Чем опасен повышенный ацетон у ребенка?

Чем опасен повышенный ацетон у ребенка?
Читать 7 минут | Опубликовано: 08 February 2022 | Перегляди 98502
До боли знакомая для многих родителей картина: вроде бы здоровый ребенок, и вдруг — температура, рвота и запах ацетона изо рта.

Как быть в такой ситуации: сразу вызывать скорую или сдавать тест на ацетон и бежать к педиатру? Расскажут врачи детских отделений медицинских центров «ОН Клиник».

Как появляется ацетон в моче у детей?

Запах ацетона изо рта у детей вызывает обеспокоенность у родителей даже если не сопровождается выраженными симптомами. И не зря, ведь это признак повышенной концентрации вещества в крови или моче.

Почему так происходит? О механике развития ацетонемического синдрома расскажет Татьяна Сырбу, врач-педиатр медицинского центра «ОН Клиник Харьков»:

«Детский организм растет и развивается, и не все его функции уже полностью отлажены. Поэтому могут случаться сбои в обмене веществ. Если детскому организму не хватает глюкозы, он начинает интенсивнее расщеплять жиры в качестве альтернативного источника энергии. Как побочный продукт такого процесса появляются кетоновые тела в моче. Они могут быстро распространятся по организму и являются токсичными, поэтому могут вызвать отравление ацетоном».

Важно понимать, что ацетон у грудного ребенка — это не болезнь, а физиологический процесс. Он не связан с вирусами или бактериями, а его повышение в моче (кетонурия) и крови (кетоацидоз) свидетельствует о недостатке глюкозы в детском организме.

Причины повышенного ацетона у детей

Ацетон может повышаться как у здоровых детей, так и у малышей с некоторыми патологиями. Соответственно, причины могут отличаться в зависимости от состояния ребенка.

Если ребенок здоров, то подобное состояние может быть вызвано:

  • пропуском приемов пищи. Если ребенок не завтракает или пропускает обед, уровень глюкозы в организме существенно снижается и ему не хватает энергии;
  • неправильным рационом. Причиной ацетона в моче может быть чрезмерное потребление жиров и животного белка, а также недостаток сахара;
  • перенапряжением. Высокая умственная или физическая нагрузка приводит к быстрому использованию запасов глюкозы и ее дефициту.

О том, какие патологические состояния могут вызвать высокий ацетон у ребенка, расскажет Ольга Чвертка, врач-педиатр медицинского центра «ОН Клиник Полтава»:

«Самой распространенной причиной вторичной кетонурии является ювенильный диабет. Нехватка инсулина приводит к тому, что организм не может хранить или эффективно использовать запасы глюкозы. Получается, что у детского организма не остается другого выбора, кроме как расщеплять жиры для получения энергии, что сопровождается появлением кетоновых тел в моче у ребенка».

Косвенно повлиять на уровень ацетона могут простудные и ЛОР-заболевания. Дело в том, что при воспаленном горле и повышенной температуре аппетит малыша ухудшается и он может пропускать приемы пищи. Также вызвать кетонурию может отравление, сопровождающееся рвотой, поскольку из организма выводятся запасы глюкозы.

Симптомы ацетона у детей

Чаще всего с высоким уровнем ацетона в крови у детей сталкиваются родители малышей в возрасте 2-3 лет. Самые распространенные симптомы кетоацидоза включают:

  • дыхание с фруктовым запахом. Ацетон выделяется на выдохе, и его часто сравнивают с запахом спелых яблок;
  • сильный запах мочи. Когда ацетон выделяется с уриной, он сопровождается резким запахом;
  • сонливость, отсутствие аппетита, тошноту, рвоту. Это связано с крайне низким уровнем глюкозы в крови при ацетоне (гипогликемия);
  • сухость во рту, расстройства пищеварения (запор или диарею), раздражительность. Проявляются вследствие повышенного уровня глюкозы (гипергликемия) и характерны только для детей, страдающих диабетом I типа.

Температура при ацетоне может повышаться до 38-38,5 градусов, и ее необходимо сбивать жаропонижающим. Однако не спешите давать ребенку какие-либо препараты: несмотря на яркую клиническую картину, поставить диагноз и правильно назначить терапию может только врач!

Тем не менее в некоторых ситуациях помощь нужна срочно:

  • приступы рвоты не прекращаются или, наоборот, учащаются и не удается напоить ребенка водой (высокий риск обезвоживания);
  • температура достигает 39 градусов и выше, а жаропонижающие не помогают;
  • ребенок очень слаб, находится в полуобморочном состоянии или периодически теряет сознание.

Если у малыша наблюдается хотя бы один из этих признаков, нужно срочно привезти его в больницу или вызвать скорую неотложную помощь.

Диагностика и лечение ацетона у детей

Если вы заметили, что детская моча пахнет ацетоном, это повод проверить уровень кетонов в ней. Для домашней диагностики кетонурии можно использовать специальные тесты. Нужно собрать образец мочи в чистый контейнер и опустить в нее тест-полоску или таблетку. Изменение цвета урины говорит о наличии кетонов. Подробнее о результатах расскажет Наталья Овчаренко, врач-педиатр медицинского центра «ОН Клиник Николаев»:

«На флаконе с полосками или в инструкции к тесту вы найдете цветовую шкалу, где каждому цвету соответствует определенное количество плюсов. Норма ацетона в моче у детей составляет до 0,6 ммоль/л. Результат 1 и 2 плюса указывают на легкий криз. В таком случае врач, скорее всего, посоветует следить за уровнем кетонов и расскажет, как лечить ацетон у детей в домашних условиях. Показатель теста на ацетон у ребенка 3 или 4 плюса говорит о высоком уровне кетонов. В этом случае врачу нужно выяснить причину и грамотно назначить терапию».

Лечить кетоацидоз у детей нужно, исходя из причины. Если проблема в режиме питания и никаких серьезных отклонений нет, врач расскажет, как сбить ацетон у детей и что можно кушать при ацетоне. Если состояние сопровождается высокой температурой, рвотой и другими тяжелыми симптомами, потребуется прием медикаментов. Также крайне важно следить за питьевым режимом, поскольку при обильной рвоте и диарее появляется высокий риск обезвоживания организма.

Если повышение ацетона связано с диабетом, то важно не только снизить уровень кетонов, но и обратиться к детскому эндокринологу, который направит на дополнительные исследования и назначит лечение сахарного диабета.

Как облегчить состояние ребенка при ацетоне?

Об этом расскажет Елена Каржинерова, врач-педиатр медицинского центра «ОН Клиник Харьков»:

«При повышенном ацетоне важно прежде всего устранить причинный фактор. А поскольку состояние вызвано недостатком глюкозы, то лучшее лекарство — это сладости, фрукты и другие продукты, способные быстро пополнить запасы глюкозы и восстановить метаболические процессы. Что касается снятия интоксикации, то с этой задачей поможет отпаивание подслащенными чаями, компотом, фруктовыми соками. В острой фазе кетоацидоза быстро повысить уровень глюкозы поможет Coca-Cola за счет высокого содержания сахара в напитке. Конечно, это не касается детей с диабетом: в их случае нужны индивидуальные рекомендации врача».

Диета при ацетоне у детей

Если у ребенка кетонурия, важно не только снизить уровень кетонов, но и наладить рацион. Питание при ацетоне у детей должно включать:

  • свежие овощи и фрукты;
  • нежирные сорта мяса взрослых животных (крольчатина, курятина, индейка);
  • нежирная рыба;
  • супы на овощном бульоне;
  • нежирные молочные продукты (творог, простокваша, кефир);
  • яйца (1 шт в день);
  • соки с мякотью.

Кормить детей нужно дробно небольшими порциями 5-6 раз в день. Также врачи рекомендуют поить ребенка щелочной водой. При этом из рациона нужно исключить жирное мясо, копчености, консервы, наваристые супы, сельдь, зелень, кислые фрукты, газированные и напитки с кофеином.

Помните, что лучшая профилактика ацетона у детей — правильное и полноценное питание и грамотно составленный режим. Но если у ребенка повышается уровень кетонов в крови или моче, то стоит обратиться к врачу и скорректировать рацион.

А вы сталкивались с повышением ацетона у ребенка?

Рейтинг статьи:
4.8 из 5 на основе 5 оценок
Автор: КотОН

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии