Читать 6 минут

Как женщине подготовиться к беременности

Как женщине подготовиться к беременности
Опубликовано: 01 February 2022 | Перегляди 193035
1

Когда начинать планирование беременности и с чего именно?

Планирование ребёнка (прегравидарная подготовка) начинается за несколько месяцев до предполагаемой даты зачатия. Чтобы повысить шансы на здоровую беременность, за 2–3 месяца до прекращения использования средств контрацепции будущим родителям необходимо отказаться от вредных привычек (курения и употребления алкогольных напитков), наладить здоровый сон (не менее 8 часов в день) и регулярную физическую активность.

Начинать планировать беременность женщинам необходимо с консультации гинеколога, который расскажет, как зачать здорового ребёнка, поможет составить календарь планирования беременности, назначит приём необходимых витаминов и анализы перед беременностью.

2

Какие анализы нужно сдать перед беременностью?

Универсального пакета анализов перед беременностью не существует. Необходимые обследования перед беременностью определяются врачом и зависят от возраста и наличия хронических заболеваний.

Обследование перед беременностью направлено на выявление дефицита железа, нарушений обмена веществ и хронических инфекций. Анализы при подготовке к беременности могут включать:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • уровень глюкозы крови натощак;
  • анализ крови на гормоны щитовидной железы;
  • определение уровня ферритина крови;
  • тесты на заболевания, передающиеся половым путём (ЗППП);
  • анализы крови на трансмиссивные инфекции (ВИЧ, гепатиты В и С).

В период планирования беременности также необходимо пройти профилактический осмотр у стоматолога и выполнить хирургические вмешательства, если они были запланированы (например, операции по лечению варикозной болезни нижних конечностей). Если женщина регулярно принимает лекарственные препараты, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о влиянии медикаментов на наступление беременности и развитие плода.

3

Как подготовить организм к беременности?

Одной из составляющих прегравидарной подготовки является физическая подготовка к беременности. Упражнения для подготовки к беременности включают укрепление мышц спины, живота и тазового дна, а также кардионагрузки (фитнес, бег), которые помогут адаптировать сердечно-сосудистую и лёгочную систему к усиленной работе во время беременности. В период планирования беременности допускаются только умеренные физические нагрузки. Тренированность женщины перед зачатием не только облегчает вынашивание и роды, но и способствует быстрому восстановлению физической формы в послеродовом периоде.

Для профилактики инфекционных заболеваний в период беременности на этапе планирования зачатия женщине рекомендуется пройти вакцинацию от краснухи, гепатита В, дифтерии, столбняка и сезонного гриппа. Вакцинация перед и во время беременности не только защищает женщину от тяжёлого течения инфекций, но и способствует передаче плоду антител матери, которые будут защищать его в первые полгода после рождения.

4

Для чего нужна фолиевая кислота?

Фолиевая кислота — это витамин В9, который участвует в процессе деления клеток. Витамин В9 не синтезируется в организме человека, а поступает с продуктами питания (зеленью, печенью, бобовыми). Фолиевая кислота необходима на ранних сроках беременности для правильного развития плода, формирования тканей и органов, в том числе для закладки структур нервной системы.

Фолиевая кислота является обязательным витамином при планировании беременности и в первом триместре. Как и любые препараты и витамины перед беременностью, назначить фолаты может только гинеколог, у которого наблюдается женщина.

5

Как быстро забеременеть?

Наиболее вероятным периодом, когда можно забеременеть, считаются дни перед овуляцией и период овуляции. Наиболее благоприятные дни для зачатия — с 10-го по 14-й день менструального цикла. Кроме календарного метода, для точного определения дня овуляции используют домашние тесты на овуляцию.

6

Какие витамины нужны при планировании беременности?

Обязательным витамином для подготовки к беременности является фолиевая кислота. Доза фолиевой кислоты при подготовке к беременности, как правило, составляет 400 мг в день. Витамин D при подготовке к беременности необходим в холодное время года. Другие витамины до беременности могут быть назначены врачом при наличии их дефицита, подтверждённого анализами крови.

Помимо витаминов, при планировании беременности женщине необходимы микроэлементы, особенно железо и йод. При недостатке микроэлементов в рационе женщины и наличии признаков их дефицита врач может назначить их приём в форме биодобавок.

7

Как вакцинация от COVID-19 влияет на планирование беременности?

Вакцинация от COVID-19 не является противопоказанием к планированию беременности. Беременные женщины относятся к группе повышенного риска тяжёлого течения коронавирусной инфекции, единственным специфическим методом профилактики которой является вакцинация. Сделать прививку от коронавируса будущей маме можно как на этапе планирования зачатия, так и в любом триместре беременности. Перед вакцинацией необходимо проконсультироваться с терапевтом, и он порекомендует вид вакцины, который подходит в конкретном случае.

8

Как подготовиться к беременности после 30?

Подготовка к беременности после 30 лет направлена на исключение у женщины хронических заболеваний, которые могут осложнить вынашивание плода и роды, а также сказаться на будущем здоровье матери и ребёнка. Женщинам, планирующим беременность, необходимо пройти профилактическое обследование, направленное на выявление сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы, анемии, хронических воспалительных заболеваний. Для их диагностики врач назначит анализы крови и мочи. Если в ходе обследования выявлены нарушения или заболевания, их необходимо вылечить до зачатия.

9

Как планировать беременность после 40 лет?

Подготовка к беременности после 40 лет, помимо общего обследования организма, включает генетическое консультирование будущих родителей. Генетический анализ позволяет выявить повышенный риск врожденных аномалий у будущего ребёнка и несовместимость крови для зачатия.

При наличии хронических заболеваний женщине, планирующей беременность, рекомендуется пройти профилактическое обследование. Очаги хронической инфекции (кариес, хронический тонзиллит, инфекции мочевыводящих путей) подлежат лечению до зачатия. Подготовка к беременности при тромбофилии может включать применение кроверазжижающих препаратов.

10

Нужно ли мужчине готовиться к зачатию?

Подготовка к беременности также необходима мужчине, который планирует стать отцом. Хотя бы за месяц до зачатия мужчине следует отказаться от курения и употребления алкогольных напитков, наладить здоровый сон и сбалансированное питание. Если у мужчины есть хронические заболевания мочеполового тракта (простатит, варикоцеле) перед планированием беременности необходимо записаться на приём к урологу и сдать анализы на возможность иметь детей.

11

Сколько мужчине нужно воздерживаться перед зачатием?

Воздержание перед зачатием не рекомендуется. Регулярная половая жизнь у мужчин улучшает кровоток в органах малого таза и способствует обновлению запаса жизнеспособных сперматозоидов, поэтому повышает шансы на беременность. Половая жизнь не реже одного раза в три дня также повышает вероятность забеременеть по сравнению с нерегулярной половой жизнью за счёт попадания в дни овуляции, которые являются оптимальным сроком для зачатия.

12

Нужно ли мужчине принимать фолиевую кислоту при планировании беременности?

Всем мужчинам, планирующим зачатие, необязательно принимать фолиевую кислоту. Фолиевая кислота нужна для женщин, так как в женском организме будет происходить развитие будущего ребёнка. Фолиевая кислота для зачатия может быть назначена мужчинам со сниженным количеством жизнеспособных сперматозоидов по результатам анализа спермы. Витамины для мужчин для зачатия назначает уролог.

13

Как питаться при планировании беременности?

Питание при планировании беременности должно содержать достаточное количество витаминов, минералов, незаменимых аминокислот и жирных кислот, а также быть сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов. Чтобы женщина получала все необходимые вещества из продуктов питания, её диета должна быть максимально разнообразной и включать источники белка (рыбу, мясо, бобовые, яйца, кисломолочные продукты), железа (красное мясо и печень, гречневую крупу), незаменимых жирных кислот (оливковое масло, морскую рыбу, авокадо).

При планировании беременности женщинам рекомендуется нормализовать вес. Гипокалорийные (с низким содержанием калорий) диеты противопоказаны женщинам, планирующим стать мамой, так как не обеспечивают достаточное поступление энергии и нутриентов в организм женщины. При наличии избыточного веса женщинам рекомендуется снизить массу тела и нормализовать уровень сахара крови до зачатия.

14

Как психологически подготовиться к беременности?

Психологическая подготовка к беременности заключается в обеспечении эмоционального и социального здоровья женщины. Если у женщины, планирующей стать мамой, есть жалобы на периодическую тревогу, хроническую усталость, сложности в построении отношений в семье и коллективе, может понадобиться консультация психотерапевта.

Чтобы женщина была морально готова к вынашиванию ребёнка, до наступления зачатия она должна знать об этапах беременности и изменениях в теле, которые происходят в каждом триместре. Знания об уходе за младенцем также помогут будущей маме понять, что её ожидает в ближайшем будущем и снизить уровень тревожности.

15

Что делать, если не получается забеременеть?

У большинства пар беременность наступает в течение 6–12 месяцев регулярной половой жизни без применения средств контрацепции. Если через полгода регулярной незащищенной половой жизни не получается забеременеть, паре необходима диагностика репродуктивного здоровья. Для проверки мужского здоровья рекомендуется записаться к урологу и сдать анализ спермы. Женщине необходимо пройти консультацию гинеколога и записаться к эндокринологу. При диагностике бесплодия также проводится анализ на совместимость партнеров. Он показывает, сколько активных сперматозоидов присутствует в слизи шейки матки женщины спустя 9–14 часов после полового контакта.

16

Чек-лист подготовки к беременности

Для зачатия здорового ребёнка беременность необходимо планировать как женщинам, так и мужчинам. Готовиться к беременности необходимо за несколько месяцев. План подготовки к беременности:

  1. Записаться на консультацию к гинекологу.
  2. Отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь).
  3. Сбалансировать питание.
  4. Обеспечить восьмичасовой сон.
  5. Добавить умеренные регулярные физические нагрузки.
  6. Пройти вакцинацию.
  7. Сдать клинические и биохимические анализы крови, мочи, тесты на ЗППП.
  8. Обеспечить здоровый психологический микроклимат в семье.

Чек-лист подготовки к беременности включает здоровый образ жизни, медицинские анализы и консультации врачей. Соблюдение правил планирования зачатия позволит наслаждаться периодом вынашивания и сохранить здоровье мамы и младенца.

Рейтинг статьи:
4.8 из 5 на основе 5 оценок
Как женщине подготовиться к беременности
Врач-гинеколог. Вторая категория. Стаж работы 15 лет.
Как женщине подготовиться к беременности
Статья проверена: Свинчук Елена Николаевна
Врач-гинеколог. Стаж работы 20 лет.

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии