Какие продукты можно и нельзя хранить в холодильнике?
Читать:
9 мин
|
Обновлено: 16 апреля 2025
|
465
Правильное хранение продуктов в холодильнике важно для избежания отравлений. В статье рассказываем, какие продукты лучше хранить в холодильнике, а какие — при комнатной температуре без риска для здоровья.
Первые холодильники появились в начале 19 века. Идея охлаждения продуктов возникла еще в древности, но лишь в 1834 году американский изобретатель Джейкоб Перкинс создал первый работающий механический холодильник. Его устройство использовало компрессию газа для охлаждения, что позволяло хранить продукты в течение более длительного времени. Но только в 1913 году благодаря изобретению конструкции охлаждающей камеры на основе механизма сжатия газа появилась первая серийная модель холодильника для домашнего использования. В этом дайджесте:
1. Какие продукты нужно обязательно хранить в холодильнике?
2. Какие продукты нельзя хранить в холодильнике?
3. Сколько можно хранить в холодильнике готовые блюда?
4. Почему в холодильнике портится еда?
1
Какие продукты нужно обязательно хранить в холодильнике?
Согласно информации на официальном сайте Министерство здравоохранения Украины (МОЗ), температура в холодильнике должна быть +4°C или ниже. Такие же рекомендации предоставляет и Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США (USDA FSIS). Это оптимальная температура для замедления роста вредных бактерий Salmonella, Listeria и E. coli, которые могут вызвать пищевые отравления. Продукты, которые хранились при температуре выше 4°C более двух часов, могут быть опасными для потребления.
Современные холодильники используют различные технологии, например, испарительное (тепло забирается посредством испарения жидкости) или компрессионное охлаждение (базируется на сжатии и расширении газов — аммиака или фреона). Данные системы охлаждения обеспечивают постоянное поддержание необходимой температуры, что позволяет хранить продукты в течение длительного времени и есть их потом без вреда для здоровья. Перечень продуктов, которые надо обязательно хранить в холодильнике:
листовая зелень (салат, шпинат, руккола) — при температуре более 4°C быстро теряют влагу и становятся непригодными к употреблению;
брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста — овощи нуждаются в низкой температуре для замедления процессов гниения;
грибы — содержат много воды, что делает их идеальной средой для роста бактерий и плесени. Холодная температура замедляет этот процесс, продлевая их свежесть и предотвращая порчу;
ягоды (малина, черника, клубника) — имеют большое количество воды и имеют тонкую кожуру, что делает их уязвимыми к развитию бактерий. Холод помогает сохранять оптимальный уровень влажности и предотвращает гниение;
фрукты (яблоки, груши, виноград) — остаются свежими в течение одной-трех недель в холодильнике. Холодная температура замедляет естественный процесс созревания фруктов, что позволяет сохранить их вкусовые свойства и текстуру на более длительное время;
цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины) — холодильник помогает сохранить витамин С, который может разрушаться при высоких температурах или под воздействием света;
молоко и сливки — при комнатной температуре в молокопродуктах быстро развиваются вредные бактерии Listeria, Salmonella и E. coli, которые могут стать причиной пищевого отравления;
йогурты, сыры, сметана — холод не только замедляет рост патогенных микроорганизмов, но и помогает сохранять текстуру, вкус и полезные свойства этих продуктов, в частности пробиотики в йогуртах;
свежее мясо и рыба — при температуре более 4°C в продуктах начинается быстрое размножение бактерий Salmonella или E. coli;
копчености (колбасы, ветчина, бекон, копченое мясо птицы, рыба) — даже после процесса копчения мясо и рыба остаются уязвимыми к развитию в них микроорганизмов Listeria и Salmonella. Холодная температура помогает замедлить этот процесс.
Сырые яйца, которые могут быть источником сальмонеллы, хранят в холодильнике в течение трех-пяти недель. Важно не класть яйца на полочку на дверце холодильника. Хотя это удобное место для хранения мелких продуктов, температура на дверце колеблется из-за ее частого открывания.
В какой таре безопасно ставить продукты в холодильник?
Важно, чтобы тара для хранения продуктов в холодильнике подходила для низких температур и была герметичной. Лучшим вариантом являются стеклянные, керамические или фарфоровые емкости. Они не впитывают запахи, не меняют вкус пищи и не выделяют токсичных веществ (например, химического соединения бисфенола А — BPA), которые могут содержаться в пластиковых изделиях. Единственными недостатками стекла являются его вес и хрупкость. Альтернативой стеклянной и керамической таре являются контейнеры из пищевого пластика — они легкие, прочные, компактные. Однако пластик может впитывать запахи пищи, окрашиваться. Продукты в холодильнике также можно хранить в посуде из нержавеющей стали — она не впитывает запахи, не вступает в реакцию с пищей и легко моется. Кроме того, нержавеющие контейнеры долговечны и устойчивы к коррозии. Но важно, чтобы крышка на таких контейнерах была герметичной, поскольку без этого продукт может потерять свежесть или поглотить посторонние запахи из холодильника. Металлические контейнеры также могут быть тяжелее пластика и стекла. Еще одним удобным вариантом для хранения еды в холодильнике является эмалированная посуда. Но эмалированные контейнеры могут быть чувствительными к температурным изменениям. Если эмаль повреждена, металл может вступать в реакцию с пищей, что негативно повлияет на вкусовые качества продукта. Есть также алюминиевая посуда, но она менее устойчива к окислению — продукты с высокой кислотностью могут взаимодействовать с металлом, что влияет на вкус, внешний вид и безопасность пищи. Продукты, которые нельзя хранить в алюминиевой таре:
помидоры и цитрусовые (апельсины, лимоны и т.д.);
молоко, сметана, йогурт;
маринованные блюда, копчености и продукты с высоким содержанием соли;
кислые соусы.
Для длительного хранения пищи важно, чтобы контейнеры имели плотные крышки. Это предотвращает проникновение воздуха и влаги, что может привести к быстрой порче блюд и продуктов. Тару нужно регулярно мыть, особенно после хранения жирных или пахучих продуктов, чтобы избежать развития бактерий или плесени.
В 2024 году международное расследование выявило около 200 случаев инфекции Salmonella Umbilo, связанных с потреблением рукколы и шпината, импортируемых из Италии.
Инкубационный период сальмонеллеза продолжается от 6 до 72 часов (в среднем, 12-36 часов). Первые признаки сальмонеллеза чаще всего проявляются спустя несколько часов после инфицирования.
По данным FDA (Управления санитарного надзора за качеством и безопасностью продуктов), почти 48 миллионов человек ежегодно заболевают различными кишечными инфекциями из-за немытых или плохо промытых овощей, фруктов, зелени и ягод.
2
Какие продукты нельзя хранить в холодильнике?
Не все продукты нуждаются в хранении в холодильнике. Для некоторых из них холод может быть даже вредным, поскольку ускорит порчу или ухудшит вкусовые качества. Перечень продуктов, которые можно хранить без холодильника:
картофель — холодная температура способствует превращению крахмала картофеля в сахар. Это делает его вкус сладким, а текстуру — зернистой. Картофель лучше держать в темном, прохладном месте при температуре от семи до 10°C;
лук — быстро портится в холодильнике из-за высокой влажности, что приводит к гниению. Его лучше всего хранить при комнатной температуре в хорошо проветриваемом месте;
бананы — холодная температура способствует разрушению их клеток, что приводит к почернению кожуры и замедляет созревание. Если надо, чтобы зеленые неспелые бананы пожелтели и созрели, держите их при комнатной температуре;
помидоры — в холодильнике они теряют свой аромат и текстуру. Холод замедляет процесс созревания, делая помидоры водянистыми и менее вкусными;
мед — природный консервант, который не нуждается в хранении в холодильнике. Холод может привести к кристаллизации меда, что изменяет его консистенцию;
масло (например, оливковое, подсолнечное, льняное) — при низкой температуре его текстура меняется (густеет, становится вязкой);
крупы (например, рис, гречка, булгур, кус-кус) — имеют низкий уровень влаги, что делает их менее уязвимыми к развитию бактерий или появлению плесени. Крупы лучше держать в темном сухом прохладном месте при комнатной температуре, в герметичных контейнерах или упаковках, чтобы предупредить накопление влаги.
Не стоит класть в холодильник и хлеб, сдобную выпечку, поскольку холод ускоряет процесс черствения. Под действием низкой температуры крахмал в составе хлеба начинает быстрее кристаллизоваться (происходит ретроградация крахмала), теряется влага и выпечка затвердевает, становится непригодной для еды. Для хранения хлеба лучше всего подходит температура 20-22°C. Сохранить текстуру и свежесть хлеба на долгое время поможет его замораживание.
Среди всех растительных масел оливковое содержит наивысший процент мононасыщенных жиров. Они снижают «плохой» холестерин (ЛПНП) и повышают «хороший» (ЛПВП).
Боль в животе (абдоминальная боль) может возникать вследствие заболеваний пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной и мочеполовой систем организма. Выявить причины и устранить боли в животе поможет гастроэнтеролог.
3
Сколько можно хранить в холодильнике готовые блюда?
Важно, чтобы температура холодильника не превышала 4°C. Блюда надо хранить в герметичных контейнерах, чтобы предотвратить проникновение влаги и запахов, которые могут ускорить порчу пищи. Рекомендации по продолжительности хранения готовых блюд.
мясные бульоны — не более четырех дней;
молочные каши — до трех дней;
вареные крупы — до четырех дней;
запеченное, жареное, вареное или тушеное мясо, подливы — не более трех-четырех дней;
тушеные или вареные овощи — до трех-пяти дней.
В холодильнике нужно также хранить открытые консервации (маринованные овощи, салаты) и консервы (паштеты, тушенки и т.д.), поскольку в блюде может размножиться бактерия Clostridium botulinum — возбудитель ботулизма. Открытые консервы нужно съесть в течение двух-трех дней.
Хранение рыбных блюд
Рыба является скоропортящимся продуктом, поэтому даже в приготовленном виде имеет ограниченный срок хранения. Приготовленную рыбу (жареную, запеченную, тушеную) можно хранить в холодильнике до трех дней. Рыбные блюда с соусами на основе молока или сливок надо съесть в течение двух дней после приготовления, а рыбные бульоны — в течение трех.
Хранение салатов
Салаты, особенно заправленные майонезом или молочными соусами, являются благоприятной средой для размножения бактерий, а высокая влажность делает их уязвимыми к развитию плесени. Низкая температура холодильника останавливает эти процессы и продлевает срок хранения.
Салаты с майонезом или соусами на основе молочных продуктов хранят в холодильнике не более одного-двух дней. Салаты из сырых овощей и без заправки (масла, майонеза, сметаны, соуса) могут храниться в холодильнике до трех-четырех дней, однако овощи со временем теряют свою хрустящую свежую текстуру. Салаты с мясом или рыбой хранятся при низкой температуре до двух-трех дней.
Хранение десертов, тортов, выпечки с начинкой
Кремовые (на основе масла, сливок, сметаны) и молочные десерты быстро портятся при комнатной температуре из-за возможного развития бактерий. Их хранят в холодильнике до четырех дней. Торты и десерты с фруктами хранятся в холодильнике до трех дней. Фрукты могут выделять влагу, что способствует развитию микроорганизмов, поэтому такие десерты нуждаются в охлаждении. Выпечка с начинкой (пироги, пирожные, чизкейки) должна храниться в холодильнике не более четырех дней.
Исследование показало, что в Европе растет количество бактерий E. coli, которые стали устойчивыми к карбапенемам - антибиотикам, используемым для лечения тяжелых инфекций.
Диарея — это симптом, который указывает на сбой в организме человека и наличие патологий в работе ЖКТ. Основными признаками диареи являются учащенная дефекация (более 3 раз в сутки) и водянистый кал.
При правильном питании важно сосредоточиться на общем рационе, а не на отдельных продуктах. Ни один отдельный питательный элемент не сделает человека здоровым, поэтому нужно соблюдать разнообразное и комплексное питание.
Современные продукты могут быть органическими, а также содержать ГМО и пищевые консерванты (Е).
4
Почему в холодильнике портится еда?
Даже при надлежащем температурном режиме пища в холодильнике может портиться. Факторы, которые могут быть причиной испорченных в холодильнике блюд:
частое открывание дверцы — приводит к колебаниям температуры, что может способствовать развитию бактерий, способных размножаться при температурах от пяти до 10°C. Это особенно опасно для молокопродуктов, рыбы, мяса;
негерметично закрытая дверца — при неплотно закрытой двери холодный воздух выходит, а теплый — проникает внутрь холодильника, провоцируя колебания температуры. При незакрытой дверце холодильник работает интенсивнее, чтобы поддерживать низкую температуру внутри. Это увеличивает энергопотребление и может привести к снижению эффективности работы прибора. А повышенная из-за негерметичности двери влажность может привести к образованию конденсата внутри холодильника, что создает условия для развития плесени и других вредных микроорганизмов.
В холодильник ставят только блюда комнатной температуры — горячие блюда нагревают полки и стенки техники. Неправильное хранение продуктов, например, в открытых контейнерах, может способствовать появлению плесени.
Советы по хранению продуктов во время отключений электроэнергии
Отключение электроэнергии может испортить продукты в холодильнике и морозильной камере. Делимся советами, как сохранить пригодность пищи в холодильнике во время отключения электроэнергии и уменьшить риски пищевых отравлений испорченными блюдами:
минимизируйте открытие холодильника — как правило, прибор сохраняет холод около 4 часов, если его двери остаются закрытыми;
используйте замороженные контейнеры с водой. Положите в морозильную камеру несколько пластиковых бутылок с водой заранее, и, если будет отключение, разместите их в холодильнике, чтобы замедлить повышение температуры;
позаботьтесь об альтернативных методах хранения продуктов. При возможности пользуйтесь погребом, а в холодное время года — балконом.
Для кратковременного хранения замороженных или охлажденных продуктов подойдут термосумки. Если блюдо из холодильника имеет неприятный запах, измененный цвет или скользкую текстуру, лучше его не есть, чтобы избежать пищевых отравлений.