Чем опасен повышенный ацетон у ребенка?

Как быть в такой ситуации: сразу вызывать скорую или сдавать тест на ацетон и бежать к педиатру? Расскажут врачи детских отделений медицинских центров «ОН Клиник».
Запах ацетона изо рта у детей вызывает обеспокоенность у родителей даже если не сопровождается выраженными симптомами. И не зря, ведь это признак повышенной концентрации вещества в крови или моче.
Почему так происходит? О механике развития ацетонемического синдрома расскажет Татьяна Сырбу, врач-педиатр медицинского центра «ОН Клиник Харьков»:
«Детский организм растет и развивается, и не все его функции уже полностью отлажены. Поэтому могут случаться сбои в обмене веществ. Если детскому организму не хватает глюкозы, он начинает интенсивнее расщеплять жиры в качестве альтернативного источника энергии. Как побочный продукт такого процесса появляются кетоновые тела в моче. Они могут быстро распространятся по организму и являются токсичными, поэтому могут вызвать отравление ацетоном».
Важно понимать, что ацетон у грудного ребенка — это не болезнь, а физиологический процесс. Он не связан с вирусами или бактериями, а его повышение в моче (кетонурия) и крови (кетоацидоз) свидетельствует о недостатке глюкозы в детском организме.
Ацетон может повышаться как у здоровых детей, так и у малышей с некоторыми патологиями. Соответственно, причины могут отличаться в зависимости от состояния ребенка.
Если ребенок здоров, то подобное состояние может быть вызвано:
О том, какие патологические состояния могут вызвать высокий ацетон у ребенка, расскажет Ольга Чвертка, врач-педиатр медицинского центра «ОН Клиник Полтава»:
«Самой распространенной причиной вторичной кетонурии является ювенильный диабет. Нехватка инсулина приводит к тому, что организм не может хранить или эффективно использовать запасы глюкозы. Получается, что у детского организма не остается другого выбора, кроме как расщеплять жиры для получения энергии, что сопровождается появлением кетоновых тел в моче у ребенка».
Косвенно повлиять на уровень ацетона могут простудные и ЛОР-заболевания. Дело в том, что при воспаленном горле и повышенной температуре аппетит малыша ухудшается и он может пропускать приемы пищи. Также вызвать кетонурию может отравление, сопровождающееся рвотой, поскольку из организма выводятся запасы глюкозы.
Чаще всего с высоким уровнем ацетона в крови у детей сталкиваются родители малышей в возрасте 2-3 лет. Самые распространенные симптомы кетоацидоза включают:
Температура при ацетоне может повышаться до 38-38,5 градусов, и ее необходимо сбивать жаропонижающим. Однако не спешите давать ребенку какие-либо препараты: несмотря на яркую клиническую картину, поставить диагноз и правильно назначить терапию может только врач!
Тем не менее в некоторых ситуациях помощь нужна срочно:
Если у малыша наблюдается хотя бы один из этих признаков, нужно срочно привезти его в больницу или вызвать скорую неотложную помощь.
Если вы заметили, что детская моча пахнет ацетоном, это повод проверить уровень кетонов в ней. Для домашней диагностики кетонурии можно использовать специальные тесты. Нужно собрать образец мочи в чистый контейнер и опустить в нее тест-полоску или таблетку. Изменение цвета урины говорит о наличии кетонов. Подробнее о результатах расскажет Наталья Овчаренко, врач-педиатр медицинского центра «ОН Клиник Николаев»:
«На флаконе с полосками или в инструкции к тесту вы найдете цветовую шкалу, где каждому цвету соответствует определенное количество плюсов. Норма ацетона в моче у детей составляет до 0,6 ммоль/л. Результат 1 и 2 плюса указывают на легкий криз. В таком случае врач, скорее всего, посоветует следить за уровнем кетонов и расскажет, как лечить ацетон у детей в домашних условиях. Показатель теста на ацетон у ребенка 3 или 4 плюса говорит о высоком уровне кетонов. В этом случае врачу нужно выяснить причину и грамотно назначить терапию».
Лечить кетоацидоз у детей нужно, исходя из причины. Если проблема в режиме питания и никаких серьезных отклонений нет, врач расскажет, как сбить ацетон у детей и что можно кушать при ацетоне. Если состояние сопровождается высокой температурой, рвотой и другими тяжелыми симптомами, потребуется прием медикаментов. Также крайне важно следить за питьевым режимом, поскольку при обильной рвоте и диарее появляется высокий риск обезвоживания организма.
Если повышение ацетона связано с диабетом, то важно не только снизить уровень кетонов, но и обратиться к детскому эндокринологу, который направит на дополнительные исследования и назначит лечение сахарного диабета.
Об этом расскажет Елена Каржинерова, врач-педиатр медицинского центра «ОН Клиник Харьков»:
«При повышенном ацетоне важно прежде всего устранить причинный фактор. А поскольку состояние вызвано недостатком глюкозы, то лучшее лекарство — это сладости, фрукты и другие продукты, способные быстро пополнить запасы глюкозы и восстановить метаболические процессы. Что касается снятия интоксикации, то с этой задачей поможет отпаивание подслащенными чаями, компотом, фруктовыми соками. В острой фазе кетоацидоза быстро повысить уровень глюкозы поможет Coca-Cola за счет высокого содержания сахара в напитке. Конечно, это не касается детей с диабетом: в их случае нужны индивидуальные рекомендации врача».
Если у ребенка кетонурия, важно не только снизить уровень кетонов, но и наладить рацион. Питание при ацетоне у детей должно включать:
Кормить детей нужно дробно небольшими порциями 5-6 раз в день. Также врачи рекомендуют поить ребенка щелочной водой. При этом из рациона нужно исключить жирное мясо, копчености, консервы, наваристые супы, сельдь, зелень, кислые фрукты, газированные и напитки с кофеином.
Помните, что лучшая профилактика ацетона у детей — правильное и полноценное питание и грамотно составленный режим. Но если у ребенка повышается уровень кетонов в крови или моче, то стоит обратиться к врачу и скорректировать рацион.
А вы сталкивались с повышением ацетона у ребенка?