Logo
0 800 30 11 77

Как поднять иммунитет ребенку?

Как поднять иммунитет ребенку?
Читать 8 минут | Создано: 8 ноября 2023 | Обновлено: 8 ноября 2023 | 11923 11923
Дети более подвержены инфекционным заболеваниям из-за незрелой иммунной системы. Чтобы укрепить иммунитет ребенка, нужно обратиться за рекомендациями к педиатру.

Что такое иммунитет?

Иммунитет — это совокупность защитных механизмов, направленных на борьбу с чужеродными объектами (например, микроорганизмами и токсинами) в организме человека. Иммунитет делится на врожденный (унаследованный) и приобретенный (после вакцинации или перенесенной болезни).

Чем отличается детский иммунитет от взрослого?

Задайте свой вопрос Педиатру
«ОН Клиник»

В отличие от взрослых, у детей преобладает врожденная иммунная система, которая состоит из иммунных клеток (макрофагов, нейтрофилов, моноцитов) и антибактериального фермента (лизоцима). Кожные покровы и кишечная микрофлора также являются компонентами врожденного иммунитета. За выработку иммунных клеток отвечают органы кроветворения (тимус, костный мозг и селезенка).

В каком возрасте у ребенка появляется иммунитет?

Детская иммунная система начинает развиваться во внутриутробном периоде. В третьем триместре беременности в кровеносную систему ребенка через плаценту переносятся иммуноглобулины (специфические иммунные белки). После рождения ребенку передаются антитела матери через молоко при грудном вскармливании. К третьему-шестому месяцу жизни у ребенка возникает приобретенный (адаптивный) иммунитет, формирование которого заканчивается к 18 годам.

Как понять, что у ребенка ослабленный иммунитет?

При ослабленном иммунитете ребенок часто болеет (четыре-пять раз в год). Также при иммунодефиците может появиться ухудшение памяти и снижение концентрации внимания. Другие симптомы слабого иммунитета у детей:

  • ‌периодическая боль в горле и суставах;
  • ‌ощущение усталости;
  • ‌повышенная раздражительность;
  • ‌сухость кожи, появление трещин в уголках рта;
  • ‌нарушение работы пищеварительного тракта (диарея, запор, боль в животе).
  • ‌изменения массы тела (набор или потеря веса).

Простуда у ребенка при сниженном иммунитете зачастую осложняется отитом, бронхитом или пневмонией. Также для иммунодефицита характерно отсутствие аппетита.

Признаки ослабленного иммунитета у детей

Признаки ослабленного иммунитета у детей

Причины снижения иммунитета у детей

Причины снижения иммунитета у детей делят на приобретенные и врожденные. Преждевременные роды у матери и несбалансированное питание во время беременности могут быть фактором риска развития иммунодефицита. Причины слабого иммунитета у детей:

  • ‌физическая и эмоциональная усталость;
  • ‌недостаток кислорода (например, при регулярном нахождении в душном помещении);
  • ‌отсутствие физических нагрузок;
  • ‌несбалансированное питание;
  • ‌обезвоживание организма;
  • ‌врожденный иммунодефицит.

В дошкольном (шесть-семь лет) и подростковом (13-15 лет) возрасте иммунная система находится на этапе формирования. Три-четыре случая инфекционных детских болезней (ОРВИ) за год считается нормой.

Диагностика сниженного иммунитета у ребенка

Диагностика сниженного иммунитета у ребенка включает физикальный осмотр педиатра, сбор жалоб и общий анализ крови. Врач может назначить лабораторные анализы для оценки работы компонентов врожденного иммунитета (лимфоцитов). В зависимости от возраста ребенка, может назначаться анализ на приобретенный иммунитет у ребенка (исследования крови на специфические антигены и антитела).

Как поднять иммунитет ребенку?

Для укрепления иммунной системы эффективны пешие прогулки. Находясь летом на солнце, организм получает витамин D, необходимый для крепкого иммунитета. Зимой прогулки повышают устойчивость к холодной температуре воздуха и осенним заболеваниям детей (аденовирусу, фарингиту, ларингиту). Для профилактики летних заболеваний детей (кишечных, ротавирусных инфекций) нужно исключить попадание в организм патогенных микроорганизмов (например, при купании в загрязненном водоеме).

По необходимости врач может назначить препараты, повышающие иммунитет ребенку (с интерфероном в составе). Препараты для повышения иммунитета, содержащие экстракт тимуса, показаны детям с тяжелыми иммунодефицитами.

Как повысить иммунитет у младенца?

Повысить иммунитет младенцу можно с помощью грудного вскармливания. Грудное молоко обеспечивает защиту слизистой оболочки кишечника и верхних дыхательных путей от инфекций. Также необходимо делать прививки по графику вакцинации для профилактики детских инфекционных болезней (кори, паротита, дифтерии). Укрепить иммунитет помогут прогулки на свежем воздухе, соблюдение правил гигиены и регулярное проветривание комнаты младенца. 

Как укрепить иммунитет детей в осеннее время?

Чтобы укрепить иммунитет ребенка осенью, нужно придерживаться правил гигиены и исключить вредные привычки (например, частое употребление еды быстрого приготовления). Укрепить иммунную систему помогут регулярные приемы пищи, полноценный сон и физические нагрузки. Можно обратиться к педиатру, который назначит витаминные комплексы для ребенка. Также рекомендуется ежегодная вакцинация от гриппа. Прививки детям можно делать с шести месяцев.

Какие витамины повышают иммунитет ребенку?

Витамины способствуют активации иммунных клеток и выработке интерферона. Также витамины снижают выработку гистамина, отвечающего за воспалительные реакции в организме.

Таблица витаминов для укрепления иммунитета детей

Витамин

Действие

Витамин А (бета-каротин)

Антиоксидант, который защищает клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Строительный материал для коллагена, который способствует заживлению ран

Витамин Е (токоферол)

Уменьшение воспалительных реакций в организме

Для вашего удобства мы предоставляем нашу таблицу в виде иллюстрации. Вы можете сохранить ее или отправить знакомым при необходимости.

Таблица витаминов для укрепления иммунитета детей

Таблица витаминов для укрепления иммунитета детей

При дефиците витаминов можно принимать добавки в таблетированной форме. Витамины для иммунитета детям подбираются индивидуально на приеме у врача, так как добавки необходимо принимать в правильной дозировке и комбинации (избыток витаминов и микроэлементов опасен так же, как их дефицит).

Какие продукты поднимают иммунитет ребенку?

Укрепить иммунитет ребенка могут кисломолочные продукты (творог, сыр, йогурты), насыщенные микроэлементами (фосфором, кальцием). Рекомендуется добавлять в рацион растительные масла, свежие фрукты и овощи.

Продукты для иммунитета детей

Продукты

Польза

Шиповник, цитрусовые (лимоны, апельсины), помидоры, болгарский перец, яблоки, свежая и квашеная капуста, овсяная каша, шпинат, яйца

Имеют в составе витамин С

Картофель, тыква, морковь, брокколи

Содержат витамин А

Семена, авокадо, арахис, растительные масла

Имеют в составе витамин Е

Морская рыба (сардины, семга, скумбрия) и орехи

Содержат омега-3 жирные кислоты

Мясо индейки, говяжья печень, молочные продукты

Содержат цинк

Бобовые, крупы, дрожжи, орехи, зеленые листовые овощи, мясо птицы

Имеют в составе витамины группы В

Для лучшего усвоения цинка необходимо принимать продукты, богатые на витамины С и D. Также рекомендуется добавлять в пищу чеснок, обладающий противовоспалительным действием за счет фитонцидов в составе.

Помогают ли физические нагрузки укрепить иммунитет детей?

Физические нагрузки улучшают кровообращение, что позволяет иммунным комплексам активно циркулировать в крови. Упражнения помогают бороться со стрессом, улучшая настроение, память и сон. Если у ребенка упал иммунитет, рекомендуются ежедневные получасовые прогулки на свежем воздухе и умеренные аэробные нагрузки (например, утренняя зарядка). Также можно ездить на велосипеде, плавать в бассейне или ездить верхом (два-три раза в неделю).

Как повысить иммунитет ребенку народными средствами?

Чтобы повысить иммунитет ребенку в домашних условиях, можно добавить в рацион отвары из шиповника, ягод рябины и облепихи (содержат витамин С). Можно сделать витаминные напитки из замороженных ягод (вишни, клубники, голубики). 

При использовании народных средств нужно учитывать индивидуальные особенности организма (аллергии, непереносимость пищевых продуктов, хронические заболевания). Применять народные средства для укрепления детской иммунной системы рекомендуется после консультации педиатра.

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Педиатрия в Детском отделении в Николаеве

Как поднять иммунитет ребенку? - Овчаренко Наталья Сергеевна
Овчаренко Наталья Сергеевна
Детское отделение в Николаеве
ул. Большая Морская, 74/3
График работы:
Пн - Пт: 8:00 - 19:30
Сб - Вс: 8:00 - 18:00

Популярные вопросы

1. Как поднять иммунитет у ребенка после долгой болезни?

Чтобы повысить иммунитет ребенку после долгой болезни, важно пить достаточное количество воды (из расчета 30 миллилитров на один килограмм тела) и полноценно питаться (добавить в рацион больше овощей и фруктов). Перед сном ребенок может пить теплое молоко с куркумой и черным перцем для улучшения сна и работы дыхательной системы. Также рекомендуется постепенно внедрять в режим дня прогулки и умеренные физические нагрузки. 

Для повышения иммунитета нужно исключить стресс и обеспечить ребенку положительные эмоции, которые способствуют выделению окситоцина («гормона счастья»), снижающего воспалительные процессы в организме. Также для улучшения работы иммунной системы врач может назначить витаминно-минеральные комплексы.

2. Как поднять иммунитет ребенку-аллергику?

Аллергия — это патологическая иммунная реакция, связанная с повышенной чувствительностью к инородным для организма веществам (например, пыли, продуктам питания). Патология может сопровождаться детскими болезнями кожи (дерматитом, экземой). Методы укрепления ослабленного иммунитета у ребенка-аллергика:

  • ‌своевременная диагностика нарушений пищеварительной системы (печени, желудка);
  • питание, сбалансированное по содержанию жиров, белков и углеводов;
  • ‌регулярные прогулки на свежем воздухе.

Иммунитет могут повысить водные процедуры (купание в бассейне или на море). Также при аллергическом рините рекомендуется промывать носоглотку солевым раствором для укрепления дыхательной системы, предварительно проконсультировавшись с педиатром.

3. Как поднять иммунитет ребенку после COVID?

Если ребенок переболел инфекцией COVID, для восстановления иммунитета важно обеспечить полноценный сон (12–16 часов в день для младенцев, 8–10 часов в день для подростков) и исключить эмоциональные нагрузки. Необходимо менять зубную щетку после болезни для предотвращения повторного распространения инфекции. Также нужно регулярно проветривать комнату ребенка для очищения помещения от патогенных микроорганизмов и обогащения воздуха кислородом.

4. Как сладкое влияет на иммунитет ребенка?

Частое употребление сладких продуктов снижает детский иммунитет. Сахар нарушает процесс фагоцитоза (уничтожения лейкоцитами чужеродных объектов). Также сахар препятствует усвоению микроэлементов, необходимых для поддержания здоровой иммунной системы (цинка, магния, кальция).

5. Чем поднять иммунитет ребенку после антибиотиков?

Антибиотики — это медикаментозные средства, которые назначаются при бактериальных детских заболеваниях. Антибиотики могут нарушать кишечную микрофлору, снижая иммунитет. Способы повышения иммунитета ребенка после антибиотиков:

  • ‌прием пробиотиков (препаратов, восстанавливающих бактериальную флору кишечника);
  • ‌исключение интенсивных физических нагрузок;
  • ‌прием комплексов витаминов (D, C, A, E) по назначению врача;
  • ‌соблюдение режима активности и отдыха.

Важно придерживаться принципов сбалансированного питания, ограничив употребление жирной и острой пищи. Кондитерские изделия можно заменить на мед, свежие и сушеные фрукты.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 2 оценки
Как поднять иммунитет ребенку?
Врач-педиатр. Первая категория.
Как поднять иммунитет ребенку?
Врач-терапевт. Стаж работы 7 лет.

Похожие статьи:

Комментарии

Светлана 6 месяцев назад
Эффективен ли травяной чай для поднятия иммунитета ребенку?
Ответить
Травяной чай может быть эффективным средством для иммунитета детям. Можно приготовить чай из ромашки, зверобоя, календулы и липы. Напиток нужно давать ребенку два-три раза в день. Перед употреблением травяного чая необходимо проконсультироваться с педиатром.
Оксана 7 месяцев назад
Как повысить иммунитет ребенку при аденоидах?
Ответить
Для поднятия иммунитета детям при аденоидах нужно делать дыхательную гимнастику и закапывать нос сосудосуживающими каплями или физраствором. Поднять иммунитет ребенку может помочь закаливание (например, контрастный душ). Важно приучать ребенка к закаливанию постепенно, без резких перепадов температур. Из рациона необходимо исключить сладости и газированные напитки, которые являются питательной средой для патогенных микроорганизмов.
Анжела 7 месяцев назад
Что может включать консультация для родителей о том, как укрепить иммунитет ребенка?
Ответить
Консультация для родителей об укреплении иммунитета ребенка может включать расспросы о здоровье ребенка, питании и физической активности. Врач может провести беседу о вредных привычках и образе жизни. Если родители курят, то дети зачастую подвергаются пассивному курению, вред которого для них усилен из-за незрелой системы детоксикации. Вредная привычка увеличивает риск бронхита, ушных инфекций и астмы у ребенка. Пассивное курение может негативно повлиять на психическое здоровье детей. Также врач может посоветовать родителям внедрить в режим дня физическую активность (утреннюю зарядку).
Анастасия 7 месяцев назад
Как поднять иммунитет десятимесячному ребенку?
Ответить
Чтобы поддержать иммунитет ребенка в десять месяцев, родителям нужно соблюдать чистоту дома и следить за чередованием режима бодрствования и сна ребенка. Для укрепления иммунной системы также важно кормить ребенка грудным молоком. Можно делать ребенку массаж с кунжутным или горчичным маслом. Кунжутное масло содержит витамин Е и фенольные соединения, обладающие противовоспалительными, антибактериальными и антиоксидантными свойствами.
Марина 7 месяцев назад
Что давать ребенку для иммунитета в садик?
Ответить
В садике ребенок может пить витаминные напитки (отвар шиповника, морс). Также можно давать ребенку сироп для иммунитета с эхинацеей, нормализующей работу лимфатической системы. Эхинацея является природным иммуностимулятором для детей.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн