Logo
0 800 30 11 77

Атопический дерматит: причины, симптомы и способы лечения

Атопический дерматит: причины, симптомы и способы лечения
Читать 6 минут | Создано: 26 января 2023 | Обновлено: 26 января 2023 | 48641 48641
Атопический дерматит (экзема) ― воспалительное заболевание кожи, характеризующееся появлением раздражения и высыпаний на дерме (кожном покрове).

Лечением и профилактикой атопического дерматита занимается дерматолог. 

Что такое атопический дерматит?

Атопический дерматит ― это хроническое заболевание дермы с периодами обострений и ремиссий, которое развивается в результате нарушения водно-солевого обмена и склонности к аллергическим реакциям. Начальная стадия атопического дерматита характеризуется незначительными высыпаниями на теле красного или розового цвета. Со временем дерматит может перейти в хроническую стадию и вызвать нарушение регенерации кожных покровов.

Атопия кожи ― это воспаление поверхностного слоя эпидермиса. Кожа становится сухой и чувствительной, не выполняет в полной мере свою защитную функцию. 

Причины атопического дерматита

Задайте свой вопрос Дерматологу
«ОН Клиник»

Атопический дерматит у взрослых развивается в результате иммунологических нарушений (ВИЧ, цитомегаловируса) и наследственной предрасположенности. Другие причины атопического дерматита:

  • контакт кожи с раздражителями (кислотами, аллергенами);
  • частые повреждения кожи;
  • патологии желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва двенадцатиперстной кишки);
  • резкий перепад температур;
  • нарушение кровообращения и недостаточное насыщение клеток кожи кислородом.

Атопический дерматит не передается от человека к человеку и не является заразным заболеванием. Также атопический дерматит не связан с психосоматикой (влиянием психологических факторов на возникновение заболеваний), но неврологические заболевания могут усиливать воспаление кожи и замедлять ее регенерацию. 

Симптомы атопического дерматита

Взрослый атопический дерматит обычно обостряется в холодный период, летом наблюдается период ремиссии. Симптомы атопического дерматита:

  • зуд и сухость кожи;
  • покраснение дермы;
  • гнойные и эрозивные поражения эпидермиса;
  • трещины на ладонях и подошвах;
  • отек и припухлость поверхностей кожи.

Атопический дерматит на лице проявляется высыпаниями на щеках. Также при атопическом дерматите вокруг рта могут образовываться заеды (трещины в уголках рта). Атопический дерматит на голове характеризуется выпадением волос на затылке. 

Как выглядит атопический дерматит?

Атопический дерматит может появляться на руках, ногах или туловище. Высыпания выглядят как красные, плотные пятна или бляшки овальной или круглой формы. При сухом дерматите на коже образуются чешуйки, при мокром ― появляются волдыри, наполненные серозной жидкостью. При расчесывании воспаленных участков кожи возможно появление эрозий и трещин.

Наиболее часто раздражение кожи локализуется в области подколенных и локтевых суставах. При атопическом дерматите вульвы (вульвите) появляются красные высыпания в области гениталий. Вульвит также характеризуется жжением и зудом половых органов. Примеры атопического дерматита можно увидеть на фото.

Атопический дерматит у детей

Атопический дерматит у детей может возникнуть в любом возрасте в результате недостаточно развитой иммунной системы. Атопический дерматит у беременных может быть связан с гормональной перестройкой организма.

Атопический дерматит у грудничка появляется в виде гиперпигментации, сухости и шелушения кожи. Дерматит у новорожденных может развиться в результате введения прикорма и аллергической реакции на пищевые продукты. Грудное вскармливание в первые три-четыре месяца жизни ребенка уменьшает риск развития атопического дерматита.

Атопический дерматит после АКДС (вакцины от коклюша, дифтерии и столбняка) может возникнуть у ребенка из-за аллергической реакции на лекарственные препараты. Также алергенами, провозирующими появление высыпаний на кожи, являются шерсть и выделения животных, пыль, пыльца, краска, продукты питания. 

Диагностика атопического дерматита у детей включает анализ крови, дерматоскопию, соскоб с пораженных участков кожи. Лечение атопического дерматита предполагает использование противовоспалительных, противозудных и противоаллергических препаратов. Также необходимо следить за гигиеной кожи ребенка и не использовать косметические средства с агрессивными химическими веществами. 

Чем опасен атопический дерматит?

Атопический дерматит опасен инфицированием кожи и распространением высыпаний на большие участки дермы. При присоединении вторичной бактериальной инфекции (стафилококковой, стрептококковой) поражения кожи могут покрыть 70 процентов тела. При локализации экземы в области глаз могут развиться конъюнктивит и блефарит. 

Диета при атопическом дерматите 

Диета при атопическом дерматите должна включать употребление свежих продуктов, приготовленных при помощи варки, тушения или на пару. Предпочтительно дробное питание пять-шесть раз в день.

Диета при атопическом дерматите

Не рекомендуется

Рекомендуется

Цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты; малину, клубнику, дыню, ананас, виноград, гранат

каши (овес, гречка, рис)

Соленую, копченую рыбу, рыбные бульоны, икру, птицу, копчености, яйца

кисломолочные продукты

Коровье молоко, орехи (кешью, грецкий, арахис, фундук, фисташки), шоколад, кофе, какао

отварную или паровую говядину

Уксус, горчицу, майонез, хрен и другие специи

картошку

Редис, редьку, томаты, баклажаны, морковь, свеклу, пшеницу, рожь

капусту (любую)

Грибы, сдобное тесто, мёд, алкоголь, консервы

зеленые яблоки

Питание при атопическом дерматите подбирается индивидуально и зависит от реакции организма на продукты. Также при дерматите рекомендуется отказаться от употребления сладких газированных и алкогольных напитков. 

1

Суп с цветной капустой

Атопический дерматит: причины, симптомы и способы лечения
Подготовка
15 мин
Приготовление
50 мин
Общее время
65 мин
Ккал на порцию
310
Кол-во порций
4

Ингредиенты

  • цветная капуста ― 200 грамм;
  • картофель ― 450 грамм;
  • фрикадельки из нежирных сортов мяса ― 300 грамм;
  • рис ― 100 грамм;
  • зеленый горошек;
  • лук;
  • зелень;
  • соль.
  1. Закипятить воду и посолить ее.
  2. Опустить в кипящую воду фрикадельки и варить их в течение 15 минут.
  3. Добавить цветную капусту, рис, картофель и варить их до готовности.
  4. За две минуты до готовности добавить зеленый горошек, лук и зелень.
2

Картофель с морковью

Атопический дерматит: причины, симптомы и способы лечения
Подготовка
10 мин
Приготовление
20 мин
Общее время
30 мин
Ккал на порцию
190
Кол-во порций
2

Ингредиенты

  • картофель ― 400 грамм;
  • морковь ― 20 грамм;
  • петрушка;
  • соль.
  1. Отварить картофель до готовности.
  2. Слить воду, оставив на дне немного жидкости.
  3. Морковь натереть или порезать маленькими брусками.
  4. Перемешать картофель с морковью.
  5. Кастрюлю накрыть крышкой и подержать на слабом огне пару минут.
  6. Добавить зелень.

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Дерматология в ОН Клиник Ужгород

Атопический дерматит: причины, симптомы и способы лечения - Томинец Оксана Васильевна
Томинец Оксана Васильевна
ОН Клиник Ужгород
ул. Д. Богуславского, 4
График работы:
Пн - Пт: 08:00 - 20:00;
Сб - Вс: 9:00 - 17:00

Популярные вопросы

1. Какие продукты могут вызвать атопический дерматит?

Атопический дерматит могут вызвать любые пищевые продукты, поскольку невозможно определить без проб на аллергию реакцию организма на ту или иную пищу. Наиболее часто встречается аллергическая реакция кожи на молоко, арахис, сою, куриные яйца, рыбу, орехи и злаковые.

2. Что будет, если не лечить атопический дерматит?

Отсутствие лечения атопического дерматита может привести к развитию аллергического ринита, бронхиальной астмы, обширных инфекционных поражений кожи. При появлении симптомов дерматита нужно обязательно обратиться к дерматологу, чтобы предотвратить переход заболевания в хроническую стадию.

3. Как быстро проходит атопический дерматит?

Период лечения атопического дерматита зависит от причины заболевания и сложности его протекания. Дерматит у детей может пройти к трем-четырем годам по мере формирования иммунной системы. Аллергический дерматит проходит в течение одной-двух недель при устранении контакта кожи с аллергеном. Лечение хронического дерматита может занять несколько месяцев или лет, поскольку при контакте с раздражителем кожа продолжит воспаляться.

4. Можно ли вылечить атопический дерматит?

Атопический дерматит является хроническим воспалительным заболеванием и полностью избавиться от него сложно. Лечение дерматита направлено на увеличение периодов ремиссии, улучшение защитных и регенеративных свойств кожи. При избегании контактов с аллергенами, ведении здорового образа жизни можно добиться устойчивой ремиссии без проявления симптомов заболевания.

5. Как передается атопический дерматит?

Атопический дерматит не является заразным заболеванием и не передается ни контактным, ни воздушно-капельным путем. Патология появляется в результате аллергических реакций и наследственной предрасположенности к заболеваниям кожи.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Атопический дерматит: причины, симптомы и способы лечения
Врач-дерматолог. Высшая категория.
Атопический дерматит: причины, симптомы и способы лечения
Врач-дерматовенеролог.

Похожие статьи:

Комментарии

Людмила 1 год назад
Здравствуйте. Расскажите, чем можно лечить атопический дерматит в домашних условиях?
Ответить
Здравствуйте. Использование народных средств для лечения дерматита в домашних условиях может привести к усилению воспаления кожи. Препараты для лечения дерматита должен назначать дерматолог, в зависимости от причины, вызвавшей заболевание.
Марина 1 год назад
Добрый день. Подскажите, как облегчить атопический дерматит?
Ответить
Добрый день. Обострение атопического дерматита помогают облегчить противовоспалительные, противозудные препараты, смягчающие и увлажняющие кремы и мази. Назначением медицинских препаратов должен заниматься только дерматолог после обследования.
Кристина 1 год назад
Добрый день, расскажите, что может спровоцировать атопический дерматит?
Ответить
Добрый день. Атопический дерматит провоцируют контакты с аллергенами (употребление пищи, контакт с пылью и шерстью животных). Также обострение дерматита могут провоцировать стрессы и заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва двенадцатиперстной кишки).
Ольга 1 год назад
Здравствуйте, интересует вопрос, как узнать на что атопический дерматит?
Ответить
Здравствуйте. Атопический дерматит часто имеет аллергическую природу. Чтобы узнать причину, вызвавшую дерматит, необходимо сдать анализ на аллергены, который выявит продукты или вещества, провоцирующие воспаление кожи.
Ярослава 1 год назад
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, какие аллергены вызывают атопический дерматит?
Ответить
Добрый день. Атопический дерматит может развиваться при контакте с аллергенами при прикосновении с кожей, вдыхании или употреблении пищи. Аллергический дерматит могут вызывать пыль, плесень, косметические средства, продукты питания, краска, шерсть животных.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн