Logo
0 800 30 11 77

Что такое микоплазмоз, как он передаётся и можно ли его вылечить?

Что такое микоплазмоз, как он передаётся и можно ли его вылечить?
Читать 12 минут | Создано: 14 марта 2024 | Обновлено: 14 марта 2024 | 1375 1375
Микоплазмоз — это инфекция, которая поражает мочевыводящие пути, половую систему и органы дыхания. Заболевание является заразным и относится к группе инфекций, передающихся половым путем (ИППП).

Что такое микоплазмоз?

Микоплазмоз — это инфекционное заболевание, которое вызывается бактерией рода Mycoplasma и поражает органы мочевыводящей, половой и дыхательной систем. Возбудители инфекции не имеют клеточной стенки, поэтому легко проникают в клетки органов и систем и размножаются в них (внутриклеточно паразитируют).

Микоплазмоз после заражения может протекать скрыто. Инфекция активно проявляется в период снижения иммунитета, на фоне стресса и других воспалительных или инфекционных заболеваний.

Виды микоплазмоза

Задайте свой вопрос Гинекологу
«ОН Клиник»

Инфекции, вызванные микоплазменными бактериями, различаются в зависимости от типа и локализации инфекции в организме. Виды микоплазмоза:

  • урогенитальный микоплазмоз (вызывается Mycoplasma hominis и Mycoplasma genitalium);
  • респираторный микоплазмоз (возбудителем является Mycoplasma pneumoniae).

Урогенитальный микоплазмоз — это инфекция мочеполовой системы. Респираторный микоплазмоз поражает дыхательные пути.

Как передаётся микоплазмоз?

Микоплазмоз передается человеку от носителя инфекции (зараженного человека), вне организма бактерии не выживают. Способы заражения микоплазмозом:

  • половой контакт (при оральном, вагинальном и анальном сексе без использования барьерных средств контрацепции);
  • внутриутробно (трансплацентарно от матери к плоду);
  • во время родов от инфицированной матери ребенку.

Риск бытового заражения урогенитальным микоплазмозом минимальный. Бактерии вне организма человека живут до двух часов (в теплой и влажной среде), поэтому при совместном использовании средств личной гигиены (полотенец, мочалки, постельного белья) возможность инфицирования микоплазмами не исключена.

Респираторный микоплазмоз передается воздушно-капельным путем (при чихании, кашле), а также длительном пребывании в закрытом помещении с зараженным человеком. Инфицироваться легочным микоплазмозом можно при прямом контакте со слизистыми оболочками (через слюну, рукопожатие, совместное использование посуды).

Передаётся ли микоплазмоз через поцелуй и слюну?

Через слюну (при совместном использовании посуды или во время поцелуя) урогенитальный микоплазмоз не передается. Заражение микоплазмами гениталий возможно через оральный секс.

Передаётся ли микоплазмоз во время секса?

Микоплазмоз — это венерическое заболевание, которое передается во время секса. Бактерия Mycoplasma genitalium распространяется от зараженного человека (в том числе без явных симптомов) к человеку при половом контакте (анальном, вагинальном и оральном сексе без использования презерватива).

Передаётся ли микоплазмоз через кровь?

Микоплазмоз не передается через кровь, поскольку бактерии обитают внутриклеточно в пораженных органах. Инфицирование микоплазмами может произойти при трансплантации органа от зараженного человека.

Какие симптомы микоплазмоза?

Симптомы микоплазмоза зависят от его вида и локализации поражения. Часто урогенитальный микоплазмоз у женщин и мужчин протекает скрыто, симптомы заболевания проявляются в период активного размножения микоплазм при стрессовой ситуации для организма (обострении хронических патологий, воспалительном процессе, снижении иммунитета).

Признаки урогенитального микоплазмоза у мужчин схожи с симптомами других заболеваний мочеполовой системы: боли и рези при мочеиспускании, умеренная боль в паху. При поражении инфекцией предстательной железы могут появиться боли внизу живота, проблемы с эрекцией и преждевременное семяизвержение.

Заражение микоплазмами у женщин проявляется дискомфортом во влагалище и появлением патологических выделений (белей, слизистых, зеленоватого цвета). При бактериальном поражении слизистой оболочки влагалища нарушается ее микрофлора, которая выполняет защитную функцию, поэтому повышается риск присоединения вторичных инфекций.

Симптомы микоплазмоза органов дыхания

В зависимости от уровня поражения микоплазмоз дыхательных путей может протекать в двух формах — острой респираторной инфекции (ОРИ) и пневмонии. Симптомы микоплазмоза верхних дыхательных путей:

  • насморк, заложенность носа;
  • першение, сухость, боль в горле;
  • кашель;
  • воспаление миндалин;
  • осиплость голоса;
  • ломота в теле, боль в мышцах и суставах;
  • общая слабость, головная боль.

Также инфекция может вызвать воспаление слизистой оболочки глаз — конъюнктивит. Изредка респираторный микоплазмоз может сопровождаться тошнотой, рвотой и расстройством дефекации.

Симптомы микоплазмоза верхних дыхательных путей

Симптомы микоплазмоза верхних дыхательных путей

Микоплазменная пневмония характеризуется воспалением легких и сопровождается лихорадкой и приступообразным кашлем. Симптомы легочного микоплазмоза:

  • повышение температуры тела до 38-39°C;
  • озноб;
  • боль и чувство сжатия в груди при вдохе-выдохе;
  • кашель (сначала сухой, затем с отделением прозрачной, беловатой или гнойной мокроты);
  • невозможность сделать глубокий вдох. 

При тяжелом протекании микоплазмоза могут возникнуть признаки поражения нервной и кровеносной систем, что сопровождается упадком сил и болью в суставах (полиартритом). Осложненный респираторный микоплазмоз может спровоцировать менингит и энцефалит.

Симптомы микоплазмоза у женщин

Первые признаки урогенитального микоплазмоза у женщин появляются в период активного размножения патогенных микроорганизмов (на фоне гормональных изменений, нарушения микрофлоры влагалища или других урогенитальных инфекций). Инфекция в первую очередь поражает слизистые оболочки вагины, цервикального канала и шейки матки. Симптомы микоплазмоза у женщин:

Симптомы микоплазмоза у женщин схожи с признаками других инфекционных заболеваний половых органов (например, гарднереллеза или уреаплазмоза). Идентифицировать инфекцию может гинеколог после обследования.

Без диагностики и лечения микоплазмоз может привести к внематочной беременности или развитию проблем с репродуктивной функцией (невынашиванию беременности и бесплодию). Женщинам важно сдавать анализы на половые инфекции при планировании беременности, чтобы предотвратить патологии развития плода и заражение ребенка врожденным микоплазмозом.

Симптомы микоплазмоза у мужчин

Урогенитальный микоплазмоз у мужчин при заражении поражает мочеиспускательный канал, затем инфекция распространяется на органы мочеполовой системы. Симптомы микоплазмоза у мужчин:

  • болезненность и зуд в уретре;
  • отечность мочеиспускательного канала;
  • снижение либидо;
  • рези во время мочеиспускания;
  • боль при половом контакте;
  • увеличение паховых лимфоузлов.

У мужчин при микоплазмозе могут появиться скудные и прозрачные выделения из уретры по утрам или после мочеиспускания и эякуляции. Также может возникать эпизодическая ноющая боль в малом тазу, распространяющаяся на поясницу, в пах и мошонку. При симптомах генитального микоплазмоза необходимо обратиться к урологу за консультацией.

Микоплазмоз у детей

У детей широко распространен респираторный микоплазмоз (микроорганизмы выявляют при бронхитах, пневмониях, бронхиальной астме и типичных ОРЗ), который передается воздушно-капельным путем. Риску заражения респираторным микоплазмозом подвержены дети, которые посещают учреждения с большим скоплением людей (детские сады, школы, развлекательные центры). Микоплазмоз дыхательных путей у ребенка протекает остро с выраженными симптомами. Признаки микоплазменной инфекции у детей:

  • лихорадка (температура тела достигает 38-40°C);
  • ринит;
  • першение в горле, сухой кашель;
  • боль в ушах.

Лечение респираторного микоплазмоза у детей назначает педиатр после обследования. Терапия включает прием антибактериальных средств, которые врач назначает после результатов анализов на выявление возбудителя и их чувствительности к антибиотикам.

Как диагностируют микоплазмоз?

Выявить микоплазмоз можно после обследования. Диагностика микоплазмоза включает:

  • сбор анамнеза и осмотр урологом (мужчин) или гинекологом (женщин);
  • исследование мазка на микрофлору влагалища и соскоб из цервикального канала (выявление атипичных клеток шейки матки);
  • лабораторные анализы на микоплазмоз.

Лабораторные анализы на микоплазмоз включают исследование крови и биологических секретов из половых органов. Тест крови на антитела IgM к микоплазме – это выявление специфических иммуноглобулинов, вырабатываемых организмом в ответ на заражение микоплазмой. ПЦР-анализ проводится для выявления генетического материала бактерии микоплазмы.

Как лечат микоплазмоз?

Лечение микоплазмоза направлено на уничтожение патогенных бактерий, купирование их негативного воздействия, ликвидацию воспалительного процесса и восстановление иммунной системы организма. Медикаментозная терапия включает прием антибиотиков, которые способны влиять на проницаемость бактериальной стенки, и других медикаментозных препаратов. Лечение врач назначает, учитывая результаты обследования, симптомы, возраст, индивидуальные особенности организма и наличие сопутствующих заболеваний.

Схемы лечения урогенитального микоплазмоза

Лечение микоплазмоза у женщин

  1. Антибиотики (назначенные с учетом чувствительности бактерий к ним).
  2. Противокандидозные средства (для предотвращения развития молочницы, поскольку антибактериальные средства негативно влияют на собственную положительную микрофлору).
  3. Пробиотики (для поддержания микрофлоры кишечника).
  4. Иммуностимулирующие препараты.
  5. Средства местного применения (вагинальные свечи, суппозитории, таблетки), устраняющие воспаление и зуд.

Лечение микоплазмоза у мужчин

  1. Антимикробные препараты (назначенные по результатам анализов).
  2. Иммуномодуляторы (активируют работу защитных сил организма).
  3. Пробиотики (для нормализации работы кишечника).
  4. Наружные мази для гениталий с антисептическим действием.

При выявлении урогенитального микоплазмоза необходимо проходить лечение обоим половым партнерам. Во время лечения важно воздерживаться от половой жизни, чтобы не допустить повторного заражения или присоединения другой половой инфекции. После курса терапии (длительность врач назначает индивидуально) необходима повторная сдача лабораторных анализов для контроля ее эффективности.

Возможные последствия микоплазмоза

Микоплазмоз может спровоцировать развитие воспалительных заболеваний мочевыделительной системы (цистита, уретрита, пиелонефрита). У мужчин при урогенитальной инфекции может возникнуть простатит (воспаление простаты) и орхоэпидидимит (воспаление яичка и его придатков), что приводит к проблемам с потенцией и зачатием.

У женщин микоплазмоз может спровоцировать распространение воспаления на матку и ее придатки и вызвать спаечные процессы в матковых трубах и дисфункцию яичников, что опасно развитием бесплодия. Кроме того, микоплазменная инфекция может обостриться во время беременности и привести к патологиям (отслойке плаценты, плацентарной недостаточности, выкидышу).

Профилактика микоплазмоза

Снизить риски инфицирования ЗППП можно при соблюдении некоторых мер предосторожности. Профилактика микоплазмоза включает:

  • использование барьерных средств контрацепции при наличии более одного сексуального партнера и с каждым новым;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • своевременное лечение воспалительных заболеваний мочевыводящей и репродуктивной систем;
  • поддержание иммунитета (при помощи сбалансированного питания, регулярных физических нагрузок).

При активной половой жизни (наличии более одного сексуального партнера) необходимо ежегодно сдавать анализ на скрытые половые инфекции. Также важно проходить профилактические осмотры (женщинам — гинеколога, мужчинам — уролога) не менее одного раза в год.

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Гинекология в ОН Клиник Днепр

Что такое микоплазмоз, как он передаётся и можно ли его вылечить? - Тягний Любовь Михайловна
Тягний Любовь Михайловна
ОН Клиник Днепр
пр. Дмитрия Яворницкого, 107а
График работы:
Пн - Сб: 8:00 - 20:00;
Вс: 9:00 - 15:00

Популярные вопросы

1. Как подготовиться к анализу на микоплазмоз?

Для достоверности результатов анализов на микоплазмоз (исследования мазка и венозной крови) женщинам и мужчинам необходимо соблюдать правила подготовки. Подготовка к анализу на микоплазмоз включает:

  • воздержание от половых контактов за два-три дня до взятия мазка;
  • отказ от жирной, жареной, копченой пищи и алкоголя за трое суток до исследования;
  • проведение туалета наружных половых органов не позднее, чем за четыре-шесть часов до анализа.

Женщинам за сутки до исследования нельзя делать спринцевания, использовать вагинальные свечи, суппозитории и тампоны. Венозная кровь для исследования берется натощак.

2. Кто лечит респираторный микоплазмоз?

Респираторный микоплазмоз поражает органы дыхательной системы (бронхи, легкие) и вызывает атипичную пневмонию. Респираторную инфекцию лечит терапевт или пульмонолог.

3. Как долго лечится микоплазмоз?

Длительность лечения микоплазмоза зависит от тяжести заболевания. При выявлении инфекции на ранней стадии антибиотикотерапия в среднем составляет 10-14 дней.

4. Какие анализы сдавать на микоплазмоз?

Для диагностики микоплазмоза врач (гинеколог, уролог, терапевт) назначит анализы для выявления микоплазм и определения степени поражения. Анализы на микоплазмоз:

  • бакпосев секрета из половых органов (для бактериологического исследования флоры);
  • иммуноферментный анализ (определение количества антител классов IgM и IgG);
  • ПЦР-тест (распознавание генотипа бактерии и определение ее концентрации).

Для ИФА анализа необходимо сдавать венозную кровь. Для ПЦР-теста взятие биоматериала осуществляется из уретры или влагалища.

5. Какой инкубационный период микоплазмоза?

Инкубационный период микоплазмоза может длиться, в среднем, от трех-пяти дней до двух месяцев. Особая опасность заболевания кроется в длительном бессимптомном течении.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Что такое микоплазмоз, как он передаётся и можно ли его вылечить?
Врач акушер-гинеколог. Высшая категория.
Что такое микоплазмоз, как он передаётся и можно ли его вылечить?
Статья проверена: Мандзяк Татьяна Игоревна
Врач-гинеколог. Первая  категория.

Похожие статьи:

Комментарии

Игорь 1 месяц назад
Здравствуйте. Какие способы заражения микоплазмозом?
Ответить
Здравствуйте. Существуют два вида микоплазмоза: урогенитальный и респираторный. Респираторная форма микоплазменной инфекции передается воздушно-капельным путем. Урогенитальным микоплазом можно заразиться от инфицированного человека половым путем или при тесном бытовом контакте (совместном использовании предметов личной гигиены, например, полотенца или губки). Также инфекция передается от матери ребенку при родах.
Ирина 1 месяц назад
Добрый день. Микоплазмоз — это венерическое заболевание, как передается инфекция?
Ответить
Добрый день. Микоплазмоз является венерическим заболеванием, которое передается половым путем. Инфицироваться бактериями микоплазмами можно при оральном, анальном и вагинальном сексе.
Валерий 1 месяц назад
Здравствуйте. Какой кашель при легочном микоплазмозе?
Ответить
Здравствуйте. Кашель при легочном микоплазмозе может быть сухим, затем (через два-три дня) с отделением мокроты. В некоторых случаях микоплазменная пневмония может протекать без кашля.
Валентина 2 месяца назад
Добрый день. Проводится ли лечение микоплазмоза при беременности?
Ответить
Добрый день. Лечение микоплазмоза при беременности необходимо, поскольку заболевание может спровоцировать патологии (многоводие, плацентарную недостаточность, самопроизвольное прерывание беременности), а также передачу инфекции ребенку при родах. Терапию при микоплазменной инфекции беременным назначает гинеколог, учитывая результаты исследований и особенности протекания беременности.
Иван 2 месяца назад
Добрый день. Что значит в анализе на микоплазмоз IgG положительный? Нужно ли лечение?
Ответить
Добрый день. Положительный результат анализа на микоплазму (в крови обнаружены антитела IgG к возбудителю) указывает на то, что у человека текущая или недавно перенесенная микоплазменная инфекция. Для диагностики микоплазмоза и назначения лечения необходимо обратиться к врачу: женщине — к гинекологу, мужчине — к урологу.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн