Интимные проблемы у детей: фимоз и синехия

Интимные проблемы у детей: фимоз и синехия
Читать 6 минут | Опубликовано: 20 January 2022 | Перегляди 6052
Половые органы ребенка требуют особого ухода. Причем для мальчиков и девочек он совершенно разный, и это может вызвать затруднения у молодых родителей.

А если вы еще и заметили фимоз или синехии, то, вероятнее всего, начнете бить тревогу. Однако без паники: эти состояния могут быть нормой и не всегда требуют лечения. Как же тогда быть? Расскажут врачи детских отделений медицинских центров «ОН Клиник».

Фимоз у мальчиков

Фимоз — это неспособность отвести суженную крайнюю плоть за головку полового члена. Если откровенно, это не такая уж редкая проблема, с которой приводят мальчиков в кабинет педиатра. Родители часто чрезмерно обеспокоены таким состоянием своего сына и тем, что может потребоваться обрезание. Подробнее о развитии фимоза расскажет Татьяна Сырбу, врач-педиатр медицинского центра «ОН Клиник Харьков»:

«Мальчики рождаются с фимозом, и он может продолжаться до полового созревания. Со временем кожа естественным образом отходит от головки пениса, поэтому сразу проводить обрезание не нужно. Если же головка полового члена краснеет, болит или отекает, малыш испытывает дискомфорт во время мочеиспускания или моча скапливается под крайней плотью, следует обратиться к педиатру или детскому урологу».

Причины и симптомы фимоза у детей

Фимоз преимущественно развивается естественным путем и так же проходит. Однако вызвать его могут травмы крайней плоти (рубцовый фимоз), например, вследствие сильного растяжения, что приводит к незначительным разрывам и их рубцеванию.

Кроме того, вызвать закрытие головки может баланит. Это воспаление крайней плоти, которое в свою очередь может быть вызвано фимозом. Выходит такой парадокс: суженная крайняя плоть затрудняет гигиену, вызывающую воспаление, которое тоже может приводить к еще большему сужению.

О том, как проявляется заболевание и чем опасен фимоз у детей, расскажет Дмитрий Чеканов, детский врач-уролог медицинского центра «ОН Клиник Николаев»:

«Фимоз обычно заметен невооруженным глазом. Однако, кроме сужения крайней плоти, могут возникать и другие симптомы патологии. В частности, признаки фимоза у детей включают боль или сложности с мочеиспусканием. В подростковом возрасте патология может мешать эрекции. А еще в результате чрезмерного сдавления головка члена может набухать. Если такое случается, то, вероятнее всего, понадобится операция на фимоз у детей. Кроме того, при попытках самостоятельно сдвинуть суженную крайнюю плоть за головку члена может развиться осложнение патологии – парафимоз. Это состояние требует безотлагательного хирургического вмешательства».

Диагностика и лечение фимоза у детей

Если вы подозреваете развитие фимоза у ребенка, необходимо обратиться за консультацией к врачу. Диагностика состояния клиническая и не требует проведения дополнительных лабораторных исследований. Опытный врач знает, как должна открываться головка полового члена у ребенка, и по результатам осмотра и рассказа родителей о симптомах может определить, является ли сужение крайней плоти физиологическим или патологическим.

Лечение фимоза у детей зависит от возраста, тяжести состояния, его причин и сопутствующих симптомов. Если патология не причиняет дискомфорта и не мешает мочеиспусканию, вероятнее всего, врач посоветует оттягивание крайней плоти и наблюдение за состоянием мальчика. Если фимоз вызывает боль, отек и другие неприятные симптомы, может потребоваться полная или частичная циркумцизия (обрезание). 

Подробнее о том, как проходит операция на фимоз у детей, расскажет Альфия Кяримова, детский врач-хирург медицинского центра «ОН Клиник Харьков»:

«В детском возрасте в большинстве случаев лечение фимоза проходит без операции. Однако если патология нуждается в хирургическом вмешательстве, предпочтение отдается обрезанию без наложения швов. Манипуляция проводится под обезболиванием, вид которого подбирается индивидуально, и длится около 30 минут. После операции ребенок в течение часа находится под наблюдением врача».

Уход за половыми органами мальчика

Половые органы требуют особого ухода, и пока мальчик еще маленький и не может сам ухаживать за ними, эта задача встает перед родителями. Тщательно очищайте пенис, яички и зону вокруг них, используя детское мыло без отдушек и аллергенов.

Что касается оттягивания крайней плоти во время купания, то мнения врачей разделились. Но если подытожить, можно выделить следующие рекомендации в зависимости от разных условий:

  1. Если крайняя плоть еще не раскрылась, не следует оттягивать ее силой. Это может привести к разрывам, кровотечению и инфицированию раны.
  2. Когда крайняя плоть раскроется, важно оттягивать ее во время купания и тщательно очищать открытую часть пениса. В противном случае под крайней плотью может образоваться беловато-желтое вещество, известное как «смегма». Внешне она может напоминать гной и свидетельствует о недостаточной гигиене интимной зоны.
  3. Если у ребенка фимоз и до 6-7 лет не открывается головка члена, врач может посоветовать ее оттягивать. Однако делать это необходимо осторожно, чтобы не вызвать разрывов. Лучше всего оттягивать крайнюю плоть во время гигиенических процедур, ведь теплая вода расслабляет кожу и упрощает ее растяжение. Также по рекомендации врача можно использовать специальную мазь для растяжения кожи.

Если у вас возникают какие-либо вопросы по уходу за половыми органами мальчика и крайней плотью, следует задать их педиатру. Ни в коем случае не пытайтесь лечить фимоз народными средствами: это может привести к негативным последствиям для здоровья вашего ребенка!

Синехии у девочек

Синехия — это сращивание или слипание половых губ у девушек. Преимущественно оно происходит на малых половых губах, реже — на малых и больших половых губах. Подробнее о губном сращении расскажет Марина Гомберг, детский врач-гинеколог медицинского центра «ОН Клиник Николаев»:

«Синехии, также известные как «лабиальные спайки», возникают, когда внутренние складки кожи (губы) вульвы (зоны, включающей уретру и влагалище) слипаются, а не остаются разделенными. По данным последних исследований, губные спайки поражают всего 2% девочек. Синехия практически никогда не наблюдается у младенцев после рождения и развивается в возрасте от 1 до 2 лет».

Следует сказать, что синехии могут развиваться и у мальчиков. Педиатры диагностируют их у многих младенцев мужского пола после рождения. Синехии у мальчиков проявляются сращением крайней плоти и головки пениса и преимущественно проходят сами.

Причины и проявления синехий у детей

Синехии бывают первичными и вторичными, однако для детей характерна первая форма патологии. Главной причиной их появления является недостаток эстрогена у девочек до полового созревания.

Определить сращивание половых губ у ребенка можно визуально. Если во время гигиенических процедур вы заметили, что у дочери вместо двух отдельных половых губ одна сросшаяся, почти со 100% уверенностью можно сказать, что это синехия. Других симптомов образования спаек нет.

Диагностика и лечение синехий у детей

Если вы подозреваете образование губных спаек у ребенка, рекомендуем обратиться к педиатру или детскому гинекологу. Для установления диагноза достаточно тщательного осмотра без дополнительных лабораторных исследований. Губная спайка может иметь вид тонкой белой линии или перепонки ткани, перекрывающей отверстие влагалища и/или уретры.

О лечении лабиальных спаек подробнее расскажет Ольга Чвертка, врач-педиатр медицинского центра «ОН Клиник Полтава»:

«В большинстве случаев синехии не нуждаются в лечении и самостоятельно рассасываются в процессе взросления. Однако при развитии осложнений может потребоваться хирургическое разъединение половых губ. Этот метод лечения прибегают, когда спайки препятствуют проведению нормальной гигиены, что может вызвать воспаление вульвы. Также разъединение синехии показано при нарушении оттока мочи и ее скоплении под сросшимися половыми губами».

Уход за половыми органами девочки

Если у вашей дочери синехии без осложнений, то все, что нужно делать, это наблюдать за их состоянием и правильно ухаживать за половыми органами ребенка. Вот несколько правил, которых следует придерживаться:

  1. Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно разделить губы, это может привести к травмам и инфицированию. Кроме того, при заживлении разрыва может произойти рубцевание и повторное образование спайки.
  2. Паховая зона должна быть чистой и сухой. Пока ребенок маленький, купайте его регулярно, используя детское мыло без аллергенов и вытирая интимную зону спереди назад. Если девочка уже достаточно взрослая для самостоятельного проведения гигиенических процедур, научите ее правильно подмываться.
  3. Лучше не купать ребенка в ванне с пеной, ведь длительное пребывание в мыльной воде может вызвать раздражение кожи.
  4. Выбирайте для ребенка нижнее белье из натуральных материалов, например, из хлопка. Для стирки используйте щадящие средства без отдушек.

Если вы заметили, что спайка разошлась, запишитесь на прием к врачу. Он осмотрит половые губы и при необходимости назначит специальные средства для предотвращения повторного сращения.

А у вашего ребенка был фимоз или синехия?

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 3 оценки
Автор: КотОН

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии