Logo
0 800 30 11 77

Что такое колостома и как проходит стомирование кишечника?

Что такое колостома и как проходит стомирование кишечника?
Читать 12 минут | Создано: 11 января 2024 | Обновлено: 11 января 2024 | 3872 3872
Стомирование кишечника проводится при невозможности выхода фекалий естественным путем. Для отхождения каловых масс хирургически создается канал между толстой кишкой и наружным отверстием в брюшной стенке (стомой).

Что такое колостома?

Колостома — это кишечный ход, который создает хирург, перенаправляя толстую кишку с ее естественного пути к анусу к новому отверстию в передней брюшной стенке. После операции стомирования кишечника каловые массы будут выводится наружу через стому.

Колостома

Колостома

Когда и кому необходима колостома?

Задайте свой вопрос Проктологу
«ОН Клиник»

Стомирование кишечника может проводиться экстренно или планово для лечения доброкачественных и злокачественных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Показания к колостомии:

  • врожденные аномалии кишечника (например, заблокированная прямая кишка или отсутствующее анальное отверстие);
  • дивертикулез (острое воспаление толстой кишки, сопровождающееся появлением на ее стенке мешковидных грыж — дивертикул);
  • разрыв толстой кишки (вследствие перитонита или травмы);
  • воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит);
  • частичная или полная непроходимость кишечника (например, из-за полипов);
  • злокачественные опухоли прямой или толстой кишки (например, колоректальный рак);
  • недержание кала (например, из-за повреждения анального сфинктера).

Стомирование кишечника может быть показано после резекции (частичного удаления) толстой кишки. Также колостома может проводиться при свищах прямой кишки (патологических отверстиях в перианальной области), которые могут образоваться вследствие хронического парапроктита (воспаления мягких тканей прямой кишки), анальной трещины и травмирования ануса.

Виды колостомы

В зависимости от причины колостома может быть постоянной (устанавливается на всю жизнь) и временной (вмешательство проводится при необходимости прекратить естественное отхождения каловых масс на время лечения заболеваний толстой кишки или ануса). Также различают виды колостомы по участку толстой кишки, из которого выведена стома.

Виды колостомы

Колостома сигмовидной кишки

Стомирование проводится в нижней части толстой кишки, из которой отходы перемещаются в прямую кишку

Поперечная колостома

Выполняется в верхней части толстой кишки

Петлевая колостома

Каловые массы выходят через стому, причем толстая кишка остается соединенной с прямой кишкой

Одноствольная колостома

Постоянная колостома, при которой полностью удаляется прямая кишка и часть толстой кишки

Двуствольная колостома

Толстая кишка делится на два конца с отдельными устьями: из одного выходит стул, из другого — слизь, вырабатываемая толстой кишкой

Нисходящая колостома

Стома устанавливается на левой стороне живота (характеризуется твердыми каловыми массами)

Восходящая колостома

Наружное отверстие делается в начале толстой кишки (стул, как правило, жидкий и содержит большое количество воды)

Как подготовиться к стомированию кишечника?

Стомирование кишечника является хирургической операцией, поэтому подготовка включает комплекс лабораторных и инструментальных обследований (в частности колоноскопию и УЗИ органов брюшной полости). Перед операцией колостомы важно проконсультироваться с хирургом о целях и необходимости создания кишечной стомы, а также о последующем уходе. Подготовка к стомированию кишечника включает:

  • сбор анамнеза (информации о ранее перенесенных заболеваниях, операциях, наличии аллергий);
  • консультацию с анестезиологом (стомирование кишечника проводится под общей анестезией);
  • предоперационные исследования и лабораторные анализы (клинические анализы крови, мочи, коагулограмма, тесты на ВИЧ, сифилис, гепатиты, электрокардиография).

Важно предупредить хирурга о принимаемых лекарствах, пищевых добавках, витаминах на постоянной основе. Перед плановой процедурой стомирования необходимо соблюдать режим питания, назначенный лечащим врачом. Также потребуется воздержаться от приема пищи в день операции (примерно за восемь часов до хирургического вмешательства).

Как проходит формирование колостомы кишечника?

Операция по выведению стомы может выполняться открытым хирургическим методом или при помощи лапароскопии (через небольшие проколы на брюшной стенке). Метод проведения хирургического вмешательства определяет хирург после обследования.

Стомирование кишечника проводится под эндотрахеальным наркозом, операция длится один-два часа. В зависимости от причины и локализации обтурации (закупорки) кишечника колостома будет формироваться в одном из четырех отделов толстой кишки: восходящем, поперечном, нисходящем или сигмовидном. В ходе операции хирург выводит кишку наружу и фиксирует ее швами к коже живота. К наружному отверстию на брюшной полости крепится колостомический мешок — калоприемник (герметичная емкость для сбора кала, которая незаметна под одеждой и не пропускает запахи).

Как проходит восстановление после установки колостомы?

Восстановление после установки колостомы зависит от причины, обширности и вида операции, а также индивидуальных особенностей организма (возраста, наличия сопутствующих заболеваний). После операции пациент находится в медицинском учреждении под наблюдением хирурга в течение четырех-семи дней. Полное восстановление после колостомы в среднем происходит через два-три месяца.

В реабилитационный период важно соблюдать все рекомендации врача по питанию и уходу за стомой. Ежедневный рацион должен быть сбалансированным, состоять из легкоусвояемой пищи и продуктов питания, богатых клетчаткой, что необходимо для поддержания нормальной работы кишечника и избежания расстройств пищеварения (запоров и диарей).

При временной колостоме потребуется ее закрытие после заживления толстой кишки. Обычно операция восстановления проводится примерно через три-шесть месяцев. Восстановление после закрытия стомы занимает от двух месяцев.

Возможные осложнения после стомирования кишечника

После операции стомирования кишечника важно соблюдать все рекомендации хирурга во избежание последствий. Возможные осложнения после колостомы:

  • дерматологические патологии (сыпь, раздражение, кожные аллергические реакции в области стомы);
  • грыжи в месте стомы (из-за слабости брюшной стенки);
  • рубцевание и некроз тканей около стомы;
  • стриктура (сужение) стомы (возникает из-за воспалительного процесса в кишечнике);
  • выпячивания (экструзии) и втягивания (инвагинации) стомы.

При несоблюдении правил питания, рекомендованных хирургом, стома может кровить (например, из-за слишком твердых каловых масс). Также возможно инфицирование и воспаление мягких тканей вокруг наружного отверстия в брюшной полости вследствие несоблюдения правил ухода за стомой. При наличии осложнений после колостомы необходима консультация хирурга.

Как ухаживать за колостомой?

Ухаживать за стомой необходимо регулярно при смене калоприемника, а также при покраснении или скоплении влаги в месте его крепления. Правила ухода за колостомой:

  • менять (опорожнять) калоприемники при их наполнении на треть;
  • тщательно очищать кожу вокруг стомы (при помощи кипяченой воды и влажных марлевых тампонов);
  • использовать барьерные средства (гели или пасты) на кожу под калоприемник (для выравнивания кожи и плотного прилегания калосборника);
  • принимать душ только с калоприемником (кожа вокруг стомы должна быть всегда сухой);
  • не использовать спиртосодержащие и масляные средства при очищении кожи вокруг стомы.

При появлении неровностей, бугристости, воспалений на коже в области стомы необходимо обратиться к хирургу за консультацией. Также проконсультироваться с врачом нужно при болезненности, жжении или зуде в зоне крепления калоприемника.

Как работает пищеварительная система с колостомой?

Колостома не меняет работу пищеварительной системы. После проглатывания пища через пищевод попадает в желудок, из него — в тонкую и толстую кишку. Каловые массы формируются в толстой кишке и естественным путем выводятся через прямую кишку. При колостоме фекалии не попадают в прямую кишку, а выводятся наружу через стому (отверстие на брюшной стенке), поэтому стул более жидкий и содержит много воды.

Как ходить в туалет со стомой кишечника?

Процесс дефекации с колостомой будет совершенно другим: каловые массы будут выходить через стому. Человек со стомированным кишечником может чувствовать фантомные позывы к дефекации, но выход газов и кала он не может контролировать, поскольку, в отличие от ануса, стома не имеет мышечной системы — стул самостоятельно стекает в калосборник.

Периодически могут происходить выделения слизи из анального отверстия, которые вырабатываются неактивной толстой кишкой и напоминают опорожнение кишечника. При ощущении боли в заднем проходе, кровянистых выделениях из ануса необходимо записаться на прием проктолога.

Как приспособиться к жизни с колостомой?

Колостома часто является жизненно важной операцией, которая требует приспособления, но при стоме можно заниматься многими видами деятельности, что и до операции. Калоприемники разработаны таким образом, что они могут комфортно использоваться и быть незаметными для окружающих.

При колостоме можно заниматься повседневными делами, работать (за исключением сильных физических нагрузок и поднятия тяжестей), вести половую жизнь. Со стомой можно одеваться в привычную одежду, дискомфорт могут доставлять узкие пояса или ремни, которые могут стеснять стому.

Стомирование кишечника не имеет широкого ряда ограничений в питании. Необходимо ограничить употребление продуктов питания, которые могут вызвать чрезмерное газообразование или спровоцировать запор и диарею.

Также при необходимости важно тщательно выбирать лекарственные препараты. Таблетки или препараты в капсулах, принимаемые перорально, могут быть неэффективны у людей с колостомой, что связано с их долгим всасыванием, в отличии от жидких лекарств. Некоторые седативные и обезболивающие препараты могут вызывать запоры, антибиотики и антациды — диарею.

Можно ли заниматься спортом с колостомой?

С колостомой можно заниматься спортом (бегом, фитнесом, плаванием). Важно исключить контактные виды спорта (борьбу, хоккей), чтобы не допустить травмирование и повреждение стомы. Также следует контролировать интенсивность физических нагрузок во избежание сильного потоотделения.

Можно ли заниматься сексом с колостомой?

Заниматься сексом с колостомой можно. Вернуться к половой жизни можно после полного восстановления после операции (в среднем через два-три месяца). Колостома не влияет на либидо или эректильную функцию.

Диета для стомированных больных

После стомирования кишечника важно придерживаться принципов питания, которые будут способствовать нормальной деятельности ЖКТ, а также помогут предотвратить раздражение кишечника, запоры и диарею. Правильно подобрать меню при колостоме можно при помощи введения пищевого дневника — учета употребляемых продуктов и отслеживания реакции на них. Общие рекомендации для стомированных больных:

  • сбалансированный рацион питания с достаточным количеством питательных веществ (витаминов, минералов, клетчатки);
  • частые приемы (пять-шесть раз в день) пищи небольшими порциями;
  • тщательное переживание пищи;
  • соблюдение водного баланса (рекомендовано в день употреблять 0,33 миллилитра жидкости на один килограмм массы тела).

Диета при колостоме зависит от индивидуальных особенностей пищеварения и переносимости определенных продуктов питания. Ежедневный рацион должен состоять из легкоусвояемой пищи. Ограничения в питании заключаются в отказе от продуктов питания, которые могут вызвать нежелательные кишечные реакции.

Диета для стомированных больных

Возможные реакции на пищу

Продукты питания, употребление которых следует ограничить

Повышенное газообразование

Спаржа, фасоль, брокколи, брюссельская капуста, газированные и алкогольные напитки, цветная капуста, лук, горох

Неполное пищеварение

Яблока, сельдерей, кокос, кукуруза, сухофрукты, грибы, попкорн, семечки, кожура фруктов и овощей

Твердый стул

Сыр, рис, тапиока, жареный картофель

Разжиженный стул

Жирная и острая пища, виноградный сок, продукты с высоким содержанием сахара, кондитерские изделия, чернослив, сливы, острая пища, цельное молоко

Усиленный запах

Алкоголь, спаржа, брокколи, фасоль, чеснок, лук, горох, пряности

При колостоме можно есть отварные, запеченные и пропаренные продукты (например, отварные овощи, нежирные сорта мяса и рыбы). Также в рационе должны преобладать каши на воде или нежирном молоке (овсяная, перловая, кукурузная, киноа). Допускаются орехи (арахис, миндаль, кедровые или грецкие), а также некислые сорта фруктов (бананы, дыня, ананас).

Проктология в ОН Клиник Харьков Дворец Спорта

Что такое колостома и как проходит стомирование кишечника? - Кочеровский Александр Игоревич
Кочеровский Александр Игоревич
ОН Клиник Харьков Дворец Спорта
пр. Героев Харькова, 257
м. Дворец Спорта
График работы:
Пн - Пт: 8:00 - 18:00
Сб: 8:00 - 17:00
Вс: 9:00 - 14:00

Популярные вопросы

1. Сколько заживает кишечник после операции по стомированию?

После стомирования кишечник заживает в среднем через три-четыре месяца. В течение первой недели после колостомы важно строго соблюдать все рекомендации врача: придерживаться диеты, водного баланса и ограничить физические нагрузки.

2. Как выглядит стома?

Стома представляет собой округлое отверстие на животе, диаметром, соответствующим толстой кишке. В первые дни стома может быть покрасневшей и опухшей, в течение одной-двух недель она уменьшится и станет бледно-красной или розовой.

3. В чем разница между колостомой и илеостомой?

Разница колостомии от илеостомии заключается в зоне участка кишечника, где проводится стомирование. Илеостомия проводится на тонкой кишке, а колостомия — на толстой кишке.

4. Как пользоваться калоприемником?

Применение калоприемника зависит от его вида. После стомирования кишечника необходимо правильно подобрать и использовать калоприемник, а также тщательно ухаживать за стомой. Колостомические мешки подбираются в зависимости от локализации, формы и размера стомы, а также по удобству в применении. Виды калоприемников:

  • однокомпонентные (представляют собой одно изделие с клеящейся основой и приемным мешком, которое полностью удаляется при его наполнении);
  • двухкомпонентные (состоят из гибкой пластины на клеевой основе и сменного мешка-емкости, которые соединяются между собой при помощи фланца).

При использовании двухкомпонентных калоприемников пластина меняется один раз в два-четыре дня, мешок может быть дренируемым (имеет канал с зажимом для удаления каловых масс) или недренируемым (требует смены при наполнении). Также существуют многоразовые калоприемники, состоящие из основного компонента, который крепится на стому и подвергается гигиенической обработке, и сменных пакетов.

Отверстие в калоприемнике должно полностью соответствовать стоме. Само изделие должно плотно прикрепляться к коже (для чего рекомендуется использовать специальные пасты или гели, которые выравнивают кожный покров и предотвращают накоплению влаги).

5. Сколько живут люди со стомой?

Продолжительность жизни со стомой зависит от многих факторов: заболевания, которое привело к колостоме, наличия сопутствующих патологий, а также возраста (чаще всего стомирование кишечника делают в пожилом возрасте, после 70 лет). Колостома при раке часто дополняется лучевой терапией или химиотерапией, что оказывает дополнительную нагрузку на организм.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 2 оценки
Что такое колостома и как проходит стомирование кишечника?
Врач-проктолог, хирург. Первая категория.
Что такое колостома и как проходит стомирование кишечника?
Врач хирург-проктолог. Кандидат медицинских наук. Высшая категория.

Похожие статьи:

Комментарии

Юлия 2 месяца назад
Здравствуйте. Как спать со стомой?
Ответить
Здравствуйте. После заживления послеоперационной раны и кишечника спать со стомой можно в любом положении. Важно опорожнить калоприемник перед сном и убедиться, что он плотно прикреплен к стоме.
Михаил 2 месяца назад
Здравствуйте. Появилось раздражение вокруг стомы, чем мазать?
Ответить
Здравствуйте. Раздражение вокруг стомы может быть реакцией на некоторые средства, которые используются при уходе за стомой (например, влажные салфетки или спиртосодержащие растворы). Также в зоне калоприемника всегда должно быть сухо. Необходимо проконсультироваться с хирургом. Самостоятельное использование средств наружного применения может усугубить состояние.
Наталья 2 месяца назад
Здравствуйте. Воспалилась кожа вокруг стомы, кровоточит и болит. Что делать?
Ответить
Здравствуйте. Кожа вокруг стомы может воспалиться из-за недостаточного ухода или развития аллергических реакций (например, из-за использования спиртовых или мыльных средств при обработке стомы). Также воспаление может вызвать слишком разжиженный кал и накопление влаги в области калоприемника. Необходимо проконсультироваться с хирургом. Врач осмотрит стому и даст рекомендации по уходу за стомой и питанию.
Анна 3 месяца назад
Здравствуйте. Почему при колостоме кал выходит через задний проход?
Ответить
Здравствуйте. В некоторых случаях (при двуствольной колостоме) слизистая оболочка кишечника может вырабатывать слизь, которая выводится через задний проход. Иногда анальная слизь может быть с жидкими каловыми массами. При дискомфорте и болях во время опорожнения кишечника необходимо обратиться к врачу за консультацией.
Иван 3 месяца назад
Добрый день. Колостома — это навсегда?
Ответить
Добрый день. Колостома может быть временной (устанавливаться на период лечения, в среднем на три-шесть месяцев) или постоянной (на всю жизнь) в зависимости от заболевания. Тип стомирования кишечника определит хирург после диагностики.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн в марте!