Простуда у ребенка: лечим болезнь, а не устраняем симптомы

Но большинство людей под «простудой» понимают недомогание у детей, проявляющееся в таких симптомах, как:
Подобная симптоматика может указывать на широкий спектр болезней: от гриппа до вирусного герпеса. Заболевания отличаются возбудителем, клинической картиной и необходимым лечением. Поэтому при первых признаках простуды у ребенка необходимо записаться на прием к педиатру.
Самостоятельные попытки вылечить заболевание приводят к купированию симптомов. Но патологические процессы в теле продолжаются и могут стать хроническими, вызвать осложнения. Вторая опасность самолечения связана с повышением резистентности вирусов и бактерий: из-за неправильно подобранных медикаментов и их дозировки возбудители «привыкают» к лекарствам и становятся невосприимчивы к ним.
Основная причина частых простуд среди детей – недостаточно крепкий иммунитет. В первые дни жизни новорожденного от патогенов защищают антитела матери, поступающие вместе с грудным молоком. В это время его собственная иммунная система только начинает формироваться. Поэтому ребенок особенно подвержен воздействию вирусов и бактерий.
Понимая это, часть родителей стремятся максимально оградить малыша от потенциальных угроз: например, используют антибактериальные средства гигиены, слишком тепло одевают, защищают от сквозняков и так далее. Подобные действия только мешают формированию иммунитета и при первой попытке социализации (например, поступлении в детский сад) ребенок начинает постоянно болеть.
Спровоцировать простуду может:
Все эти факторы ослабляют иммунную защиту, что приводит к стремительному развитию вирусов, бактерий или грибков. Признаки заболевания зависят от того, какой орган поражен, но первые симптомы простуды обычно одинаковые:
У новорожденных болезнь может проявляться иначе. Малыш капризничает, громко плачет, отказывается от еды.
Первое, что рекомендуется сделать, - записаться на прием к педиатру. Не стоит пытаться самостоятельно вылечить болезнь: бесконтрольный прием медикаментов опасен для маленького пациента. К тому же, это исказит клиническую картину и затруднит постановку точного диагноза.
Также родители не должны надеяться на то, что заболевание пройдет, если дать ребенку отдохнуть. Из-за особенностей детского организма, большинство инфекций протекают у юных больных тяжелее и чаще приводят к опасным осложнениям. Чтобы не допустить этого нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью.
В ожидании приема у педиатра необходимо:
Убедитесь, что в помещении, в котором отдыхает ребенок, свежий воздух, но нет сквозняков. Также в комнате можно провести влажную уборку с использованием антибактериальных средств.
При первых симптомах недомогания у ребенка рекомендуется записаться на консультацию к педиатру. Но бывают ситуации, когда требуется неотложная медицинская помощь.
Вызвать врача необходимо в следующих случаях:
Помимо высокой температуры, есть и другие тревожные симптомы, требующие незамедлительного врачебного осмотра.
К ним относятся:
Если ребенок еще слишком маленький, чтобы пожаловаться на свое плохое самочувствие, родители должны обратить внимание на такие признаки болезни, как громкий непрекращающийся плач, посинение носогубного треугольника, хрипы и стоны во сне. Сухой подгузник на протяжении 6-8 часов у новорожденного также является тревожным сигналом.
Во всех остальных случаях нет необходимости вызывать педиатра на дом, но откладывать визит в медицинский центр не рекомендуется.
Многие родители интересуются, какие симптомы простуды необходимо устранить в первую очередь. С медицинской точки зрения, нет более или менее важных признаков инфекции – все они указывают на протекание в организме патологических процессов. И лечить нужно заболевание, а не его симптомы.
Однако, некоторые проявления болезни не только причиняют дискомфорт, но и сами по себе могут привести к опасным последствиям.
К примеру:
Во время осмотра врач тщательно изучит все возникшие симптомы, после чего подберет подходящие лекарственные средства, которые значительно облегчат состояние ребенка.
Повышение температуры тела – естественный защитный механизм иммунной системы, который запускается для подавления патогенов. Но длительная лихорадка способна нанести серьезный ущерб внутренним органам и центральной нервной системе.
Поэтому родители должны постоянно следить за температурой простуженного ребенка:
Если юный пациент еще не прошел осмотр у педиатра, и родители не знают, какие препараты можно давать ребенку, снизить температуру можно с помощью холодных влажных компрессов. Откажитесь от попыток самостоятельно подобрать лекарства: многие средства запрещены для приема детьми младше 12 лет, другие нуждаются в корректировке дозировки. Только квалифицированный врач может правильно назначить жаропонижающие медикаменты без вреда для детского организма.
Распространенные заболевания при общих симптомах недомогания: это ОРЗ или ОРВИ. ОРЗ – это обобщенный термин для инфекций, поражающих верхние дыхательные пути. К ним относится ларингит, фарингит, ринит, вызываемые как вирусами, так и бактериями.
ОРВИ – более конкретизированный диагноз, поскольку ОРВИ вызывают только вирусы. Но для точного определения штамма требуются специфичные анализы, проводить которые в большинстве случаев нецелесообразно: они занимают больше времени, чем длится выздоровление пациента.
Отличие заболеваний заключается также в особенностях терапии. При ОРВИ назначают противовирусные препараты, которые эффективно борются с причиной инфекции. При ОРЗ обычно выписывают антимикробные средства или лекарства широкого спектра действия.
Многие родители ошибочно считают простуду легким и неопасным заболеванием. Привыкая справляться с недомоганием на ногах, они переносят свой опыт на ребенка и отказываются от медикаментов в пользу народных средств: травяных отваров, обильного теплого питья с медом и лимоном.
В действительности простуда – опасное состояние для детского организма. Из-за неокрепшего иммунитета высок риск развития тяжелых инфекций: ОРЗ может спровоцировать бронхит, пневмонию, отит и другие патологии. Чтобы не допустить этого, необходимо комплексно подходить к лечению ребенка.
Медикаменты, назначаемые педиатром, работают в нескольких направлениях:
В результате выздоровление наступает гораздо быстрее, формируется стойкий иммунный ответ к возбудителю, то есть снижается вероятность рецидива.
Противопростудные средства делятся на две группы: этиотропные, направленные на борьбу с возбудителем инфекции, и симптоматические, облегчающие состояние юного пациента.
В первую группу входят следующие медикаменты:
К симптоматическим лекарственным средствам относятся:
Также в отдельную категорию можно выделить препараты местного действия. Это различные таблетки и аэрозоли, которые служат нескольким целям: обеззараживают полость ротоглотки, уменьшают выраженность болевого синдрома, сдерживают распространение инфекции.
При соблюдении врачебных рекомендаций, простуда у ребенка проходит в течение 7-14 дней. В некоторых случаях этот период может затянуться: например, если пациент обладает слабым иммунитетом, терапия была начата с опозданием или у больного есть хронические заболевания, ухудшающие общее состояние.
Родителям следует помнить, что исчезновение симптомов и возвращение у ребенка аппетита и хорошего настроения – еще не признаки полного выздоровления. Современные лекарства быстро подавляют инфекцию, но организму необходимо еще какое-то время для восстановления сил. Поэтому достоверно определить, что ребенок полностью здоров, может только квалифицированный врач-педиатр.
Свежий воздух и умеренная физическая нагрузка ускоряют выздоровление и укрепляют иммунитет ребенка. Но во время простуды многие родители не выпускают детей на улицу.
Подобный подход оправдан:
Чтобы прогулка не навредила детскому организму, важно соблюдать несколько правил. До тех пор, пока у ребенка повышена температура, наблюдается сильный кашель или гнойные выделения из носа – гулять нельзя. Требуется соблюдать постельный режим. Когда дети начинают выздоравливать, а симптомы простуды отступают, можно совершать небольшие прогулки длительностью до 15-30 минут, при условии хорошей погоды. Если вы не уверены, стоит ли вывести ребенка на прогулку, проконсультируйтесь с педиатром.
Некоторые родители считают, что нормализации температуры достаточно для возвращения в школу. В действительности, отсутствие лихорадки не является признаком выздоровления. Иммунитет ребенка все еще ослаблен, и любая дополнительная нагрузка подорвет здоровье и приведет к рецидиву заболевания.
Чтобы не допустить этого, перед возвращением в сад или школу необходимо пройти осмотр у педиатра. Врач установит, окреп ли ребенок в достаточной степени и насколько он готов к восстановлению нормального распорядка дня. Что касается спортивных секций, то возвращаться к занятиям можно через 2 недели после после выздоровления.
Основной способ профилактики – вакцинация ребенка согласно календарю иммунизации. Многие врачи дополнительно рекомендуют прививаться от сезонных заболеваний, например, гриппа. Это значительно уменьшает риск заражения даже во время эпидемии.
Также к основным профилактическим мерам относятся:
Если ребенок маленький, важно одевать его по погоде, не допускать переохлаждения и перегрева. В осенне-зимний период рекомендуется добавить в рацион лимон, клюкву, мед и другие натуральные продукты, богатые витамином С.
Одна из причин простуды – стресс, который увеличивается с ростом физической и интеллектуальной нагрузки. Поэтому в первые школьные дни и в периоды экзаменов важно убедиться, что ребенок полноценно отдыхает и успевает восстановить силы. Для этого важен 8-часовой сон, соблюдение распорядка дня.
Если дети ходят в садик или школу во время сезонных эпидемий, для снижения риска заражения можно промывать нос соленой водой или специальными растворами для промывания носа в домашних условиях. Обычно в их состав входит очищенная морская вода, которая эффективно смывает с поверхности слизистой инфекционные агенты и не вызывает раздражение тканей.
В случае, когда ребенок часто болеет, рекомендуется записаться на консультацию с врачом-педиатром, чтобы разработать план профилактических мероприятий по укреплению иммунитета. Соблюдение врачебных рекомендаций позволит защитить детей от болезней.