Причины возникновения акне и их профилактика

Причины возникновения акне и их профилактика
Читать 5 минут | Опубликовано: 30 November 2020 | Перегляди 13698
Акне - это хроническое заболевание кожи, для которого характерно появление угревых высыпаний.

В отличие от экземы, при развитии акне волосяной канал или канал сальной железы закупориваются избытком кожного жира, в закрытой полости железы начинают развиваться бактерии, что приводит к воспалению кожи. Угревая сыпь может появиться не только на лице, а также на шее, плечах, спине и в зоне декольте. Появление акне наиболее характерно для подростков в период полового созревания, однако может беспокоить и взрослых.

При акне на коже могут появиться элементы сыпи различной формы:

  • закрытые комедоны в виде подкожных узелков серого цвета;
  • открытые комедоны или «черные точки»;
  • воспалительные папулы красного цвета;
  • пустулы или гнойнички, заполненные гнойно-воспалительной жидкостью.

В зависимости от количества и сложности высыпаний акне может протекать в легкой, средней, умеренной или тяжелой форме заболевания. Диагностикой, лечением и профилактикой акне занимается врач-дерматолог.

Внутренние причины появления угревой сыпи?

Причинами появления угревой сыпи являются нарушение гигиены кожи, неправильный уход, использование косметических средств с комедогенных свойствами, то есть способных провоцировать закупорку желез и развитие комедонов. Механическая травматизация кожи, например при бритье, также может стать причиной появления акне.

Однако внешние факторы - это лишь видимая часть причин появления угревой сыпи. В большинстве случаев акне провоцируется внутренними факторами и сопутствующими заболеваниями. Развитию акне способствуют:

  • изменения гормонального фона в подростковом возрасте, в период беременности, во время смены фаз менструального цикла или при заболеваниях яичников и щитовидной железы;
  • несбалансированное питание, лишний вес и заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • стресс и вредные привычки, например курение;
  • прием некоторых лекарственных средств (противовоспалительных стероидов, антибактериальных лекарств, барбитуратов)
  • сахарный диабет;
  • генетическая предрасположенность при наличии акне у родителей.

Как чрезмерная гигиена способствует развитию акне?

Несмотря на то, что тщательное очищение кожи является важным этапом профилактики и лечения угревой сыпи, существует мнение, что чрезмерная гигиена способствует развитию акне. Так ли это?

В норме секрет сальных желез (себум) необходим для формирования естественного защитного барьера на поверхности кожи. Если чрезмерно часто умываться, использовать агрессивные средства очистки, спирты и кислоты без назначения врача, кожа лишается защитного жирового слоя, а сальные железы получают сигнал о необходимости производить еще большее количество кожного жира. Избыточный себум способствует созданию новых угревых высыпаний.

Во избежание механического повреждения кожи не рекомендуется умываться горячей водой и сильно тереть кожу полотенцем. Выбирайте мягкие ткани или салфетки, промокайте кожу легкими движениями.

Почему нельзя выдавливать прыщи?

Чистка кожи - это косметологическая процедура, которая может быть рекомендована врачом-дерматологом как один из способов лечения акне. Механическая, ультразвуковая или комбинированная чистка лица должна проводиться врачом-косметологом в условиях чистого кабинета и стерилизованными инструментами.

Самостоятельно выдавливать прыщи не рекомендуется из-за риска инфицирования и дополнительной травматизации кожи. Попытки самостоятельно избавиться от угрей часто заканчиваются еще большим покраснением и воспалением кожи, на месте выдавленного элемента может остаться шрам.

Профилактика появления акне

Профилактика появления акне начинается с нормализации сна и устранения вредных привычек.

Важную роль в профилактике акне играет ежедневный уход за кожей. Помните, что средства для макияжа также должны быть безопасными и отвечать потребностям кожи.

Популярные вопросы

1. Как избавиться от акне в домашних условиях?

Избавиться от акне в домашних условиях невозможно, так как для подбора правильного лечения необходимо точно определить причину появления прыщей. Применение народных средств или самостоятельно подобранных лекарственных препаратов может привести к раздражению кожи, увеличению количества прыщей и развитию осложнений.

2. Чем отличается потница от акне новорожденных?

Потница появляется у младенцев под воздействием жаркой или влажной погоды. При потнице на шее, плечах, груди, в подмышечных впадинах и паху появляются небольшие красные пузырьки, заполненные жидкостью. Акне у новорожденных проявляется красными или белыми бугорками, которые часто локализуются на лице.

3. Какие продукты полезны при акне?
При акне следует отдать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом (свежим фруктам и овощам, цельнозерновым и бобовым). Также в рацион питания следует включить чернику, коричневый рис, орехи, жирную рыбу (скумбрию, лосось), семена тыквы. Уменьшить воспаление кожи помогут продукты с содержанием цинка, витаминов А и Е, антиоксидантов.
4. Как отличить розацеа от акне?

Акне и розацеа вызывают покраснение кожи и образование на ней небольших угрей. Однако при акне покраснение локализуется вокруг прыща, а при розацеа — охватывает большую поверхность кожи. При акне больше закупоренных пор и черных точек, чем при розацеа. Отличить акне от розацеа только по симптоматике может быть сложно, поэтому для постановки диагноза и назначения лечения необходима консультация дерматолога.

5. Какие анализы на гормоны сдавать при акне?
Причиной развития акне может быть повышенный уровень андрогена и тестостерона. На первичном осмотре врач соберет анамнез (узнает о симптомах, времени их появления, наличии других заболеваний), проведет осмотр и направит на сдачу необходимых лабораторных анализов
Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Причины возникновения акне и их профилактика
Врач-дерматолог, трихолог. Стаж работы 2 года.

Задайте свой вопрос дерматологу
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Оксана 4 месяца назад
Здравствуйте, расскажите, пожалуйста, как выглядит акне? Где чаще всего появляются прыщи? Заранее спасибо.
Ответить
Добрый день, признаки акне варьируются в зависимости от тяжести состояния. На коже могут образовываться белые или черные угри, маленькие красные бугорки (папулы), прыщи, наполненные гноем, а также большие, твердые и болезненные шишки под кожей. Угри обычно появляются на лице, лбу, груди, верхней части спины и плечах.
Игорь 4 месяца назад
Добрый день, у меня на лице регулярно появляются большие прыщи с белыми верхушками. Можно ли выдавливать гной из прыщей?
Ответить
Здравствуйте, выдавливание угрей небезопасно для здоровья и вредно для кожи. При выдавливании прыщей инфекция проникает в глубокие слои эпидермиса и дермы, что приводит к усугублению воспаления. При выдавливании инфекция передается от воспаленных участков кожи к здоровым, вызывая появление новых угрей.
Анна 4 месяца назад
Здравствуйте, подскажите, как лечить акне? Какие препараты может назначить дерматолог после консультации?
Ответить
Добрый день, лечение акне подбирается в зависимости от причины (гормональные изменения, прием определенных лекарственных препаратов, стресс, рацион питания или инфекция). Дерматолог может назначить противовоспалительные средства, антибиотики, порекомендовать соблюдение диеты.
Екатерина 4 месяца назад
Добрый день, можете ли вы порекомендовать действенное средство от прыщей? Не может избавиться от прыщей у дочери уже три года, никакие лекарственные препараты не помогают.
Ответить
Здравствуйте, подбор лекарственных препаратов осуществляется дерматологом после постановки диагноза и определения причины появления акне. При неправильной постановке диагноза папулы будут могут появляться повторно.
Светлана 4 месяца назад
Здравствуйте, а что такое гормональное акне? Оно бывает только у подростков или может развиться и у взрослых людей? Заранее спасибо.
Ответить
Добрый день, гормональное акне развивается в случае гормонального дисбаланса. Прыщи из-за гормонов могут появиться не только у подростков из-за повышенного уровня андрогенов, но и у женщин в период менструации и менопаузы. Акне может быть вторичным симптомом и указывать на наличие другого заболевания (например, синдрома поликистозных яичников).
Артем 4 месяца назад
Добрый день, у меня на лице (особенно в области лба) появляются прыщи. Не могу от них вылечиться, но не очень хочу идти к дерматологу. Скажите, как избавиться от акне в домашних условиях?
Ответить
Здравствуйте, избавиться от акне в домашних условиях не получится, так как для правильного лечения необходимо определить причину появления папул. Неправильное лечение может привести к образованию шрамов и изменению кожи на более светлый или темный цвет на тех местах, где были прыщи.
Маргарита 2 месяца назад
Здравствуйте, подскажите, как нормализовать работу сальных желез? Я уже перепробовала много косметических средств, но ничего не помогает.
Ответить
Добрый день, нормализовать работу сальных желез поможет дерматолог, который определит причину состояния и назначит лечение. Также врач порекомендует увлажнять кожу, сократить пребывание на солнце, отказаться от косметических средств, вызывающих сухость и шелушение кожи.
Ангелина 2 месяца назад
Добрый день, каковы признаки акне? Правда ли, что при акне могут появляться не только красные прыщики, но и другие виды угрей?
Ответить
Здравствуйте, действительно, при акне могут образовываться не только красные прыщи, но и угри (желтоватые или черные бугорки), плотные белые точки, папулы (болезненные шишки красного цвета), а также пустулы, заполненные гноем. В редких случаях, на коже появляются узелки - большие шишки, которые образовываются под поверхностью кожи.