Читать 9 минут

Когда делают прививку АКДС?

Когда делают прививку АКДС?
Опубликовано: 17 March 2020 | Перегляди 167559
1

От чего прививка АКДС?

Вакцина АКДС от коклюша, дифтерии и столбняка. Введение адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакцины (АКДС) позволяет сформировать иммунитет к возбудителям перечисленных инфекционных болезней и является единственным методом их профилактики. Прививка бывает двух видов, в зависимости от типа компонента против коклюша:

  • цельноклеточная (АКДС). Содержит взвесь убитых целых бактерий коклюша, а также ослабленные токсины, вырабатываемые бактериями столбняка и дифтерии (анатоксины);
  • ацеллюлярная (аАКДС) состоит из такой же комбинации анатоксинов столбняка и дифтерии, но в отличие от предыдущей, в этой вакцине вместо целой бактерии коклюша содержится несколько ее антигенов (частиц).

Цельноклеточная вакцина от коклюша, которая сейчас применяется в Украине, считается лучшим средством защиты от болезни. Побочные реакции, которые могут возникнуть после прививки (лихорадка, боль или отек в месте укола) не несут негативных последствий для здоровья. Реакция организма на ацеллюлярную вакцину возникает реже, но ее эффективности для обеспечения долговременной защиты от коклюша в условиях низкого уровня вакцинации населения недостаточно.

Прививка АКДС
Делается в три приема новорожденным в возрасте трёх, четырёх с половиной и шести месяцев. Вакцина АКДС относится к инактивированным вакцинам. То есть она не содержит живых возбудителей. Прививка АКДС обеспечивает ребенку иммунитет от коклюша, дифтерии и столбняка.

2

Зачем нужна прививка АДС-М?

Адсорбированная дифтерийно-столбнячная вакцина с уменьшенным содержанием анатоксинов (АДС-М) нужна для защиты от дифтерии и столбняка. Других способов обезопасить себя от этих инфекций нет, а иммунитет после перенесенного заболевания очень непродолжительный. Хотя вакцинация от дифтерии спустя год-полтора уже не гарантирует стопроцентной защиты от заболевания, у привитых оно будет протекать в более легкой форме в отличие от тех, кто не был вовремя вакцинирован. Согласно национальному календарю профилактических прививок, первую вакцинацию АДС-М делают в 16 лет, а затем — через каждые 10 лет в рамках ревакцинации.

Дифтерия и столбняк характеризуются высоким уровнем смертности. Согласно данным статистики ВОЗ, от 50 до 100 человек из 1000 инфицированных дифтерией, умирают. Это острое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Corynebacterium diphtheria, которая поражает, в первую очередь, горло и верхние дыхательные пути, а также производит токсин, повреждающий сердечно-сосудистую и нервную системы. Возбудитель дифтерии передается воздушно-капельным путем (кашель, чихание), а также через предметы, которыми пользовался больной. Проявления инфекции на ранней стадии можно спутать с симптомами ангины, поэтому многие обращаются за медицинской помощью слишком поздно. Чем раньше будет установлен точный диагноз — тем больше шансов на выздоровление.

Столбняк — тяжелая инфекционная болезнь, вызываемая спорами бактерий Clostridium tetani, живущими в почве, пыли, навозе и кишечном тракте животных. Она попадает в организм через глубокие порезы, укусы животных, травмы острыми предметами. От человека к человеку болезнь не передается. Возбудитель столбняка вырабатывает токсины, вызывающие тяжелое поражение нервной системы. Инфекция провоцирует сильные мышечные спазмы всего тела и может стать причиной смерти.

Выделяют такие признаки столбняка:

  • раздражительность;
  • боли в голове и в мышцах;
  • сильные судороги (спустя несколько дней с момента заражения);
  • затруднения при открытии рта;
  • смещение тянущей боли с мышц шеи в затылок, спину, поясницу.
3

Прививка от столбняка и дифтерии — делать или нет взрослым?

В отличие от иммунизации против ветряной оспы, прививка от дифтерии и столбняка является одной из обязательных вакцин для взрослых. Каждые десять лет необходимо проводить ревакцинацию АДС-М, чтобы обезопасить себя от заражения этими опасными инфекциями. Со временем выработанный после прививки иммунитет к возбудителям этих болезней существенно снижается. Это происходит потому, что в вакцине содержатся не сами бактерии или их фрагменты, а ослабленные токсины, которые они выделяют. С годами к ним производится все меньше антител, поэтому ревакцинация необходима, чтобы снизить риск инфицирования.

При этом заразиться этими опасными болезнями очень легко. Дифтерийная палочка на игрушках, белье, одежде и книгах может жить до нескольких недель, а возбудитель столбняка присутствует в почве, с которой иногда контактирует даже городской житель во время прогулки в парке или дачных работ. Если взрослый раньше никогда не прививался от дифтерии и столбняка, ему нужно получить как минимум три дозы вакцины АДС-М: сначала первая, через месяц — вторая, через шесть месяцев — третья. Очень важно придерживаться рекомендованного временного интервала между прививками.

4

Противопоказания к вакцинации АКДС

Абсолютными противопоказаниями к проведению вакцинации АКДС являются: повышенная чувствительность к компонентам препарата, иммунодефицитные состояния, обострение хронического заболевания (в том числе аллергии), а также энцефалопатия (невоспалительное поражение тканей головного мозга), причина возникновения которой не известна. К временным противопоказаниям у детей относят наличие воспалений на коже, вызванных аллергией. Прививку необходимо отложить до тех пор, пока не будет устранена причина высыпаний и ребенок полностью не выздоровеет. 

При наличии неврологических симптомов у детей (неусидчивость, нарушения походки, режима сна и бодрствования, проблемы с речью) или повышенной температуре может назначаться вакцина без противококлюшного компонента (АДС). Это позволяет не отступать от графика прививок и свести к минимуму риск возникновения побочных эффектов. В следующих случаях перед вакцинацией ребенка необходима дополнительная консультация у невролога:

  • недоношенность;
  • дефицит кислорода в крови или ухудшение мозгового кровообращения у новорожденных (перинатальная энцефалопатия);
  • наличие судорог, аллергии, а также тяжелых реакций на введение АКДС у близких родственников.

При наличии перечисленных факторов риска прививку можно делать, но сначала необходимо обследовать ребенка, получить разрешение у невролога и применять очищенные вакцины с минимальной реактогенностью (например, Инфанрикс).

5

Куда делают прививку АКДС?

Вакцина АКДС вводится внутримышечно: взрослым прививку делают в дельтовидную мышцу плеча, а маленьким детям — в область средней трети бедра. Это очень важно, потому что если вакцина попадет в жировую ткань, то иммунитет не выработается. Именно поэтому прививку АКДС никогда не делают в ягодицу. Из-за толстого слоя подкожной жировой клетчатки игла не достанет до мышцы, а риск повреждения седалищного нерва или кровеносного сосуда при таком способе введения препарата повышен.

6

В каком возрасте ребенку делают прививку АКДС?

Прививку АКДС детям делают в 2, 4, 6 и 18 месяцев, согласно национальному календарю профилактических прививок. Первую ревакцинацию против дифтерии и столбняка проводят детям в возрасте шести лет. Для этого используется адсорбированная дифтерийно-столбнячная вакцина без содержания противококлюшного компонента (АДС). Вторая ревакцинация проводится в 16 лет вакциной АДС-М со сниженным содержанием антигенов.

7

Как подготовиться к прививке АКДС?

Основная подготовка ребенка к прививке АКДС заключается в прохождении медицинского обследования перед процедурой. Посетить педиатра нужно для того, чтобы исключить скрытые заболевания. Прививка комбинированной вакциной АКДС оказывает нагрузку на иммунитет ребенка, а при наличии не выявленных патологий это может привести к развитию тяжелых осложнений. 

Остальные рекомендации по подготовке ребенка к вакцинации просты: перед процедурой он должен покакать и максимум за два часа до нее немного поесть. Также не стоит кутать его в слишком теплую одежду. Рекомендуется заранее запастись жаропонижающими препаратами, которые помогут снизить выраженность реакций организма после прививки.

8

Как облегчить состояние ребенка после прививки АКДС?

Чтобы ребенок легче перенес проявления иммунной реакции, возникающей в ответ на введение вакцины, желательно запастись обезболивающими и жаропонижающими препаратами. Дозировку и виды лекарств необходимо заранее обсудить с педиатром. Если ребенок плохо переносит повышение температуры, сразу по возвращении из больницы можно дать ему жаропонижающее средство в форме сиропа или поставить свечу. Это поможет предотвратить лихорадку и немного облегчит дискомфортные ощущения. 

Покраснение кожи и небольшой отек в месте укола — нормальная реакция организма на введение вакцины, поэтому не стоит прикладывать к нему компрессы, капустный лист или делать йодную сетку. Это только усилит приток крови и может привести к увеличению размера покраснения, образованию уплотнений или ожогу кожи.

9

Температура после прививки АКДС — что делать?

Если после вакцинации у ребенка повысилась температура тела до 38 °С и выше, то можно дать ему детское жаропонижающее средство на основе парацетамола или ибупрофена (сироп, свечи). Оно обладает также умеренным обезболивающим эффектом и хорошо снимает неприятные ощущения в области инъекции. Жаропонижающее нужно давать днем и обязательно на ночь, так как к вечеру температура обычно повышается. При это важно убедиться, что ребенок не одет слишком тепло и пьет достаточно воды. Если температура появилась на второй день после прививки или не спадает на протяжении трех дней после вакцинации, необходимо обратиться за медицинской помощью.

10

Можно ли гулять после прививки АКДС?

Прогулки на свежем воздухе после вакцинации допускаются, если ребенок чувствует себя хорошо. Это поможет ему отвлечься и снизить стресс после неприятной процедуры. Гулять лучше в немноголюдных местах, чтобы ребенок не подхватил инфекцию. По этой причине лучше избегать детских площадок и ограничить контакты с другими людьми в первые дни после вакцинации.

11

В каком возрасте делается прививка от дифтерии?

Первую прививку комбинированной вакциной от дифтерии и столбняка делают детям в двухмесячном возрасте. Если взрослый или ребенок старше семи лет раньше не вакцинировались от этих болезней, то они должны получить минимум три дозы вакцины АДС-М. Сначала первую, через месяц — вторую, через полгода после второй — третью. Взрослым нужно проходить повторную вакцинацию каждые 10 лет.

12

Что нельзя делать после прививки от дифтерии взрослым?

Вакцинация от дифтерии и столбняка может временно ослаблять иммунитет, поэтому не рекомендуется в течение первых трех дней после прививки посещать людные места, чтобы не заразиться какой-либо инфекцией. Нельзя также купаться в природных водоемах. Можно принимать душ, но место инъекции при этом не стоит тереть губкой.

13

Когда нужно делать прививку от столбняка?

Прививку от столбняка делают при:

  • травмах с повреждением кожи и слизистых оболочек;
  • тяжелых ожогах (химических, термических) и обморожениях;
  • укусах животных;
  • проникающих ранениях внутренних органов, в особенности желудочно-кишечного тракта;
  • внебольничных родах или абортах;
  • гангрене, абсцессах и других нагноениях глубоких слоев кожи и жировой клетчатки.

Первую плановую прививку от столбняка, согласно национальному календарю профилактических прививок, делают детям в двухмесячном возрасте. Затем комбинированную вакцину от столбняка и коклюша (АКДС) ребенок получает в 4, 6 и 18 месяцев. В 6 лет делается ревакцинация (АДС), которую затем нужно проводить каждые 10 лет: в 16, 26, 36 лет и так далее (используется вакцина АДС-М). Если ребенок старше 7 лет или взрослый никогда раньше не прививались от столбняка, то сначала они должны получить три дозы вакцины АДС-М: сначала первую, минимум через 30 дней — вторую, а через полгода после второй — третью. 

Прививка АКДС — единственный способ существенно снизить риск заражения такими опасными инфекционными болезнями, как дифтерия, коклюш и столбняк. Взрослым важно проходить иммунизацию вакциной АДС-М каждые десять лет, так как иммунитет к столбняку и дифтерии не является пожизненным, а риск инфицирования в условиях низкого уровня вакцинации населения высок.

Рейтинг статьи:
4.88 из 5 на основе 8 оценок
Когда делают прививку АКДС?
Заведующая детским отделением, врач-педиатр. Первая категория. Стаж работы 10 лет.

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии