Лечение гинекомастии в Черкассах
Гинекомастия — патологический процесс, обусловленный гипертрофией железистой или жировой ткани молочной железы. Увеличение грудных желез может быть как односторонним, так и поражать обе груди.
Кроме эстетического дефекта, заболевание может привести к таким серьезным последствиям, как развитие злокачественных опухолей. Также пациенты часто отмечают дискомфорт и болезненность в молочных железах.
Причины и симптомы гинекомастии
Гипертрофия ткани молочной железы обладает ярко выраженными признаками:
- неприятные ощущения — тяжесть, зуд в области молочных желез;
- болезненность при активной физической нагрузке;
- увеличение объема одной или обеих желез;
- ощущение давления в груди;
- пигментация сосков и увеличение их в диаметре;
- выделения из соска — прозрачные или молочного оттенка, жидкой консистенции;
- эластичное уплотнение под кожей при ощупывании.
Если вы обнаруживаете у себя один или несколько из перечисленных признаков, необходимо обратиться к врачу и произвести обследование.
Причины возникновения гинекомастии
Причины развития гинекомастии у мужчин многочисленны. Чаще всего данное заболевание провоцируют нарушения гормонального баланса (недостаток андрогенов и/или преобладание эстрогенов). При гормональном дисбалансе концентрация эстрогенов в крови растет, что провоцирует гиперплазию молочных желез.
Также повышение в крови мужчины содержания гормона пролактина запускает развитие груди по женскому типу. Это важный симптом, наталкивающий врача на мысль об опухолях гипофиза.
Провоцировать гинекомастию могут эндокринные заболевания. При тиреотоксикозе, диффузном зобе, сахарном диабете и ожирении существенно нарушается обмен веществ. Замедленный метаболизм негативно отражается на балансе гормонов.
В развитии заболеваний молочных желез огромное значение имеет общее состояние организма. Хронические воспалительные, инфекционные заболевания не являются непосредственной причиной гинекомастии. Однако они способны усугубить текущую ситуацию и спровоцировать обострение.
Диагностирование заболевания
При появлении признаков гинекомастии следует обратиться в медицинский центр маммологии. Целесообразно пройти обследование у эндокринолога. Специалист назначит вам все необходимые анализы и исследования. Важным критерием в диагностике являются такие показатели крови, как печеночные ферменты, остаточный азот, мочевина и креатинин. Это показатели скорости обменных процессов, индикаторы токсинов в организме.
Для уточнения диагноза могут потребоваться следующие лабораторные и инструментальные методы:
- УЗИ молочных желез;
- биопсия тканей;
- исследование регионарных лимфоузлов.
Как проходит лечение
Иногда гипертрофические изменения в молочных железах проходят самостоятельно. Но чаще всего требуется медикаментозная терапия.
На начальных стадиях патологического процесса достаточно консервативного лечения. Это назначение заместительной гормонотерапии. Такие препараты приводят в норму соотношение половых гормонов в организме пациента, и доброкачественная гиперплазия уходит. Параллельно с этим назначают общеукрепляющие, иммуномодулирующие препараты и витамины.
При обнаружении первых симптомов заболевания запишитесь на прием к маммологу в Черкассах. Вас ожидает эффективное и безболезненное лечение гинекомастии в медицинском центре ОН Клиник Черкассы.
Название | Цена |
Консультация эндокринолога | 500 грн |
ОНЛАЙН Консультация эндокринолога | 500 грн |
ОНЛАЙН Консультация эндокринолога за границей | 500 грн |
Стоимость приема эндокринологов в Черкассах
Эндокринолог в Черкассах по адресу:
Черкассы, ул. Чехова, 43
- По карте
- Аэропанорама