Лечение стоматита у детей в Харькове
Стоматитом называется инфекция ротовой полости, при которой слизистая оболочка рта раздражается и воспаляется. Стоматит у ребенка проявляется по-разному, в зависимости от причин, вызвавших инфицирование.
Как выглядит стоматит у детей?
Стоматит у детей до года развивается из-за несовершенного и более слабого (по сравнению со взрослым) иммунитета, выраженного сосательного рефлекса и тонкой слизистой оболочки рта. В этом возрасте малыши «пробуют все на вкус», что и приводит к постоянным травмам и ссадинам во рту. В них начинает активно развиваться патогенная микрофлора, что и вызывает заболевание.
Стоматит на языке у ребенка старшего возраста часто возникает из-за неправильного прикуса и скученности зубов, при употреблении слишком горячей или холодной пищи. Также часто болезнь развивается на фоне ОРВИ и других респираторных инфекций, когда нарушена нормальная работа дыхательной системы и ослаблен иммунитет.
Признаки стоматита у детей зависят от патогена, вызывающего инфекцию.
В зависимости от этого врачи выделяют следующие виды болезни:
- кандидозный стоматит у детей – развивается из-за грибка рода Candida. Для него характерно появление белого налета на языке, появляется неприятный запах изо рта. Инфекция причиняет сильное беспокойство, грудной ребенок может отказываться от еды;
- герпетический стоматит у детей вызывает вирус герпеса. Основные симптомы: появление во рту мелких язвочек (могут быть заполнены жидкостью), общая слабость, головная боль. Возможны боли в мышцах;
- афтозный – еще один специфический вид болезни, при котором на слизистой появляется одна язва, покрытая серовато-белым или желтоватым налетом. Вокруг повреждения обычно развивается ярко-красное воспаление.
Инфекция может возникнуть и по более специфичным причинам: например, как последствие лучевой или химиотерапии.
Чем опасен стоматит у детей?
Воспаление слизистой оболочки рта часто приводит к тому, что малыши отказываются от еды, теряют вес, становятся плаксивыми и капризными.
Но заболевание опасно еще и тем, что часто приводит к распространению воспаления на соседние ткани и вызывает:
Чтобы предотвратить развитие осложнений, необходимо подобрать правильное лечение стоматита у ребенка.
Как обезболить стоматит у детей?
Язвы причиняют больному сильный дискомфорт: он не может нормально пить и есть, постоянно чувствует жжение. Для снятия неприятных симптомов используются местные обеззараживающие средства и анестетики. Один из наиболее известных «рецептов»: синька при стоматите. Ее раствором либо локально обрабатывают язвочки, либо полощут рот.
Но самолечение опасно. Запущенная форма стоматита приводит к сильной лихорадке, может вызвать развитие тяжелых болезней. Оптимальное решение – это обращение к врачу, который диагностирует инфекцию, установит причину ее возникновения, расскажет, как быстро вылечить стоматит у ребенка.
Сколько длится стоматит у детей?
Скорость выздоровления зависит от причин, вызвавших болезнь, и общего состояния пациента. Лечение в домашних условиях может занимать больше месяца и при этом привести к серьезным осложнениям. Лечение стоматита у ребенка под контролем опытного педиатра длится не более 7-10 дней и позволяет добиться полного восстановления здоровья.
Какой врач лечит стоматит у детей?
Диагностировать и вылечить патологию может детский врач – педиатр. Для этого достаточно записаться на прием по контактному номеру телефона медицинского центра «ОН Клиник Харьков ».
Название | Цена |
Вызов врача-педиатра на дом | 1800 грн |
Консультация врача педиатра | 550 грн |
ОНЛАЙН Консультация педиатра | 550 грн |
ОНЛАЙН Консультация педиатра по декларации | 550 грн |
Онлайн-заключение декларации | 0 грн |
Офлайн заключение декларации | 0 грн |
Стоимость приема педиатров в Харькове
Педиатр в Харькове по адресу:
Харьков, пр. Героев Харькова, 257
- По карте
- Аэропанорама