Как остановить рвоту у ребенка?

Как остановить рвоту у ребенка?
Читать 10 минут | Опубликовано: 23 June 2022 | Перегляди 4031
В зависимости от причины, рвота у ребенка может сопровождаться головной болью, повышением температуры, болью в животе, тошнотой, слабостью и раздражительностью.

При появлении рвоты у ребенка нужно проконсультироваться с педиатром.

Причины рвоты у ребенка

Рвота у ребенка может появиться при пищевой интоксикации, которая развивается при попадании в еду или воду бактерий. При пищевом отравлении у ребенка болит живот, появляются рвота, головная боль, высокая температура и диарея. Другие причины рвоты у ребенка:

  • гастроэнтерит («желудочный грипп»). Вызывается паразитарной, вирусной или бактериальной инфекцией и сопровождается плохим аппетитом, расстройством стула, лихорадкой и спазмами в животе;
  • пищевая аллергия. Однократная рвота у ребенка, которая может сопровождаться отеком или покалыванием губ, языка и лица, наступает после употребления продукта-аллергена;
  • морская болезнь. Тошнота, рвота и головокружение у детей могут провоцироваться движением (детей может укачивать в коляске, маршрутке, машине или другом транспорте);
  • аппендицит. На аппендицит могут указывать спазмы желудка и боль в нижнем правом углу живота, потеря аппетита, рвота и высокая температура у ребенка.

Рвота у ребенка после моря может появиться в случае глотания соленой воды. Появление рвоты водой у ребенка после купания в бассейне, речной или морской воде может указывать на сухое утопление (из-за попадания воды в нос или рот происходит спазм, блокирующий дыхательные пути).

Рвота у ребенка старше двух-трех лет может быть следствием мигрени. Головные боли и рвота начинаются ближе к вечеру у маленьких детей и рано утром у подростков.

Рвота у грудничка

Рвота у младенцев может свидетельствовать о стенозе привратника (состоянии, при котором принимающие в переваривании пищи мышцы привратника, утолщаются, блокируя попадание пищи в тонкий кишечник). Признаки стеноза привратника развиваются в течение пяти недель после рождения. У младенца появляется рвота «метательными снарядами», во время которой смесь для кормления или грудное молоко вылетает изо рта на расстояние до полуметра. Рвота у грудничка может постепенно усиливаться по мере сужения отверстия привратника.

При стенозе привратника появляется обезвоживание, на которое будут указывать редкое мочеиспускание, вялость и плач без слез. При обнаружении указанных симптомов нужно незамедлительно обратиться к педиатру.

Причиной рвоты у ребенка до года может быть гастроэзофагеальный рефлюкс (обратное движение пищи и кислоты из желудка в пищевод, а иногда и в рот). Другие причины рвоты у грудничка:

  • кишечная непроходимость (анатомическая патология, приводящая к нарушению опорожнения кишечника). Рвота молоком у грудничка сопровождается вздутием живота и неспособностью к дефекации;
  • гастроэнтерит (инфекция пищеварительного тракта). У младенцев гастроэнтерит обычно вызывают ротовирусы и норовирусы;
  • переедание. Рвота от переедания у грудничка может появиться, если ребенка кормят слишком часто (или пища попадает в желудок очень быстро).

Причиной рвоты у новорожденных может быть менингит (инфекция защитных оболочек, которые окружают головной и спинной мозг). У маленького ребенка при менингите наблюдаются рвота и постоянная сонливость, высокая температура, выпуклость на макушке (в зоне родничка). Также у грудничка могут появиться трудности с пробуждением от сна, постоянный плач и медлительность.

У ребенка старше двух лет менингит проявляется рвотой и судорогами, сильной головной болью, скованностью мышц шеи и чувствительностью к свету. У ребенка с менингитом могут быть трудности с концентрацией внимания, кожная сыпь и отсутствие аппетита и жажды.

Рвоту после кормления у грудничка можно перепутать со срыгиванием молока (является здоровым явлением). Отличия рвоты от срыгивания у грудничка:

  • срыгивание происходит единоразово после приема пищи;
  • у грудничка нет других симптомов (тошноты, сонливости, боли в животе, диареи и высокой температуры);
  • рвота белого или светлого цвета (без примесей крови).

Рвота после еды у грудничка также может свидетельствовать о пищевой непереносимости смеси для грудного вскармливания. Рвота у грудничка без температуры может указывать на аллергию на коровье молоко.

Рвота у ребенка без температуры и поноса

Рвота у грудничка без температуры и поноса может появиться из-за укачивания в коляске или транспорте. Другие причины рвоты у ребенка без температуры и поноса:

  • прием лекарственных препаратов до еды (рвота у ребенка утром натощак появляется из-за раздражения слизистой желудка);
  • травма головы. На сотрясение мозга у ребенка могут указывать сильная рвота, головная боль, потеря сознания, невнятная речь и затуманенное зрение.

Многократная рвота у ребенка может указывать на попадание инородного тела в желудочно-кишечный тракт. Обнаружить инородный предмет сможет педиатр после осмотра и направления на рентген.

Рвота и температура у ребенка

Рвота и температура у ребенка обычно указывает на инфекционные заболевания (гастроэнтерит), пищевое отравление или аппендицит. Рвота у ребенка с температурой может быть симптомом других заболеваний (менингита).

Рвота у детей иногда выступает неспецифическим симптомом и указывает на ангину, пневмонию или инфекцию мочевыводящих путей. Однократная рвота и температура у ребенка при инфекционных заболеваниях сопровождаются другими симптомами (болью в животе, горле или мышцах, кашлем и частым мочеиспусканием).

Рвота и кашель с кровью у ребенка

Приступообразный влажный кашель до рвоты может появиться при простуде или гриппе у ребенка. Рвота у ребенка сопровождается большим количеством слизи. Кашель и рвота могут усиливаться во время сна из-за просачивания и скопления слизи в дыхательных путях и желудке. 

До рвоты у ребенка также может появляться сухой кашель. При сильном кашле появляется сухость во рту и раздражение горла, что проводит к детской рвоте.

Рвота с кровью у ребенка может указывать на кровотечение в пищевом тракте, двенадцатиперстной кишке или желудке. Другие причины рвоты и кашля с кровью у ребенка:

  • гастрит или язва желудка (кровь появляется в случае повреждения язвой артерии);
  • тяжелая гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (из-за раздражения слизистой желудка кислотой);
  • попадание в желудочно-кишечный тракт острого предмета, разорвавшего пищевод;
  • рак пищевода или желудка.

Рвота с кровью у ребенка может появиться после сильного кровотечения из носа или повреждения ротовой полости, при котором ребенок проглотил немного крови. Рвота с кровью у грудничка и годовалого ребенка может появиться из-за дефицита витамина К или пищевой аллергии на молоко. Частая рвота с примесями крови у ребенка может указывать на плохую свертываемость крови.

Рвота у ребенка ночью

Рвота у ребенка ночью может появиться из-за желудочного гриппа или пищевого отравления. Однократная рвота у ребенка ночью может возникнуть из-за приема в пищу перед сном продукта, к которому есть повышенная чувствительность.

Ночная рвота у ребенка может свидетельствовать о кислотном рефлюксе (изжоге). Рвота у ребенка появляется ночью в одно и тоже время, так как кислоты и пища возвращаются в пищевод. Вызвать изжогу у ребенка могут жирная и жареная еда, шоколад, сыр, цитрусовые и помидоры. На кислотный рефлюкс у ребенка могут указывать боль в ухе и горле, рвота, неприятный запах изо рта, хрипы и кашель.

Причиной рвоты у младенца также может быть храп, который часто сопровождается апноэ (временным отсутствием дыхания). При апноэ часто приходится дышать через рот, что приводит к сухости в горле, кашлю и рвоте. У некоторых детей даже без апноэ во сне храп может затруднить дыхание. Ребенок может внезапно проснуться с ощущением удушья, что приведет к панике, кашлю и рвоте.

Рвота желчью у ребенка

Зеленая или желтая рвота у ребенка может указывать на выделение желчи (жидкости, вырабатываемой печенью и находящаяся в желчном пузыре). При желудочном гриппе рвота у ребенка может быть желтого или зеленого цвета, который постепенно меняет цвет на оранжевый. Другие причины рвоты желчью у ребенка:

  • грипп;
  • пищевое отравление;
  • морская болезнь;
  • инфекция внутреннего уха.

Желтая рвота у ребенка может быть следствием приема лекарственных препаратов на голодный желудок (рвота появляется из-за раздражения слизистой оболочки желудка). Если дети проходят химиотерапию, то рвота также может быть желтого или оранжевого цвета. 

При избытке газов в желудке у ребенка может появиться рвота пеной. Пенистая рвота после еды у ребенка свидетельствует о кислотном рефлюксе.

Рвота глистами у ребенка появляется при глистной инвазии. Помимо рвоты, у ребенка могут наблюдаться температура выше 37, отсутствие аппетита, глисты в фекалиях. Если у ребенка после рвоты живот болит, становится твердым и кажется раздутым нужно вызывать скорую помощь (симптомы указывают на блокировку глистами кишечника).

Психогенная рвота у ребенка

Психогенная рвота у ребенка может появляться перед волнительным событием, из-за стресса или тревоги. Рвота у ребенка на нервной почве может сопровождаться ускоренным сердцебиением, повышенной частотой дыхания, болью в животе и мышечным напряжением.

Как остановить рвоту у ребенка?

Лечить рвоту и понос у ребенка при помощи безрецептурных лекарственных препаратов нельзя. Неправильно подобранные лекарства могут привести к усилению рвоты и ухудшению общего состояния.

При рвоте у ребенка нужно отказаться от кормления молочными продуктами или твердой пищей на несколько часов. Детям, находящимся на грудном вскармливании, при сильной рвоте нужно давать одну столовую ложку раствора электролита для перорального приема каждые 15-20 минут.

Остановить рвоту у ребенка можно при помощи разбавленного водой сока, лимонно-лаймового напитка или кусочка льда. Первая помощь при рвоте у ребенка включает:

  • питье остывшей кипяченой воды маленькими глотками для предотвращения обезвоживания;
  • отдых с приподнятой головой. Ребенка нужно положить на бок для предотвращения попадания рвотных масс в дыхательные пути.

При рвоте и поносе, вызванных пищевым отравлением, не нужно заставлять ребенка есть, если нет желания. Помощь при рвоте у ребенка во время укачивания может состоять в рассасывании мятных леденцов или приеме антигистаминных препаратов, назначенных терапевтом.

Если у ребенка рвота и тошнота, болят ноги или мышцы, слабость, боль в животе, высокая температура и головокружение, то следует обратиться к педиатру. Проконсультироваться с врачом также необходимо в случае длительной рвоты, причина которой вам неизвестна.

Как запустить желудок после рвоты у ребенка?

Запустить желудок после рвоты у ребенка при пищевом отравлении можно при помощи приема легкой пищи. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то после рвоты его нужно кормить чаще, но небольшими порциями.

Диета после рвоты у ребенка

После рвоты у ребенка для ускорения восстановления нужно соблюдать диету. Питание после рвоты у ребенка должно включать:

  • нежирное мясо, приготовленное без соли и приправ;
  • пюре или рис;
  • некислые фрукты (инжир, банан).

После рвоты следует избегать употребления жирной, жареной, соленой и кислой пищи, так как она раздражает слизистую желудка. В зависимости от причины рвоты, педиатр может порекомендовать соблюдение другой диеты.

Рейтинг статьи:
0 из 5 на основе 0 оценка
Как остановить рвоту у ребенка?
Заведующая детским отделением, врач-педиатр. Первая категория. Стаж работы 10 лет.

Задайте свой вопрос педиатру
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии