Как правильно мыть овощи и фрукты?
Зачем нужно мыть фрукты и овощи?
Свежие фрукты, овощи, зелень — источник различных витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки. Чтобы получить от них максимум пользы, перед употреблением в пищу свежие фрукты и овощи рекомендуется тщательно промыть водой, очистив от всех загрязнений и микробов.
По данным FDA (управления санитарного надзора за качеством и безопасностью продуктов), почти 48 миллионов человек ежегодно заболевают различными кишечными инфекциями из-за немытых или плохо промытых овощей, фруктов, зелени и ягод. Опасность немытых овощей и фруктов:
- На этапе выращивания на фрукты, ягоды, овощи и зелень попадают различные загрязнения, экскременты животных, пестициды — химические препараты, которые используют для обработки от насекомых.
- Во время сбора урожая на продукты могут попадать вредные микроорганизмы, которые способны провоцировать пищевые отравления у людей.
- Множество процессов, которые проходит собранный урожай — транспортировку, упаковку и реализацию, способны увеличить риск заражения плодов.
Мыть необходимо все фрукты, овощи и ягоды. Не только те, что употребляют сырыми прямо с кожурой, но и те, которые сперва нужно очистить: арбузы, дыни, бананы, апельсины, гранаты, киви и другие. При нарезании или очистке фруктов и овощей от кожуры, микробы, находящиеся на поверхности продуктов, через контакт с кожей рук могут попасть внутрь организма человека. Поэтому важно тщательно вымыть и кожуру.
Правильное мытье свежих фруктов и овощей — проверенный способ удаления микробов с поверхности плода перед употреблением. Если не мыть овощи и фрукты, можно заразиться:
- бактериями рода Salmonella, которые вызывают заболевание сальмонеллез (характеризуется появлением острой диареи, лихорадки, желудочных спазмов);
- бактериями рода Shigella, которые вызывают острую кишечную инфекцию — дизентерию (характеризуется появлением частого жидкого стула, слабости, тошноты, повышения температуры тела);
- бактериями Listeria monocytogenes, вызывающими острое инфекционное заболевание — листериоз (характеризуется появлением лихорадки, диареи, слабости мышц, головными болями, судорогами, спутанностью сознания).
В случае обнаружения, у себя или ваших близких, симптомов кишечной инфекции, обратитесь за консультацией к инфектологу.
Что использовать для мытья фруктов и овощей?
Эксперты Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Центра по контролю за заболеваниями (CDC), для мытья свежих фруктов и овощей рекомендуют использовать только чистую прохладную воду и специальную щеточку для овощей и фруктов с толстой кожурой. Другие популярные средства для мытья овощей и фруктов:
- вода с добавлением соли;
- натуральный пищевой уксус;
- пищевая сода;
- специальное мыло для овощей и фруктов.
Мытье овощей и фруктов содой или уксусом не имеют под собой научной доказательной базы, поэтому их использование необязательно, к тому же уксус и соль могут изменить вкус плодов. Использование специального мыла для овощей и фруктов также не одобрено FDA, из-за низкой эффективности применения средства, по сравнению с обычной чистой водой.
Задайте свой вопрос Инфекционисту «ОН Клиник»
Что нельзя использовать для мытья фруктов и овощей?
Для мытья ягод, фруктов и овощей не рекомендуется использовать мыло, средства для мытья посуды, отбеливатели, спирт, а также любые моющие и чистящие средства, которые для этого не предназначены. Дезинфицировать овощи и фрукты необходимо только чистыми руками в чистой посуде или мойке.
Для мытья фруктов, овощей и ягод нельзя использовать:
- посудомоечную машину (на овощи и фрукты в посудомойке могут попасть остатки моющего средства);
- любые химические средства, в том числе спиртосодержащие (частицы средств после мытья могут остаться на кожице продуктов и затем попасть в организм);
- грязную воду.
Если есть сомнения в безопасности воды, ее необходимо обеззаразить. Для этого рекомендуется прокипятить воду не менее 10 минут, остудить, дать отстояться и перелить в чистую емкость, избегая попадания осадка. Также для обеззараживания воды рекомендуется использовать специальные средства с активным хлором, которые можно найти в продаже.
Какой водой мыть фрукты и овощи?
Вода для мытья овощей и фруктов должна быть прохладной и чистой. Слишком горячая вода может повлиять на качество и вкус плодов. Для мытья плодоовощной продукции с твердой кожурой (яблоки, груши, бананы, апельсины, корнеплоды, бахчевые) рекомендуется использовать проточную воду комнатной температуры.
Шаг 1. Вымойте руки и подготовьте посуду для мытья
Шаг 1. Вымойте руки и подготовьте посуду для мытья
- тщательно помойте руки с мылом под проточной водой;
- вымойте мойку или посуду, в которой будете мыть фрукты и овощи.
Шаг 2. Подготовьте плоды для мытья
Шаг 2. Подготовьте плоды для мытья
- достаньте плоды из пакета или другой упаковки;
- удалите наклейки с продуктов, если они есть;
- осмотрите плоды на предмет повреждений или гнили;
- поврежденные участки плодов вырежьте ножом.
Шаг 3. Правильно вымойте фрукты и овощи
Шаг 3. Правильно вымойте фрукты и овощи
- поместите фрукты и овощи в мойку или миску с водой;
- аккуратно потрите продукты, очищая от грязи, пестицидов, бактерий и прочих загрязнений;
- используйте щетку или губку для очистки овощей, фруктов и бахчевых с твердой кожурой;
- не используйте мыло для рук, чистящие и моющие средства, отбеливатель или спирт на продуктах.
Шаг 4. Используйте дополнительные средства для мытья
Шаг 4. Используйте дополнительные средства для мытья
- растворите одну чайную ложку соли или соды в стакане теплой воды;
- остудите воду;
- погрузите в раствор на пять минут ягоды или фрукты;
- достаньте плоды из раствора и тщательно промойте чистой водой.
Шаг 5. После мытья высушите фрукты и овощи
Шаг 5. После мытья высушите фрукты и овощи
- просушите плоды чистым бумажным или тканевым полотенцем;
- ягоды можно разложить на полотенце и аккуратно их промокнуть, не повредив;
- зелень рекомендуется сушить в специальной сушилке с центрифугой.
Как помыть ягоды, не помяв их?
Ягоды отличаются тонкой и нежной кожурой, поэтому их необходимо мыть очень осторожно. Делать это стоит непосредственно перед едой, так как хранить промытые плоды не рекомендуется. Правила мытья ягод:
- для мытья не рекомендуется использовать щеточки или другие чистящие предметы — поверхность ягод легко повредить;
- мыть ягоды (например, малину, клубнику, ежевику, голубику, землянику), лучше в стоячей воде, а не под напором, который может повредить нежную кожицу;
- чтобы вода хорошо стекла с плодов, используйте сито и бумажные полотенца;
- если кожура ягод достаточно плотная, как у черной смородины или крыжовника, то для сушки плодов можно использовать ручную сушилку с механической центрифугой.
Часто для мытья ягод используют раствор соли или соды. Предполагается, что добавление соли и пищевой соды в воду способно убить мелких насекомых и очистить плоды от пестицидов и бактерий. По мнению FDA, использование соли, натурального уксуса и соды не приносит вреда организму человека, но не является обязательным.
Нужно ли мыть малину перед тем как есть?
Малину, как и другие ягоды, необходимо обязательно мыть непосредственно перед едой. Учитывая нежную структуру ягоды, ее нельзя мыть в проточной воде, под напором из крана. Чтобы дезинфицировать малину и очистить ее от загрязнений, ягоды необходимо поместить в прохладную воду и слегка промыть чистыми руками. После этого малину рекомендуется выложить на сухую бумажную салфетку или чистое текстильное полотенце и слегка промокнуть.
Использовать для мытья малины мыло, различные моющие и дезинфицирующие средства, в том числе на спиртовой основе, нельзя. Хранить ягоды после мытья не рекомендуется, так как излишняя влага может спровоцировать быструю порчу плодов.
Как правильно мыть арбузы и крупные бахчевые?
Перед разрезанием крупные бахчевые культуры (арбузы, дыни, тыквы) также необходимо мыть в холодной проточной воде. Главная цель тщательного мытья — избавиться от всех загрязнений и микробов, которые могут попасть на внутреннюю часть плода при его разрезании.
Чтобы отмыть все загрязнения, можно использовать щетку, губку или тряпку. Не стоит добавлять в воду мыло или другие средства для мытья. После промывания арбуз необходимо насухо вытереть с помощью бумажных салфеток или чистого полотенца, чтобы убрать возможные остатки загрязнений и бактерий с поверхности кожуры.
Как отмыть корнеплоды?
Для мытья картофеля, моркови, свёклы или других корнеплодов достаточно использовать прохладную, проточную воду и чистую щеточку. Промывать необходимо каждый корнеплод, очищая кожуру от остатков земли и других загрязнений при помощи щетки. После очистки щеткой следует ополоснуть овощи в чистой проточной воде и насухо промокнуть бумажным или тканевым полотенцем. Мыть овощи перед хранением в холодильнике не нужно — это приводит к быстрой порче продуктов.
Как промыть зелень?
Листовую зелень (салат, петрушку, розмарин, базилик, шпинат) лучше мыть в стоячей воде, периодически меняя ее. Таким же образом можно помыть цветную капусту, кале и брокколи. Листовой салат и капусту кале удобнее мыть, отделив листы, а цветную капусту и брокколи — разобрав на соцветия. Замачивание в воде избавляет продукты от песка, земли и мелких насекомых, которые могут прятаться в плотной зелени. Необходимо поместить зелень в ёмкость с прохладной водой и оставить на несколько минут. После чего следует хорошо промыть зелень, меняя воду несколько раз.
После мытья, зелень необходимо просушить с помощью ручной центрифуги, бумажных или тканевых полотенец.