Особенно опасно пищевое отравление у детей, так как не до конца сформированная иммунная система плохо справляется с патогенными микроорганизмами. При появлении симптомов отравления или интоксикации необходимо сразу обратиться к семейному врачу.
Признаки пищевого отравления
Признаки пищевого отравления могут появляться в течение нескольких часов или дней после попадания в организм зараженных продуктов. Основные симптомы пищевого отравления:
- спазмы и боли в животе;
- повышенное газообразование;
- тошнота и рвота;
- потеря аппетита;
- диарея;
- наличие крови и слизи в стуле;
- слабость.
Температура при пищевом отравлении обычно поднимается не выше 38 градусов. При острых случаях интоксикации возможно повышение температуры до 40 градусов. Также могут появиться признаки обезвоживания, которые включают жажду, сухость слизистых оболочек, головные боли, снижение частоты мочеиспускания.
Пищевое отравление у ребенка проявляется в виде тошноты, вздутия живота, частого стула. Рвота у ребенка обычно возникает через несколько часов после приема зараженных или токсичных продуктов. У новорожденных отравление может протекать без рвоты, малыши постоянно плачут и поджимают ноги к животу.
Причины пищевого отравления
Задайте свой вопрос Инфекционисту «ОН Клиник»
Пищевое отравление возникает при употреблении токсичных продуктов или напитков. Заражение пищевых продуктов болезнетворными организмами может произойти на стадии выращивания, сбора урожая, транспортировки, хранения или приготовления. В зависимости от возбудителя, вызвавшего интоксикацию, выделяют три вида отравлений:
- Микробные ― вызываются микробами, грибами и продуктами их метаболизма.
- Немикробные ― вызываются растительными или животными ядами. Отравление возникает после употребления в пищу ядовитых грибов и ягод.
- Отравления неорганическими токсинами ― возникают при употреблении продуктов, выращенных с применением нитратов, пестицидов, нитритов.
Наиболее часто пищевые отравления появляются после употребления мяса, рыбы, яиц с недостаточной термической обработкой или при использовании пищи с истекшим сроком годности. Болезнетворные микроорганизмы могут проникать в пищу из-за несоблюдения норм гигиены (грязные руки, немытые кухонные принадлежности). Также причинами отравления могут стать неправильная заморозка или разморозка продуктов питания.
Возбудители пищевых отравлений и способы их передачи | ||
Возбудитель | Начало симптомов | Продукты и пути передачи |
Кампилобактер | От 2 до 5 дней | Содержится в мясе, загрязненной воде, непастеризованном молоке. Проникает в организм при недостаточной термической обработке продуктов. |
Ботулотоксин | От 12 до 72 часов | Содержится в неправильно законсервированных продуктах, копченой и соленой рыбе. Попадает в пищу при нарушении способов приготовления и хранения. |
Кишечная палочка | От 1 до 8 дней | Содержится в говяжьем мясе, непастеризованном молоке, соках, загрязненной воде. Передается при употреблении некачественных продуктов или контакте с зараженным человеком. |
Лямблии | От 1 до 2 недель | Содержатся в сыром мясе, немытых овощах, загрязненной воде. Передаются при употреблении некачественных продуктов, контакте с зараженным человеком или животным. |
Листерии | От 9 до 48 часов | Содержатся в мясе, молочных продуктах, рыбе холодного копчения. Распространяются через загрязненную почву и воду. |
Норовирус | От 12 до 48 часов | Обитает на свежих фруктах, листьях зелени, содержится в сырых моллюсках. Передается при употреблении продуктов или при контакте с зараженным человеком. |
Ротавирус | От 1 до 3 дней | Содержится в загрязненной воде, молочных продуктах. Передается фекально-оральным или контактно-бытовым путем |
Сальмонелла | От 1 до 3 дней | Встречается в мясе птицы, яйцах, молоке. Передается орально-фекальным или контактно-бытовым путем при несоблюдении санитарно-гигиенических условий и недостаточной термической обработке продуктов. |
Золотистый стафилококк | От 1 до 6 часов | Содержится в мясе, соусах, выпечке. Передается при употреблении продуктов с нарушением условий их хранения. |
Первая помощь при пищевом отравлении
До визита к врачу при отравлениях можно оказать помощь больному на дому. Первая помощь при пищевом отравлении включает:
- промывание желудка. Больной должен выпить за один раз не менее пол-литра подсоленной воды (одна чайная ложка соли на один литр воды) и при помощи стимуляции корня языка вызвать рвоту;
- прием сорбентов. Сорбент при отравлении поглощает токсины и не дает им всосаться в стенки желудка;
- обильное питье. Рвота и диарея при отравлении обезвоживают организм, поэтому для восстановления водного баланса необходимо принимать два-три литра чистой воды, лучше бутилированной, в сутки.
При рвоте, которая не прекращается в течение суток, и повышении температуры выше 39 градусов следует вызвать скорую помощь. До приезда врача можно пить только кипяченую воду.
Чего не следует делать при пищевом отравлении
При пищевом отравлении нельзя принимать лекарства без назначения врача. Не следует делать клизмы, особенно ребенку, беременной женщине или пожилому человеку, так как это может нарушить микрофлору кишечника и усилить диарею. При отравлении нельзя:
- нагревать живот или прикладывать грелку, так как может развиться кровотечение;
- пить газированную или некипяченую воду, молоко или кисломолочные напитки;
- принимать пищу до прекращения рвоты и диареи;
- принимать закрепляющие средства от диареи, так как это будет препятствовать очищению организма;
- вызывать рвоту у маленьких детей, так как они могут захлебнуться рвотными массами.
Нельзя оставлять больного без присмотра, особенно при тяжелых отравлениях. Также не рекомендуется сбивать температуру до визита к врачу.
Что можно есть при пищевом отравлении
До прекращения рвоты и диареи нельзя употреблять пищу, так как раздраженные органы пищеварения будут нагружаться еще больше. После исчезновения симптомов отравления необходимо соблюдать диету, питаться небольшими дробными порциями пять-шесть раз в сутки. Питание после пищевого отравления в первую неделю должно включать следующие продукты:
- сухари;
- жидкие каши на воде (рисовая, овсяная);
- картофельное пюре на воде без масла;
- супы-пюре.
Диета при пищевом отравлении должна исключать молочные, хлебобулочные изделия, свежие фрукты и овощи. Также необходимо отказаться от острой, соленой и копченой пищи, употреблять достаточное количество жидкости (не менее двух литров воды в день).
Профилактика пищевого отравления
Профилактика пищевых отравлений предполагает соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил приготовления пищи. Чтобы избежать пищевых отравлений, необходимо:
- мыть руки с мылом перед едой и приготовлением пищи. Мытье рук должно занимать не менее 40–60 секунд, так как за более короткий промежуток времени большинство бактерий остается на поверхности кожи;
- не употреблять продукты после истечения их срока годности;
- соблюдать рекомендации по термической обработке пищи (большинство бактерий погибает при нагреве выше 100 градусов);
- правильно замораживать и размораживать пищу. Замораживать продукты нужно быстро, а размораживать медленно. Необходимо проверять температурный режим в морозильнике (не выше -18 градусов) и не размораживать продукты в горячей воде. Лучше всего размораживать пищу в холодильнике, переместив продукты из морозильной камеры в холодильную;
- не хранить продукты в открытом виде, защищать их от проникновения насекомых и грызунов;
- дезинфицировать кухонные поверхности и инвентарь;
- не допускать контакт сырых и готовых продуктов. Использовать разные ножи и разделочные поверхности при приготовлении сырого мяса и готовых к употреблению продуктов;
- тщательно промывать под проточной водой фрукты и овощи.
Чтобы избежать употребления испорченной еды, следите за тем, сколько блюдо или продукт хранится в холодильнике. Для удобства можно использовать наклейки с датой приготовления еды.
Сроки хранения продуктов в холодильной и морозильной камерах | ||
Продукт | Холодильник (+4 °C) | Морозильная камера (-18 °C) |
Бекон | 1 неделя | 1 месяц |
Сосиски из сырого мяса курицы, индейки, свинины или говядины | 1–2 дня | 1–2 месяца |
Сосиски из отварной курицы, индейки, свинины или говядины | 1 неделя | 1–2 месяца |
Курица и индейка (целая) | 1–2 дня | 1 год |
Курица и индейка (кусками) | 1–2 дня | 9 месяцев |
Жирная рыба (сом, скумбрия, кефаль, лосось, тунец) | 1–3 дня | 4–8 месяцев |
Нежирная рыба (треска, камбала, минтай, палтус, морской окунь) | 1–3 дня | 4–8 месяцев |
Сырые яйца | 3–5 недель | Не замораживать |
Сырые яичные белки и желтки | 2–4 дня | Можно замораживать взбитыми на 12 месяцев |
Яйца, сваренные вкрутую | 1 неделя | Не замораживать |
Пироги | Обычно 3–4 дня после выпекания | Обычно 1–3 месяца |
Котлеты куриные | 3–4 дня | 1–3 месяца |
Пицца | 3–4 дня | 1–2 месяца |
Отварное мясо или птица | 3–4 дня | 2–3 месяца |
Также профилактика отравлений предполагает отказ от употребления пищи в общественных заведениях с сомнительной репутацией. Не следует покупать готовую еду с рук и на стихийных рынках.
Лечение пищевого отравления
Лечением пищевого отравления занимается семейный доктор или гастроэнтеролог. Диагностика пищевого отравления включает общий анализ крови, бактериологическое исследование мочи и кала, также может понадобиться УЗИ органов брюшной полости. По результатам исследования доктор назначает лечение пищевого отравления, которое может включать энтеросорбенты, спазмолитики, антибиотики, пробиотики.
Лечение отравления направлено на устранение его причины и нормализацию работы желудочно-кишечного тракта. При тяжелых случаях отравления требуется госпитализация и введение питательных растворов при помощи капельниц. Также врач при отравлении назначит препараты, восстанавливающие кишечную микрофлору. При острых кишечных инфекциях понадобится консультация врача-инфекциониста.
У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.
Инфектология в ОН Клиник Ужгород
Популярные вопросы
Кока-колу при отравлении пить категорически запрещено. Содержащийся в напитке кофеин может усилить диарею. Большое количество сахара в Кока-коле способствует задержке жидкости и усиливает обезвоживание. При отравлении нужно отказаться от всех видов сладких газированных напитков и пить только очищенную воду.
При пищевом отравлении следует воздержаться от приема пищи до прекращения рвоты и диареи. Запускать работу желудка следует постепенно. Первые 24 часа нужно обильное питье очищенной воды (не менее двух литров). Затем можно есть картофельные супы-пюре, жидкие каши на воде, сухари. Пищу следует употреблять небольшими порциями пять-шесть раз в день. Первую неделю нужно исключить из рациона соленую, сладкую, жирную, копченую пищу, а также кисломолочные продукты, свежие фрукты и овощи.
Детям запрещено давать медицинские препараты без назначения врача. При остром отравлении и сильной рвоте нужно вызвать скорую или врача на дом. До приезда доктора необходимо прекратить кормление ребенка. Грудным детям можно давать по чайной ложке воды каждые пять-семь минут. Детям старше двух лет необходимо давать пить теплую кипяченую воду, чтобы промыть желудок.
При пищевом отравлении не рекомендуется заниматься самолечением и пить медицинские препараты без назначения врача. До визита к доктору можно пить кипяченую или очищенную воду, чтобы восполнить баланс жидкости в организме. Если наблюдаются признаки обезвоживания: сухость во рту, жажда, снижение частоты мочеиспускания, можно пить регидрирующие препараты, которые содержат натрий, калий и помогают восстановить кислотно-щелочной баланс.
Длительность пищевого отравления зависит от возбудителя, который его вызвал. Например, при отравлении сальмонеллой симптомы появляются через один-три дня и проходят в течение четырех-семи суток. Норовирус проявляется через 12-48 часов и симптомы длятся несколько дней. В случае заражения ботулотоксином пищевое отравление может длиться несколько недель.