Гриб — это овощ?
Гриб — это не овощ и не растение. Грибы образуют особую группу живых организмов, тела которых (мицелий) состоят из тонких нитей (гиф), растущих за счет удлинения кончиков. Грибы выделяют ферменты во внешнюю среду и расщепляют органические вещества, используя полученные соединения для питания и размножения. Ножка и шляпка — это плодовое тело (видимая часть гриба), которое формируется из мицелия.
Известно около 148 тысяч видов грибов. Однако общее количество видов может достигать 2,2-3,8 миллиона.
Чем полезны грибы?
Полезные свойства грибов объясняются содержанием ценных питательных веществ. Потенциальная польза грибов:
- укрепление иммунной системы;
- замедление разрушения клеток (действие антиоксидантов);
- снижение артериального давления;
- поддержание баланса микробиома (полезных микроорганизмов) в кишечнике;
- предотвращение образования бляшек в кровеносных сосудах;
- ускорение снижения веса (в сочетании с физическими упражнениями и здоровым образом жизни);
- укрепление костей, поддержание нормальной работы мышц.
Также некоторые виды грибов содержат компоненты, которые могут снижать риск заболеваний головного мозга и развития онкологии. Польза грибов в качестве средств от осложнений рака требует дальнейшего изучения в ходе научных исследований.
Задайте свой вопрос Гастроэнтерологу «ОН Клиник»
Какие витамины и микроэлементы в грибах?
Грибы являются источниками нескольких витаминов и микроэлементов. Перечень и концентрации питательных веществ зависят от сорта, условий роста и степени зрелости грибов.
Витамины и микроэлементы в грибах | |
Витамины | Микроэлементы |
B1 (тиамин) | Железо |
B2 (рибофлавин) | Калий |
B3 (ниацин) | Кальций |
B4 (холин) | Медь |
B5 (пантотеновая кислота) | Натрий |
В6 (пиридоксин) | Селен |
B9 (фолиевая кислота) | Фосфор |
D | Цинк |
При термической обработке витамины в грибах частично разрушаются. Минералы менее подвержены разрушению при высоких температурах и могут переходить в отвар, соус, масло или подливу, в которой готовятся грибы (в зависимости от рецептуры).
Сколько калорий в грибах?
В 100 граммах свежих грибов — в среднем от 24 до 46 калорий (ккал). При кулинарной обработке калорийность в пересчете на 100 граммов грибов увеличивается из-за уменьшения количества воды и добавления ингредиентов блюд (например, растительного масла). Также в 100 граммах грибов содержится примерно два-три грамма белка, четыре-восемь граммов углеводов и 0,2-0,4 грамма жира.
Какие грибы съедобные?
Около двух тысяч видов грибов считаются съедобными. Распространенные съедобные грибы:
- белый гриб;
- вешенки;
- груздь;
- древесное ушко;
- ежовик гребенчатый;
- лисичка;
- майтаке;
- маслята;
- опята;
- подберезовик;
- подосиновик;
- рыжик;
- сыроежка;
- устрица веерообразная;
- шампиньоны;
- шиитаке;
- эноки.
Съедобные грибы нужно тщательно готовить. При покупке необходимо уточнять у продавца, где собирались грибы.
Какие грибы несъедобные?
Многие из известных видов грибов являются несъедобными. Распространенные разновидности несъедобных грибов:
- бледная поганка;
- волоконница;
- галерина;
- гимнопил;
- говорушки;
- лепиота;
- ложный опенок;
- мухоморы;
- свинушка тонкая;
- сыроежка жгучеедкая;
- панеолусы;
- паутинник обыкновенный;
- сатанинский гриб;
- строчок;
- шампиньон желтокожий;
- энтолома ядовитая.
Любой сомнительный на вид гриб лучше идентифицировать как несъедобный. Также не рекомендуется употреблять в пищу условно съедобные виды грибов
Как отличить ядовитый гриб от съедобного?
Способа, помогающего безошибочно отличить ядовитый гриб от съедобного, не существует, поэтому при отсутствии соответствующих знаний рекомендуется собирать грибы с опытными грибниками. Также можно воспользоваться иллюстрированными атласами и каталогами с детальными изображениями, описаниями и характеристиками грибов. Даже при минимальном риске потенциального вреда для здоровья рекомендуется воздержаться от употребления грибов в пищу.
С какого возраста детям можно грибы?
Детям можно давать грибы в ограниченных количествах с 12 лет. Однако предварительно важно убедиться в безопасности и тщательности приготовления.
Можно ли грибы диабетикам?
Диабетикам можно употреблять грибы, которые богаты белком, витаминами и минералами, содержат мало жира и холестерина. Полисахариды, пищевые волокна и биологически активные соединения в составе грибов могут обладать антидиабетическим потенциалом. Влияние грибов на течение сахарного диабета требует изучения в ходе научных исследований.
Можно ли грибы при ГВ?
Универсального списка продуктов, которые необходимо полностью исключить из рациона при грудном вскармливании, не существует, поскольку питание кормящей женщины должно быть сбалансированным и разнообразным. Важно, чтобы грибы были из магазина (не дикие), не подозрительные на вид, тщательно вымытые и подвергнутые кулинарной обработке. Однако Министерство здравоохранения Украины не рекомендует употреблять грибы при ГВ даже при полной уверенности в их качестве и безопасности.
Можно ли грибы при панкреатите?
Научных доказательств того, что все съедобные грибы напрямую вредят поджелудочной железе и запрещены при панкреатите, нет. Однако в их клеточных стенках содержится хитин и другие трудноперевариваемые вещества и могут вызывать ощущение тяжести или метеоризм. Поэтому при панкреатите, особенно в фазе обострения, желательно временно исключать грибы из рациона, а в период ремиссии — употреблять их только в небольших количествах, тщательно приготованными.
Можно ли есть грибы на диете?
Грибы с низкой калорийностью (например, шампиньоны, лисички, опята, маслята), можно есть на диете. Польза грибов во время диеты объясняется содержанием ценных питательных веществ и низким риском набора веса. Грибы, употребляемые при похудении, также помогают поддерживать чувство сытости, предотвращая переедание.
Можно ли есть грибы при гастрите?
При гастрите можно есть хорошо приготовленные грибы в умеренных количествах, если они не вызывают раздражения желудка. Желательно есть вареные или тушеные грибы, избегая маринованных и острых.
Кому нельзя есть грибы?
Министерство здравоохранения Украины не рекомендует есть грибы в период беременности, грудного вскармливания, а также детям до 12 лет. Другие противопоказания к употреблению грибов могут включать:
- индивидуальную непереносимость (пищевую аллергию на грибы);
- пожилой возраст;
- прием лекарств. Уточнить совместимость препаратов с грибами можно у врача (например, грибы могут быть противопоказаны после приема антибиотиков);
- хронические заболевания внутренних органов.
При подагре Употребление грибов, содержащих пурины, может привести к обострению заболевания. При геморрое можно употреблять только грибы, которые не провоцируют запор (например, отварные шампиньоны в небольших количествах). Чтобы уточнить наличие противопоказаний к употреблению грибов, можно записаться на консультацию к гастроэнтерологу.
Как понять, что ты отравился грибами?
Понять, что ты отравился грибами, можно по характерным признакам интоксикации. Симптомы отравления грибами могут включать:
- спазмы, боли в животе;
- рвоту, диарею (после грибов иногда может быть понос с кровью);
- слабость в мышцах, судороги, миалгию (мышечные боли);
- головную боль;
- повышенное потоотделение;
- покраснение или пожелтение кожи;
- отеки конечностей;
- уменьшение частоты мочеиспускания;
- аритмию, снижение артериального давления;
- сужение зрачков, нарушение зрения;
- повышение температуры;
- головокружение;
- сонливость;
- атаксию (нарушения координации движений, равновесия и походки);
- онемение или жжение в пальцах рук или ног;
- эйфорию, галлюцинации.
Отравление грибами может спровоцировать осложнения. Последствия интоксикации организма после употребления ядовитых грибов могут включать энцефалопатию (поражение головного мозга), гастроэнтерит, почечную, печеночную или дыхательную недостаточность.
Через сколько проявляется отравление грибами?
Симптомы отравления грибами могут появиться от 15 минут до 24 часов после их употребления (некоторые признаки возникают через три-семь дней). Время появления признаков отравления зависит от вида, способа кулинарной обработки и количества употребленных грибов.
Что делать, если отравился грибами?
Первая помощь при отравлении грибами включает прием сорбента, после чего необходимо обратиться к семейному врачу или терапевту. Лечение отравления грибами может включать:
- противорвотные средства;
- слабительные растворы;
- противосудорожные препараты;
- медикаменты, снижающие поглощение токсинов клетками внутренних органов (в частности, печени);
- седативные препараты;
- регидратацию (восстановление водно-солевого баланса, нарушенного вследствие потери жидкости, с помощью пероральных или внутривенных растворов).
В случае необходимости терапия при отравлении грибами дополняется специфическими антидотами, которые ослабляют или нейтрализуют действие ядовитых соединений. Также может проводиться промывание желудка и кишечника.
Нужно ли чистить грибы?
Перед приготовлением грибы нужно обязательно помыть, а с некоторых (например, с маслят) — снять кожицу. Помимо грязи, на поверхности грибов могут быть насекомые, микробы и споры патогенных микроорганизмов. Мелкие шампиньоны, выращенные промышленным способом, достаточно промыть водой. Крупные шампиньоны можно почистить, если кожица кажется темной или поврежденной.
Как чистить грибы?
Перед очисткой от песка, слизи, мусора, хвои, листьев, земли и других загрязнений грибы перебирают, удаляя червивые, гнилые или подозрительные. Грибы чистят ножом, а затем несколько раз тщательно промывают под проточной водой.
Как готовить грибы?
Грибы можно варить, жарить, тушить, запекать в духовке, готовить на пару, гриле или в микроволновой печи. Также можно заготовить сушеные, маринованные и консервированные грибы.
Как готовить сушеные грибы?
Перед тем, как готовить сушеные грибы, нужно промыть их и оставить в горячей воде на 10-20 минут. Грибы, которые остаются твердыми после замачивания, лучше отварить 10-15 минут в свежей воде. Из сушеных грибов можно приготовить супы, соусы, подливы, жареные и запеченные блюда.
Сколько варить свежые грибы?
Грибы моют и варят в подсоленной воде не менее трех раз по 30 минут. Воду меняют после каждого этапа приготовления. Варка считается завершенной, когда грибы осядут на дно, а в отваре не будет пены. Магазинные грибы (например, шампиньоны) можно варить один раз.
Сколько варить сушеные грибы?
Сушеные грибы перед приготовлением замачивают в воде на один-два часа (или в кипятке на 20 минут), а затем варят не менее трех раз по 30 минут. Старые и жесткие сушеные грибы (например, белые или подосиновики) обычно нужно варить дольше, чем свежие, молодые и мягкие.
Сколько жарить грибы?
Грибы рекомендуется жарить не менее 20 минут. Твердые грибы лучше предварительно отварить, тепличные шампиньоны можно жарить сразу.
Сколько запекать грибы в духовке?
Запекать грибы в духовке необходимо в течение 20-60 минут. Время приготовления в духовке зависит от вида, размера и консистенции грибов.
Сколько можно хранить грибы в холодильнике?
Свежие грибы можно хранить в холодильнике не дольше 24 часов. Блюда из грибов необходимо употребить в день приготовления или на следующий день при условии хранения в эмалированной, стеклянной или керамической посуде.
Как заготовить грибы на зиму?
Для заготовки на зиму грибы можно сушить, замораживать, мариновать или солить. Также можно заготовить на зиму консервированные грибы в стеклянных банках.
Как заморозить грибы?
Перед заморозкой грибы проверяют на наличие гнили, вредителей, очищают от грязи, слизи, земли, песка, мха и хвои. Рекомендации, как заморозить грибы:
- Выложить грибы одним слоем на небольшой противень или доску, выстланную пергаментом, и поместить в морозильник.
- Замерзшие грибы разложить по пакетам и снова поместить в морозильник.
- Хранить грибы в морозильнике можно не дольше шести месяцев при температуре -20 °С.
Описанным способом можно замораживать грибы твердой консистенции (например, подосиновики, лисички, белые грибы). Мягкие грибы имеют более губчатую структуру и могут становиться водянистыми при размораживании.
Продлить срок хранения замороженных грибов можно за счет предварительного бланширования. Грибы готовят на пару в течение 5-10 минут (в зависимости от размера), помещают в холодную воду на 5-10 минут, откидывают на сито для удаления лишней влаги, а затем замораживают. Также можно заморозить полностью отваренные грибы.
Как мариновать грибы?
Перед маринованием грибы отваривают. Маринад готовят из воды, соли, сахара и специй по вкусу (например, лаврового листа, лука, чеснока, горошин черного и душистого перца). Чтобы сахар и соль растворились, а специи отдали ароматы, маринад кипятят около пяти минут, затем добавляют уксус и укроп.
Грибы помещают в стеклянные банки, заливают горячим маринадом и накрывают крышками (без закатывания) до полного остывания. Маринованные грибы подают, слегка сбрызнув растительным маслом (по желанию), как самостоятельное блюдо или добавляют в салаты.
Как солить грибы?
Для засолки лучше всего подходят грибы, сохраняющие форму после варки (например, грузди, сыроежки, рыжики или опята). Этапы засолки грибов:
- Очистить, промыть и отварить грибы.
- На дно сухой стеклянной банки выложить слой соли, затем слой грибов.
- Чередовать слои, пока банка не заполнится (верхний слой — соль).
- Плотно закрытую банку хранить в прохладном темном месте (например, в погребе).
Перед использованием грибы замачивают на несколько часов или на ночь, периодически меняя воду, чтобы удалить излишки соли. Для засолки не подходит алюминиевая, медная и глиняная посуда.
Как сушить грибы?
Очищенные грибы сушат в дегидраторе (электрической сушилке). Также можно сушить грибы в духовке. Особенности сушки грибов:
- промытые, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками грибы выкладывают в один слой на поддон или противень и периодически переворачивают;
- средняя температура — 50-70°C;
- среднее время сушки — 6-12 часов;
- грибы сушат до хрустящей консистенции.
Перед приготовлением сушеные грибы замачивают в теплой воде на 30-60 минут. Твердые грибы необходимо предварительно отварить. Также можно измельчить грибы в порошок в мельнице для специй, блендере или кофемолке.
Как хранить сушеные грибы?
Сушеные грибы хранят в плотно закрытой упаковке, в прохладном, темном месте. Рекомендуемая температура — не выше 25°C, относительная влажность воздуха — до 75%.
Сколько можно хранить сушеные грибы?
В среднем сушеные грибы можно хранить от шести месяцев до двух лет. Срок зависит от условий хранения (дольше всего хранятся сушеные грибы в герметично закрытых банках). Важно периодически проверять их состояние, чтобы убедиться, что они остаются сухими и без плесени.
Что приготовить из грибов?
Примеры грибных блюд:
- грибной паштет;
- грибной суп, бульон;
- грибное рагу;
- грибной пирог, запеканка, пицца;
- грибная юшка;
- грибная паста, ризотто;
- грибные котлеты, бифштекс;
- жареные грибы;
- грибные соусы и подливы.
Рецепты грибных блюд
Грибы с кунжутом

Ингредиенты
- оливковое масло — 2 ст. л.
- кетчуп — 4 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- соевый соус — 3 ст. л.
- бальзамический уксус — 1 ст. л.
- вода — 3 ст. л.
- кунжут — 1 ч. л.
- грибы — 600 г
- Разогреть масло на сковороде.
- Обжарить грибы до золотистой корочки.
- Пока грибы обжариваются, в отдельной емкости смешать до однородной консистенции кетчуп, сахар, соевый соус, бальзамический уксус и воду.
- Добавить соус к грибам, аккуратно перемешать и готовить еще две-три минуты на среднем огне, чтобы соус слегка загустел и покрыл грибы.
- Перед подачей посыпать кунжутом.

Жареные шампиньоны

Ингредиенты
- шампиньоны — 500 г
- луковица — 1 шт.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- соль — 1/2 ч. ложки (или по вкусу)
- молотый черный перец — 1/4 ч. ложки (или по вкусу)
- Промыть грибы в дуршлаге под струей холодной воды.
- Удалить жесткие кончики ножек, нарезать грибы ломтиками толщиной около 10 мм.
- Поставить широкую сковороду на сильный огонь.
- Когда сковорода нагреется, добавить оливковое масло и мелко нарезанный лук.
- Через пять-семь минут добавить грибы и обжаривать около 7-10 минут.
- За несколько минут до готовности добавить соль и перец (готовые грибы должны быть сочными и мягкими).
Рис с грибами

Ингредиенты
- белый рис — 1 ст.
- вода — 500 мл
- грибы (шампиньоны или вешенки) — 500 г
- оливковое масло — 2 ст. л.
- мелко нарезанный зеленый лук — 2 ст. л.
- мелко нарезанная свежая петрушка — 1 ч. л.
- измельченный зубчик чеснока — 1 шт.
- соль и перец — по вкусу
- Нагреть масло в широкой кастрюле или глубокой сковороде, добавить измельченные грибы, лук и чеснок.
- Обжаривать на среднем огне, помешивая, около пяти-семи минут.
- Добавить рис, воду, петрушку, соль и перец (вода должна полностью покрывать рис).
- Довести до кипения, накрыть крышкой и готовить на медленном огне, пока рис не впитает воду (около 20 минут).
У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.
Гастроэнтерология в ОН Клиник Николаев


Гастроэнтерология ОН Клиник в других городах
Популярные вопросы
Некоторые рецепты с грибами (в частности, с шампиньонами) предусматривают готовку без термической обработки, только предварительно замариновав. Однако во избежание отравления не рекомендуется есть грибы сырыми.
Замороженные грибы можно мариновать. Перед маринованием размороженные грибы необходимо отварить. Замороженные грибы маринуют не на зиму в банки, а для повседневного употребления (например, в салатах или в качестве гарнира).
Грибы не противопоказаны после инфаркта. Однако включение грибов в рацион рекомендуется согласовать в ходе консультации с терапевтом или кардиологом.
Грибы обладают способностью впитывать ядовитые вещества (в том числе тяжелые металлы), поэтому их нельзя собирать на загрязненных территориях, вблизи автомобильных и железных дорог, предприятий и промышленных объектов. Также не следует собирать грибы в городских парках, скверах и дворах. Съедобные грибы, растущие на деревьях, собирать можно, но только в экологически чистых районах (например, в лесах).
Гарантированного способа, позволяющего определить ядовитый гриб при варке, не существует. При малейших сомнениях относительно безопасности одного гриба рекомендуется воздержаться от употребления всего блюда из-за риска распространения ядовитых веществ в кастрюле.