Какими бывают детские болезни и как их лечить

Какими бывают детские болезни и как их лечить
Читать 8 минут | Опубликовано: 30 May 2022 | Перегляди 1543
Заболевания в детском возрасте имеют свои особенности и отличаются от болезней взрослых. Профилактикой, диагностикой и лечением детских болезней занимаются педиатры и детские врачи узких специальностей (инфекционисты, дерматологи, гинекологи, гастроэнтерологи).

Какими бывают детские болезни?

Детские болезни могут быть врожденными (пороки развития, генетические заболевания) и приобретенными. Причинами заболеваний в детском возрасте могут стать инфекции, аллергические реакции, травмы, нарушения в обмене веществ.

В зависимости от течения, заболевания у детей могут быть острыми и хроническими. Детские болезни включают нарушения в работе респираторной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной, опроно-двигательной, нервной систем организма.

Оценить состояние здоровья ребенка может педиатр после общего осмотра, аускультации (выслушивания) легких и сердца, прощупывания живота. При необходимости врач может назначить дополнительные обследования: анализы крови, мочи, кала, ультразвуковые и рентгенологические исследования. Рентген ребенку можно делать от рождения, но только по назначению врача и при наличии показаний.

Результаты любых обследований врач расшифровывает и сопоставляет с жалобами. Например, повышенные тромбоциты у ребенка могут быть как нормой, так и признаком заболевания крови (первичного тромбоцитоза, анемии, лейкоза), перенесенной инфекции или нарушений в работе печени и почек.

Детские инфекционные болезни

Детские инфекционные болезни включают острые респираторные заболевания, отравления и специфические детские инфекции (ветрянку, корь, краснуху). Наиболее распространенными симптомами респираторных болезней у ребенка являются насморк, боль в горле и кашель. Кашель у ребенка - это защитный рефлекс, направленный на очищение нижних дыхательных путей и в большинстве случаев не требующий медикаментозной терапии.

Лечением инекционно-воспалительных заболеваний носа и околоносовых пазух (ринита и синусита), наружного и среднего уха (отита), небных миндалин (тонзиллита) занимается детский ЛОР. Ангина (острый тонзиллит) у ребенка проявляется болью в горле и повышением температуры тела. При синусите нарушается носовое дыхание.

Для того чтобы отличить вирусные инфекции от бактериальных, педиатр назначит клинический анализ крови. При вирусных заболеваниях у ребенка нейтрофилы понижены, а при бактериальных - повышены. Зеленые сопли у ребенка не являются признаком бактериальных осложнений.

Осложнением инфекционных заболеваний у детей (гриппа, пневмонии, ротавируса у ребенка) может стать обезвоживание. Повышенный ацетон у ребенка является следствием потери жидкости и проявляется неприятным запахом изо рта, вялостью и резкими болями в животе. На фоне лихорадки у ребенка также могут развиться судороги.

Детские гинекологические болезни

Детский гинеколог занимается диагностикой и лечением заболеваний репродуктивных органов у девочек от рождения до 18 лет. Детские гинекологические болезни включают аномалии развития половых органов, инфекционно-воспалительные заболевания (вульвовагинит у ребенка), ювенильные маточные кровотечения и нарушения менструального цикла у девочек.

Симптомами нарушений в репродуктивной сфере девочек могут быть аменорея (отсутствие менструаций после 15 лет), нерегулярный цикл, кровотечения из половых путей, боли внизу живота. Воспалительные заболевания половых органов проявляются обильными выделениями из половых путей.

Лечение гинекологических заболеваний у девочек может быть как медикаментозным, так и хирургическим. В зависимости от природы заболевания, гинеколог может назначить антибактериальные, противовоспалительные и гормональные препараты.

Детские дерматологические болезни

Консультация детского дерматолога начинается с опроса о жалобах, далее врач проводит визуальный осмотр кожи и слизистых оболочек. Для диагностики детских болезней кожи врач также может провести дерматоскопию (тщательный осмотр кожных покровов при помощи увеличительного прибора).

Симптомом заболеваний кожи являются различные высыпания: пузырьки, узелки, шелушения, гнойнички. При появлении у ребенка сыпи необходимо обратить внимание на ее расположение и форму. Детские дерматологические болезни включают:

  • атопический дерматит;
  • вирусные (герпес у ребенка), бактериальные (стрептодермию) и грибковые (лишай) инфекции кожи;
  • аллергозы (крапивницу, токсикодермию);
  • доброкачественные и злокачественные новообразования кожи.

Атопический дерматит у ребенка проявляется зудящей сыпью в виде папул (узелков) или участков сухости и шелушения кожи. Аллергические пятна на коже у ребенка также сопровождаются зудом.

Заболевания желудка и кишечника у ребенка

Заболевания пищеварительного тракта у детей включают гастрит, холецистит, панкреатит, дискинезию желчевыводящих путей. Признаками детских болезней желудка и кишечника могут быть боли в животе, тошнота, диарея и запор. Белый налет на языке у ребенка также может быть симптомом нарушения процессов пищеварения. Слизь в кале у ребенка в небольшом количестве является нормой. Сильная боль в животе у ребенка может быть признаком детских хирургических болезней: острого аппендицита или кишечной непроходимости.

Для нормализации процессов пищеварения педиатр в первую очередь назначает диету. При необходимости применяются спазмолитические средства и ферментные препараты. Для лечения запора у ребенка врач может назначить слабительные средства.

Болезни костей у детей

Профилактикой, диагностикой и лечением детских заболеваний костей и суставов занимаются ортопеды-травматологи. Заболевания костей и суставов у детей включают травмы (переломы, вывихи), дисплазию тазобедренных суставов, сколиоз, кривошею.

Дисплазия у детей является генетическим заболеванием и проявляется в грудном возрасте асимметрией ягодичных складок и разной длиной ног. Точно поставить диагноз дисплазии тазобедренных суставов можно по результатам ультразвукового исследования (УЗИ) суставов. Кривошея у ребенка может быть следствием родовой травмы.

Болезни глаз у детей

Детский офтальмолог специализируется на профилактике, диагностике и лечении заболеваний глаз у детей. Болезни глаз у детей включают нарушения зрения (близорукость, астигматизм, дальтонизм) и инфекционно-воспалительные болезни структур глаза (конъюнктивит, иридоциклит, ячмень).

Конъюнктивит у ребенка может быть вирусным или бактериальным. В зависимости от причины заболевания офтальмолог назначит антибактериальное или противовоспалительное лечение. Ячмень у ребенка нельзя лечить народными средствами и примочками, это может привести к распространению инфекции.

Профилактика детских болезней

Основная профилактика детских болезней заключается в поддержании здорового образа жизни: соблюдении режима сна, рационального питания, достаточной подвижности. Для специфической профилактики инфекционных заболеваний проводится вакцинация.

Календарь прививок ребенку включает вакцинацию от туберкулеза, гепатита В, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита и гемофильной инфекции. Дополнительно по желанию родителей можно сделать детям прививки от:

  • гриппа;
  • пневмококковой инфекции;
  • менингококковой инфекции;
  • ротавируса;
  • гепатита А;
  • ветряной оспы.

Профилактика заболеваний репродуктивных органов девочек заключается в соблюдении правил интимной гигиены: необходим ежедневный туалет наружных половых органов теплой водой. Девочкам подросткового возраста гинеколог даст рекомендации по контролю менструального цикла и применению средств контрацепции.

Профилактикой детского травматизма (переломов, вывихов, сотрясения мозга у ребенка) необходимо обучать детей правилам дорожного движения. Предупредить отравления у ребенка можно, если придерживаться правил гигиены: мыть руки перед едой и после посещения туалета, хранить продукты в холодильнике, избегать употребления немытых овощей и фруктов.

Популярные вопросы

1. Чем лечить лишай у ребенка?

Лечением лишая у детей занимается детский дерматолог. В зависимости от причины заболевания, при лишае могут понадобиться противогрибковые и противовоспалительные средства. Розовый лишай у ребенка, как правило, проходит самостоятельно.

2. Как быстро вылечить насморк у ребенка?

Причиной насморка у детей, как правило, являются детские вирусные болезни. Для лечения насморка необходимо промывать нос солевыми растворами. При заложенности носа врач также может назначить сосудосуживающие капли.

3. Как остановить рвоту у ребенка?

Причиной рвоты у ребенка может быть гастрит, кишечная инфекция или острые хирургические заболевания (например, аппендицит). При рвоте ребенку необходимо обеспечить достаточное питье малыми порциями. Противорвотные препараты детям можно давать только по назначению врача. При появлении сильной боли в животе следует вызвать скорую помощь.

4. Как сбить температуру у ребенка?

Для снижения температуры тела у детей применяются медикаментозные (физические) методы охлаждения и жаропонижающие препараты. В первую очередь необходимо обеспечить ребенку обильное теплое питье и проветрить комнату. Безопасными препаратами для снижения температуры у детей являются ибупрофен и парацетамол. Необходимо заранее узнать у педиатра, какой препарат и в какой дозе лучше давать вашему ребенку в случае повышения температуры.

5. Как быстро вылечить стоматит у ребенка?

Лечение стоматита зависит от его вида и причины. При молочнице во рту у ребенка может потребоваться противогрибковый препарат, а при бактериальном стоматите - полоскание рта антисептическим раствором. Правильно определить вид стоматита и подобрать соответствующее лечение может только врач на основании визуального осмотра полости рта и микробиологических анализов соскобов с ротоглотки ребенка.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Какими бывают детские болезни и как их лечить
Врач-педиатр. Первая категория. Стаж работы 14 лет.

Задайте свой вопрос педиатру
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Екатерина 2 месяца назад
Добрый день! У ребенка второй день температура 38 без никаких симптомов. Сыну 3 года. Что это может быть?
Ответить
Добрый день! Причиной повышения температуры тела у детей, как правило, являются острые вирусные инфекции. Вирусная инфекция может протекать без дополнительных симптомов. Рекомендуется обеспечить ребенку активный питьевой режим, при необходимости дать жаропонижающее согласно возрасту и проконсультироваться с педиатром.
Татьяна 2 месяца назад
Добрый день! моей дочке 5 лет. целый день у ребенка рвота без температуры и поноса. к какому врачу необходимо обратиться?
Ответить
Добрый день! Причиной рвоты у ребенка может быть пищевое отравление, ротавирусная инфекция, гастрит и другие заболевания. В первую очередь необходимо записаться на прием к педиатру. Врач осмотрит ребенка, поставит диагноз и определит тактику лечения. При необходимости врач назначит дополнительное обследование: анализы крови и мочи, консультации узких специалистов.
Леся 2 месяца назад
Здравствуйте! В течении последнего месяца ребенок жалуется на периодическую боль в животе в области пупка. После осмотра врач назначил гастроскопию. Как правильно подготовится к обследованию?
Ответить
Здравствуйте! Гастроскопия проводится строго натощак, в день обследования нельзя принимать никакую пищу. При необходимости утреннего приема лекарственных препаратов, следует запить их минимальным количеством чистой воды.
Надя 2 месяца назад
Добрый день! С тех пор, как сын начал ходить в детский сад, у ребенка часто бывает кашель без температуры. У старшей дочери бронхиальная астма Можно ли попробовать дать сыну ее ингалятор?
Ответить
Добрый день! Сухой кашель без температуры может быть симптомом респираторной вирусной инфекции, бронхиальной астмы или остаточным явлением после перенесенного ранее бронхита. Правильно поставить диагноз может только врач по результатам осмотра и обследования (спирографии, рентгенографии). Самостоятельно применять ингалятор без назначения врача запрещено.
Вика 2 месяца назад
Добрый день! Педиатр рекомендовал давать дочке парацетамол для снижения температуры. Что делать, если температура у ребенка не сбивается после приема лекарства?
Ответить
Добрый день! Эффективность парацетамола для снижения температуры тела у детей зависит от дозы препарата (количество лекарства определяется весом ребенка) и его лекарственной формы (сироп действует быстрее, чем свечи или таблетки). Жаропонижающий эффект препарата считается положительным при снижении температуры тела хотя бы на 1 градус. Если температура не снижается или продолжает расти, проконсультируйтесь с педиатром.