Дерматит у детей и взрослых

Дерматит у детей и взрослых
Читать 7 минут | Опубликовано: 22 ноября 2021 | Перегляди 1106
Одним из часто встречающихся заболеваний в практике дерматолога является дерматит. Дерматитом называют целую группу кожных воспалений различной природы.

Что такое дерматит?

Общим признаком дерматитов является поверхностное воспаление кожных покровов. Термин экзема также может обозначать дерматит в целом или его разновидность - атопический дерматит.

Виды дерматита

Дерматит появляется у детей и взрослых. Воспаление в коже может быть самостоятельным заболеванием или следствием нарушений в работе внутренних органов.

Вне зависимости от причин возникновения дерматит может протекать в острой и хронической форме. Существуют следующие виды дерматита:

  • атопический дерматит;
  • контактный дерматит;
  • себорейный дерматит;
  • эксфолиативный дерматит;
  • нуммулярный дерматит;
  • дерматит кистей и стоп;
  • простой хронический лишай;
  • застойный дерматит;
  • пузырчатый дерматит.

Отдельно можно выделить группу аллергических дерматитов. Аллергическую природу могут иметь атопический и контактный дерматит, а также холодовой дерматит. Аллергическая реакция на солнечный свет приводит к развитию солнечного дерматита (высыпания появляются на открытых участках кожи, не защищенных одеждой или светофильтрами).

Как выглядит дерматит?

Кожный дерматит проявляется изменениями на коже, которые, как правило, сопровождаются появлением зуда или болезненных ощущений. Воспаление на коже может быть локальным или распространяться по всей поверхности тела.

Воспаленная кожа не только меняет свой внешний вид, но также перестает выполнять свои функции (защитную, терморегуляционную). Дерматит сопровождается следующими кожными проявлениями:

  • покраснением;
  • отеком;
  • мокнутием;
  • образованием корок на поверхности воспаленных участков кожи;
  • шелушением;
  • сыпью (в виде пузырьков или бугорков).

Покраснение, отек и сыпь более характерны для острых дерматитов, тогда как шелушение и зуд чаще сопровождают хроническое кожное воспаление. Для каждого вида дерматита характерны свои проявления. Начальная стадия атопического дерматита сопровождается появлением покраснений и сыпи, в остром периоде возможно мокнутие кожи. При хронизации воспалительного процесса атопический дерматит становится сухим и проявляется шелушением, утолщением кожи. Атопический дерматит относится к зудящим дерматитам, при котором на коже могут оставаться следы от расчесов. Пример кожи с атопическим дерматитом изображен на фото.

атопический дерматит на шее

Атопичный дерматит на шее.

Контактный дерматит проявляется покраснением в месте соприкосновения с провоцирующим раздражителем, которое может сопровождаться болевыми ощущениями. Контактный дерматит показан на фото.

контактный дерматит

Контактный дерматит на теле.

Себорейный дерматит проявляется появлением перхоти и сухих желтоватых корок на пораженных участках кожи. Себорейный дерматит изображен на фото.

себорейный дерматит

Себорейный дерматит.

Аллергический дерматит проявляется крапивницей - сыпью в виде красных пятен, которая сопровождается зудом. Пример аллергического дерматита показан на фото.

аллергический дерматит на руках

Проявление аллергического дерматита.

Где может быть дерматит?

Дерматит может возникнуть на любом участке кожи: на лице, на теле, на руках и ногах, на волосистой части головы. Для каждого вида дерматита характерна своя локализация.

Атопический дерматит у новорожденных и детей первых двух лет жизни, как правило, проявляется высыпаниями на лице, шее, а также на коже рук и ног (на голенях, предплечьях). Атопический дерматит у детей старше 2-3 лет и взрослых, как правило, проявляется на шее и на сгибательных поверхностях рук и ног (в локтевых и подколенных ямках).

Контактный дерматит может появиться на любом участке кожи, но чаще развивается на руках.

Себорейный дерматит может проявиться на волосистой части головы, за ушами, на лице, груди и между лопатками. Себорейный дерматит на лице, как правило, появляется на бровях, по линии роста волос и на крыльях носа.

Варикозный дерматит появляется на коже, расположенной над варикозно расширенными венами (чаще на боковых поверхностях голеней). Дерматит при варикозе имеет вид зудящей сыпи, которая при травматизации может инфицироваться с образованием плохо заживающих язв. Причиной дерматита при варикозе является застой жидкости и ухудшение питания кожи в районе варикозно расширенной вены.

Периоральный дерматит - это воспаление кожи, которое располагается вокруг рта. Периоральный дерматит, как правило, проявляется гнойничковыми высыпаниями или розацеоподобным дерматитом (покраснением) и является следствием заболевания акне.

Дерматит на члене у мужчин и в области половых губ у женщин может являться следствием инфекций, передающихся половым путем, поэтому требует консультации уролога (для мужчин) или гинеколога (для женщин). Дерматит в заднем проходе и в области ануса может возникать при проктологических заболеваниях: анальную трещину, анальный свищ, геморрой. При появлении воспаления в области ануса необходимо обратиться за консультацией к проктологу.

Причины возникновения дерматита

Причинами возникновения дерматита могут быть аллергия, контакт с раздражающими веществами, кожная инфекция или заболевание внутренних органов. Для каждого вида дерматита характерны свои причины и механизмы развития.

Единая причина развития атопического дерматита неизвестна. Появлению атопического дерматита способствуют:

  • генетическая предрасположенность;
  • наличие аллергии;
  • снижение защитных свойств кожи;
  • экологические факторы.

Особой формой атопического дерматита является нейродермит - нервный дерматит. Высыпания при нейродермите появляются на фоне стресса, нервно-психического напряжения. Пример неврологического дерматита изображен на фото.

неврологический дерматит

Неврологический дерматит.

Причиной аллергического дерматита является индивидуальная чувствительность к чужеродным белковым молекулам (аллергенам). Аллергены могут попасть в организм человека с продуктами питания, вдыхаемым воздухом, при укусах животных или непосредственном контакте с кожей человека. Блошиный дерматит является одной из разновидностей аллергических реакций на укусы блох.

Дерматит кистей и стоп не является самостоятельным заболеванием, а возникает в качестве симптома других болезней. Герпетиформный дерматит (с сыпью в виде пузырьков) на ладонях и подошвах, как правило, развивается вследствие энтеровирусной инфекции. Дерматит на кистях и стопах может также появляться при псориазе.

Причиной дерматита стоп может также стать грибковая инфекция. Пример грибкового дерматита показан на фото.

грибковый дерматит

Грибковый дерматит.

Причиной буллезного (пузырчатого) дерматита может быть бактериальная инфекция кожи и солнечный ожог. Буллезный дерматит также развивается при тяжелой аллергической реакции - токсикодермии. Инфекционный буллезный дерматит показан на фото.

инфекционный дерматит

Проявление инфекционного дерматита.

Дерматит у детей

Дерматит может появляться не только у взрослых, но и у детей. Дети подвержены разным видам кожных воспалений: атопическому, себорейному, аллергическому, контактному дерматиту. Атопический дерматит у детей является наиболее распространенным кожным заболеванием.

У детей также может проявляться себорейный дерматит. Себорейный дерматит на голове у ребенка может возникнуть сразу после рождения в виде желтоватых корочек на волосистой части головы. По назначению педиатра могут применяться специальные лечебные шампуни.

Особой формой кожного воспаления у детей является пеленочный дерматит. Пеленочный дерматит развивается у детей первого года жизни и представляет собой паховый дерматит в виде мокнутия, покраснения и высыпаний в области паховых складок и ягодиц, причиной которого является повышенная влажность кожи в данной области.

Как вылечить дерматит?

Лечением дерматита занимается дерматолог. Терапия кожных воспалений проходит комплексно и включает не только лекарственные препараты, но и подбор правильного ухода за кожей, диету и косметологические методы воздействия на кожу.

Уход за кожей при дерматите включает подбор лечебных косметических средств для очищения и увлажнения кожи. Уходовая косметика подбирается на консультации совместно с дерматологом в соответствии с диагнозом.

При дерматите может быть рекомендована диета. Диета при аллергическом дерматите исключает употребление рыбы, яиц, морепродуктов, орехов, а также тех продуктов питания, к которым была выявлена индивидуальная чувствительность. Диета при атопическом дерматите также необходима, если была выявлена пищевая аллергия.

В качестве косметологических процедур для улучшения состояния кожи может быть рекомендован плазмолифтинг. Плазмолифтинг представляет собой введение в кожу собственной плазмы крови. Плазмолифтинг при дерматите позволяет увлажнить кожу и восстановить ее естественные защитные свойства.

Медикаментозное лечение дерматита

Медикаментозное лечение дерматита включает назначение противоаллергических препаратов, местных гормональных мазей с противовоспалительной активностью, кератолитических средств. Для лечения себорейного дерматита могут также быть рекомендованы противогрибковые мази.

В некоторых случаях при дерматите могут быть рекомендованы витамины (А, В, D). Показания к приему пищевых добавок с витаминами определяет врач. Витамин А (ретинол) при дерматитах может применяться как внутрь в форме таблеток, так и местно в виде кремов, сывороток и эмульсий.

Различия дерматита и себореи

Себорея - это избыточная продукция кожного сала, которая лежит в основе заболевания акне. Себорейный дерматит - это вид дерматита, который вызывается грибковой инфекцией и поражает участки кожи, богатые сальными железами. Проявления себореи и себорейного дерматита также разнятся. В то время как себорейный дерматит проявляется появлением на коже желтоватых корочек, себорея приводит к жирному блеску кожи и гнойничковым высыпаниям.

Популярные вопросы

1. Что провоцирует обострение атопического дерматита?

Обострения атопического дерматита учащаются в осенне-зимний период и в отопительный сезон, когда кожа подвергается воздействию сухого воздуха и холода. Спровоцировать атопический дерматит могут также косметические средства, грубые ткани, механическое повреждение кожи и аллергенные продукты питания.

2. Можно ли пить кофе при атопическом дерматите?

Пить кофе при атопическом дерматите можно. Исключением являются случаи индивидуальной непереносимости кофеина или компонентов кофейных напитков (например, молока).

3. Как долго проходит атопический дерматит у грудничка?

Продолжительность обострения атопического дерматита у грудничка индивидуальна. Для того чтобы как можно быстрее устранить симптомы заболевания следует показать ребенка педиатру или дерматологу и выполнять назначения врача: правильно ухаживать за кожей ребенка, склонного к атопии, при необходимости применять лекарственные препараты, назначенные врачом.

4. Чем опасен атопический дерматит у взрослых?

Атопический дерматит у взрослых приводит к эстетическому дефекту кожи и может являться причиной хронического стресса. Расчесы при атопическом дерматите также являются входными воротами для инфекций и могут привести к инфекционным осложнениям.

5. Можно ли вылечить дерматит народными средствами?

Дерматит не поддается лечению народными средствами. Разобраться с причинами кожного воспаления и точно поставить диагноз может только врач-дерматолог после визуального осмотра кожи и обследования.Воздействуя на причину заболевания, можно быстро вылечить дерматит и не допустить ухудшения.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Дерматит у детей и взрослых
Врач-дерматовенеролог, трихолог. Стаж работы 2 года.

Задайте свой вопрос дерматологу
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Виктория 2 недели назад
Можно ли применить гормональную мазь для лечения аллергического дерматита на лице?
Ответить
Калашникова Анастасия Александровна 2 недели назад
Виктория Виктория
Гормональные мази применяются при аллергическом дерматите для уменьшения воспаления и зуда. Для установления точной причины дерматита и подбора препарата необходимо обратиться к врачу-дерматологу или аллергологу. В большинстве случаев лечение аллергии не ограничивается местными средствами и требует назначения препаратов внутрь.
Диана 2 недели назад
Можно ли навсегда победить атопический дерматит?
Ответить
Калашникова Анастасия Александровна 2 недели назад
Диана Диана
Симптомы и обострения атопического дерматита, как правило, существенно уменьшаются к взрослому возрасту. Риск продолжения атопического дерматита во взрослом возрасте выше у тех людей, которые имеют сопутствующие аллергические заболевания (аллергический ринит, бронхиальную астму). Избежать обострений атопического дерматита можно, если регулярно соблюдать правила ухода за кожей и применять средства для атопической кожи.
Карина 1 неделю назад
В течение полугода страдаю себорейным дерматитом. Врач назначил мазь, но не давал рекомендаций по питанию. Нужна ли диета при себорейном дерматите?
Ответить
Калашникова Анастасия Александровна 1 неделю назад
Карина Карина
Причиной себорейного дерматита является грибковая инфекция кожи. Продукция кожного сала играет вторичную роль. Диета никак не влияет на течение себорейного дерматита, поэтому не назначается при лечении.
Лариса 1 неделю назад
У моего мужа себорейный дерматит. Могу ли я подхватить заболевание от мужа? Заразен ли себорейный дерматит?
Ответить
Калашникова Анастасия Александровна 1 неделю назад
Лариса Лариса
Несмотря на то, что себорейный дерматит вызывается грибковой инфекцией, он не заразен и не передается от человека к человеку. Дрожжеподобные грибки, которые провоцируют развитие себорейного дерматита, являются условно-патогенными микроорганизмами и в норме могут определяться на коже здорового человека.
Марина 1 неделю назад
Как правильно очищать кожу при атопическом дерматите?
Ответить
Калашникова Анастасия Александровна 1 неделю назад
Марина Марина
При атопическом дерматите предпочтение следует отдавать быстрому душу. Длительное пребывание в теплой ванне и интенсивное механическое очищение мочалкой противопоказаны. Средства для очищения кожи должны быть протестированы и одобрены для применения на атопической коже. Вытираться полотенцем не рекомендуется, необходимо промакивать кожу мягким полотенцем.