Logo
0 800 30 11 77

Чем накормить ребенка: рецепты полезных завтраков

Чем накормить ребенка: рецепты полезных завтраков
Читать 10 минут | Создано: 28 февраля 2024 | Обновлено: 28 февраля 2024 | 9828 9828
Завтрак для детей является самым важным приемом пищи в течение дня и необходим для здоровья и развития ребенка. При составлении правильной диеты для ребенка необходимо обратиться к детскому гастроэнтерологу.

Важность завтрака для детского организма

Детям нужен завтрак для получения энергии и обеспечения организма необходимыми питательными веществами. Польза завтрака для ребенка:

  • обеспечение необходимыми витаминами и минералами для роста и развития организма;
  • улучшение когнитивных функций;
  • регуляция аппетита. Отсутствие завтрака увеличивает количество приемов пищи в течение дня, что может способствовать набору лишнего веса;
  • повышение уровня энергии, необходимой для физической активности.

Исследования показали, что завтраки перед школой способствуют повышению успеваемости ребенка. У детей, которые завтракали, обнаруживались более высокие показатели концентрации внимания и памяти. Регулярное и дробное питание (не менее четырех-пяти раз в день) также помогает предотвратить развитие желудочно-кишечных заболеваний.

В чем отличия детского завтрака от взрослого приема пищи?

Задайте свой вопрос Детскому гастроэнтерологу
«ОН Клиник»

Сбалансированные завтраки необходимы и детям, и взрослым, чтобы поддерживать активность в течение всего дня. Отличия детского завтрака от взрослого:

  • размер порций. Дети употребляют меньше еды, чем взрослые, поскольку имеют меньший объем желудка и не могут за один раз употребить слишком много пищи;
  • количество белка. Детям необходимо употреблять большее количество белка, поскольку он является основным строительным материалом для роста костей, формирования мышц и тканей;
  • насыщенность вкуса. Дети могут отказываться от полезной, но пресной и безвкусной еды. На завтрак ребенку можно давать сладкие фрукты, которые богаты витаминами и имеют приятный вкус;
  • форма и текстура пищи. Детям, у которых не выпали молочные зубы, более удобно употреблять мягкую и желеобразную пищу, не требующую тщательного пережевывания.

Детей больше привлекает яркая и красивая еда. Можно украсить овсяную кашу яркими фруктами, чтобы она выглядела более аппетитно и привлекательно. При составлении меню завтрака и детей, и взрослых следует учитывать непереносимость продуктов (глютена, лактозы), исключить продукты, вызывающие аллергическую реакцию.

Каким должен быть детский завтрак?

Полезный завтрак для детей должен содержать достаточное количество клетчатки, витаминов и минералов. Правильный завтрак для школьников включает:

  • белки. Источниками белка на завтрак являются мясные и рыбные продукты, бобовые, яйца, кисломолочные продукты;
  • жиры. Полезные жиры для детского завтрака содержатся в авокадо, орехах, оливковом масле, жирных сортах рыбы (лососе, скумбрии);
  • углеводы. Детям на завтрак нужно давать продукты, включающие сложные углеводы, которые содержатся в злаковых (овсяной, гречневой, рисовой крупах). Также полезные углеводы на завтрак содержатся в фруктах и ягодах;
  • антиоксиданты. Помогают уменьшить окислительные процессы в организме, поднять иммунитет. Антиоксиданты содержатся в овощах (луке, моркови, свекле, капусте), семенах и орехах, фруктах (яблоках, грушах, авокадо).

Детям на завтрак рекомендуется давать продукты, богатые железом, чтобы поднять гемоглобин и ускорить обмен веществ. Железо содержится в яйцах, бобовых, шпинате, печени. На завтрак ребенку нужно есть углеводы и белки, чтобы получить достаточное количество энергии и питательных веществ, завтрак без углеводов считается менее полезным. Если ребенок отказывается есть кашу, можно приготовить ему яичницу, которая содержит большое количество белка.

Из напитков детям на завтрак можно дать зеленый или травяной чай, компот. Кофе не желательно употреблять детям, поскольку он перевозбуждает центральную нервную систему.

Какие фрукты выбрать на завтрак ребенку?

Завтрак с фруктами полезен для ребенка, поскольку содержит витамины и антиоксиданты. Полезные фрукты на завтрак:

  • бананы ― содержат калий, витамин В6 и клетчатку, быстро насыщают;
  • яблоки ― содержат витамины А и С;
  • цитрусовые (апельсины, грейпфруты, мандарины) ― богаты антиоксидантами и витамином С;
  • киви ― содержат калий и витамин С;
  • персики и абрикосы ― имеют в составе витамины А, Е и С.

Полезные фрукты и ягоды

Полезные фрукты и ягоды

Также полезно давать на завтрак детям фрукты, которые содержат полезные ферменты, способствующие улучшению переваривания пищи. Ферменты амилаза и липаза содержатся в авокадо, манго, папайе. В авокадо также содержаться жиры, которые полезно есть на завтрак. Перед употреблением фрукты необходимо тщательно помыть и при необходимости очистить от кожуры и семян.

Почему на завтрак детям нужно есть белок?

Белок необходим детям, так как он участвует в росте и развитии клеток, тканей, формировании мышц и костей. Также белок является источником энергии и помогает поддерживать необходимый уровень сахара в крови. Норма белка на завтрак составляет около одного грамма на килограмм веса ребенка. Норма белка в зависимости от возраста:

Норма белка для детей в день

Возраст

Норма г/кг веса

Младенцы (0-12 месяцев)

1,31

1-3 года

1,01

4-13 лет

0,90

14-18 лет

0,86

Для вашего удобства мы предоставляем нашу таблицу в виде иллюстрации. Вы можете сохранить ее или отправить знакомым при необходимости.

Норма потребления белка на завтрак у детей

Норма потребления белка на завтрак у детей

Какие углеводы лучше есть детям утром?

Детям на завтрак необходимо есть продукты с высоким содержанием медленных углеводов, которые дают организму энергию и обеспечивают работу нервной системы. Медленные (сложные) углеводы содержатся в злаках, бобовых, молочных продуктах, фруктах. Употребление цельнозерновых продуктов улучшает обмен веществ и является профилактикой детского ожирения. Продукты, содержащие медленные углеводы, имеют низкий гликемический индекс (скорость расщепления продуктов и превращение их в глюкозу) и не способствуют резкому повышению сахара в крови.

Быстрые (простые) углеводы быстро расщепляются и имеют высокий гликемический индекс. От употребления на завтрак простых углеводов (шоколада, печенья, пирожных) следует отказаться детям, поскольку они повышают уровень сахара в крови. Если ребенку хочется сладкого, вместо кондитерских изделий можно дать ему фрукты.

Когда детям нужно завтракать?

Утренние завтраки необходимо давать детям в течение пары часов после пробуждения. Обязательно нужно покормить ребенка перед школой, чтобы у него были силы для умственной и физической деятельности. Если ребенок делает утром зарядку, выходит на пробежку или прогулку с собакой, его необходимо покормить после физической активности, чтобы восстановить потраченную энергию.

По статистике, около 20-30% детей пропускают завтраки. Важно следить, чтобы ребенок обязательно принял пищу утром. Если нет времени готовить изысканные блюда, можно сделать быстрый завтрак для ребенка, состоящий из каши, яиц или кисломолочных продуктов.

Что будет, если не завтракать по утрам?

Отсутствие завтрака по утрам у детей ухудшает их физическое и эмоциональное самочувствие в течение дня. Последствия пропуска завтраков ребенком:

  • снижение когнитивных функций, ухудшение памяти и концентрации внимания;
  • снижение энергии и активности;
  • ухудшение психоэмоционального состояния (раздражительность, пассивность);
  • риск развития дефицита питательных веществ;
  • переедание в течение дня;
  • снижение успеваемости в школе.

Ребенок для активной деятельности должен получать питательные вещества в течение всего дня. Завтрак дает энергию для роста и умственной активности, поэтому нельзя пропускать утренний прием пищи.

Чем грозит ребенку отказ от завтрака?

Отказ ребенка от завтрака может привести к гастриту и развитию других заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Отсутствие завтрака у ребенка может грозить:

  • увеличением уровня сахара в крови и риском развития диабета;
  • повышением артериального давления;
  • увеличением уровня холестерина;
  • повышенным риском развития ожирения из-за переедания в течение дня.

Несбалансированное питание с отказом от завтраков увеличивает риск появления болезней сердца и сосудов. У ребенка формируются неправильные пищевые привычки, которые могут привести к нарушению обмена веществ.

Что нельзя давать детям на завтрак?

На завтрак детям нельзя давать продукты, которые плохо усваиваются и могут вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Продукты, которые следует исключить из детского меню на завтрак:

  • пищу с высоким содержанием сахара (сладкие хлопья, печенье, конфеты). Употребление продуктов с высоким содержанием сахара может привести к повышению уровня глюкозы в крови;
  • пищу с высоким содержанием жира (жареный картофель, жирное мясо). Жирная пища трудно усваивается, содержит излишек калорий, что может способствовать набору лишнего веса у ребенка;
  • пищу с высоким содержанием соли (колбасы, консервы, сосиски). Излишнее количество соли негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления. Могут содержать вредные для детского организма красители, консерванты и усилители вкуса.
  • сладкие газированные напитки. Содержат большое количество сахара и красителей, раздражают слизистую оболочку желудка.

Вместо перечисленных продуктов лучше приготовить другие варианты завтраков, которые содержат полезные и питательные вещества. Хлопья быстрого приготовления можно заменить кашей, а колбасы и сосиски ― отварной курицей.

Чем можно позавтракать ребенку с проблемами ЖКТ?

Заболевания желудочно-кишечного тракта могут проявляться в виде боли в животе у ребенка, нарушений стула (диареи, запора), тошноты и рвоты. Рекомендации, как позавтракать ребенку с проблемами ЖКТ:

  • употреблять пищу комнатной температуры. Слишком горячая или холодная еда может раздражать слизистую оболочку желудка;
  • включить в рацион вареную и приготовленную на пару пищу;
  • отказаться от острых, жирных, соленых, копченых и жареных блюд;
  • исключить из меню сладости и газированные напитки;
  • добавлять в пищу минимальное количество соли и специй.

Диетические завтраки для детей с заболеваниями ЖКТ могут включать каши, овощные супы, кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса и рыбы. Для составления диеты ребенку с нарушением пищеварения необходимо обратиться к детскому гастроэнтерологу.

Какие блюда приготовить ребенку на завтрак?

Рецепты детского завтрака должны содержать продукты, богатые витаминами, минералами, клетчаткой, чтобы ребенок получал все необходимые питательные вещества. Полезными для детей будут блюда, содержащие орехи, злаковые, овощи, фрукты, белок. Предлагаем идеи детского завтрака, которые не требует много времени для приготовления.

1

Тосты с авокадо

Чем накормить ребенка: рецепты полезных завтраков
Подготовка
10 мин
Приготовление
15 мин
Общее время
25 мин
Ккал на порцию
525
Кол-во порций
4

Ингредиенты

  • авокадо ― 1 шт.;
  • цельнозерновой хлеб ― 4 ломтика;
  • яйца ― 2 шт.;
  • вяленый томат ― 4 шт.;
  • сыр фета ― 50 гр;
  • соль и перец ― по вкусу.
  1. Помыть авокадо, удалить косточку и очистить кожуру.
  2. Ложкой выбрать мякоть авокадо и сложить в миску.
  3. Отварить яйца всмятку, охладить в холодной воде и почистить.
  4. Порезать небольшими кубиками авокадо и сыр фета.
  5. Мелко нарезать вяленые томаты.
  6. Перемешать все ингредиенты до состояния пасты, посолить и поперчить по вкусу.
  7. Хлеб подсушить в тостере или на сковороде без жира.
  8. Намазать приготовленную массу на тосты.
2

Сырники

Чем накормить ребенка: рецепты полезных завтраков
Подготовка
5 мин
Приготовление
20 мин
Общее время
25 мин
Ккал на порцию
415
Кол-во порций
1

Ингредиенты

  • нежирный творог ― 400-500 гр;
  • мука ― 100 гр;
  • яйцо ― 1 шт.;
  • сахар ― 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло ― 3-4 ст. л.;
  • ванильный сахар ― 10 гр;
  • соль ― 1 щепотка.
  1. В творог добавить 1 яйцо, сахар, щепотку соли.
  2. Перемешать творог до однородной массы.
  3. Добавить муку.
  4. Смочить руки подсолнечным маслом и скатать из творожной массы шарики диаметром 3-4 см.
  5. Запанировать сырники в муке.
  6. Добавить на сковородку подсолнечное масло и разогреть ее на среднем огне.
  7. Обжаривать сырники по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
  8. К готовым сырникам можно добавить варенье или сметану.
3

Овсянка на молоке

Чем накормить ребенка: рецепты полезных завтраков
Подготовка
5 мин
Приготовление
15 мин
Общее время
20 мин
Ккал на порцию
300
Кол-во порций
1

Ингредиенты

  • овсяные хлопья ― 1 стакан;
  • молоко ― 3 стакана;
  • сливочное масло ― 30 гр;
  • соль и сахар ― по вкусу.
  1. Нагреть молоко в кастрюле.
  2. Добавить в кипящее молоко соль и сахар по вкусу.
  3. Засыпать овсяные хлопья.
  4. Варить кашу на среднем огне, постоянно помешивая. Время приготовления овсяных хлопьев ― около 10 минут.
4

Блинчики с мясом

Чем накормить ребенка: рецепты полезных завтраков
Подготовка
20 мин
Приготовление
20 мин
Общее время
40 мин
Ккал на порцию
600
Кол-во порций
1

Ингредиенты

  • куриное филе ― 2 шт.;
  • мука ― 150 гр;
  • томатный сок ― 30-50 мл;
  • твердый сыр ― 200 гр;
  • чеснок ― 1 головки;
  • вода ― 300 мл;
  • яйца ― 3 шт.;
  • кетчуп ― 1 ч. л.;
  • растительное масло ― 2 ст. л.;
  • соль ― по вкусу;
  • сметана ― опционно.
  1. Куриное филе отварить с чесноком и солью до готовности (около 20-25 минут).
  2. В миске смешать яйца, растительное масло, добавить 300 мл воды и щепотку соли. Размешать до однородной массы.
  3. Добавить муку и перемешивать до однородного состояния.
  4. Поджарить блины на сковороде.
  5. Остудить куриное филе и порезать небольшими кубиками.
  6. Поместить курицу в блендер, добавить кетчуп, красный перец и томатный сок.
  7. Измельчить ингредиенты до однородного состояния.
  8. Натереть сыр на терке и добавить к начинке.
  9. Выложить начинку на блинчик и свернуть его в ролл.
  10. По желанию можно добавить сметану.
5

Маффины с сыром и беконом

Чем накормить ребенка: рецепты полезных завтраков
Подготовка
10 мин
Приготовление
30 мин
Общее время
40 мин
Ккал на порцию
600
Кол-во порций
3

Ингредиенты

  • бекон ― 60 гр;
  • мука ― 250 гр;
  • твердый сыр ― 100 гр;
  • молоко ― 170 мл;
  • сливочное масло ― 70 гр;
  • яйца ― 2 шт.;
  • укроп ― 1 пучок;
  • гранулированный чеснок ― 2 ч. л.;
  • разрыхлитель ― 2 ч. л;
  • соль и сахар ― 1 ч. л.
  1. Нарезать сыр мелкими кубиками, а бекон ― тонкими пластинами.
  2. Порубить укроп ножом и взбить яйца вилкой.
  3. Растопить масло, добавить яйца, молоко и укроп, перемешать.
  4. Добавить муку, разрыхлитель, соль, соду и чеснок.
  5. Добавить начинку из сыра и бекона, перемешать до однородной массы.
  6. Наполнить формочки тестом, выпекать в духовке в течение 15-20 минут при температуре 200 градусов.

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Детская гастроэнтерология в Детском отделении в Полтаве

Чем накормить ребенка: рецепты полезных завтраков - Ковалева Валентина Александровна
Ковалева Валентина Александровна
Детское отделение в Полтаве
проспект Виталия Грицаенко (пр. Первомайский), 18-А
График работы:
Пн - Пт: 9:00 - 19:30
Сб - Вс: 9:00 - 17:00

Популярные вопросы

1. Можно ли давать ребенку чай на завтрак?

Черный чай содержит кофеин, поэтому он не рекомендуется дошкольникам и детям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Вместо черного чая можно употреблять травяные, которые содержат антиоксиданты и полезные компоненты. Также можно давать ребенку зеленый чай, который содержит кофеин в меньшем количестве, чем черный. 

2. Какой белок лучше давать ребенку на завтрак?

Много белка находится в яйцах, кашах, орехах, кисломолочных продуктах. Можно приготовить утром на завтрак ребенку кашу, омлет, сырники. Также большое количество белка содержится в мясных и рыбных продуктах.

3. Почему ребенок отказывается от завтрака?

Ребенок может отказываться от завтрака из-за нехватки времени по утрам, недостатка сна и тревожности. Также причины отказа от завтрака могут быть физиологическими: расстройства пищеварения, гормональный дисбаланс, сердечно-сосудистые патологии. При систематическом отсутствии аппетита у ребенка необходимо обратиться за консультацией к педиатру.

4. Какая калорийность должна быть у детского завтрака?

Калорийность детского завтрака должна составлять 20-25% от общего рациона за день. Детям от шести до двенадцати лет рекомендуется употреблять на завтрак от 400 до 600 калорий, подросткам ― от 600 до 800 калорий.

5. Что дать ребенку на перекус в школе?

Ребенку на перекус в школе следует давать продукты, которые содержат белок и сложные углеводы. Можно дать детям с собой в школу фрукты, йогурт, цельнозерновые хлебцы, орехи. Не стоит давать ребенку скоропортящиеся продукты, которые необходимо хранить в холодильнике.

6. Можно ли подросткам пить кофе?

Подросткам можно употреблять небольшое количество кофе. Но врачи рекомендуют отказаться от употребления кофеина перед сном, поскольку он может вызывать бессонницу. Также подросткам необходимо отказаться от кофе при наличии сердечно-сосудистых патологий (аритмии, гипертонии).

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 2 оценки
Чем накормить ребенка: рецепты полезных завтраков
Детский врач-гастроэнтеролог. Высшая квалификационная категория.
Чем накормить ребенка: рецепты полезных завтраков
Врач-гастроэнтеролог. Высшая категория.

Похожие статьи:

Комментарии

Светлана 4 месяца назад
Здравствуйте. Объясните, сколько овощей нужно есть в день ребенку?
Ответить
Здравствуйте. Количество необходимых ребенку овощей зависит от возраста. Детям от одного до трех лет необходимо около 100 грамм овощей в день. Ребенку с четырех до десяти лет понадобится около 200 грамм овощей в сутки, а с 11 до 17 лет ― около 250 грамм.
Ольга 4 месяца назад
Добрый вечер. Расскажите, пожалуйста, сколько раз должен есть ребенок в 12 лет?
Ответить
Добрый вечер. Ребенку в 12 лет рекомендуется в день три основных приема пищи и два перекуса. Обязательно у ребенка должен быть полноценный завтрак, обед и ужин. На перекус в школу или на дополнительные занятия детям можно давать фрукты, орехи, кисломолочные продукты.
Анастасия 4 месяца назад
Добрый день. Интересует вопрос: сколько раз в день нужно кушать ребенку?
Ответить
Добрый день. Частота приема пищи зависит от возраста ребенка. Младенцев до шести месяцев необходимо кормить 8-12 раз в сутки. Детям от 6 до 12 месяцев нужно четыре-шесть кормлений в день. Детям до трех лет необходимо три основных приема пищи и два-три перекуса. Школьникам требуется три основных приема еды и один-два перекуса в день.
Марина 4 месяца назад
Здравствуйте. Подскажите, можно ли давать ребенку овощи на завтрак?
Ответить
Здравствуйте. Детям рекомендуется давать овощи на завтрак, поскольку в них содержится много полезных витаминов и микроэлементов. Можно приготовить ребенку овощной салат, добавить овощи в омлет или кашу.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн