Logo
0 800 30 11 77
Читать: 9 мин

Какие продукты можно и нельзя хранить в холодильнике?

Какие продукты можно и нельзя хранить в холодильнике?
Читать: 9 мин | Обновлено: 16 апреля 2025 | 465 465
Правильное хранение продуктов в холодильнике важно для избежания отравлений. В статье рассказываем, какие продукты лучше хранить в холодильнике, а какие — при комнатной температуре без риска для здоровья.

Первые холодильники появились в начале 19 века. Идея охлаждения продуктов возникла еще в древности, но лишь в 1834 году американский изобретатель Джейкоб Перкинс создал первый работающий механический холодильник. Его устройство использовало компрессию газа для охлаждения, что позволяло хранить продукты в течение более длительного времени. Но только в 1913 году благодаря изобретению конструкции охлаждающей камеры на основе механизма сжатия газа появилась первая серийная модель холодильника для домашнего использования. 
В этом дайджесте:

1. Какие продукты нужно обязательно хранить в холодильнике?
2. Какие продукты нельзя хранить в холодильнике?
3. Сколько можно хранить в холодильнике готовые блюда?
4. Почему в холодильнике портится еда?
1

Какие продукты нужно обязательно хранить в холодильнике?

Какие продукты можно и нельзя хранить в холодильнике?

Согласно информации на официальном сайте Министерство здравоохранения Украины (МОЗ), температура в холодильнике должна быть +4°C или ниже. Такие же рекомендации предоставляет и Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США (USDA FSIS). Это оптимальная температура для замедления роста вредных бактерий Salmonella, Listeria и E. coli, которые могут вызвать пищевые отравления. Продукты, которые хранились при температуре выше 4°C более двух часов, могут быть опасными для потребления.

Современные холодильники используют различные технологии, например, испарительное (тепло забирается посредством испарения жидкости) или компрессионное охлаждение (базируется на сжатии и расширении газов — аммиака или фреона). Данные системы охлаждения обеспечивают постоянное поддержание необходимой температуры, что позволяет хранить продукты в течение длительного времени и есть их потом без вреда для здоровья. Перечень продуктов, которые надо обязательно хранить в холодильнике:

  • листовая зелень (салат, шпинат, руккола) — при температуре более 4°C быстро теряют влагу и становятся непригодными к употреблению;
  • брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста — овощи нуждаются в низкой температуре для замедления процессов гниения;
  • грибы — содержат много воды, что делает их идеальной средой для роста бактерий и плесени. Холодная температура замедляет этот процесс, продлевая их свежесть и предотвращая порчу;
  • ягоды (малина, черника, клубника) — имеют большое количество воды и имеют тонкую кожуру, что делает их уязвимыми к развитию бактерий. Холод помогает сохранять оптимальный уровень влажности и предотвращает гниение;
  • фрукты (яблоки, груши, виноград) — остаются свежими в течение одной-трех недель в холодильнике. Холодная температура замедляет естественный процесс созревания фруктов, что позволяет сохранить их вкусовые свойства и текстуру на более длительное время; 
  • цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины) — холодильник помогает сохранить витамин С, который может разрушаться при высоких температурах или под воздействием света;
  • молоко и сливки — при комнатной температуре в молокопродуктах быстро развиваются вредные бактерии Listeria, Salmonella и E. coli, которые могут стать причиной пищевого отравления;
  • йогурты, сыры, сметана — холод не только замедляет рост патогенных микроорганизмов, но и помогает сохранять текстуру, вкус и полезные свойства этих продуктов, в частности пробиотики в йогуртах;
  • свежее мясо и рыба — при температуре более 4°C в продуктах начинается быстрое размножение бактерий Salmonella или E. coli;
  • копчености (колбасы, ветчина, бекон, копченое мясо птицы, рыба) — даже после процесса копчения мясо и рыба остаются уязвимыми к развитию в них микроорганизмов Listeria и Salmonella. Холодная температура помогает замедлить этот процесс.

Сырые яйца, которые могут быть источником сальмонеллы, хранят в холодильнике в течение трех-пяти недель. Важно не класть яйца на полочку на дверце холодильника. Хотя это удобное место для хранения мелких продуктов, температура на дверце колеблется из-за ее частого открывания. 

В какой таре безопасно ставить продукты в холодильник?

Важно, чтобы тара для хранения продуктов в холодильнике подходила для низких температур и была герметичной. Лучшим вариантом являются стеклянные, керамические или фарфоровые емкости. Они не впитывают запахи, не меняют вкус пищи и не выделяют токсичных веществ (например, химического соединения бисфенола А — BPA), которые могут содержаться в пластиковых изделиях. Единственными недостатками стекла являются его вес и хрупкость. 
Альтернативой стеклянной и керамической таре являются контейнеры из пищевого пластика — они легкие, прочные, компактные. Однако пластик может впитывать запахи пищи, окрашиваться. Продукты в холодильнике также можно хранить в посуде из нержавеющей стали — она не впитывает запахи, не вступает в реакцию с пищей и легко моется. Кроме того, нержавеющие контейнеры долговечны и устойчивы к коррозии. Но важно, чтобы крышка на таких контейнерах была герметичной, поскольку без этого продукт может потерять свежесть или поглотить посторонние запахи из холодильника. Металлические контейнеры также могут быть тяжелее пластика и стекла.
Еще одним удобным вариантом для хранения еды в холодильнике является эмалированная посуда. Но эмалированные контейнеры могут быть чувствительными к температурным изменениям. Если эмаль повреждена, металл может вступать в реакцию с пищей, что негативно повлияет на вкусовые качества продукта. 
Есть также алюминиевая посуда, но она менее устойчива к окислению — продукты с высокой кислотностью могут взаимодействовать с металлом, что влияет на вкус, внешний вид и безопасность пищи. Продукты, которые нельзя хранить в алюминиевой таре:

  • помидоры и цитрусовые (апельсины, лимоны и т.д.);
  • молоко, сметана, йогурт;
  • маринованные блюда, копчености и продукты с высоким содержанием соли;
  • кислые соусы.

Для длительного хранения пищи важно, чтобы контейнеры имели плотные крышки. Это предотвращает проникновение воздуха и влаги, что может привести к быстрой порче блюд и продуктов. Тару нужно регулярно мыть, особенно после хранения жирных или пахучих продуктов, чтобы избежать развития бактерий или плесени.

Интересное по теме:

Микропластик в крови нарушает ее свертываемость

Недавние исследования указали на потенциальные риски для здоровья, связанные с воздействием микропластика.

Вспышка сальмонеллеза в Европе

В 2024 году международное расследование выявило около 200 случаев инфекции Salmonella Umbilo, связанных с потреблением рукколы и шпината, импортируемых из Италии.

Что такое сальмонеллез?

Инкубационный период сальмонеллеза продолжается от 6 до 72 часов (в среднем, 12-36 часов). Первые признаки сальмонеллеза чаще всего проявляются спустя несколько часов после инфицирования. 

Как правильно мыть овощи и фрукты?

По данным FDA (Управления санитарного надзора за качеством и безопасностью продуктов), почти 48 миллионов человек ежегодно заболевают различными кишечными инфекциями из-за немытых или плохо промытых овощей, фруктов, зелени и ягод. 

2

Какие продукты нельзя хранить в холодильнике?

Какие продукты можно и нельзя хранить в холодильнике?

Не все продукты нуждаются в хранении в холодильнике. Для некоторых из них холод может быть даже вредным, поскольку ускорит порчу или ухудшит вкусовые качества. Перечень продуктов, которые можно хранить без холодильника:

  • картофель — холодная температура способствует превращению крахмала картофеля в сахар. Это делает его вкус сладким, а текстуру — зернистой. Картофель лучше держать в темном, прохладном месте при температуре от семи до 10°C;
  • лук — быстро портится в холодильнике из-за высокой влажности, что приводит к гниению. Его лучше всего хранить при комнатной температуре в хорошо проветриваемом месте;
  • бананы — холодная температура способствует разрушению их клеток, что приводит к почернению кожуры и замедляет созревание. Если надо, чтобы зеленые неспелые бананы пожелтели и созрели, держите их при комнатной температуре;
  • помидоры — в холодильнике они теряют свой аромат и текстуру. Холод замедляет процесс созревания, делая помидоры водянистыми и менее вкусными;
  • мед — природный консервант, который не нуждается в хранении в холодильнике. Холод может привести к кристаллизации меда, что изменяет его консистенцию;
  • масло (например, оливковое, подсолнечное, льняное) — при низкой температуре его текстура меняется (густеет, становится вязкой);
  • крупы (например, рис, гречка, булгур, кус-кус) — имеют низкий уровень влаги, что делает их менее уязвимыми к развитию бактерий или появлению плесени. Крупы лучше держать в темном сухом прохладном месте при комнатной температуре, в герметичных контейнерах или упаковках, чтобы предупредить накопление влаги.

Не стоит класть в холодильник и хлеб, сдобную выпечку, поскольку холод ускоряет процесс черствения. Под действием низкой температуры крахмал в составе хлеба начинает быстрее кристаллизоваться (происходит ретроградация крахмала), теряется влага и выпечка затвердевает, становится непригодной для еды. Для хранения хлеба лучше всего подходит температура 20-22°C. Сохранить текстуру и свежесть хлеба на долгое время поможет его замораживание.

Интересное по теме:

Польза и вред оливкового масла

Среди всех растительных масел оливковое содержит наивысший процент мононасыщенных жиров. Они снижают «плохой» холестерин (ЛПНП) и повышают «хороший» (ЛПВП). 

Что делать, если болит живот?

Боль в животе (абдоминальная боль) может возникать вследствие заболеваний пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной и мочеполовой систем организма. Выявить причины и устранить боли в животе поможет гастроэнтеролог.

3

Сколько можно хранить в холодильнике готовые блюда?

Какие продукты можно и нельзя хранить в холодильнике?

Важно, чтобы температура холодильника не превышала 4°C. Блюда надо хранить в герметичных контейнерах, чтобы предотвратить проникновение влаги и запахов, которые могут ускорить порчу пищи. Рекомендации по продолжительности хранения готовых блюд.

  • мясные бульоны — не более четырех дней;
  • молочные каши — до трех дней;
  • вареные крупы — до четырех дней;
  • запеченное, жареное, вареное или тушеное мясо, подливы — не более трех-четырех дней;
  • тушеные или вареные овощи — до трех-пяти дней.

В холодильнике нужно также хранить открытые консервации (маринованные овощи, салаты) и консервы (паштеты, тушенки и т.д.), поскольку в блюде может размножиться бактерия Clostridium botulinum — возбудитель ботулизма. Открытые консервы нужно съесть в течение двух-трех дней.

Хранение рыбных блюд 

Рыба является скоропортящимся продуктом, поэтому даже в приготовленном виде имеет ограниченный срок хранения. Приготовленную рыбу (жареную, запеченную, тушеную) можно хранить в холодильнике до трех дней. Рыбные блюда с соусами на основе молока или сливок надо съесть в течение двух дней после приготовления, а рыбные бульоны — в течение трех. 

Хранение салатов

Салаты, особенно заправленные майонезом или молочными соусами, являются благоприятной средой для размножения бактерий, а высокая влажность делает их уязвимыми к развитию плесени. Низкая температура холодильника останавливает эти процессы и продлевает срок хранения. 

Салаты с майонезом или соусами на основе молочных продуктов хранят в холодильнике не более одного-двух дней. Салаты из сырых овощей и без заправки (масла, майонеза, сметаны, соуса) могут храниться в холодильнике до трех-четырех дней, однако овощи со временем теряют свою хрустящую свежую текстуру. Салаты с мясом или рыбой хранятся при низкой температуре до двух-трех дней.

Хранение десертов, тортов, выпечки с начинкой

Кремовые (на основе масла, сливок, сметаны) и молочные десерты быстро портятся при комнатной температуре из-за возможного развития бактерий. Их хранят в холодильнике до четырех дней. Торты и десерты с фруктами хранятся в холодильнике до трех дней. Фрукты могут выделять влагу, что способствует развитию микроорганизмов, поэтому такие десерты нуждаются в охлаждении. Выпечка с начинкой (пироги, пирожные, чизкейки) должна храниться в холодильнике не более четырех дней.

Интересное по теме:

Исследование показывает рост резистентности E. coli к карбапенемам

Исследование показало, что в Европе растет количество бактерий E. coli, которые стали устойчивыми к карбапенемам - антибиотикам, используемым для лечения тяжелых инфекций.

Возможные осложнения длительной диареи

Диарея — это симптом, который указывает на сбой в организме человека и наличие патологий в работе ЖКТ. Основными признаками диареи являются учащенная дефекация (более 3 раз в сутки) и водянистый кал.

Правильное питание: диета, меню и рецепты

При правильном питании важно сосредоточиться на общем рационе, а не на отдельных продуктах. Ни один отдельный питательный элемент не сделает человека здоровым, поэтому нужно соблюдать разнообразное и комплексное питание.

ГМО, консерванты Е, эко- и органические продукты: что это такое?

Современные продукты могут быть органическими, а также содержать ГМО и пищевые консерванты (Е). 

4

Почему в холодильнике портится еда?

Какие продукты можно и нельзя хранить в холодильнике?

Даже при надлежащем температурном режиме пища в холодильнике может портиться. Факторы, которые могут быть причиной испорченных в холодильнике блюд:

  • частое открывание дверцы — приводит к колебаниям температуры, что может способствовать развитию бактерий, способных размножаться при температурах от пяти до 10°C. Это особенно опасно для молокопродуктов, рыбы, мяса;
  • негерметично закрытая дверца — при неплотно закрытой двери холодный воздух выходит, а теплый — проникает внутрь холодильника, провоцируя колебания температуры. При незакрытой дверце холодильник работает интенсивнее, чтобы поддерживать низкую температуру внутри. Это увеличивает энергопотребление и может привести к снижению эффективности работы прибора. А повышенная из-за негерметичности двери влажность может привести к образованию конденсата внутри холодильника, что создает условия для развития плесени и других вредных микроорганизмов.

В холодильник ставят только блюда комнатной температуры — горячие блюда нагревают полки и стенки техники. Неправильное хранение продуктов, например, в открытых контейнерах, может способствовать появлению плесени.

Советы по хранению продуктов во время отключений электроэнергии

Отключение электроэнергии может испортить продукты в холодильнике и морозильной камере. Делимся советами, как сохранить пригодность пищи в холодильнике во время отключения электроэнергии и уменьшить риски пищевых отравлений испорченными блюдами:

  • минимизируйте открытие холодильника — как правило, прибор сохраняет холод около 4 часов, если его двери остаются закрытыми;
  • используйте замороженные контейнеры с водой. Положите в морозильную камеру несколько пластиковых бутылок с водой заранее, и, если будет отключение, разместите их в холодильнике, чтобы замедлить повышение температуры;
  • позаботьтесь об альтернативных методах хранения продуктов. При возможности пользуйтесь погребом, а в холодное время года — балконом. 

Для кратковременного хранения замороженных или охлажденных продуктов подойдут термосумки. Если блюдо из холодильника имеет неприятный запах, измененный цвет или скользкую текстуру, лучше его не есть, чтобы избежать пищевых отравлений.

Интересное по теме:

Пищевое отравление: как оказать себе первую помощь

Пищевое отравление ― патологическое состояние, вызванное употреблением в пищу продуктов, содержащих болезнетворные микроорганизмы или токсические вещества.

Тошнота и рвота

Если рвота началась сразу после еды, это может указывать на заболевания ЖКТ, пищевое отравление.

Что такое болезни грязных рук и как от них защититься?

Болезни грязных рук — это инфекционные и паразитарные заболевания, которые передаются при контакте рук с зараженной поверхностью.

Рейтинг статьи:
Какие продукты можно и нельзя хранить в холодильнике?
Автор и редактор информационных статей о здоровье, красоте, уходе за детьми, здоровом питании.
Какие продукты можно и нельзя хранить в холодильнике?
Врач-терапевт. Стаж работы 7 лет.

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.