Что такое ЗППП и как они проявляются у женщин?

Что такое ЗППП и как они проявляются у женщин?
Читать 7 минут | Опубликовано: 11 October 2022 | Перегляди 819808
ЗППП — это заболевания, передающиеся во время полового акта. Венерические заболевания у женщин возникают в результате инфицирования патогенными (болезнетворными) микроорганизмами: гонококком, токсоплазмой, хламидиями, герпес вирусом и вирусом папилломы человека.

Симптомы венерических заболеваний у женщин

Венерические заболевания проявляются повышением температуры тела, дискомфортом внизу живота, зудом и жжением во влагалище.

Симптомы женских половых инфекций

Симптомы женских половых инфекций

Другие симптомы женских половых инфекций:

  • болезненные ощущения при половом акте;
  • боли, рези при мочеиспускании;
  • неприятный запах из влагалища;
  • увеличение количества или изменение цвета влагалищных выделений;
  • вагинальное кровотечение.

При инфекциях, передающихся половым путем (ИППП), могут воспаляться и увеличиваться паховые лимфатические узлы, а также может возникать сыпь на туловище, верхних и нижних конечностях. При инфицировании вирусом папилломы человек в области половых органов появляются папилломы (доброкачественные новообразования на коже).

Симптомы венерических заболеваний у мужчин включают болезненную или преждевременную эякуляцию, патологические выделения из уретры (прозрачные, желтые или зеленые, с примесями гноя и неприятным запахом), зуд и жжение головки полового члена, высыпания в паху.

Как передаются женские венерические заболевания?

Венерические заболевания передаются при незащищенном вагинальном, анальном и оральном сексе, через кровь или препараты крови, а также от матери к ребенку при беременности или во время родов. Заразиться венерическими заболеваниями (вирусом папилломы человека, лобковыми вшами) можно бытовым путем при использовании общих средств личной гигиены (мочалок, полотенец).

Через сколько дней проявляются половые инфекции у женщин?

Инкубационный период (время от момента заражения до проявления симптомов) при ЗППП зависит от вида патогенного микроорганизма. В среднем половые инфекции у женщин проявляются через 2-7 дня после заражения, иногда первые симптомы патологии могут появиться спустя 1-2 месяца.

Виды женских половых инфекций

Венерические заболевания возникают в результате роста и размножения во влагалище бактерий, вирусов и простейших. Виды половых инфекций у женщин:

  • хламидиоз;
  • цитомегаловирус;
  • уреаплазмоз;
  • трихомониаз;
  • генитальный герпес.

К списку женских половых инфекций также относятся вирус папилломы человека, гарднереллез, сифилис и гонорея. Для того, чтобы определить вид ИППП, необходимо записаться на консультацию гинеколога. Врач собирает анамнез, проведет гинекологический осмотр и возьмет мазок из влагалища для дальнейшего микроскопического исследования.

Герпес у женщин

Причиной появления генитального герпеса является инфицирование женщины ВПГ-2 (вирусом простого герпеса второго типа) во время полового контакта. После заражения вирус находится в организме в состоянии покоя и может реактивироваться несколько раз в год.

Симптомы урогенитального герпеса у женщин возникают примерно через 2-12 дней после контакта с вирусом. Генитальный герпес у женщин характеризуется появлением обильных выделений без запаха и папул (пузырьков) на слизистой оболочке половых органах, а также зудом и жжением во влагалище и увеличением паховых лимфоузлов.

Для лечения генитального герпеса у женщин гинеколог использует противовирусные лекарства, позволяющие остановить рост и размножение вируса. Врач также может назначить местные противовоспалительные и обезболивающие препараты для уменьшения зуда и жжения.

Цитомегаловирус у женщин

Женщины заражаются цитомегаловирусом при контакте с биологическими жидкостями: слюной, кровью, вагинальным секретом, спермой. Симптомы цитомегаловируса у женщин включают слабость, повышение температуры тела, боль в мышцах и увеличение лимфатических узлов.

Для диагностики заболевания гинеколог направляет на сдачу анализа крови, позволяющего выявить у женщины антитела (IgG) к цитомегаловирусу: в норме антитела отсутствуют, их наличие указывает на острую или перенесенную в прошлом инфекцию.

Гарднереллез у женщин

Причиной гарднереллеза у женщин является нарушение баланса микрофлоры влагалища: чрезмерный рост гарднерелл и уменьшение количества лактобактерий. Развитию инфекции способствуют стресс, изменение гормонального фона во время беременности, ношение синтетического нижнего белья и иммунодефицит.

Гарднереллез проявляется вагинальным зудом и жжением, обильными выделениями желто-зеленого цвета с неприятным запахом, дискомфортом при половом акте. При хроническом гарднереллезе у женщин длительно время могут отсутствовать симптомы.

Уреаплазмоз у женщин

Причиной возникновения уреаплазмоза у женщин является передача инфекции при незащищенном половом акте. Риск возникновения патологии повышается у людей с иммунодефицитом.

Симптомами уреаплазмоза у женщин являются водянистые выделения с неприятным запахом, зуд и жжение в области половых органов, болезненные ощущения при мочеиспускании. Последствия уреаплазмоза у женщин включают бесплодие, эндометрит (воспаление слизистой оболочки матки). При уреаплазмозе у женщин также повышается риск самопроизвольного прерывания беременности и рождения ребенка с врожденными патологиями.

Хламидиоз у женщин

Симптомы хламидиоза у женщин включают появление кровянистых выделений в середине менструального цикла, зуд и жжение в области половых органов. Хламидиоз относится к половым инфекциям, влияющим на суставы (возникают болезненные ощущения в суставах и скованность движений).

Хламидиоз у женщин может долгое время протекать бессимптомно. При заболевании повышается риск возникновения внематочной беременности и бесплодия.

Для диагностики патологии врач проводит гинекологический осмотр и берет мазок из влагалища на выявления хламидии. Для быстрого лечения хламидиоза у женщин гинеколог назначает антибактериальные препараты.

Трихомониаз у женщин

Симптомы трихомониаза у женщин включают жжение и зуд половых органов, болезненные ощущения во время половых контактов и мочеиспускания, патологические (зеленые или желтые с неприятным запахом) выделения из влагалища. При скрытом трихомониазе у женщин отсутствуют признаки заболевание.

Для лечения острого и хронического трихомониаза у женщин гинеколог использует антибактериальные препараты. Терапия также назначается половому партнеру.

Для профилактики венерических заболеваний необходимо использовать барьерные методы контрацепции, правильно пользоваться презервативом и соблюдать правила личной гигиены до и после секса. Вступать в незащищенные сексуальные контакты можно с человеком, который прошел тестирование на ИППП и получил отрицательный результат.

Популярные вопросы

1. Можно ли забеременеть после ЗППП?

После ЗППП можно забеременеть. Важно помнить, что половые инфекции могут передаваться плоду, поэтому перед планированием беременности нужно пройти осмотр у гинеколога и убедиться в отсутствии заболеваний.

2. Что нельзя делать перед сдачей анализов на ЗППП?

За один день до сдачи анализов на ЗППП необходимо воздержаться от сексуальных контактов. В день забора анализа необходимо провести туалет наружных половых органов проточной водой без использования мыла или геля. При приеме антибактериальных препаратов или вагинальных свечей необходимо предупредить гинеколога.

3. Как берут анализ на ЗППП у женщин?

Для определения половых инфекций у женщины, как правило, используется микроскопическое исследование. Врач берет мазок со слизистой оболочки влагалища и цервикального канала во время гинекологического осмотра.

4. Как лечить половые инфекции в домашних условиях?

Нельзя лечить половые инфекции в домашних условиях, поскольку народные методы могут привести к прогрессированию патологии и развитию осложнений (воспалению органов малого таза, злокачественным новообразованием, бесплодию).

5. Передаются ли венерические заболевания через слюну?

Венерические болезни могут передаваться через слюну, например, во время поцелуя. Через слюну, проникая в кровоток, могут передаваться вирус простого герпеса и цитомегаловирус.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 2 оценки
Что такое ЗППП и как они проявляются у женщин?
Врач акушер-гинеколог. Первая категория. Стаж работы 18 лет.
Что такое ЗППП и как они проявляются у женщин?
Доктор акушер-гинеколог. Первая категория. Стаж работы 12 лет.

Задайте свой вопрос гинекологу
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Кристина 3 месяца назад
Здравствуйте. Если был однократный незащищенный секс, то какая вероятность заражения ИППП?
Ответить
Добрый день. Даже после однократного незащищенного полового контакта существует высокий риск возникновения венерических болезней, поэтому необходимо записаться на прием к гинекологу для исключения наличия ИППП.
Аня 3 месяца назад
Здравствуйте. Что лучше сдавать на ИППП: кровь или мазок?
Ответить
Здравствуйте. Для полноценной диагностики гинеколог возьмет мазок на ИППП и направит на сдачу крови.
Елена 3 месяца назад
Здравствуйте, какие венерические заболевания могут протекать бессимптомно?
Ответить
Добрый день. У женщин длительное время могут бессимптомно протекать хламидиоз, трихомониаз, уреаплазмоз, генитальный герпес. Для того, чтобы выявить заболевание, необходимо регулярно посещать гинеколога.
Катя 3 месяца назад
Добрый день. Можно ли заразиться венерическими заболеваниями в бане?
Ответить
Добрый день. Нет, половыми заболевания нельзя заразиться в бане. Венерические заболевания передается при незащищенном половом контакте.
Виктория 3 месяца назад
Здравствуйте. Можно ли делать прививку от ВПЧ после начала половой жизни?
Ответить
Добрый день. Да, прививку от ВПЧ можно сделать после начала половой жизни.