Что такое органические продукты?
Органические продукты — это продукты, которые выращиваются и изготавливаются с использованием регулируемых государством процедур, протоколов и методов ведения сельского хозяйства. Органические продукты питания считаются здоровыми и экологически чистыми. Польза органик-продуктов объясняется более низким содержанием токсинов и химикатов по сравнению с обычными (неорганическими) продуктами.
Чтобы подтвердить соответствие органических продуктов утвержденным требованиям, предусмотрена их сертификация. Экопродукты (экологически чистые продукты) и биопродукты — это синонимы органических продуктов.
Некоторые производители могут манипулировать терминологией, указывая на упаковке товаров информацию, не соответствующую действительности. Например, «натуральное спортивное питание» теоретически может быть безопасным и полезным для спортсменов, однако оно не имеет ничего общего с органическими продуктами при отсутствии подтверждающих документов.
Что такое продукты с ГМО (генно модифицированными организмами)?
Задайте свой вопрос Аллергологу «ОН Клиник»
Продукты с ГМО (биоинженерные продукты) содержат генетически модифицированные организмы — это растения, животные или микробы, ДНК которых были изменены не естественным путем, а с помощью методов генной инженерии. Создание ГМО включает отбор растений или животных, их видоизменение (модификацию) лабораторным методом и разведение для получения потомства с желаемыми генетическими признаками. Гены могут быть перемещены от животного к животному, от растения к растению, от животного к растению и наоборот.
Для чего создаются ГМО?
Одной из целей создания ГМО является повышение устойчивости растений к болезням, которые вызываются вредителями или вирусами, и толерантности к гербицидам. Для повышения устойчивости в растение внедряются гены, что приводит к более высокой урожайности или к сокращению количества используемых гербицидов.
Дополнительные преимущества генной инженерии могут включать повышение устойчивости растений к засухе, сокращение производственных циклов, изготовление более дешевых, вкусных и питательных продуктов с увеличенным сроком хранения. Также продукты с ГМО могут выделять меньше канцерогенных веществ при жарке.
Вредны ли ГМО для здоровья?
Основная опасность, которую могут нести ГМО, заключается в том, что они являются относительно новыми компонентами рациона, поэтому информация об их долгосрочном влиянии на здоровье человека отсутствует. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не обнаружила доказательств вреда ГМО для здоровья, однако употребление продуктов с генетически модифицированными организмами может сопровождаться опасениями, связанными с их безопасностью.
Потребление устойчивых к гербицидам культур теоретически может вызвать аллергию и устойчивость к антибиотикам, но ВОЗ сообщает о крайне низком риске побочных эффектов при употреблении ГМО. Результаты большинства предварительных исследований, которые проводились на животных, указывают на то, что ГМО могут оказывать влияние на иммунитет, работу репродуктивной, пищеварительной и мочевыделительной систем. Чтобы сделать окончательные выводы, требуются многолетние исследования и клинические испытания отдельно взятых продуктов.
Как понять, что продукт не содержит ГМО?
Согласно требованиям Закона Украины «Об информации для потребителей о пищевых продуктах», если доля генетически модифицированных организмов превышает 0,9% в любом ингредиенте продукта, он должен иметь маркировку «С ГМО». Если отсутствие ГМО в продукте может быть подтверждено в соответствии с требованиями законодательства, производитель по желанию может включить в маркировку отметку «Без ГМО». Помимо маркировки, для проверки продуктов на ГМО можно использовать специальные тест-наборы и анализаторы.
В США и европейских странах используется аналогичный подход. Если продукт содержит ГМО, необходима соответствующая маркировка на упаковке. Размещение информации об отсутствии ГМО является добровольным решением производителя, но в случае использования маркировки «Без ГМО» необходимо иметь соответствующий пакет документов, подтверждающий отсутствие генетически модифицированных организмов в составе продукта.
Что такое пищевые добавки Е?
Пищевые добавки (Е) — это химические вещества, которые добавляются в продукты для изменения их характеристик (например, консистенции, вкуса, цвета, запаха или срока хранения). Пищевые добавки могут быть получены из растений, животных, минералов или синтезированы в лаборатории. Существует несколько тысяч пищевых добавок, каждая из которых предназначена для выполнения определенных функций.
Какие существуют группы пищевых добавок?
Группы пищевых добавок, которые разрешено использовать на территории Украины, регламентируются приказами Министерства здравоохранения. Группы также называют функциональными классами.
Группы (функциональные классы) пищевых добавок | ||
№ п/п | Название | Описание |
1 | Антиоксиданты | Защищают продукт от порчи, вызванной окислением |
2 | Антиспекающие агенты | Предотвращают слипание отдельных частиц продукта |
3 | Красители | Изменяют цвет продукта |
4 | Влагоудерживающие агенты | Предотвращают высыхание продукта |
5 | Глазированные агенты | При нанесении на внешнюю поверхность продукта придают ему блеск и (или) создают защитное покрытие |
6 | Эмульгаторы | Способствуют созданию или сохранению смеси двух или более несовместимых фаз (например, растительного масла и воды) |
7 | Эмульгирующие соли | Превращают молочные белки в дисперсионную форму (используются в плавленых сырах и продуктах на их основе) |
8 | Загустители | Повышают вязкость продукта |
9 | Желирующие агенты | Придают продукту желеобразную структуру |
10 | Кислоты | Повышают кислотность продукта и (или) придают ему кислый вкус |
11 | Секвестранты | Формируют химические соединения с ионами металлов |
12 | Консерванты | Консерванты — это пищевые добавки, которые защищают продукт от порчи, вызванной микроорганизмами, и (или) предотвращают рост патогенных микроорганизмов |
13 | Модифицированные крахмалы | Вещества, полученные после одной или нескольких химических обработок пищевых крахмалов |
14 | Наполнители | Увеличивают объем продукта без существенного увеличения его энергетической ценности |
15 | Носители | Вещества, используемые для растворения, разведения или другого физического изменения пищевой добавки без изменения ее функции |
16 | Упаковочные газы | Газы, кроме воздуха, которые добавляются в упаковку |
17 | Пеногасители | Предотвращают или уменьшают пенообразование |
18 | Пенообразователи | Создают условия для образования пены в жидких или твердых пищевых продуктах |
19 | Усилители вкуса и аромата | Усиливают природный вкус и (или) аромат продукта |
20 | Подсластители | Придают продукту сладкий вкус |
21 | Улучшители муки | Вещества, кроме эмульгаторов, добавляемые в муку или тесто с целью повышения их хлебопекарных свойств |
22 | Усилители контрастности | При нанесении на внешнюю поверхность фруктов или овощей после депигментации определенных частей помогают отличить эти части от остальной поверхности путем изменения цвета |
23 | Пропелленты | Газы, кроме воздуха, вытесняющие пищевые продукты из упаковки |
24 | Регуляторы кислотности | Изменяют или регулируют кислотность (щелочность) продукта |
25 | Разрыхлители | Увеличивают объем теста или опары за счет выделения газа |
26 | Стабилизаторы | Способствуют поддержанию неизменного физико-химического состояния пищевого продукта |
27 | Уплотнители | Сохраняют плотность и хрустящую консистенцию фруктов и овощей |
Для удобства использования каждой пищевой добавке присвоен уникальный номер. Перед номером ставится буква E (обязательный элемент маркировки).
С точки зрения нумерации каждая добавка относится к определенному диапазону. Классификация не является исчерпывающей, поскольку одна и та же добавка может, например, одновременно быть антиоксидантом и консервантом.
Нумерация пищевых добавок | ||
Диапазон | Поддиапазон | Описание |
E100-E199 (пищевые красители) | E100-E109 | Желтые |
E110-E119 | Оранжевые | |
E120-E129 | Красные | |
E130-E139 | Голубые и фиолетовые | |
E140-E149 | Зеленые | |
E150-E159 | Коричневые и черные | |
E160-E199 | Золотистые и другие | |
E200-E299 (консерванты, антиокислители) | E200-E209 | Сорбаты (например консервант Е200 — сорбиновая кислота, консервант E202 — сорбат калия) |
E210-E219 | Бензоаты | |
E220-E229 | Сульфиты (например, E220 — диоксид серы) | |
E230-E239 | Фенолы и формиаты (примерами натуральных пищевых консервантов являются низин — E234, натамицин — E235 и молочная кислота — E270) | |
E240-E259 | Нитраты и нитриты (например, консервант Е250 — нитрит натрия) | |
E260-E269 | Ацетаты | |
E270-E279 | Лактаты | |
E280-E289 | Пропионаты (например, Е282 — пропионат кальция) | |
E290-E299 | Другие | |
E300-E399 (антиоксиданты и регуляторы кислотности) | E300-E305 | Аскорбаты |
E306-E309 | Токоферолы | |
E310-E319 | Галаты и эриторбаты | |
E320-E329 | Лактаты | |
E330-E339 | Цитраты и тартраты | |
E340-E349 | Фосфаты | |
E350-E359 | Малаты и адипинаты | |
E360-E369 | Сукцинаты и фумараты | |
E370-E399 | Другие | |
E400-E499 (загустители, стабилизаторы и эмульгаторы) | E400-E409 | Альгинаты |
E410-E419 | Природные камеди | |
E420-E429 | Другие природные агенты | |
E430-E439 | Полиэтиленгликолевые соединения | |
E440-E449 | Природные эмульсии | |
E450-E459 | Фосфаты | |
E460-E469 | Целлюлозные соединения | |
E470-E489 | Жирные кислоты и соединения | |
E490-E499 | Другие | |
E500-E599 (pH регуляторы и агенты, предотвращающие слипание) | E500-E509 | Минеральные кислоты |
E510-E519 | Хлориды и сульфаты | |
E520-E529 | Сульфаты и гидроксиды | |
E530-E549 | Щелочных металлов соединения | |
E550-E559 | Силикаты | |
E570-E579 | Стеараты и глюконаты | |
E580-E599 | другие | |
E600-E699 (усилители вкуса и аромата) | E620-E629 | Глутаматы и гуанилаты |
E630-E639 | Инозинаты | |
E640-E699 | Другие | |
E700-799 (антибиотики) | E700-E799 | Антибиотики |
E900-E999 (другие) | E900-E909 | Воски |
E910-E919 | Синтетические глазури | |
E920-E929 | Улучшители теста | |
E930-E949 | Упаковочные газы | |
E950-E969 | Заменители сахара (подсластители) | |
E990-E999 | Пенообразователи | |
E1000-E1599 (дополнительные) | E1000-E1599 | Новые химические вещества, не входящие в стандартные схемы классификации |
Большинство добавок разрешено использовать только в определенных продуктах питания с указанием соответствующего номера возле знака Е на упаковке (как правило, в графе «состав»). Также на них могут распространяться определенные количественные ограничения.
Как пищевые добавки влияют на здоровье?
Влияние пищевой добавки, содержащейся в продукте питания, на здоровье зависит от ее состава, концентрации и частоты употребления. Побочные эффекты от употребления пищевых добавок могут включать:
- ожирение;
- гипертонию;
- онкологические болезни;
- кардиологические заболевания;
- астму;
- тошноту;
- метаболический синдром;
- дыхательные нарушения;
- аллергию;
- расстройства психики;
- синдром дефицита внимания.
Для каждой добавки, одобренной регулирующими органами, разработаны гранично допустимые нормы содержания в продуктах. Например, хлебобулочные изделия не могут содержать более 1000 мг/кг бензоата натрия (при условии отсутствия в составе других бензоатов). Особое внимание изучению состава продуктов следует уделять людям с пищевой аллергией.
Какие пищевые добавки безопасны для организма?
Безопасность всех пищевых добавок, которые разрешены к использованию, предварительно оценивается контролирующими органами. Заключение должно содержать информацию о допустимой суточной дозе. Если добавка может представлять угрозу для здоровья, ее исключают из списка.
Пищевых добавок, которые можно было бы считать абсолютно безопасными для организма, не существует. Для актуализации данных о безопасности добавок необходимо проводить периодические научные исследования.
Что такое канцерогены?
Канцерогены — это вещества, которые могут увеличить риск заболевания раком. Известно более 100 канцерогенов. Виды канцерогенов:
- физические (например, ультрафиолетовое излучение);
- химические (например, асбест);
- биологические (например, вирусы).
Простой контакт с канцерогеном не означает, что у человека разовьется рак. Процесс, который способен привести к раку, может занять несколько лет, прежде чем канцероген спровоцирует цепную реакцию.
Какие пищевые добавки являются канцерогенами?
Одними из пищевых добавок-канцерогенов являются эмульгаторы. Чтобы внести добавку в список канцерогенов, необходимо провести соответствующие исследования, поэтому официальный перечень канцерогенных добавок периодически актуализируется. Распространенные канцерогены в еде:
- каррагинан (E407);
- дифосфаты (E450);
- моно- и диглицериды жирных кислот (E471);
- пектин (E440);
- бикарбонат натрия (E500);
- аспартам (E951) — канцероген, добавляемый в продукты в качестве сахарозаменителя.
Чтобы защитить потребителей от негативных последствий регулярного включения в рацион продуктов с канцерогенами, устанавливаются гранично допустимые суточные дозировки. Например, в возрасте 18-64 года показатель для каррагинана (E407) не должен превышать 17,3 мг/кг веса тела в сутки.
Как вывести канцерогенные пищевые добавки из организма?
Научно обоснованного способа, помогающего вывести канцерогены из организма, не существует. Для нейтрализации действия канцерогенов рекомендуется употреблять витамины A, C, D, E, фолиевую кислоту и селен.
При подозрении на пищевое отравление нужно вызвать скорую помощь, искусственно спровоцировать рвоту (раздражением небного язычка) и принять сорбент, который способствует связыванию и выведению токсинов из организма. Если человек с пищевым отравлением потерял сознание, следует уложить его на бок, проверить пульс, дыхание и при необходимости провести реанимационные мероприятия.
Какие пищевые добавки являются аллергенами?
Аллергию может вызвать практически любая пищевая добавка. Распространенные пищевые добавки-аллергены:
- бензойная кислота (E210) и ее соли (E211- E213). Например, Е211 — консервант бензоат натрия;
- парабены (E214, E215, E218, E219);
- сульфиты (Е220-Е228);
- нитриты и нитраты (E249-E252);
- уксусная кислота (E260);
- пропилгаллат (Е310);
- бутилгидроксианизол (Е320);
- бутилгидрокситолуол (E321);
- лецитины (E322);
- глутаматы (E620-E625).
При подозрении на гиперчувствительность к добавкам или наличии пищевой аллергии нужно следить за своим рационом. Для предотвращения аллергических реакций совместно с диетологом можно составить индивидуальную сбалансированную диету, предусматривающую отказ от употребления продуктов с потенциально опасными пищевыми добавками.
Как понять, что у вас аллергия на пищевые добавки?
Аллергические реакции на пищевые добавки чаще всего проявляются от двух до12 часов после употребления продуктов, которые их содержат. Симптомы аллергии на пищевые добавки могут включать:
- крапивницу;
- покраснение кожи лица;
- одышку;
- отеки лица, губ, рта или языка;
- обострения бронхиальной астмы;
- атопический дерматит;
- аллергический ринит;
- кожный зуд;
- кашель;
- насморк;
- чихание;
- хриплый голос;
- затрудненное глотание.
Симптомы могут дополняться болями в животе, диареей, головокружением и тахикардией. Самым опасным осложнением пищевой аллергии является анафилаксия, которая может вызвать неконтролируемую рвоту, затрудненное дыхание и резкое падение артериального давления (анафилактический шок), то есть некоторые аллергены могут спровоцировать необратимые последствия.
Основным методом, помогающим предотвратить аллергию, является отказ от употребления пищи с добавками-аллергенами. Для уточнения индивидуального перечня опасных аллергенов нужно записаться на консультацию к аллергологу и сдать анализ на аллергопробы.
Как вывести аллерген из организма?
Быстро вывести аллерген из организма для устранения симптомов аллергии невозможно. Аллергическая реакция означает, что аллерген, содержащийся в пищевой добавке, уже распространился по организму.
При повышенном риске обострений аллергии желательно иметь при себе экстренные лекарства, прием которых поможет быстро снять аллергическую реакцию. По рекомендации врача можно провести иммунотерапию, помогающую выработать толерантность (уменьшить восприимчивость) к пищевому аллергену. В рамках лечения аллергии также могут применяться кортикостероиды и антигистаминные препараты.
Наиболее эффективным способом, который рекомендуется использовать при склонности к аллергии, является недопущение попадания аллергена в организм. Например, чтобы не пришлось выводить диоксид серы из организма, следует избегать употребления продуктов с маркировкой E220 (диоксид серы может содержаться в зефире, пастиле и мармеладе).
Вред, наносимый диоксидом серы, может также исходить от весовых продуктов, не расфасованных в заводские упаковки. Во избежание попадания в организм диоксида серы, содержащегося в сухофруктах, рекомендуется перед употреблением замочить их в горячей воде как минимум на 30 минут.
У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.
Аллергология в ОН Клиник Николаев
Популярные вопросы
Глутамат натрия является одним из самых распространенных усилителей вкуса. Продукты с высоким содержанием глутамата натрия:
- консервы;
- рыба;
- сыры;
- колбасы;
- крекеры;
- дрожжи;
- соусы, майонезы, кетчупы;
- готовые заправки для салатов;
- фастфуд;
- чипсы, снеки;
- смеси приправ;
- сухие супы и бульоны.
В число продуктов с повышенным содержанием глутамата натрия также входят макаронные изделия быстрого приготовления. Еще одной категорией продукции, при изготовлении которой может использоваться глутамат натрия, являются готовые замороженные блюда (например, для разогрева в микроволновой печи).
Относительно безопасными могут считаться натуральные красители (по сравнению с синтетическими добавками, которые могут содержать канцерогены). Примеры натуральных пищевых красителей включают бета-каротин (оранжевый), экстракты свеклы (бордовый, фиолетовый), хлорофилла и мяты (зеленый). Потенциальные побочные эффекты от употребления отдельно взятых красителей, которые могут зависеть от дозировки и частоты их включения в рацион, требуют дополнительного изучения в ходе научных исследований.
Фармацевтические компании могут использовать пищевые добавки при производстве лекарств для изменения их характеристик. Например, красители позволяют изменить цвет, а консерванты — продлить срок годности выпускаемых медицинских препаратов. Производитель должен включать список добавок, присутствующих в составе лекарства, в официальную инструкцию.
Основной целью добавления консервантов в косметику является усиление защиты от воздействия вирусов, бактерий или грибков, которые могут представлять опасность для здоровья. Консерванты защищают косметический продукт от микробов в закрытой (во время хранения и транспортировки) и открытой (после первого использования) упаковке. Критерии выбора консерванта включают высокую антимикробную эффективность, нетоксичность и совместимость с другими ингредиентами косметической формулы. Примерами косметических продуктов, которые могут содержать консерванты, являются увлажняющие средства, косметика по уходу за волосами, средства для бритья и макияжа.
Содержание ГМО в продуктах зависит от технологий их выращивания или производства. Перечень продуктов, в которых может быть повышенное содержание ГМО, включает:
- горох;
- рис;
- картофель;
- соевые бобы;
- кукурузу;
- рапс;
- сахарную свеклу;
- растительные масла;
- папайю;
- яблоки;
- кабачки;
- ананасы;
- лосось;
- свинину.
Если в кормах, используемых в животноводстве, содержатся ГМО, их ДНК не передается животному. Яйца, молоко и мясо животных, которых кормят ГМО-продуктами, по своей пищевой ценности, безопасности и качеству соответствуют продуктам, полученным от животных, в кормах которых не содержатся ГМО.
Украинское законодательство в сфере пищевых добавок, а также механизмы контроля над их производством и использованием нуждаются в доработках. В частности, на государственном уровне не утвержден поименный список разрешенных и запрещенных добавок. Официальный перечень пищевых добавок, которые могут входить в состав продуктов, существовал до 2015 года, когда соответствующее Постановление Кабинета Министров Украины утратило силу. Правила, разрешающие или запрещающие использование добавок в отдельных категориях продуктов (например, в детском питании), утверждаются Министерством здравоохранения Украины. Однако в них содержатся преимущественно общие формулировки без указания конкретных добавок с детальной нумерацией «E».