь, белые кровяные клетки и кусочки слизистой оболочки матки.

Как образуются лохии?

Задайте свой вопрос Гинекологу
«ОН Клиник»

Послеродовые лохии появляются, когда матка сокращается и избавляется от излишков крови и тканей, чтобы вернуться к исходному состоянию. Изменениям способствует гормон окситоцин, вызывающий сокращения матки во время и после родов. Выделения появляются в первый день после родов и идут в течение четырех-шести недель.

Как выглядят лохии?

Лохии выглядят как кровянистые выделения, которые постепенно переходят в беловатую слизь. Темно- или ярко-красные выделения в послеродовой период могут быть обильными. Также лохии могут выделяться со сгустками. В течение недели выделения приобретают розовато-коричневый цвет и становятся более водянистыми. Через 10-14 дней после родов выделения становятся желтоватыми.

Лохии при естественных родах

Выделения после естественных родов проявляются в течение одного-трех дней после рождения ребенка. Запах лохий похож на запах менструальной крови. Между четвертым и седьмым днями выделения приобретают розовый или коричневатый цвет, а количество сгустков уменьшается. К концу первой недели выделения после родов становятся желтыми или белыми. Через четыре-шесть недель лохии заканчиваются.

Лохии после кесарева сечения

Лохии после кесарева сечения имеют не такой обильный характер, как после естественных родов. Цвет выделения после кесарева сечения изменяется с красного на коричневый, а затем — с желтого на прозрачный.

Стадии послеродовых выделений

Процесс выделений лохий осуществляется в три стадии. На протяжении всего периода количество и характер выделений меняется.

Первая стадия лохий

Первая стадия лохий, известная как «красная», начинается сразу после рождения ребенка и длится до четырех дней. Лохии выглядят как обильные месячные после родов. В период первой стадии наблюдаются темно- или ярко-красные выделения с небольшими сгустками крови. Также могут ощущаться легкие спазмы в животе.

Вторая стадия лохий

Серозные выделения, которые являются второй стадией, продолжаются от четырех до двенадцати дней. Лохии имеют розовато-коричневый оттенок и более водянистую консистенцию. Количество выделений умеренное, также могут наблюдаться небольшие сгустки.

Третья стадия лохий

Лохии на третьей стадии идут от двенадцати дней до шести недель. Выделения имеют желтовато-белый цвет, без сгустков и крови. Лохии не имеют запаха и характеризуются слизистой консистенцией.

Лохии (выделения после родов)

Лохии (выделения после родов)

Сколько идут выделения после родов?

Лохии длятся от четырех до шести недель. В зависимости от индивидуальных особенностей организма выделения могут продолжаться до восьми недель. Кровотечение постепенно уменьшается в течение первых двух недель после родов. При увеличении количества крови необходимо посетить консультацию гинеколога.

Чем лохии отличаются от менструации?

Месячные после родов и лохии схожи запахом и темно-красным цветом выделений. Критические дни после родов и лохии также схожи тем, что кровотечение затихает, прежде чем прекратиться.

Разница между лохиями и менструацией после родов заключается в длительности. Лохии идут на протяжении четырех-шести недель, а месячные — пяти-семи дней. Определить лохии или месячные можно по изменению цвета выделений. Лохии начинают светлеть через семь дней после начала, а кровь к концу месячных темнеет.

Признаки патологических выделений после родов

Выделения после родов должны насторожить при аномальном кровотечении и чрезмерном свертывании крови. Патологические признаки выделений после родов:

  • зеленоватый цвет выделений;
  • неприятный запах;
  • большие сгустки крови;
  • лихорадка и озноб;
  • головокружение;
  • сильные спазмы или боли в области таза.

Также обратиться к гинекологу необходимо при отеках и болях в области влагалища после родов. Симптомы могут указывать на развитие лохиометры — осложнений послеродового периода, при которых лохии задерживаются в полости матки.

Гигиена при выделениях после родов

Гигиена при выделениях после родов включает использование гигиенических прокладок в течение четырех-шести недель. Не рекомендуется использовать тампоны, которые могут привести к попаданию бактерий в матку и развитию инфекционных заболеваний. После родов необходимо использовать белье из натуральных тканей и очищающее средство для интимного ухода.

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Гинекология в ОН Клиник Ужгород

Лохии (выделения после родов): норма и патология - Гарчар Майя Павловна
Гарчар Майя Павловна
ОН Клиник Ужгород
ул. Д. Богуславского, 4
График работы:
Пн - Пт: 08:00 - 20:00;
Сб - Вс: 9:00 - 17:00

Популярные вопросы

1. Когда начинаются месячные после родов?

Месячные после родов начинаются через пять-шесть недель после родов при искусственном вскармливании. При кормлении грудью менструация может возобновиться после прекращении ночного кормления или отлучения от груди.

2. Что еще может вызвать кровотечение после родов?

Кровотечение после родов может свидетельствовать о нарушениях в работе мочевого пузыря, разрыве влагалища и нарушении свертываемости крови. Из-за недостаточного сокращения матки может возникнуть атония (потеря тонуса матки). Понять, что матка сократилась после родов, можно по болевым ощущениям, напоминающим легкие схватки. Болевой синдром усиливается во время кормления грудью.

3. Что делать, если лохии не прекратились?

Лохии длятся до шести недель и отличаются постепенным изменением цвета и количества выделений. Если лохии не прекратились в течение восьми недель, необходимо обратиться к гинекологу. Длительные выделения могут свидетельствовать о скоплении лохий в матке.

4. Можно ли забеременеть во время лохий?

Зачать ребенка можно в период выделения лохий. Беременность может наступить через три недели после родов. Врачи рекомендуют воздержаться от зачатия до прекращений лохий.

5. Могут ли лохии идти с перерывами?

Лохии выделяются в течение четырех-шести недель. Выделения могут усиливать в утреннее время, в период кормления грудью или после физической активности. При полном исчезновении лохий необходимо обратиться к врачу.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Лохии (выделения после родов): норма и патология
Врач акушер-гинеколог. Первая категория.
Лохии (выделения после родов): норма и патология
Врач гинеколог-эндокринолог. Первая категория.

Похожие статьи:

Комментарии

Татьяна 1 неделю назад
После родов прошло 8 дней и начали болеть боковые мышцы живота, стоит ли обратиться к гинекологу?
Ответить
Добрый день. Такие боли могут быть нормальной частью процесса после родов, поскольку организм претерпел значительные изменения во время беременности и родов. Однако, если боли становятся очень сильными, продолжаются длительное время или сопровождаются другими симптомами, такими как высокая температура, выраженные выделения или кровотечение, то это может быть показателем серьезных проблем. В таком случае следует обратиться к гинекологу.
Альбина 2 недели назад
Добрый день. Через три недели после кесарева, лохии стали желтоватыми с белым и почти прекратились, но потом после физической нагрузки (полола клумбу) пошли выделения как в первые дни после родов, темно красные, обильные, продолжаются уже неделю, болит низ живота, что делать?
Ответить
Добрый день! Рекомендуется немедленно обратиться к врачу, так как это может быть серьезным показателем, требующим медицинского внимания. Врач сможет провести подробный осмотр и, при необходимости, назначить дополнительные обследования чтобы определить причину этих симптомов и разработать оптимальный план лечения.
Валерия 3 недели назад
Добрый день! Что делать, чтобы сгустки крови вышли из матки после родов?
Ответить
Добрый день! Сгустки после родов выходят самостоятельно в течение 14 дней. При задержке лохий в матке после родов необходимо обратиться к врачу.
Анна 1 месяц назад
Добрый день! Через сколько можно заниматься сексом после кесарева?
Ответить
Добрый день! Рекомендуется воздержаться от интимной близости в течение шести недель после кесарева сечения. Мастурбация допускается через несколько дней после родов.
Валентина 1 месяц назад
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, когда заканчиваются лохии?
Ответить
Добрый день! Лохии после родов идут на протяжении четырех-шести недель. В зависимости от индивидуальных особенностей организма выделения могут длиться до восьми недель.
Алина 1 месяц назад
Добрый день! Идут коричневые выделения через 2 месяца после родов. Стоит ли обратиться к врачу?
Ответить
Здравствуйте! Коричневые выделения через два месяца после родов могут свидетельствовать о возобновлении менструального цикла.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн