Logo
0 800 30 11 77
Іконка PC

Чем полезны орехи и сколько их можно съесть без вреда для здоровья?

Чем полезны орехи и сколько их можно съесть без вреда для здоровья?
Читать: 14 мин | Создано: 14 декабря 2025 | Обновлено: 15 декабря 2025 | 9 9
Чем полезны орехи и сколько их можно съесть без вреда для здоровья?
Врач-гастроэнтеролог.
Орехи полезны за счет содержания белков, жирных кислот, витаминов, минералов и клетчатки. Без вреда для здоровья можно съесть около 30-45 граммов орехов в день, чтобы получить пользу и избежать набора веса.

Какие бывают виды орехов?

Перечень популярных видов орехов включает арахис, фундук, фисташку, пекан, бразильские орехи, макадамию, кешью, миндаль, грецкие, лесные орехи и черный орех. В Украине наибольшую распространенность получили грецкие и лесные орехи. Остальные орехи импортируются из стран с более теплым климатом.

Арахис

Арахис — это семена съедобного бобового растения, которое называют земляным орехом (плоды созревают под землей). Арахис может приносить пользу за счет восполнения дефицита антиоксидантов, длительного поддержания чувства сытости, снижения уровня холестерина и повышения чувствительности клеток к инсулину. Сырой и термически обработанный арахис также полезен как источник белка, жиров, клетчатки, витаминов группы В, меди, марганца, магния, фосфора, цинка и железа.

Калорийность арахиса — 567 ккал на 100 граммов. Калорийность соленого арахиса может незначительно повышаться из-за термической обработки.

Арахис употребляют в сыром, жареном виде, в составе арахисовых соусов, масла, пасты, муки, молока, напитков, батончиков, закусок и десертов. Арахис добавляют в салаты, супы-пюре, печенье, халву, козинаки, соусы, тушеные мясные и овощные блюда.

Фундук

Фундук — это плод окультуренной лещины с твердой скорлупой и съедобным ядром. Польза фундука, обладающего противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, связана со снижением риска развития болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и рассеянного склероза. Фундук является источником жирных кислот, витамина Е, магния, меди, марганца, калия, L-аргинина, фолиевой кислоты и клетчатки.

Калорийность фундука — 641 ккал на 100 граммов. Фундук употребляют в сыром, жареном виде, в составе паштетов, панировки, салатов, хлебобулочных, кондитерских изделий, шоколадных и ореховых паст, пралине и соусов.

Фисташка

Фисташки — это семена фисташкового дерева, покрытые твердой скорлупой. Фисташки могут быть полезны для профилактики нарушений в работе иммунной, нервной, зрительной и сердечно-сосудистой систем. Фисташки богаты мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, белком, клетчаткой, витаминами В6, Е, калием, L-аргинином, лютеином и зеаксантином.

Калорийность 100 граммов фисташек — 598 ккал. Фисташки используют при приготовлении выпечки, десертов, кремов, закусок, салатов, соусов, гарниров, а также употребляют в качестве полезного перекуса.

Пекан

Пекан — это семя дерева Carya illinoinensis, североамериканского родственника грецкого ореха. Орехи пекан способствуют восполнению дефицита витамина Е (антиоксиданта) и марганца, который полезен для поддержания здоровья костей, сердца и нормализации обмена веществ. 

Калорийность орехов пекан — 750 ккал на 100 граммов. Пекан используют вместо панировочных сухарей при приготовлении рыбы или мяса, добавляют в салаты, грибные, овощные блюда, выпечку (например, хлеб, блины), каши (например, овсянку), соусы и напитки.

Бразильские орехи

Бразильские орехи — это южноамериканские древесные орехи, которые отличаются высоким содержанием токоферола, фолата, магния, калия, кальция, белка, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Бразильский орех может быть полезен для нормализации метаболизма, уровня холестерина в крови и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Польза бразильского ореха для женщин и мужчин также объясняется высоким содержанием селена, мощного антиоксиданта, который помогает бороться с воспалениями и поддерживать здоровье щитовидной железы.

Калорийность 100 граммов бразильских орехов — 643 ккал. Бразильские орехи можно употреблять как отдельный продукт в сыром виде, а также в составе салатов, паст, закусок, кексов, пирогов, супов, а также использовать в измельченном виде для панировки мяса или рыбы перед жаркой.

Макадамия

Макадамия — это род вечнозеленых древесных растений из Австралии с сухими односемянными плодами в гладкой твердой скорлупе. Орех макадамия может быть полезен для здоровья костей, сердца, сосудов и обмена веществ. Также орехи макадамия являются источниками полезных мононенасыщенных жиров, антиоксидантов (селена, витамина Е), меди, марганца, магния и флавоноидов.

Калорийность ореха макадамия составляет 712 ккал на 100 граммов продукта. Макадамию можно употреблять как перекус, а также добавлять в выпечку, салаты и заправки.

Кешью

Кешью — это семя тропического дерева. Оно находится внутри твердой оболочки, которая крепится к нижней части плода, называемого «яблоком кешью». Орехи кешью восполняют дефицит антиоксидантов, польза которых включает профилактику атеросклероза, заболеваний суставов и поддержание нормального уровня сахара в крови. Пищевая ценность кешью объясняется содержанием белка, клетчатки, жирных кислот, меди, марганца, магния, фосфора, цинка и железа.

Калорийность 100 граммов кешью — 565 ккал. Кешью, обладающие кремовой текстурой, можно употреблять отдельно, в качестве закуски, а также добавлять в ореховые пасты, десерты, салаты, овощные и мясные блюда.

Миндаль

Миндаль — это съедобная косточка плода миндального дерева. Миндальные орехи полезно употреблять для защиты организма от окислительного стресса, поддержания нормальной концентрации холестерина и глюкозы в крови, укрепления костей и зубов. Миндаль содержит мононенасыщенные жиры, клетчатку, белок, магний, фосфор, калий, витамин Е и флавоноиды.

Калорийность 100 граммов миндаля — 626 ккал. Миндаль употребляют в сыром, жареном виде, используют для приготовления салатов, закусок, миндального молока, пасты, муки и кондитерских изделий.

Лесные орехи

Лесные орехи — это плоды дикорастущей лещины с твердой скорлупой и съедобным ядром. Лесные орехи могут быть полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем за счет содержания белка, витаминов и жирных кислот. По составу, калорийности (641 ккал на 100 граммов) и свойствам лесные орехи схожи с фундуком. 

Черный орех

Черный орех — это североамериканский вид орехового дерева, который является близким родственником грецкого ореха. Польза плодов черного ореха, которые отличаются очень твердой и толстой скорлупой, связана с антиоксидантными, антимикробными и противовоспалительными свойствами. Черный орех является источником клетчатки, белка, фосфора, магния, железа, цинка и витаминов группы В.

Калорийность черного ореха — 654 ккал в пересчете на 100 граммов. Черный орех может входить в состав выпечки, десертов, каш, салатов и соусов.

Чем полезны грецкие орехи?

Грецкие орехи могут принести пользу за счет восполнения дефицита витаминов, омега-3 жирных кислот, клетчатки и антиоксидантов. Польза грецкого ореха для женщин и мужчин включает профилактику воспалительных заболеваний, нарушений в работе головного мозга, сердца, сосудов, нормализацию микрофлоры и перистальтики кишечника (например, грецкие орехи могут помочь при запорах).

При некоторых патологиях органов пищеварения (например, при застое желчи) грецкие орехи можно употреблять с осторожностью и по согласованию с гастроэнтерологом. Перед употреблением грецких орехов после инфаркта рекомендуется проконсультироваться с кардиологом.

Задайте свой вопрос Гастроэнтерологу
«ОН Клиник»

Чем полезно масло грецкого ореха?

Масло грецкого ореха богато биоактивными соединениями, которые помогают нормализовать уровень холестерина в крови. Оно также обладает выраженными антиоксидантными свойствами и может иметь противоопухолевый эффект.

Чем полезны листья грецкого ореха?

Листья грецкого ореха используются при кожных заболеваниях и для улучшения аппетита. Однако польза и потенциальный вред листьев грецкого ореха недостаточно изучены в ходе научных исследований, поэтому рекомендуется предварительно консультироваться с врачом.

Какие витамины в грецких орехах?

В грецких орехах содержатся витамины группы В, Е и К. Витамина D в грецких орехах практически нет. Также грецкие орехи богаты минералами (в частности, марганцем, медью, фосфором, магнием, цинком и железом).

Сколько грецких орехов можно есть в день?

Единой суточной нормы потребления грецких орехов не существует. Однако для профилактики набора веса рекомендуется употреблять не более 30-45 граммов (5-10 ядер) грецких орехов в день.

Можно ли орехи при грудном вскармливании?

Орехи можно включать в рацион в период грудного вскармливания при отсутствии пищевой аллергии. Например, в качестве перекуса кормящей женщине можно в умеренных количествах употреблять арахис, миндаль или грецкие орехи.

С какого возраста можно давать орехи детям?

Орехи в виде пасты можно давать детям с шести месяцев при условии хорошей переносимости и отсутствия аллергии. В целях безопасности не рекомендуется давать целые орехи детям младше пяти лет. Перед введением орехов в рацион ребенка необходимо проконсультироваться с педиатром или семейным врачом.

Можно ли орехи при гастрите?

Орехи не противопоказаны при гастрите (исключение составляют периоды обострений). При употреблении орехов необходимо соблюдать осторожность и контролировать размеры порций. В случае возникновения настораживающих симптомов (например, дискомфорта или боли в животе) рекомендуется исключить орехи из рациона и записаться на консультацию гастроэнтеролога.

Какие орехи можно при подагре?

При подагре можно употреблять любые орехи, не вызывающие пищеварительных нарушений и аллергических реакций. Орехи не входят в число продуктов, употребление которых может повысить риск осложнений подагры.

Какие орехи можно есть при онкологии?

При онкологии можно есть любые орехи, не вызывающие побочных эффектов. Орехи, являющиеся источниками незаменимых питательных веществ, могут способствовать профилактике осложнений рака.

Можно ли орехи при язве желудка?

При язве желудка можно есть орехи (например, бразильские или грецкие). Клетчатка, содержащаяся в орехах, может способствовать снижению кислотности желудочного сока, уменьшению вздутия живота и дискомфорта в желудочно-кишечном тракте.

Можно ли орехи при холецистите?

При холецистите не рекомендуется включать орехи в рацион. Из-за повышенного содержания жиров орехи, употребляемые при холецистите, могут вызывать боль в животе, повышенное газообразование или диарею. Орехи также создают повышенную нагрузку на поджелудочную железу, поэтому их необходимо исключить из рациона при панкреатите.

Можно ли есть орехи при похудении?

Орехи можно есть как перекус при похудении. Потенциальная польза орехов для контроля веса может объясняться длительным поддержанием чувства сытости и профилактикой переедания. Однако энергетическую ценность орехов необходимо учитывать при подсчете дневной калорийности рациона.

Какие орехи можно есть беременным?

Беременным можно есть любые орехи (до 30 граммов в день). Однако важно контролировать, чтобы они не вызывали аллергии или дискомфорта в желудке. 

Какие орехи можно и нельзя есть при диабете?

При диабете можно есть миндаль, грецкие орехи, фундук, бразильские орехи, фисташки, кешью, арахис, пекан и макадамию (до 30 граммов в сутки). Орехи помогают восполнять дефицит питательных веществ, предотвращать частые перекусы, а также поддерживать в норме уровень сахара и холестерина в крови. Перечень противопоказаний при диабете включает аллергию на орехи.

Чем полезна настойка из зеленых грецких орехов?

Настойка из зеленых грецких орехов может быть полезна при проведении комплексного лечения паразитарных инфекций. Также настойка грецкого ореха помогает восполнить витаминов группы В и С.

Можно ли отравиться орехами?

Орехами, которые содержат токсины (например, мышьяк, кадмий, ртуть или свинец), можно отравиться. Источниками ядовитых веществ могут быть загрязненная вода или почва. Дополнительным фактором риска является нарушение правил транспортировки и хранения орехов.

Могут ли орехи навредить?

Орехи могут навредить при чрезмерном употреблении, отсутствии контроля качества, а также при включении в рацион при наличии противопоказаний. Вред орехов может проявляться нарушениями пищеварения (например, болями и дискомфортом в животе), аллергией или набором веса.

Кому нельзя есть грецкие орехи?

Грецкие орехи нельзя есть после хирургических операций на органах брюшной полости, при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта и индивидуальной непереносимости. У некоторых людей грецкие орехи могут вызвать аллергические реакции разной степени тяжести. Также рекомендуется воздержаться от употребления грецких орехов в течение двух недель после отбеливания зубов (для предотвращения пигментации эмали).

Как очистить грецкий орех от зеленой кожуры?

Очистить грецкий орех от зеленой кожуры можно руками или ножом. Чтобы избежать окрашивания рук, рекомендуется использовать защитные перчатки. Если кожура прилегает слишком плотно, для облегчения очистки можно предварительно залить орехи кипятком и оставить на 20-40 минут (в зависимости от толщины и плотности кожуры).

Чем отмыть руки от орехов?

Отмыть руки от орехов можно водой с мылом. Также руки можно отмыть содой или лимонным соком, но повышается риск раздражения и повреждения кожи. Соду и лимон нельзя использовать при наличии ран или сыпи на коже рук.

Как сушить грецкие орехи после сбора?

Грецкие орехи можно сушить сразу после сбора. Этапы сушки грецких орехов:

  1. Надеть защитные перчатки.
  2. Снять зеленую оболочку (у спелых орехов оболочка темнеет и может отпадать самостоятельно) и остатки внешней кожицы.
  3. Удалить остатки волокнистой оболочки, чтобы предотвратить появление плесени.
  4. Выложить неочищенные орехи в скорлупе одним слоем на противень и сушить в духовке при температуре не выше 40°C.

Длительность сушки в среднем составляет от трех до четырех часов. Высушенный орех должен быть твердым и легким, а скорлупа — сухой и хрупкой (при встряхивании ядро внутри скорлупы должно издавать характерный звук).

Для сушки на открытом воздухе грецкие орехи раскладывают одним слоем на плоской сетке или подносе. Чтобы защитить орехи от птиц и насекомых, можно накрыть их еще одной сеткой. Сушка, в ходе которой нужно ежедневно перемешивать и перекладывать орехи, занимает несколько суток.

Как хранить грецкие орехи?

Для уничтожения вредителей высушенные грецкие орехи оставляют в морозильной камере на 48 часов (рекомендуемая температура — не выше -18°C). После извлечения из морозилки орехи хранят в чистой, влагонепроницаемой упаковке, не пропускающей запахи (например, в пищевых контейнерах, стеклянных или пластиковых банках). Очищенные и неочищенные грецкие орехи можно хранить в холодильнике. При хранении при комнатной температуре срок годности орехов сокращается.

Что можно приготовить с орехами?

С орехами можно приготовить салаты, закуски, соусы, рыбу, мясо, тосты, супы, рулеты, выпечку и десерты. Орехи сочетаются с медом, сырами, творогом, сухофруктами, свежими фруктами, специями, запеченными овощами и мясом птицы. Также из орехов можно приготовить посыпки для каш, йогуртов и тортов.

Рецепты блюд с орехами

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Гастроэнтерология в ОН Клиник Одесса (Центр)

Чем полезны орехи и сколько их можно съесть без вреда для здоровья? - Жеребцова Екатерина Олеговна
Жеребцова Екатерина Олеговна
ОН Клиник Одесса (Центр)
ул. Малая Арнаутская, 56
График работы:
Пн - Пт: 8:30 - 19:30
Сб: 9:00 - 17:00
Вс: 9:00 - 14:00

Гастроэнтерология ОН Клиник в других городах

Популярные вопросы

1. Полезны ли перепонки грецкого ореха?

Перепонки грецкого ореха могут быть полезны за счет антиоксидантного и противовоспалительного действия. Однако для более детального изучения полезных свойств ореховых перегородок необходимы дополнительные научные исследования.

2. Какая калорийность грецкого ореха?

Калорийность грецкого ореха — 730 ккал на 100 граммов. Показатель может изменяться в зависимости от степени зрелости, особенностей сушки и кулинарной обработки ореха.

3. Какой гликемический индекс грецких орехов?

Гликемический индекс грецких орехов — 15. Низкий гликемический индекс означает, что употребление грецких орехов не приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови.

4. Чем заменить орехи в рационе?

Орехи в рационе можно заменить семенами (например, подсолнечника, тыквы, льна) или бобовыми. В качестве альтернативы орехам можно включить в рацион фасоль, соевые бобы, горох или нут. В рецептах также можно использовать альтернативные ингредиенты (например, чернослив в сметане можно приготовить не с орехами, а с тыквенными семечками).

5. Можно ли есть орехи на ночь?

Орехи можно есть на ночь в качестве перекуса. Учитывая высокую калорийность продукта, желательно, чтобы размер порции не превышал 30 граммов.

Рейтинг статьи:
5 из 5 (1 голос)
Оцените статью:
Чем полезны орехи и сколько их можно съесть без вреда для здоровья?
Врач-гастроэнтеролог.
Чем полезны орехи и сколько их можно съесть без вреда для здоровья?
Врач-гастроэнтеролог, эндоскопист. Высшая категория.

Похожие статьи:

Комментарии

Список выбранных услуг

Для добавления услуг с других отделений нужно закончить текущую запись.

Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.