Лишний вес - повод обратиться к врачу?

Лишний вес - повод обратиться к врачу?
Читать 7 минут | Опубликовано: 24 September 2019 | Перегляди 24847
Несмотря на популярность моделей плюс-сайз и растущее внимание к бодипозитиву (полное принятие своего тела), лишний вес, по-прежнему остается причиной психологического дискомфорта и недовольства своей внешностью.

Полнота - это не просто эстетическая проблема. Как правило, избыточная масса тела является следствием неправильного образа жизни и / или заболеваний, которые влияют на обмен веществ и касаются всего организма. Если в первом случае проблему можно решить самостоятельно, отказавшись от вредных привычек, то во втором не обойтись без помощи врачей.

Причины лишнего веса

На то, сколько весит человек, влияет много факторов:

  • калорийность рациона. Самой распространенной причиной избыточного веса является переедание. Речь идет о так называемом алиментарном ожирении. Размер порций и их калорийность должны соответствовать возрасту и уровню физической активности. Люди, которые весь день проводят за рабочим столом, а вечером предпочитают плотно поесть, как "бонус" получают лишние килограммы;
  • психологическое состояние. Постоянный стресс - повод стабильного повышения гормона кортизола, который усиливает чувство голода и провоцирует желание есть. Некоторые люди склонны к так называемому компульсивному перееданию, которое не имеет ничего общего с физиологическим чувством голода. Речь идет о патологической привычке заедать тоску, беспокойство и другие негативные эмоции, которые вызывают психологическую неудовлетворенность. Как булимия и анорексия, компульсивное переедание является разновидностью расстройства пищевого поведения;
  • недосыпание. Люди, которые мало спят, съедают больше, чем надо. Постоянное недосыпание вызывает чувство усталости. Для его устранения в ход идет фастфуд, кофе со сладостями и другие калорийные продукты. Согласно проведенным исследованиям, у людей, которые спят менее восьми часов, увеличивается выработка грелина. Его называют "гормоном голода" за свойство усиливать аппетит;
  • вредные привычки. Злоупотребление спиртным нарушает обменные процессы и приводит к набору килограммов. Алкоголь не имеет пищевой ценности и сам по себе очень калориен. Например, в 100 граммах ликера содержится до 350 ккал. Спиртное называют врагом хорошей фигуры по той причине, что алкоголь усиливает аппетит и снижает чувство самоконтроля;
  • наследственный фактор. Так называемого "гена толстяков", что вызывает лишний вес, не существует в природе! В организме человека около 200 генов, которые в определенной степени влияют на вес. Например, если у человека проблемы с геном, который отвечает за чувствительность к глюкозе или жировой обмен, то употребление углеводной или жирной пищи будет провоцировать увеличение веса. В этом случае пациенту рекомендуется пересмотреть свой рацион и убрать из него "продукты-провокаторы";
  • существуют серьезные генетические патологии, которые вызывают ожирение из-за нарушения в работе гипоталамо-гипофизарной системы. Подобные заболевания встречаются достаточно редко;
  • возрастной фактор. Кто-то с юных лет борется за стройность, а кто-то сталкивается с проблемой полноты только в зрелом возрасте. Во многом это зависит от метаболизма - обмена веществ. Люди с хорошим метаболизмом более стройные, в то время, как замедленный обмен веществ способствует набору килограммов. С 35-40 лет базальный, то есть внутренний обмен веществ начинает замедляться, из-за изменения гормонального фона, что приводит к увеличению массы тела
  • беременность и роды, менопауза. У женщин значительные изменения обменных процессов и лишний вес могут спровоцировать беременность и роды. После рождения ребенка некоторые женщины отмечают, что сбрасывать килограммы стало гораздо сложнее, чем до беременности. Существует так называемое климактерическое ожирение, когда набор веса происходит из-за уменьшения выработки половых гормонов эстрогенов;
  • гормональные нарушения. Если лишние килограммы появились по непонятной причине, без изменения калорийности рациона, это может свидетельствовать о серьезных заболеваниях. Как правило, они связаны с нарушением работы желез внутренней секреции. Увеличение массы тела сопровождает такие патологии, как поликистоз яичников, инсулинома, гипотиреоз, нарушение работы надпочечников, метаболический синдром. Кроме изменения веса, эти заболевания имеют и другие симптомы, которые могут проявляться в разной степени.

Чем опасен для человека избыточный вес?

Избыточный вес является одним из факторов, провоцирующих развитие целого ряда заболеваний. Многие из них представляют угрозу для жизни:

  • сахарный диабет 2 типа;
  • гипертония;
  • повышение уровня "плохого" холестерина, который вызывает атеросклероз, приводит к болезням сердца, включая инфаркт и инсульт.

Лишний вес и ожирение могут приводить к таким болезням, как варикозное расширение вен и тромбофлебит - заболевания вызванные поражением стенок сосудов.

Люди, которые имеют большой избыток веса, сталкиваются с такими проблемами, как затрудненное дыхание, боли в позвоночнике, мышцах и суставах, вызванные увеличением нагрузки. Постоянные нагрузки на суставы и позвоночник могут спровоцировать нарушения опорно-двигательной системы, привести к ограничению подвижности.

По статистике, пациенты с ожирением вдвое чаще страдают от бесплодия, чем люди с нормальной массой тела. Люди, имеющие диагноз - ожирение, находятся в группе риска и по таким опасным заболеваниям, как рак яичников, молочной железы, простаты, печени, опухоли толстой кишки.

Как определить ожирение?

Наличие лишних килограммов не всегда означает ожирение. Между этими понятиями есть определенные различия.

Простым и доступным способом самостоятельного определения нормы веса у мужчин и женщин является расчет индекса массы тела. Для этого вам необходимо разделить вес в килограммах на рост в метрах, возведенный в квадрат. Вот данные приводят специалисты:

  • если ваш ИМТ составляет от 18 до 24.9, вес находится в норме и повода для беспокойства нет;
  • ИМТ от 25 до 29.9 свидетельствует о наличии лишних килограммов;
  • если индекс массы тела равен 30 и более, врачи говорят об ожирении.

Обратите внимание: индекс массы тела не подходит для оценки тяжести профессиональных спортсменов, бодибилдеров и других людей с ярко выраженной мышечной массой. Для определения норм веса у детей и подростков учитывают "Стандартные показатели физического развития", разработанные ВОЗ.

Гормоны и лишний вес

Эндокринные нарушения приводят к гормональному дисбалансу и набору лишних килограммов. В патогенезе процесса ожирения основная роль принадлежит гормонам надпочечников, щитовидной железы и инсулину, который вырабатывается поджелудочной железой:

  • патология надпочечников может быть обусловлена ​​болезнью Иценко-Кушинга. У пациента повышается выработка кортизола, который способствует увеличению содержания глюкозы в крови, ускоряя распад белка. В результате снижается объем мышечной ткани, а жировой, наоборот, увеличивается;
  • при гипотиреозе - снижении функции щитовидной железы - уменьшается секреция ее гормонов. Это приводит к замедлению обменных процессов;
  • нарушению менструального цикла. Набору веса при гипотиреозе способствует и задержка жидкости в организме;
  • при нарушении работы поджелудочной железы развивается инсулинорезистентность, которая приводит к лишнему весу. Она заключается в снижении чувствительности организма к инсулину. Это вызывает нарушение углеводного обмена, создает предпосылки для развития диабета.

Эндокринные изменения у женщин в период менопаузы могут приводить к появлению лишнего веса и ожирения. В зрелом возрасте яичники перестают вырабатывать эстроген в том количестве, как раньше. Включается механизм компенсации дефицита гормонов, при котором жировая ткань начинает вырабатывать гормон эстрон - разновидность эстрогена. Как правило, отложения сконцентрированы в области талии и трудно поддаются коррекции.

Как похудеть при гормональном сбое?

При гормональном дисбалансе похудение только с помощью диеты и спорта дает временный результат. Для борьбы с лишними килограммами необходимо воздействовать на первопричину их появления. Чтобы определить характер патологии и выбрать схему лечения необходимо обратиться в медицинское учреждение и пройти обследование у эндокринолога.

Конечно, правильное питание и спорт очень важны, если вы хотите убрать лишний вес и вернуть стройное тело. При наличии гормональных нарушений пациенту следует проконсультироваться с врачом по поводу подбора рациона и уровня физических нагрузок.

Чем поможет эндокринолог?

При подозрении на гормональный сбой эндокринолог назначит комплекс диагностических процедур. Они направлены на проверку функции щитовидной и поджелудочной желез, определение уровня глюкозы в крови, диагностику уровня пролактина и других женских гормонов.

Для выявления эндокринных патологий используются методы аппаратной диагностики и лабораторные исследования. Пациенту предлагается сделать УЗИ внутренних органов, провести глюкозотолерантный тест, сдать анализ крови на сахар и липидный профиль, на гормоны щитовидной железы и др.

На основании полученных данных врач установит диагноз и выберет соответствующую схему лечения. Следует знать, что эндокринные патологии успешно поддаются терапии. Устранение причины появления лишних килограммов приводит к нормализации веса.

Рейтинг статьи:
0 из 5 на основе 0 оценка
Лишний вес - повод обратиться к врачу?
Врач-эндокринолог. Высшая категория. Стаж работы 45 лет.

Задайте свой вопрос эндокринологу
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии