Logo
0 800 30 11 77

Киста Бейкера: симптомы, причины и методы лечение

Киста Бейкера: симптомы, причины и методы лечение
Читать 10 минут | Создано: 27 марта 2024 | Обновлено: 27 марта 2024 | 6432 6432
Киста Бейкера – доброкачественное образование под коленом. Причиной патологии чаще всего становится воспалительный процесс или травма, из-за чего излишняя суставная жидкость скапливается в подколенной ямке.

Что такое киста?

Киста – новообразование, которое может отличаться разными размерами и формами, имеет капсулу и заполнено жидкостью. Сформироваться киста может в любой части тела (костях, внутренних органах, мягких тканях). Большинство кист носит доброкачественный характер. Чаще всего причиной кистозных шишек являются инфекции или травмы.

Что такое киста Бейкера?

Задайте свой вопрос Травматологу
«ОН Клиник»

Киста Бейкера — это жидкостное образование, которое формируется из-за повреждения коленного сустава или тканей, которые его окружают. Лишняя жидкость, стекая к задней части сустава, образовывает «мешок», который и является кистой Бейкера (МКБ 10).

Киста Бейкера

Киста Бейкера

Киста Бейкера диагностируется в среднем у 19% взрослых и 6% детей. Есть два пика заболеваемости, когда обычно обнаруживают кисту: в возрасте от четырех до семи лет и от 35 до 70 лет.

Почему появляется киста Бейкера?

Основная причина патологии – отек коленного сустава из-за увеличения объема синовиальной жидкости. Отек колена может возникнуть при любой травме или повреждении. Основные причины щелевидной кисты Бейкера:

Любая травма, связанная с коленными суставами, может привести к развитию синовиальной кисты. Патология может развиваться на протяжении многих лет и длительное время протекать без проявления явных симптомов.

Какие симптомы кисты Бейкера?

Важным признаком патологии является образование шишки на колене. Другие симптомы кисты Бейкера:

  • боль под коленом;
  • ограниченность подвижности сустава;
  • отек под коленом сзади.

При кисте Бейкера часто спереди колена появляется отечность или шишка. Иногда другие признаки патологии не проявляются, и пациент не знает о патологии, пока ее не обнаружит врач во время осмотра. В некоторых случаях опухоль под коленом вызывает не только отечность, но и изменение цвета кожи голени, из-за чего кистозное образование можно спутать с тромбозом нижних конечностей. Как выглядит киста Бейкера, можно посмотреть на фото.

Киста Бейкера

Киста Бейкера

Какой врач лечит кисту Бейкера?

Лечение и диагностику подколенной опухоли выполняет травматолог-ортопед. Пациенты с установленным диагнозом должны регулярно наблюдаться врача во избежание воспаления и нагноения образования.

Как диагностируют кисту Бейкера?

При подозрении на кисту Бейкера необходима консультация ортопеда-травматолога. Во время приема врач выслушивает жалобы пациента и проводит осмотр, включающий пальпацию подколенной ямки, шишки под коленом. Дополнительная диагностика кисты включает:

  • УЗИ. Помогает визуализировать новообразование, определить его размеры, границы, связь с окружающими структурами;
  • рентгенографию. Рентген при кисте Бейкера исключает сопутствующие костные патологии.

Визуализирующие исследования необходимы для уточнения диагноза и получения дополнительной информации. Иногда может потребоваться консультация хирурга.

Как лечить кисту Бейкера?

Если у пациента с кистой Бейкера нет ярко выраженных симптомов, лечение проводят без операции. В этом случае требуется регулярное наблюдение у травматолога-ортопеда. Врач даст все необходимые рекомендации по поводу дальнейших действий пациента. При более выраженных проявлениях заболевания назначается медикаментозное лечение, физиопроцедуры, покой. Иногда для лечения шишки на колене (сбоку или сзади колена) может потребоваться оперативное вмешательство.

Метод RICE

Лечить кисту Бейкера можно при помощи методики RICE. В буквальном переводе с английского означает rest (отдых), ice (лед), compression (компрессы) and elevation (поднятое положение). Простые действия, выполняемые пациентом, помогут быстрее восстановиться и вернуться к привычному образу жизни.

Отдых означает, что пациенту необходимо прекратить физическую активность, чтобы не усугубить ситуацию. Приложенный на 10-15 минут пакет со льдом или холодный компресс каждый час в первый день после травмы и каждые три-четыре часа в последующие дни поможет снять отек и убрать воспаление.

Компрессионная повязка, наложенная в области колена сразу после травмы, уменьшит приток крови и тем самым снимет отечность. В последующем можно использовать компрессионное белье, оно поддержит колено и снимет с него нагрузку. Также рекомендуется при возможности держать ногу с кистой в поднятом положении. Колено и голень должны располагаться выше уровня сердца. Для поддержания ноги можно использовать подушку или одеяло. Это снимет нагрузку и облегчит состояние.

Медикаментозное лечение

При кисте Бейкера назначается симптоматическое медикаментозное лечение. Чтобы восстановить и поддержать хрящевую ткань и синовиальную оболочку, назначают хондропротекторы. Лечение кисты Бейкера может включать:

  • анальгетики. Помогают избавиться от боли и уменьшают отеки;
  • нестероидные противовоспалительные препараты. Останавливают воспаление. Назначаются в виде инъекций, таблеток;
  • препараты для местного применения. При лечении кисты Бейкера врач может назначить гели, мази, снимающие воспаление и купирующие боль;
  • антибиотики. Показаны при разрыве подколенной кисты, присоединении инфекции.

При сильном болевом синдроме рекомендована блокада коленного сустава. Суть процедуры заключается во введении лекарственных препаратов в зону воспаления. При наличии основного заболевания, ставшего причиной развития опухоли, необходимо провести его лечение. После терапевтического курса новообразование также может исчезнуть.

Физиотерапия

Когда острое воспаление купировано, врач может назначить физиотерапевтические процедуры. Физиотерапия включает:

  • массаж коленного сустава. Помогает быстро нормализовать питание мягких тканей и их снабжение кровью;
  • электрофорез. После процедур ткани восстанавливаются, обменные процессы в них нормализуются;
  • ультравысокочастотная (УВЧ) терапия. Облегчает боль, устраняет воспаление, способствует снижению отечности.

Для возобновления обменных процессов и восстановления поврежденных тканей может быть также назначена магнитотерапия. По мере проведения физиотерапии постоянно проводится контроль за состоянием поврежденного сустава.

Оперативное лечение

Операция назначается, если консервативное лечение не дало желаемых результатов. Также оперативное вмешательство показано при больших размерах образования и признаках разрыва оболочки кисты Бейкера.

Удаление кисты Бейкера выполняется с помощью малоинвазивных хирургических методов с применением артроскопа или лазера. В ходе артроскопии кисты Бейкера мягкие ткани не травмируются, кровеносные сосуды не повреждаются. Операция проводится под видеонаблюдением (в сустав вводится микровидеокамера), что обеспечивает минимальное воздействие на близлежащие ткани и быстрейшее заживление после хирургического вмешательтва.

Удаление кисты Бейкера лазером – метод, основанный на воздействии высокой температуры (до 800 °С) посредством лазерного луча. Процедура помогает быстро избавиться от кисты Бейкера. В ходе процедуры врач извлекает жидкостное содержимое подколенной кисты и вводит в полость световод. Аппарат нагревается и под его действием стенки полости склеиваются.

Можно ли вылечить кисту Бейкера без операции?

Если появление шишки было вызвано другим (основным) заболеванием, то при его устранении (необходимо пройти курс лечения, прописанный врачом) киста Бейкера может исчезнуть сама по себе. Если образование имеет большие размеры и причиняет боль или дискомфорт, необходимо записаться к врачу на консультацию. Доктор подберет необходимый курс лечения, исходя из клинической картины. Если киста Бейкера исчезла, в дальнейшем возможен ее рецидив. Поэтому рекомендуется проходить регулярные профилактические осмотры у травматолога-ортопеда.

Рассасывается ли киста Бейкера самостоятельно?

Небольшие кисты Бейкера (до одного сантиметра) способны рассосаться самостоятельно. При появлении первых симптомов необходимо обратиться к врачу для диагностики и подбора тактики лечения.

Можно ли лечить кисту Бейкера народными средствами?

Для уменьшения отечности при кисте Бейкера можно прикладывать к колену пакет со льдом на 10-15 минут (лед лучше замотать в полотенце, так как прикладывать его на открытую кожу может быть опасно из-за риска повредить кожные покровы). Аналогичный эффект имеет компрессионная повязка или наколенник (можно купить в аптеке). Иногда компрессионные повязки могут причинять дискомфорт, если слишком передавливают кисту. Перед применением повязки рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Народное лечение кисты Бейкера или подручные средства в домашних условиях не заменяют медицинскую терапию, а могут дополнять основной курс лечения.

Может ли киста Бейкера лопнуть?

Киста Бейкера может лопнуть. В этом случае ее содержимое попадает в окружающие ткани, что может спровоцировать острую боль и воспаление. Рассасывание освободившейся жидкости происходит в течение нескольких недель.

Что нельзя делать при кисте Бейкера?

Если диагностирована киста коленного сустава, необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности. Не рекомендуется приседать, нельзя делать при кисте Бейкера выпады и сгибать колени, это может привести к передавливанию образования. Во время занятий йогой не рекомендовано сидеть на пятках. При кисте Бейкера необходимо избегать перенапряжения ног и больше отдыхать.

Возможные осложнения после удаления кисты Бейкера

Вероятность рецидива заболевания составляет до 14%. Среди возможных осложнений после удаления кисты Бейкера – сепсис сустава при разрыве образования, тромбоз венозных сосудов, нагноение опухоли.

Что будет, если не лечить кисту Бейкера?

Отсутствие лечения кисты Бейкера может повлечь серьезные осложнения (варикозное расширение вен, тромбоз). Также может произойти разрыв кисты из-за увеличения ее размеров. В этом случае может потребоваться проведение срочной операции.

Можно ли предотвратить образование кисты Бейкера?

Профилактикой кисты Бейкера является предупреждение и избегание травм коленного сустава. Во время занятий спортом необходимо использовать специальное защитное снаряжение, давать возможность организму отдохнуть и восстановиться после занятий. Перед физической активностью обязательно необходимо «разогреваться». Рекомендуется также избегать и не игнорировать ушибы и травмы, а записаться на консультацию к врачу для устранения причины болевых ощущений в колене.

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Травматология в ОН Клінік Черкаси

Киста Бейкера: симптомы, причины и методы лечение - Островский Александр Викторович
Островский Александр Викторович
ОН Клиник Черкассы
ул. Чехова, 43
График работы:
Пн - Пт: 8:00 - 20:00;
Сб: 8:00 - 18:00;
Вс: 9:00 - 15:00

Популярные вопросы

1. Как проходит лазерное удаление кисты Бейкера?

Лазерное удаление кисты Бейкера в колене – малоинвазивный метод лечения. С его помощью происходит полное иссечение образования. Операция выполняется под местной анестезией. Врач удаляет жидкое содержимое образования, затем вводит в полость лазерный проводник. Под воздействием лазера происходит коагуляция белка, полость сокращается и уменьшается в несколько раз. Операция занимает около 30 минут.

2. Какие упражнения можно делать при кисте Бейкера?

При кисте Бейкера не рекомендовано выполнять тяжелые физические упражнения для ног, они могут усилить нагрузку на травмированную часть и усугубить состояние пациента. Показаны пешие прогулки без перегрузки суставов.

3. Нужна ли специальная диета при кисте Бейкера?

Специальной диеты при кисте Бейкера не существует. Необходимо придерживаться принципов правильного питания, чтобы избавиться от лишних килограммов, потому что избыточный вес может создавать лишнюю нагрузку для суставов ног, повышая риск их травмирования. В рационе должны присутствовать полезные для суставов продукты: овощи, орехи, кисломолочные продукты, яйца.

4. Когда нужно удалять кисту Бейкера?

Операция показана, если размеры кисты Бейкера превышают пять сантиметров. Оперативное вмешательство проводится в случае, если консервативная терапия не принесла ожидаемого результата, опухоль увеличивается, доставляет дискомфорт и болезненные ощущения пациенту.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Киста Бейкера: симптомы, причины и методы лечение
Врач ортопед-травматолог. Высшая категория.
Киста Бейкера: симптомы, причины и методы лечение
Врач-терапевт. Стаж работы 7 лет.

Похожие статьи:

Комментарии

София 1 месяц назад
Здравствуйте. Несколько дней испытываю ноющую боль под коленом левой ноги. Что это может быть?
Ответить
Здравствуйте. Причин подобного состояния может быть множество: травма, растяжение сухожилий, разрыв мениска, туннельный синдром, ущемление седалищного нерва. Для уточнения диагноза и назначения лечения необходимо обратиться к врачу и пройти диагностику.
Татьяна 1 месяц назад
Добрый день. Какого размера должна быть киста Бейкера для операции?
Ответить
Добрый день! Операбельными считаются образования, размер которых достиг пяти и более сантиметров. Если киста небольшая, не причиняет дискомфорта пациенту и не сказывается на качестве его жизни, оперативное вмешательство не требуется. Врач подбирает консервативный метод лечения образования.
Валерия 2 месяца назад
Добрый день. Можно ли умереть от кисты копчика?
Ответить
Здравствуйте. Киста копчика – не смертельное заболевание. Однако отсутствие лечения способно привести к серьезным осложнениям (воспалению образования, парапроктиту).
Инна 2 месяца назад
Добрый день! Прочитала, что киста Бейкера лечится солью. Правда ли это? И действительно ли можно использовать согревающие солевые компрессы при заболевании?
Ответить
Добрый день. С помощью соли от кисты Бейкера невозможно избавиться. Она не проникает в суставы и не снимает воспаление синовиальной оболочки. Более того, горячие компрессы запрещены при кистах и могут нанести усугубить течение патологии.
Алина 2 месяца назад
Здравствуйте. Подскажите, поможет ли при кисте Бейкера гепариновая мазь?
Ответить
Здравствуйте. Гепариновая мазь эффективна при травмах, ушибах и отеках. Но избавиться от кисты с ее помощью не удастся.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн