Первая помощь ребенку перед приездом скорой помощи

Первая помощь ребенку перед приездом скорой помощи
Читать 6 минут | Опубликовано: 07 декабря 2021 | Перегляди 1976
Первая медицинская помощь ребенку необходима при боли в животе, рвоте и тошноте, солнечном ударе и переохлаждении.

Оказание первой помощи детям поможет предотвратить усугубление признаков плохого самочувствия и облегчить общее состояние здоровья.

Повышение температуры или лихорадка

Лихорадка у ребёнка может указывать на бронхит, пневмонию, грипп, инфекции почек или мочевыводящих путей, ушные инфекции (мастоидит, холестеатому). Температура может повыситься при ветряной оспе, пищевом отравлении и сильной аллергической реакции. Первая медицинская помощь детям при лихорадке:

  1. Оденьте ребенка в легкую одежду и укройте его легкой простыней.
  2. Давайте пить большое количество воды.

Во время лихорадки нельзя давать ребенку лекарственные препараты без предварительной консультации с педиатром. При высокой температуре не нужно укутывать ребенка, использовать холодные ванны или компрессы для охлаждения организма.

Если ребенка тошнит

Тошнота у ребенка без рвоты может указывать на морскую болезнь (укачивание в коляске, транспорте). Другие причины тошноты у ребенка:

  • прием лекарственных препаратов на голодный желудок;
  • получение травмы головы;
  • пищевое отравление.

Первая помощь ребенку при тошноте будет отличаться в зависимости от ее причины. Если тошнота у ребенка вызвана укачиванием, то нужно держать голову неподвижно, не читать и не использовать электронные устройства в пути (могут усугубить состояние). Также нужно открыть окно и дать ребенку возможность подышать свежим воздухом.

При тошноте без рвоты, связанной с пищевым отравлением, нужно обеспечить покой ребенку и давать пить много воды. Избавиться от тошноты у детей также помогает рассасывание сладких леденцов.

Первая помощь ребенку при рвоте

Рвота у ребенка может указывать на переедание, пищевую интоксикацию, гастроэнтерит (желудочный грипп), пищевую аллергию или аппендицит. Возможные причины рвоты желчью у ребенка:

Рвота кровью у ребенка может указывать на язву желудка или гастрит (примеси крови в рвоте появляются в случае повреждения кислотой язвенной артерии), рак пищевода или желудка, внутреннее кровотечение. При обнаружении примесей крови в рвоте нужно незамедлительно вызывать скорую помощь.

При рвоте у ребенка, которая вызвана пищевым отравлением, нужно давать пить большое количество воды маленькими глотками. При рвоте нужно положить ребенка на бок, чтобы предотвратить попадание рвотных масс в дыхательные пути. Не нужно заставлять ребенка есть, если он не хочет. При появлении аппетита ребенку можно давать крекеры или простой хлеб.

У ребенка болит живот

Боль в животе у ребенка может указывать на расстройство желудка или пищевую интоксикацию. Другие причины боли в животе у детей:

Острая тянущая боль в животе в районе пупка у ребенка, которая усиливается при кашле и растяжке, указывает на грыжу. Боль в пупке может появляться при болезни Крона, расстройстве желудка, аппендиците и язвенной болезни желудка.

Что делать, если у ребенка жидкий стул

Жидкий стул у ребёнка может указывать на пищевое отравление. Другие причины жидкого стула:

  • гастроэнтерит;
  • пищевая аллергия;
  • бесконтрольный прием антибиотиков (раздражает слизистую желудка);
  • воспалительное заболевание кишечника.

Жидкий стул у младенцев может быть вызван попаданием в организм ребенка бактерий (сальмонеллы), вирусов (ротовирусов) или паразитов (лямблии). Причинами повторяющегося поноса у младенца могут быть непереносимость лактозы или аллергия на молоко.

Зеленый понос может указывать на дисбаланс переднего и заднего молока у ребенка, который находится на грудном вскармливании, непереносимость пищи в рационе матери или аллергию. Желтый понос у ребенка может появляться при целиакии (непереносимости глютена), заболеваниях поджелудочной железы (муковисцидозе, панкреатите), болезнях желчного пузыря.

Неотложная помощь ребенку необходима при диарее, которая сопровождается лихорадкой, спутанным сознанием, затрудненным дыханием, болью в животе и рвотой. Если у ребенка понос с кровью или примесями гноя, нужно также вызвать скорую помощь.

Что делать при солнечном ударе

Солнечный удар – состояние, которое развивается в случае перегрева (из-за нахождения ребенка в машине летом, интенсивной физической активности в жаркий день без головного убора). Симптомы солнечного удара у ребенка:

  • головная боль и головокружение;
  • спутанность сознания;
  • судороги в нижних и верхних конечностях;
  • отсутствие потоотделения;
  • сильная жажда;
  • сухая, горячая и покрасневшая кожа;
  • вялость, апатия и повышенная усталость;
  • потеря сознания.

При тепловом ударе у ребенка может быть учащенное дыхание и сердцебиение. Температура тела при сильном перегревании повышается выше 40°C.

Помощь при солнечном ударе нужно оказать ребенку до приезда скорой. Первая помощь при тепловом ударе:

  1. Переместите ребенка в прохладное место (под дерево, в помещение).
  2. Уложите его на пол или землю и приподнимите ноги.
  3. Охладите кожу. Для снижения температуры тела ребенка можно использовать обмахивание веером, холодные компрессы в области шеи и подмышечных впадин, обрызгивание и протирание кожи прохладной водой.
  4. Давайте ребенку большое количество воды до приезда скорой помощи.

Если у ребенка началась рвота, поверните его на бок для предотвращения попадания рвотных масс в дыхательные пути. Правильно оказанная первая помощь при солнечном ударе поможет облегчить состояние ребенка и избежать осложнений. Последствиями солнечного удара у детей могут быть общий дискомфорт, слабость, тошнота и рвота.

Что делать, если ребенок переохладился?

Переохлаждение у детей (гипотермия) развивается в случае длительного воздействия низких температур на организм. При гипотермии организм теряет тепло быстрее, чем вырабатывает его. Симптомы переохлаждения:

  • дрожь;
  • сухая, холодная и бледная кожа;
  • синюшность кожи и губ;
  • невнятная речь;
  • медленное и поверхностное дыхание;
  • повышенная усталость;
  • слабый пульс;
  • сильная сонливость.

На переохлаждение у маленького ребенка могут указывать покраснение кожи, холодные на ощупь руки, ноги, щеки и нос. Если ребенок замерз, он может казаться сонным и тихим, отказываться от еды.

При обнаружении симптомов переохлаждения нужно оказать первую помощь. Если ребенок замерз на улице, нужно быстро вернуться в теплое помещение. С ребенка нужно быстро снять мокрую одежду, переодеть и завернуть в теплое одеяло или плед. Ребенку также нужно дать выпить теплый напиток и съесть немного сладкой еды (быстрые углеводы помогают восполнить энергию и ускорить выработку тепла организмом).

У ребенка затрудненное дыхание (одышка)

Одышка у детей может появляться при сильных физических нагрузках, из-за длительного плача, страха или беспокойства (является нормальным явлением). Другие причины одышки у детей:

  • вирусные (круп, бронхиолит) или бактериальные (пневмония, тонзиллит) инфекции;
  • аллергические реакции;
  • астма;
  • вдыхание сигаретного дыма;
  • закупорка дыхательных путей инородным телом (продуктом питания, игрушкой или небольшим предметом).

Частое дыхание у ребенка может сопровождаться насморком или заложенностью носа, болью в горле, кашлем, выделением мокроты желтого, коричневого или зеленого цвета, головной или мышечной болью. При затрудненном дыхании у ребенка также может повышаться температура тела.

Вызвать скорую помощь при нарушении дыхания у детей необходимо в случае появления бледности или синюшности кожи, губ и языка, втягивания живота при каждом вдохе. Частое дыхание у детей может также сопровождаться хрюканьем при выдохе и расширением ноздрей при вдохе (указывает на необходимость прикладывания усилий для дыхания).

Популярные вопросы

1. От чего затрудненное дыхание у ребенка?

Затрудненное дыхание у ребенка может появиться при длительных физических нагрузках, беспокойстве или страхе. Одышка может быть симптомом аллергической реакции, крупа, бронхита или пневмонии.

2. Как распознать солнечный удар у ребенка?

Солнечный удар у ребенка проявляется головокружением, сильной головной болью, спутанностью сознания, высокой температурой (выше 40°C) и судорогами. Чтобы распознать солнечный удар, нужно потрогать кожу ребенка (при тепловом ударе кожа липкая, горячая и покрасневшая). Ребенок становится вялым, капризным и сонным.

3. Чем опасен жидкий стул у ребенка?

Длительный понос у ребенка может привести к обезвоживанию. На потерю воды и электролитов (хлорида, натрия, бикарбоната и калия) могут указывать вялость, запавшие глаза, беспокойство, раздражительность и сильная жажда.

4. Что делать при рвоте у ребенка?

Остановить рвоту у ребенка можно при помощи приготовленного на основе лимона и лайма напитка, разбавленного сока или кусочка льда. При рвоте у ребенка нужно давать ему пить маленькими глотками остывшую кипяченую воду для предотвращения обезвоживания.

5. Как сбить повышенную температуру у ребенка?

Сбивать повышенную температуру тела при помощи лекарственных препаратов можно только после консультации с педиатром. При лихорадке нужно переодеть ребенка в легкую одежду (лишняя одежда задерживает тепло тела и способствует повышению температуры), давать пить воду в большом количестве.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 3 оценки
Первая помощь ребенку перед приездом скорой помощи
Врач неотложных состояний. Первая категория. Стаж работы 7 лет.

Задайте свой вопрос неотложных состояний
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Светлана 1 месяц назад

Добрый день, сын у меня очень активный, постоянно бегает. Летом мы часто находимся на улице, но я начала переживать, что возможен тепловой удар. Подскажите, пожалуйста, как можно предотвратить солнечный удар у ребенка?

Ответить

Здравствуйте, нужно отказаться от прогулок с 11 утра до 15 вечера (на указанный промежуток времени приходится пик жары летом), давать пить много воды для предотвращения обезвоживания, надевать ребенку головной убор. Также следует выбирать свободную одежду светлых тонов, отдавая предпочтение натуральным материалам.

Виктория 1 месяц назад

Ребенку шесть лет, жалуется на боль в животе. Переживаю, что может быть аппендицит. Скажите, по каким дополнительным симптомам можно понять, что мы столкнулись именно с аппендицитом?

Ответить

Добрый день, при аппендиците боль локализуется в области пупка или в правой нижней части живота (со временем становится устойчивой и интенсивной). Боль в животе усиливается при ходьбе, надавливании и кашле. Также у ребенка появляется тошнота, рвота, диарея с примесями слизи, покраснение лица, опухший живот, повышенная температура и потеря аппетита.

Иван 1 месяц назад

Добрый день, подскажите, а чем оснащена ваша карета скорой помощи? И как быстро приедет скорая после оформления вызова у оператора, от чего зависит время прибытия?

Ответить

Здравствуйте, скорая помощь оснащена кардиомонитором, дефибриллятором, аппаратом искусственной вентиляции легких, вакуумными шинами и матрасом, инфузоматом, растворами для инфузий и медикаментами для оказания неотложной помощи. Время прибытия скорой сообщает оператор. Если бригада скорой помощи не находится на вызове, то прибудет в течение 10-20 минут.

Кира 1 месяц назад

Здравствуйте, а можно ли оказывать первую помощь ребенку лекарственными препаратами, которые я использую для себя?

Ответить

Добрый день, нельзя применять лекарства, предназначенные для лечения взрослых, для оказания помощи ребенку. Детям можно давать только препараты, назначенные педиатром. Использование препаратов, которые рассчитаны на организм взрослого человека, может привести к усугублению симптомов и общего состояния ребенка, интоксикации, сильной аллергической реакции.

Ангелина 1 месяц назад

Добрый день, у ребенка (пять лет и шесть месяцев) периодически появляется рвота. Обследовались, причину найти не удалось. Врач говорит, что у ребенка может быть психогенная рвота. Что это такое?

Ответить

Добрый день, психогенная рвота может появляться у ребенка перед или во время стрессовых ситуаций, из-за страха, тревоги или беспокойства. Психогенная рвота может сопровождаться частым или затрудненным дыханием, ускоренным сердцебиением, мышечным напряжением и болью в животе.