Гастроскопия - информативный метод исследования ЖКТ

Гастроскопия - информативный метод исследования ЖКТ
Читать 6 минут | Опубликовано: 13 September 2019 | Перегляди 49053
Заболевания желудочно-кишечного тракта приносят дискомфорт: боли в животе, отрыжка, тошнота, изжога, снижение аппетита, диарея и задержка газов в кишечнике.

Самые распространенные заболевания ЖКТ - язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэнтероколит и гастрит, дискинезия пищевода и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (содержимое желудка периодически попадает в пищевод). Порой они могут давать осложнения или переходить в более тяжелую форму: пищевод Барретта (предраковое состояние), перфорация язвы и кишечная непроходимость.

Чтобы выявить болезнь, врачу недостаточно расспросить пациента и изучить результаты анализа крови, кала и мочи. Поэтому для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта врачи назначают один из самых информативных методов исследования - гастроскопию.

Что такое гастроскопия и когда ее нужно делать?

Гастроскопия - это метод исследования стенок пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Процедура проводится при помощи эндоскопического инструмента - гастроскопа. Это гибкая трубка, которая вводится в пищеварительный тракт. На конце гастроскопа находится оптическая система, которая передает изображение на монитор, при помощи которого врач оценивает состояние органов пищеварения в режиме реального времени.

Исследование назначает только лечащий врач. Для того, чтобы сделать гастроскопию, нужно иметь направление от врача. Сама процедура выполняется врачом-эндоскопистом.

В современной медицине используется два метода гастроскопии:

  • фиброэзофагогастродуоденоскопия - исследует слизистую оболочку пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью фиброволоконного гастроскопа;
  • видеоэзофагогастродуоденоскопия - обзор пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью видеогастроскопа.

Гастроскопию проводят для того, чтобы установить причины симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта, например, длительной изжоги, тошноты или нарушения глотания. Показания к гастроскопии:

  • боли в верхней части живота,
  • изжога;
  • тошнота или рвота
  • отсутствие аппетита
  • быстрое наступление чувства насыщения;
  • потеря веса;
  • анемия;
  • подозрение на внутреннее кровотечение;
  • расширение вен пищевода.

Гастроскопия - это не только возможность осмотреть слизистую оболочку. Если при обследовании обнаружились изменения тканей, врач может выполнить биопсию - взять небольшую частичку слизистой оболочки для дальнейшего гистологического и цитологического исследования. Кроме того, врач может выполнить местные вмешательства: удалить полипы и инородные тела, остановить кровотечение или установить стент. Также гастроскопия может проводиться после хирургических вмешательств для оценки возможных осложнений и контроля слизистых оболочек. Гастроскопию нельзя проводить в следующих случаях: шок, аневризма аорты, острый инфаркт миокарда, коматозное состояние, судороги, коагулопатии, чрезмерная деформация позвоночного столба.

Гастроскопия - наиболее информативный метод исследования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. В диагностике воспалений, язв и эрозий она в несколько раз точнее рентгенологического исследования. А раннее выявление опухолей или предраковых состояний дает возможность вовремя начать лечение и избавиться новообразования.

Как подготовиться к гастроскопии

Чтобы выполнить гастроскопию, нужно подготовиться. Несколько правил того, что нужно сделать перед процедурой:

  • гастроскопию рекомендуется проводить утром, нужно прийти на обследование натощак, чтобы получить более детальное и объективное изображение. Если гастроскопия назначена на вечернее или дневное время, то рекомендуется не есть за 6 часов до процедуры. Это нужно для того, чтобы в желудке и двенадцатиперстной кишке не было остатков пищи, которые мешали бы врачу осмотреть состояние слизистых оболочек
  • если исследование связано с диагностикой нарушения эвакуации пищи, нельзя есть за 12 часов до процедуры;
  • снять очки и зубные протезы;
  • предупредить врача о том, что вы принимаете определенные лекарства. По возможности возьмите с собой на процедуру список медикаментов.

Если вы нервничаете, возьмите с собой родственника или другого близкого человека, который сопроводит вас в кабинет.

Как проводится гастроскопия

Гастроскопия проходит в несколько этапов:

  1. Врач расспрашивает о наличии болезней и готовит оборудования. В кабинете находится несколько человек: эндоскопист и медсестры.
  2. Пациент ложится на кушетку на бок. На корень языка распрыскивателем наносится раствор лидокаина, который блокирует рвотный рефлекс - но это не обязательно. Если пациент чрезмерно переживает и беспокоится за ход процедуры, его могут ввести в медикаментозный сон. После пробуждения, как правило, неприятные ощущения не сохраняются.
  3. Между зубами и деснами пациента помещается пластмассовый мундштук. С этого времени нужно дышать носом.
  4. Эндоскопист вводит в полость рта гастроскоп, проводит его через пищевод в желудок. В это время врач смотрит на монитор, воспроизводящий изображение органов. Пациент может почувствовать, как желудок полностью наполняется - это означает, что врач вводит воздух, чтобы орган можно было лучше рассмотреть.
  5. При необходимости врач выполняет лечебные манипуляции и выводит гастроскоп из пищеварительного тракта.

Гастроскопия длится от 3 до 5 минут. Во время процедуры у многих людей появляется чувство одышки и нехватки воздуха. Но при обследовании ничего не угрожает жизни, поэтому можно не беспокоиться.

Если пациента вводить в медикаментозный сон, в тот же день ему не рекомендуется садиться за руль автомобиля. После седативных средств затормаживается реакция и ощущается сонливость.

Стоит ли бояться гастроскопию?

Процедура субъективно неприятная, но безболезненная. Тем не менее, существует риск негативных последствий. Современное оборудование для гастроскопии почти не вызывает осложнения, и только у 1% пациентов возникают состояния, требующие немедленной медицинской помощи (кровотечения, перфорация стенки пищевода или желудка).

Большинство осложнений возникают не из-за пищеварительного тракта, а в результате заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Например, боль в груди, лихорадка, рвота с кровью, боль в животе, которая усиливается.

К осложнениям приводят факторы риска:

  • преклонный возраст;
  • сердечная недостаточность
  • аортальный стеноз;
  • дыхательная недостаточность;
  • склонность к кровотечениям;
  • недавние хирургические вмешательства.

В 99% случаев гастроскопия переносится хорошо и безболезненно. Под контролем врачей и медсестер угроза для здоровья и жизни пациента отсутствует.

Гастроскопия и другие методы диагностики ЖКТ

Существует множество методов диагностики органов желудочно-кишечного тракта, например, рентгенография, pH-метрия кислотности желудка, ультразвуковое исследование, компьютерная томография и радиоизотопное сканирование. Эти методы позволяют оценить размер органов, наличие инородного тела, скопление газов, опухоль или кишечную непроходимость.

Однако объективно оценить состояние стенок пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки можно только при помощи гастроскопии. Чтобы собрать наиболее подробную картину заболевания лучше использовать несколько методов исследования. Но гастроскопия как метод исследования слизистых оболочек - это незаменимый метод.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Гастроскопия - информативный метод исследования ЖКТ
Врач-эндоскопист. Вторая категория. Опыт работы 8 лет.

Задайте свой вопрос эндоскописту
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии