Logo
0 800 30 11 77

ГМО, консерванты Е, эко- и органические продукты: что это такое?

ГМО, консерванты Е, эко- и органические продукты: что это такое?
Читать 12 минут | Создано: 6 декабря 2024 | Обновлено: 6 декабря 2024 | 526 526
Современные продукты могут быть органическими, а также содержать ГМО и пищевые консерванты (Е). Рассказываем, как влияют на наше здоровье ГМО и какие консерванты могут спровоцировать развитие онкологии.

Что такое органические продукты?

Органические продукты — это продукты, которые выращиваются и изготавливаются с использованием регулируемых государством процедур, протоколов и методов ведения сельского хозяйства. Органические продукты питания считаются здоровыми и экологически чистыми. Польза органик-продуктов объясняется более низким содержанием токсинов и химикатов по сравнению с обычными (неорганическими) продуктами.

Чтобы подтвердить соответствие органических продуктов утвержденным требованиям, предусмотрена их сертификация. Экопродукты (экологически чистые продукты) и биопродукты — это синонимы органических продуктов.

Некоторые производители могут манипулировать терминологией, указывая на упаковке товаров информацию, не соответствующую действительности. Например, «натуральное спортивное питание» теоретически может быть безопасным и полезным для спортсменов, однако оно не имеет ничего общего с органическими продуктами при отсутствии подтверждающих документов.

Что такое продукты с ГМО (генно модифицированными организмами)?

Задайте свой вопрос Аллергологу
«ОН Клиник»

Продукты с ГМО (биоинженерные продукты) содержат генетически модифицированные организмы — это растения, животные или микробы, ДНК которых были изменены не естественным путем, а с помощью методов генной инженерии. Создание ГМО включает отбор растений или животных, их видоизменение (модификацию) лабораторным методом и разведение для получения потомства с желаемыми генетическими признаками. Гены могут быть перемещены от животного к животному, от растения к растению, от животного к растению и наоборот.

Для чего создаются ГМО?

Одной из целей создания ГМО является повышение устойчивости растений к болезням, которые вызываются вредителями или вирусами, и толерантности к гербицидам. Для повышения устойчивости в растение внедряются гены, что приводит к более высокой урожайности или к сокращению количества используемых гербицидов.

Дополнительные преимущества генной инженерии могут включать повышение устойчивости растений к засухе, сокращение производственных циклов, изготовление более дешевых, вкусных и питательных продуктов с увеличенным сроком хранения. Также продукты с ГМО могут выделять меньше канцерогенных веществ при жарке.

Вредны ли ГМО для здоровья?

Основная опасность, которую могут нести ГМО, заключается в том, что они являются относительно новыми компонентами рациона, поэтому информация об их долгосрочном влиянии на здоровье человека отсутствует. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не обнаружила доказательств вреда ГМО для здоровья, однако употребление продуктов с генетически модифицированными организмами может сопровождаться опасениями, связанными с их безопасностью.

Потребление устойчивых к гербицидам культур теоретически может вызвать аллергию и устойчивость к антибиотикам, но ВОЗ сообщает о крайне низком риске побочных эффектов при употреблении ГМО. Результаты большинства предварительных исследований, которые проводились на животных, указывают на то, что ГМО могут оказывать влияние на иммунитет, работу репродуктивной, пищеварительной и мочевыделительной систем. Чтобы сделать окончательные выводы, требуются многолетние исследования и клинические испытания отдельно взятых продуктов.

Как понять, что продукт не содержит ГМО?

Согласно требованиям Закона Украины «Об информации для потребителей о пищевых продуктах», если доля генетически модифицированных организмов превышает 0,9% в любом ингредиенте продукта, он должен иметь маркировку «С ГМО». Если отсутствие ГМО в продукте может быть подтверждено в соответствии с требованиями законодательства, производитель по желанию может включить в маркировку отметку «Без ГМО». Помимо маркировки, для проверки продуктов на ГМО можно использовать специальные тест-наборы и анализаторы.

В США и европейских странах используется аналогичный подход. Если продукт содержит ГМО, необходима соответствующая маркировка на упаковке. Размещение информации об отсутствии ГМО является добровольным решением производителя, но в случае использования маркировки «Без ГМО» необходимо иметь соответствующий пакет документов, подтверждающий отсутствие генетически модифицированных организмов в составе продукта.

Что такое пищевые добавки Е?

Пищевые добавки (Е) — это химические вещества, которые добавляются в продукты для изменения их характеристик (например, консистенции, вкуса, цвета, запаха или срока хранения). Пищевые добавки могут быть получены из растений, животных, минералов или синтезированы в лаборатории. Существует несколько тысяч пищевых добавок, каждая из которых предназначена для выполнения определенных функций.

Какие существуют группы пищевых добавок?

Группы пищевых добавок, которые разрешено использовать на территории Украины, регламентируются приказами Министерства здравоохранения. Группы также называют функциональными классами.

Группы (функциональные классы) пищевых добавок

№ п/п

Название

Описание

1

Антиоксиданты

Защищают продукт от порчи, вызванной окислением

2

Антиспекающие агенты

Предотвращают слипание отдельных частиц продукта

3

Красители

Изменяют цвет продукта

4

Влагоудерживающие агенты

Предотвращают высыхание продукта

5

Глазированные агенты

При нанесении на внешнюю поверхность продукта придают ему блеск и (или) создают защитное покрытие

6

Эмульгаторы

Способствуют созданию или сохранению смеси двух или более несовместимых фаз (например, растительного масла и воды)

7

Эмульгирующие соли

Превращают молочные белки в дисперсионную форму (используются в плавленых сырах и продуктах на их основе)

8

Загустители

Повышают вязкость продукта

9

Желирующие агенты

Придают продукту желеобразную структуру

10

Кислоты

Повышают кислотность продукта и (или) придают ему кислый вкус

11

Секвестранты

Формируют химические соединения с ионами металлов

12

Консерванты

Консерванты — это пищевые добавки, которые защищают продукт от порчи, вызванной микроорганизмами, и (или) предотвращают рост патогенных микроорганизмов

13

Модифицированные крахмалы

Вещества, полученные после одной или нескольких химических обработок пищевых крахмалов

14

Наполнители

Увеличивают объем продукта без существенного увеличения его энергетической ценности

15

Носители

Вещества, используемые для растворения, разведения или другого физического изменения пищевой добавки без изменения ее функции

16

Упаковочные газы

Газы, кроме воздуха, которые добавляются в упаковку

17

Пеногасители

Предотвращают или уменьшают пенообразование

18

Пенообразователи

Создают условия для образования пены в жидких или твердых пищевых продуктах

19

Усилители вкуса и аромата

Усиливают природный вкус и (или) аромат продукта

20

Подсластители

Придают продукту сладкий вкус

21

Улучшители муки

Вещества, кроме эмульгаторов, добавляемые в муку или тесто с целью повышения их хлебопекарных свойств

22

Усилители контрастности

При нанесении на внешнюю поверхность фруктов или овощей после депигментации определенных частей помогают отличить эти части от остальной поверхности путем изменения цвета

23

Пропелленты

Газы, кроме воздуха, вытесняющие пищевые продукты из упаковки

24

Регуляторы кислотности

Изменяют или регулируют кислотность (щелочность) продукта

25

Разрыхлители

Увеличивают объем теста или опары за счет выделения газа

26

Стабилизаторы

Способствуют поддержанию неизменного физико-химического состояния пищевого продукта

27

Уплотнители

Сохраняют плотность и хрустящую консистенцию фруктов и овощей

Для удобства использования каждой пищевой добавке присвоен уникальный номер. Перед номером ставится буква E (обязательный элемент маркировки).

С точки зрения нумерации каждая добавка относится к определенному диапазону. Классификация не является исчерпывающей, поскольку одна и та же добавка может, например, одновременно быть антиоксидантом и консервантом.

Нумерация пищевых добавок

Диапазон

Поддиапазон

Описание

E100-E199 (пищевые красители)

E100-E109

Желтые

E110-E119

Оранжевые

E120-E129

Красные

E130-E139

Голубые и фиолетовые

E140-E149

Зеленые

E150-E159

Коричневые и черные

E160-E199

Золотистые и другие

E200-E299 (консерванты, антиокислители)

E200-E209

Сорбаты (например консервант Е200 — сорбиновая кислота, консервант E202 — сорбат калия)

E210-E219

Бензоаты

E220-E229

Сульфиты (например, E220 — диоксид серы)

E230-E239

Фенолы и формиаты (примерами натуральных пищевых консервантов являются низин — E234, натамицин — E235 и молочная кислота — E270)

E240-E259

Нитраты и нитриты (например, консервант Е250 — нитрит натрия)

E260-E269

Ацетаты

E270-E279

Лактаты

E280-E289

Пропионаты (например, Е282 — пропионат кальция)

E290-E299

Другие

E300-E399 (антиоксиданты и регуляторы кислотности)

E300-E305

Аскорбаты

E306-E309

Токоферолы

E310-E319

Галаты и эриторбаты

E320-E329

Лактаты

E330-E339

Цитраты и тартраты

E340-E349

Фосфаты

E350-E359

Малаты и адипинаты

E360-E369

Сукцинаты и фумараты

E370-E399

Другие

E400-E499 (загустители, стабилизаторы и эмульгаторы)

E400-E409

Альгинаты

E410-E419

Природные камеди

E420-E429

Другие природные агенты

E430-E439

Полиэтиленгликолевые соединения

E440-E449

Природные эмульсии

E450-E459

Фосфаты

E460-E469

Целлюлозные соединения

E470-E489

Жирные кислоты и соединения

E490-E499

Другие

E500-E599 (pH регуляторы и агенты, предотвращающие слипание)

E500-E509

Минеральные кислоты

E510-E519

Хлориды и сульфаты

E520-E529

Сульфаты и гидроксиды

E530-E549

Щелочных металлов соединения

E550-E559

Силикаты

E570-E579

Стеараты и глюконаты

E580-E599

другие

E600-E699 (усилители вкуса и аромата)

E620-E629

Глутаматы и гуанилаты

E630-E639

Инозинаты

E640-E699

Другие

E700-799 (антибиотики)

E700-E799

Антибиотики

E900-E999 (другие)

E900-E909

Воски

E910-E919

Синтетические глазури

E920-E929

Улучшители теста

E930-E949

Упаковочные газы

E950-E969

Заменители сахара (подсластители)

E990-E999

Пенообразователи

E1000-E1599 (дополнительные)

E1000-E1599

Новые химические вещества, не входящие в стандартные схемы классификации

Большинство добавок разрешено использовать только в определенных продуктах питания с указанием соответствующего номера возле знака Е на упаковке (как правило, в графе «состав»). Также на них могут распространяться определенные количественные ограничения.

Как пищевые добавки влияют на здоровье?

Влияние пищевой добавки, содержащейся в продукте питания, на здоровье зависит от ее состава, концентрации и частоты употребления. Побочные эффекты от употребления пищевых добавок могут включать:

Для каждой добавки, одобренной регулирующими органами, разработаны гранично допустимые нормы содержания в продуктах. Например, хлебобулочные изделия не могут содержать более 1000 мг/кг бензоата натрия (при условии отсутствия в составе других бензоатов). Особое внимание изучению состава продуктов следует уделять людям с пищевой аллергией.

Какие пищевые добавки безопасны для организма?

Безопасность всех пищевых добавок, которые разрешены к использованию, предварительно оценивается контролирующими органами. Заключение должно содержать информацию о допустимой суточной дозе. Если добавка может представлять угрозу для здоровья, ее исключают из списка.

Пищевых добавок, которые можно было бы считать абсолютно безопасными для организма, не существует. Для актуализации данных о безопасности добавок необходимо проводить периодические научные исследования.

Что такое канцерогены?

Канцерогены — это вещества, которые могут увеличить риск заболевания раком. Известно более 100 канцерогенов. Виды канцерогенов:

  • физические (например, ультрафиолетовое излучение);
  • химические (например, асбест);
  • биологические (например, вирусы).

Простой контакт с канцерогеном не означает, что у человека разовьется рак. Процесс, который способен привести к раку, может занять несколько лет, прежде чем канцероген спровоцирует цепную реакцию.

Какие пищевые добавки являются канцерогенами?

Одними из пищевых добавок-канцерогенов являются эмульгаторы. Чтобы внести добавку в список канцерогенов, необходимо провести соответствующие исследования, поэтому официальный перечень канцерогенных добавок периодически актуализируется. Распространенные канцерогены в еде:

  • каррагинан (E407);
  • дифосфаты (E450);
  • моно- и диглицериды жирных кислот (E471);
  • пектин (E440);
  • бикарбонат натрия (E500);
  • аспартам (E951) — канцероген, добавляемый в продукты в качестве сахарозаменителя.

Чтобы защитить потребителей от негативных последствий регулярного включения в рацион продуктов с канцерогенами, устанавливаются гранично допустимые суточные дозировки. Например, в возрасте 18-64 года показатель для каррагинана (E407) не должен превышать 17,3 мг/кг веса тела в сутки.

Как вывести канцерогенные пищевые добавки из организма?

Научно обоснованного способа, помогающего вывести канцерогены из организма, не существует. Для нейтрализации действия канцерогенов рекомендуется употреблять витамины A, C, D, E, фолиевую кислоту и селен.

При подозрении на пищевое отравление нужно вызвать скорую помощь, искусственно спровоцировать рвоту (раздражением небного язычка) и принять сорбент, который способствует связыванию и выведению токсинов из организма. Если человек с пищевым отравлением потерял сознание, следует уложить его на бок, проверить пульс, дыхание и при необходимости провести реанимационные мероприятия.

Какие пищевые добавки являются аллергенами?

Аллергию может вызвать практически любая пищевая добавка. Распространенные пищевые добавки-аллергены:

  • бензойная кислота (E210) и ее соли (E211- E213). Например, Е211 — консервант бензоат натрия;
  • парабены (E214, E215, E218, E219);
  • сульфиты (Е220-Е228);
  • нитриты и нитраты (E249-E252);
  • уксусная кислота (E260);
  • пропилгаллат (Е310);
  • бутилгидроксианизол (Е320);
  • бутилгидрокситолуол (E321);
  • лецитины (E322);
  • глутаматы (E620-E625).

При подозрении на гиперчувствительность к добавкам или наличии пищевой аллергии нужно следить за своим рационом. Для предотвращения аллергических реакций совместно с диетологом можно составить индивидуальную сбалансированную диету, предусматривающую отказ от употребления продуктов с потенциально опасными пищевыми добавками.

Как понять, что у вас аллергия на пищевые добавки?

Аллергические реакции на пищевые добавки чаще всего проявляются от двух до12 часов после употребления продуктов, которые их содержат. Симптомы аллергии на пищевые добавки могут включать:

Симптомы могут дополняться болями в животе, диареей, головокружением и тахикардией. Самым опасным осложнением пищевой аллергии является анафилаксия, которая может вызвать неконтролируемую рвоту, затрудненное дыхание и резкое падение артериального давления (анафилактический шок), то есть некоторые аллергены могут спровоцировать необратимые последствия.

Основным методом, помогающим предотвратить аллергию, является отказ от употребления пищи с добавками-аллергенами. Для уточнения индивидуального перечня опасных аллергенов нужно записаться на консультацию к аллергологу и сдать анализ на аллергопробы.

Как вывести аллерген из организма?

Быстро вывести аллерген из организма для устранения симптомов аллергии невозможно. Аллергическая реакция означает, что аллерген, содержащийся в пищевой добавке, уже распространился по организму. 

При повышенном риске обострений аллергии желательно иметь при себе экстренные лекарства, прием которых поможет быстро снять аллергическую реакцию. По рекомендации врача можно провести иммунотерапию, помогающую выработать толерантность (уменьшить восприимчивость) к пищевому аллергену. В рамках лечения аллергии также могут применяться кортикостероиды и антигистаминные препараты.

Наиболее эффективным способом, который рекомендуется использовать при склонности к аллергии, является недопущение попадания аллергена в организм. Например, чтобы не пришлось выводить диоксид серы из организма, следует избегать употребления продуктов с маркировкой E220 (диоксид серы может содержаться в зефире, пастиле и мармеладе).

Вред, наносимый диоксидом серы, может также исходить от весовых продуктов, не расфасованных в заводские упаковки. Во избежание попадания в организм диоксида серы, содержащегося в сухофруктах, рекомендуется перед употреблением замочить их в горячей воде как минимум на 30 минут.

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Аллергология в ОН Клиник Николаев

ГМО, консерванты Е, эко- и органические продукты: что это такое? - Темиз Виктория Владимировна
Темиз Виктория Владимировна
ОН Клиник Николаев
ул. Большая Морская, 74/3
График работы:
Пн - Пт: 8:00 - 19:30
Сб - Вс: 8:00 - 18:00

Популярные вопросы

1. В каком продукте больше всего глутамата натрия?

Глутамат натрия является одним из самых распространенных усилителей вкуса. Продукты с высоким содержанием глутамата натрия:

  • консервы;
  • рыба;
  • сыры;
  • колбасы;
  • крекеры;
  • дрожжи;
  • соусы, майонезы, кетчупы;
  • готовые заправки для салатов;
  • фастфуд;
  • чипсы, снеки;
  • смеси приправ;
  • сухие супы и бульоны.

В число продуктов с повышенным содержанием глутамата натрия также входят макаронные изделия быстрого приготовления. Еще одной категорией продукции, при изготовлении которой может использоваться глутамат натрия, являются готовые замороженные блюда (например, для разогрева в микроволновой печи).

2. Какой пищевой краситель самый безопасный?

Относительно безопасными могут считаться натуральные красители (по сравнению с синтетическими добавками, которые могут содержать канцерогены). Примеры натуральных пищевых красителей включают бета-каротин (оранжевый), экстракты свеклы (бордовый, фиолетовый), хлорофилла и мяты (зеленый). Потенциальные побочные эффекты от употребления отдельно взятых красителей, которые могут зависеть от дозировки и частоты их включения в рацион, требуют дополнительного изучения в ходе научных исследований.

3. Добавляют ли пищевые добавки в лекарства?

Фармацевтические компании могут использовать пищевые добавки при производстве лекарств для изменения их характеристик. Например, красители позволяют изменить цвет, а консерванты — продлить срок годности выпускаемых медицинских препаратов. Производитель должен включать список добавок, присутствующих в составе лекарства, в официальную инструкцию.

4. Почему в косметику добавляют консерванты?

Основной целью добавления консервантов в косметику является усиление защиты от воздействия вирусов, бактерий или грибков, которые могут представлять опасность для здоровья. Консерванты защищают косметический продукт от микробов в закрытой (во время хранения и транспортировки) и открытой (после первого использования) упаковке. Критерии выбора консерванта включают высокую антимикробную эффективность, нетоксичность и совместимость с другими ингредиентами косметической формулы. Примерами косметических продуктов, которые могут содержать консерванты, являются увлажняющие средства, косметика по уходу за волосами, средства для бритья и макияжа.

5. Какие продукты содержат больше всего ГМО?

Содержание ГМО в продуктах зависит от технологий их выращивания или производства. Перечень продуктов, в которых может быть повышенное содержание ГМО, включает:

  • горох;
  • рис;
  • картофель;
  • соевые бобы;
  • кукурузу;
  • рапс;
  • сахарную свеклу;
  • растительные масла;
  • папайю;
  • яблоки;
  • кабачки;
  • ананасы;
  • лосось;
  • свинину.

Если в кормах, используемых в животноводстве, содержатся ГМО, их ДНК не передается животному. Яйца, молоко и мясо животных, которых кормят ГМО-продуктами, по своей пищевой ценности, безопасности и качеству соответствуют продуктам, полученным от животных, в кормах которых не содержатся ГМО.

6. Какие пищевые добавки запрещены на территории Украины?

Украинское законодательство в сфере пищевых добавок, а также механизмы контроля над их производством и использованием нуждаются в доработках. В частности, на государственном уровне не утвержден поименный список разрешенных и запрещенных добавок. Официальный перечень пищевых добавок, которые могут входить в состав продуктов, существовал до 2015 года, когда соответствующее Постановление Кабинета Министров Украины утратило силу. Правила, разрешающие или запрещающие использование добавок в отдельных категориях продуктов (например, в детском питании), утверждаются Министерством здравоохранения Украины. Однако в них содержатся преимущественно общие формулировки без указания конкретных добавок с детальной нумерацией «E».

Рейтинг статьи:
ГМО, консерванты Е, эко- и органические продукты: что это такое?
Врач-аллерголог.
ГМО, консерванты Е, эко- и органические продукты: что это такое?
Статья проверена: Химич Татьяна Юрьевна
Врач-аллерголог, клинический иммунолог. Кандидат медицинских наук. Высшая категория.

Похожие статьи:

Комментарии

Андрей 3 недели назад
Добрый день. Означает ли знак «без ГМО», что продукт абсолютно безопасен?
Ответить
Добрый день. Нет, с помощью маркировки производитель информирует потребителей о том, что в составе продукта отсутствуют ГМО. Однако не каждый продукт без ГМО является безопасным, поэтому важно внимательно изучать полный список ингредиентов на упаковке.
Галина 3 недели назад
Доброе утро. Как узнать, сколько канцерогенов образовалось в сковороде при жарке картофеля?
Ответить
Добрый день. Определить количество канцерогенов в готовом блюде можно только с помощью специализированного лабораторного оборудования. Чтобы избежать негативного влияния канцерогенов, которые могут быть опасными для здоровья, можно заменить жареную пищу отварными и тушеными блюдами.
Оля 1 месяц назад
Добрый вечер. Насколько опасны канцерогены в шашлыке?
Ответить
Добрый день. Канцерогены, которые образовываются в мясных продуктах под воздействием высокой температуры, могут повысить риск возникновения рака. Для предотвращения побочных эффектов рекомендуется снизить количество и частоту потребления жареного мяса, а также рассмотреть альтернативные способы его термической обработки (например, в духовке или в микроволновой печи).
Олег 1 месяц назад
Здравствуйте. Кофе — это канцероген или нет?
Ответить
Добрый день. По данным ВОЗ, употребление кофе не оказывает канцерогенного воздействия на организм. В частности, научные исследования не подтвердили, что кофе может спровоцировать возникновение рака поджелудочной железы, печени, простаты, молочной железы и эндометрия матки. Также ученые выяснили, что потенциальные канцерогенные эффекты могут возникать только при употреблении напитка, температура которого превышает 65°C, поэтому рекомендуется не пить слишком горячий кофе.
Ксения 1 месяц назад
Добрый день. Можно ли заменить косметику с консервантами кремом для лица из натуральных продуктов?
Ответить
Добрый день. Перед использованием кремов для лица на основе натуральных продуктов необходимо оценить риск побочных эффектов (например, аллергических реакций). Рекомендуется использовать косметику для лица из биопродуктов только после предварительной консультации с дерматологом.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.