Какие прививки нужны взрослым в 2022 году?

Какие прививки нужны взрослым в 2022 году?
Читать 15 минут | Опубликовано: 04 January 2022 | Перегляди 59076
График вакцинации взрослого населения регулируется законом Украины «О защите населения от инфекционных болезней» и приказами Министерства здравоохранения. График прививок в Украине действует с апреля 2018 года и содержит полный перечень вакцинаций и ревакцинаций.

Согласно календарю прививок, принятого Министерством здравоохранения в 2018 году, до 16 лет ребенок обязательно должен быть привит от 10 наиболее распространенных инфекций, вызывающих:

  • гепатит B;
  • туберкулез;
  • корь;
  • паротит;
  • краснуху;
  • дифтерию;
  • столбняк;
  • коклюш;
  • полиомиелит;
  • гемофилию.

Если иммунизация была проведена согласно календарю вакцинации, во взрослом возрасте обязательными остаются прививки от дифтерии и столбняка. Если же прививки в детстве не делались или график прививок не соблюдался, то необходимо обратиться к терапевту для составления индивидуального календаря прививок и пройти вакцинацию.

Сколько действуют прививки?

Все прививки имеют разное время действия. Действие некоторых прививок сохраняется на 1, 5, 10 лет, но чаще всего – на всю жизнь. Соблюдение календаря прививок позволяет до 16 лет получить устойчивый пожизненный иммунитет к основным инфекционным заболеваниям. А, например, прививаться от пневмококковой инфекции рекомендуется каждые 5 лет, от столбняка – каждые 10 лет, так как количество антител к этим инфекциям постепенно уменьшается и иммунитет ослабевает, поэтому для повышения уровня защиты организма нужна новая доза вакцины.

Что такое ревакцинация?

Ревакцинация – это повторное введение вакцины, чтобы иммунитет лучше «запомнил» инфекцию и обеспечил эффективную защиту от заболевания. Вакцины содержат ослабленные вирусы или их компоненты, на которые со временем перестают вырабатываться антитела. Поэтому нужна повторная прививка, которая позволит обновить и усилить защитные свойства организма.

Какие прививки делают взрослым?

Календарь вакцинации содержит только список обязательных прививок для взрослых в Украине. К обязательным относится прививка от столбняка и дифтерии для взрослых, которая делается в 26 лет (с ревакцинацией раз в 10 лет). Также взрослым рекомендуется сделать прививки от кори и гепатита В, если они были пропущены в детстве. Людям, старше 50 лет, рекомендуется сделать прививку от пневмококка, так как пневмококковая инфекция может вызвать осложнения в виде пневмонии, менингита и сепсиса. Прививка от ветрянки делается взрослым, если они не болели данным заболеванием.

Прививка АКДС от коклюша, дифтерии и столбняка проводится в четыре, шесть, 18 месяцев. В шесть лет ставится прививка от столбняка и дифтерии, которая повторяется каждые 10 лет. Если в детском возрасте не проводилась вакцинация, график прививок для взрослых подбирается индивидуально семейным доктором. Лицам до 24 лет также рекомендуется вакцинироваться от менингококковой инфекции.

Список рекомендованных прививок для взрослых:

Инфекция

Особенности вакцинации

Столбняк и дифтерия

С 26 лет ревакцинация каждые 10 лет

COVID-19

Всем взрослым вакцинация двумя дозами, ревакцинация через шесть месяцев

Гепатит В

Ревакцинация каждые 5-7 лет

Грипп

Ревакцинация каждый год до начала сезона простудных заболеваний

ВПЧ

В подростковом возрасте до начала половой жизни

Клещевой энцефалит

3 дозы вакцины вводятся в течение года, ревакцинация каждые 3 года

Менингококковая инфекция

Обязательно проводится до 24 лет

Пневмококковая инфекция

Разовое введение вакцины в любом возрасте

Гепатит А

Делается при поездках в Южную Африку

Коклюш

Проводится при планировании беременности

Ветрянка

Для взрослых, которые не переболели в детстве, вводится одна доза вакцины

Корь, краснуха и паротит

Две дозы с интервалом в один месяц в возрасте до 24 лет

Какие нужны прививки для выезда за границу?

При выезде за границу необходимо ознакомиться с перечнем опасных заболеваний в той стране, куда вы направляетесь. Список прививок для въезда в ту или иную страну указывается на сайтах Министерств иностранных дел. Наибольшая опасность заразиться экзотическим заболеванием присутствует в странах Африки, Азии и Южной Америки. Рекомендуется сделать прививку от желтой лихорадки — вирусного заболевания, передающегося укусами насекомых. При посещении развивающихся стран (ЮАР, Конго, Камбоджа) также необходимо пройти вакцинацию от вирусных гепатитов, брюшного тифа, холеры и клещевого энцефалита. 

Для выработки стойкого иммунитета должны пройти один-два месяца с момента введения вакцины, поэтому, планируя поездку, делайте прививки заранее. В 2022 году для выезда за границу необходима вакцинация от коронавируса или негативный ПЦР-тест. Сдать тест на COVID для выезда за границу можно в сети медицинских центров «ОН Клиник».

Как узнать делали ли прививки в детстве?

Узнать, делали ли прививки в детстве, можно из медицинской карточки в поликлинике по месту жительства. После совершеннолетия пациентов прививочные карты хранят в архиве 5 лет, после чего документы уничтожаются. В настоящее время все данные о пациентах, в том числе и история вакцинации сохраняются в электронном виде у семейного врача. Если в регистратуре и архиве поликлиники документы не найдены, можно поискать в медицинском кабинете школы, в больнице при вузе или военкомате – в эти заведения прививочная карта предъявляется обязательно. 

Если сведения о прививках нигде не сохранились, можно узнать какие прививки делались ранее, сдав анализ (кровь из вены) на наличие в крови антител к таким заболеваниям, как корь, дифтерия, гепатит и др. Если исследование покажет, что уровень антител в норме, значит, иммунитет выработан, и повторно вакцинироваться не нужно.

Когда делать прививку от гриппа?

Прививку от гриппа необходимо делать каждый год, так как по данным ВОЗ, ежегодно от гриппа умирает от 300 до 500 тысяч человек в мире. В зоне риска находятся дети, беременные, пожилые люди и те, кто имеет хронические заболевания.

Вакцинироваться от гриппа необходимо перед началом ежегодной вспышки заболевания – в сентябре или октябре. Иммунитет вырабатывается на протяжении 7-14 дней после прививки. Можно вакцинироваться и когда вспышка сезонного гриппа уже началась, антитела к инфекции начнут вырабатываться и, даже если вы заболеете вскоре после прививки, организму будет легче справиться с вирусом.

Прививка от гриппа – рекомендована, но не входит в список бесплатных вакцин, поэтому решение о том прививаться или нет принимает каждый человек самостоятельно. Однако, вакцинирование позволяет выработать иммунитет к штаммам вируса, активным в текущем сезоне и полностью избежать заболевания или перенести его намного легче.

В каком возрасте делают прививку от кори взрослым?

Взрослые могут сделать прививку от кори в любом возрасте, если нет медицинских записей про вакцинацию в детстве, произошел контакт с заболевшим и анализ не показал наличия в крови антител к вирусу. Если в детстве была проведена вакцинация (в 1 год и 6 лет) ревакцинация не нужна, так как иммунитет вырабатывается на всю жизнь.

Взрослым, которые не получили прививку от кори в детстве, для формирования иммунного ответа необходимо двукратное введение вакцины с интервалом в 1 месяц. Обычно, люди, которые переболели корью или были своевременно привиты, имеют хороший иммунитет против болезни, однако, если анализ крови не показывает наличия антител к вирусу – прививку стоит повторить.

Вакцинация против вируса папилломы человека

Вакцинация против вируса папилломы человека (ВПЧ) необходима для защиты от рака шейки матки, ротоглотки, половых органов и ануса. Вирус также вызывает образование на слизистых папиллом или кондилом (новообразований, достигающих размера 2-3 см). Изначально это доброкачественные наросты, которые, однако, могут перерождаться в злокачественные и вызывать рак.

Вакцинация наиболее эффективна до начала половой жизни, так как передача вируса может произойти при первом же сексуальном контакте. В основном, прививка делается девушкам, но в последние годы ее стали рекомендовать и юношам, чтобы остановить передачу ВПЧ при половых контактах, а также защитить мужчин от развития онкозаболеваний. 

ВОЗ рекомендует прививать девочек и мальчиков подросткового возраста, начиная с 9-11 лет. Однако прививку против ВПЧ можно делать и в старшем возрасте – до 45 лет.

График вакцинации зависит от вакцины и подбирается индивидуально после консультации с врачом. Прививка позволяет выработать иммунитет от заболеваний, вызываемых ВПЧ, на период не менее 15 лет. 

Нужно ли делать прививку от гепатита взрослым?

Сделать взрослым прививку от гепатита B нужно, если в детстве не была проведена вакцинация или человек находится в группе риска (медработники, лица, родственники которых болеют гепатитом B). Гепатит – инфекционное заболевание, которое приводит к циррозу печени и раку. Защититься можно только сделав прививку. Схема вакцинации подбирается врачом после проведения обследования и изучения истории болезни пациента.

Вакцинация от гепатита А рекомендуется людям, имеющим проблемы с печенью или планирующим поездку в страны Африки, Азии или Северной Америки, где часто возникают вспышки этого заболевания. Взрослым для формирования стойкого иммунитета необходимы 2 дозы вакцины с интервалом в 6-12 месяцев.

Нужно ли делать прививку от столбняка взрослым?

Взрослым необходимо делать вакцину от столбняка каждые 10 лет. Столбняк – острое инфекционное заболевание, которое поражает нервную систему, вызывает судороги и часто приводит к летальному исходу. Можно заразиться при царапинах или порезах металлическими или деревянными предметами. Защититься от заболевания можно только сделав прививку.

Прививка от столбняка не формирует пожизненный иммунитет, поэтому ее нужно регулярно повторять. Согласно календаря МОЗ, детям последнюю прививку от столбняка делают в 16 лет, то есть, начиная с 26 лет, нужна повторная иммунизация. Если вакцинация в детском возрасте не проводилась, необходимо сделать трехкратное введение вакцины: через месяц после первой дозы вводят вторую, и, через полгода после второй, – третью.

Прививка от столбняка идет в комплексе с вакцинацией от дифтерии, – еще одной плановой прививкой, утвержденной в календаре МОЗ. Для того, чтобы сделать прививку от дифтерии и столбняка, необходимо обратиться к семейному врачу, который проведет осмотр, уточнит наличие аллергии и реакцию на предыдущее введение вакцины и, при отсутствии противопоказаний, направит на прививку. Данные о дате прививки и серия вакцины будут записаны в медицинскую карту пациента.

Когда нельзя делать прививки взрослым?

Взрослым нельзя делать прививки, если есть абсолютные или временные противопоказания к вакцинации. Категорически запрещены прививки при:

  • сильной аллергической реакции на предыдущее введение вакцины или подозрении, что может возникнуть аллергия на компоненты препарата. В этом случае возможен подбор вакцины с другими компонентами. Если подобрать препарат не получается, вакцинацию стоит пропустить;
  • онкопатологии и недавно проведенной химиотерапии.

Также противопоказаниями, из-за которых стоит отложить вакцинацию могут быть:

  • любые инфекционные или хронические заболевания в острой стадии;
  • высокая температура (выше 38,5°С);
  • беременность (нельзя вводить вакцины с живыми вирусами);
  • недавние травмы или операции.

Следует с осторожностью проводить вакцинацию людям, имеющим ВИЧ-позитивный статус. Из-за ослабленного иммунитета у них возможны осложнения. Перед тем, как делать прививки, необходимо получить консультацию врача и сдать анализы на определение иммунного статуса. Для вакцинации нельзя использовать препараты, содержащие живые вирусы.

С помощью прививок можно избежать многих заболеваний. Всеобщая иммунизация позволяет защитить не только привитых людей, но и тех, кто не может быть вакцинирован из-за противопоказаний. Для проведения вакцинации, необходимо обратиться к врачу, который изучит историю болезни, учтет текущее состояние здоровья и составит индивидуальную схему вакцинации.

Популярные вопросы

1. Какие прививки должны быть у взрослого?

Взрослым необходимо вакцинироваться от дифтерии и столбняка. К рекомендованным, но необязательным прививкам для взрослых относятся вакцины от гриппа, гепатита А, папилломавирусной инфекции, клещевого энцефалита, пневмококковой инфекции. С 2021 года для некоторых профессий также обязательной является прививка от COVID-19.

2. Что нельзя делать после прививки от кори взрослому?

Ограничений после прививки от кори у взрослых нет, можно продолжать вести обычный образ жизни. Рекомендуется сразу после прививки не покидать медицинское учреждение. Взрослым после прививки от кори нужно подождать полчаса в больнице, чтобы убедиться в том, что после вакцинации не возникнет аллергическая реакция.

3. Как переносится прививка от кори во взрослом возрасте?

Прививка от кори во взрослом возрасте переносится легко. В первые два дня после прививки может подняться температура, которая хорошо сбивается жаропонижающими средствами. Также возможны аллергические реакции на один из компонентов вакцины. Чтобы избежать появления аллергических реакций, проконсультируйтесь с терапевтом или семейным доктором и узнайте, не было ли у вас случаев аллергии на компоненты вакцины.

4. Как часто делать прививку от кори взрослым?

Прививка от кори делается в возрасте одного года и в шесть лет. Если по каким-либо причинам прививка от кори не была сделана в детстве, необходимо вакцинироваться во взрослом возрасте от данного заболевания. Нужно получить две дозы вакцины с минимальным интервалом 28 дней. График вакцинации для взрослых подбирается семейным доктором.

5. Как называется прививка от пневмонии для взрослых?

В Украине от пневмококковой инфекции используют вакцины Синфлорикс и Превенар. Прививку от пневмококковой инфекции делают и детям, и взрослым. Особенно рекомендуется вакцинироваться людям, входящим в группу риска: лицам старше 50 лет, часто болеющим ОРВИ с бактериальными осложнениями, людям с хроническими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями.

Рейтинг статьи:
4 из 5 на основе 6 оценок
Какие прививки нужны взрослым в 2022 году?
Врач акушер-гинеколог. Высшая категория. Стаж работы 28 лет.

Задайте свой вопрос гинекологу
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Regina 10 месяцев назад
доктор, добрый день! мне 26 лет, я ни разу не болела ни корью, ни ветрянкой. вакцину от них я в детстве пропустила. сейчас думаю о том, чтобы привиться, но хотела бы узнать о возможных побочных эффектах. и вообще насколько тяжело взрослый человек переносит такие прививки (в отличие от ребенка)?
Ответить
Алексей 6 месяцев назад
Подскажите, пожалуйста, сколько держится температура после прививки от столбняка у взрослых?
Ответить
Вакцина от столбняка для взрослых редко вызывает повышение температуры. В отдельных случаях встречается побочная реакция в виде повышения температуры тела на второй-третий день после прививки. Температура держится не более 48-72 часов и хорошо сбивается жаропонижающими средствами.
Алина 6 месяцев назад
Добрый день, подскажите до какого возраста делается прививка от кори взрослым?
Ответить
Если в детстве не была сделана прививка от кори, ее можно делать в любом возрасте. Особенно рекомендуется привиться людям, которые контактировали с больными корью, не болели данным заболеванием и по результатам анализов не имеют антител против кори.
Светлана 6 месяцев назад
Ответьте, пожалуйста, нужно ли делать взрослым прививку БЦЖ, если да, то когда ее надо ставить?
Ответить
Прививка БЦЖ делается каждому ребенку в роддоме на третий-пятый день жизни. Прививка БЦЖ взрослым не рекомендуется, но может проводиться для отдельных лиц, имеющих неизбежные контакты с больными туберкулезом.
Валерия 5 месяцев назад
Хочу вакцинироваться от коронавируса, но сейчас простудилась. Можно ли делать прививку от ковида при насморке взрослому?
Ответить
Если у человека присутствуют симптомы простуды, лучше отложить вакцинацию от COVID-19 до их исчезновения. Насморк и кашель также могут свидетельствовать о наличии коронавирусной инфекции и человек может заразить остальных в очереди на вакцинацию. При появлении признаков простуды необходимо обратиться к семейному врачу и проконсультироваться с ним о сроках, когда можно будет делать прививку.
Елена 5 месяцев назад
Добрый день, подскажите какие прививки делают под лопатку взрослым?
Ответить
Добрый день, под лопатку взрослым делается прививка от столбняка и дифтерии. Также возможно введение вакцины в дельтовидную мышцу плеча. Прививка в подлопаточную область безболезненная и легко переносится.