Logo
0 800 30 11 77
Читать 7 минут

Как избавиться от свища прямой кишки?

Как избавиться от свища прямой кишки?
Читать 7 минут | Создано: 15 марта 2023 | Обновлено: 4 мая 2023 | 25654 25654
1

Что такое свищ прямой кишки?

Свищ прямой кишки ― патология кишечника, характеризующаяся образованием гнойного канала в мягких тканях перианальной области. Диагностикой и лечением параректального свища занимается проктолог.

Свищ (фистула) прямой кишки ― это патологическое отверстие между прямой кишкой и кожей анального отверстия. Свищ заднего прохода образуется обычно вследствие перенесенной острой стадии парапроктита. Через фистулу наружу выделяется кровь, сукровица, гной, что вызывает постоянное воспаление перианальной области. Анальный свищ опасен тем, что может привести к деформации мышц сфинктера и недержанию каловых масс, поэтому требует обязательного лечения.

2

Как выглядит свищ заднего прохода?

Свищ заднего прохода выглядит как воронкообразное воспаленное отверстие в околоанальной области. Свищ на попе представляет собой небольшую рану, наполненную гноем. Свищ на копчике выглядит как небольшое гнойное отверстие в области межягодичной складки. Симптомы свища заднего прохода:

  • боль в ректальной области;
  • покраснение и воспаление кожи возле анального отверстия;
  • запоры;
  • зуд заднего прохода;
  • боль при дефекации;
  • наличие примесей крови в кале;
  • боль в копчике;
  • ощущение инородного тела в анусе;
  • выделение из фистулы гноя, крови и сукровицы.

При воспалении фистулы заднего прохода может повышаться температура. Пациенты испытывают слабость, не могут долго находиться в сидячем положении. Наружный свищ прямой кишки соединяет кишечник с кожным покровом рядом с анусом. Внутренняя фистула кишечника развивается в прямой кишке и не имеет выхода на поверхность кожи. 

Задайте свой вопрос Проктологу
«ОН Клиник»

3

Причины свища прямой кишки

Основная причина образования фистулы ― осложнения после острого парапроктита. Болезнетворные микроорганизмы (стафилококки, стрептококки) проникают в ткани прямой кишки и вызывают воспаление параректальной области.

Причины свища прямой кишки

Причины свища прямой кишки

Другие причины свища прямой кишки:

  • недостаточная гигиена ануса;
  • нарушение кровообращения вследствие сидячего образа жизни;
  • геморрой;
  • анальные трещины;
  • диарея и запоры;
  • травмы заднего прохода.

Свищ также может появляться после осложнений заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвенного колита, болезни Крона). Перианальная фистула может возникнуть на фоне диабета и иммунодефицита из-за нарушения обмена веществ. Ректовагинальный свищ может развиться в результате родовых травм. Свищ в промежности у женщин появляется при инфицировании послеродовых разрывов.

4

Может ли свищ зажить сам?

Свищ не может зажить сам, поскольку необходимо устранить гнойную инфекцию прямой кишки. Ректальный свищ без лечения может стать более глубоким, появятся новые очаги воспаления. Осложнения свища прямой кишки:

  • воспаление сфинктера;
  • недержание кала;
  • абсцесс. 

У пациента могут появиться сильные кровотечения и гнойные полости в мягких тканях. При возникновении фистулы в заднем проходе необходимо обязательно обратиться к проктологу и начать лечение.

5

Как вытянуть гной из свища?

Для того, чтобы вытянуть гной из свища, необходимо обратиться к проктологу. Врач проведет диагностику и назначит наиболее подходящий способ дренажа свища. Чтобы убрать гной из раны, можно промыть ее при помощи антисептических средств. Также можно применять заживляющие мази, которые назначит проктолог.

6

Как проходит операция свища прямой кишки?

Быстро вылечить свищ прямой кишки можно при помощи хирургической операции. Перед проведением операции проктолог проводит обследование при помощи аноскопии и ректоскопии, направляет на анализы крови и кала. Врач может назначить курс антибиотиков перед хирургическим вмешательством. Перед удалением фистулы делается очистительная клизма кишечника. Операция по удалению свища прямой кишки проходит под местной или общей анестезией, в зависимости от степени поражения аноректальных тканей. Этапы проведения операции:

  1. Хирург делает надрез свищевого хода и иссекает патологические ткани.
  2. Осуществляется дренаж свища и полное удаление гноя из его полости.
  3. При необходимости накладываются швы (в зависимости от размера фистулы и величины надреза).
  4. Хирург накладывает стерильную повязку на рану.

Лечение свища после операции включает промывание раны и замену хирургических повязок. Также проктолог может назначить курс антибиотиков для избежания развития осложнений (воспаления сфинктера, абсцесса).

7

Лазерное удаление свища прямой кишки

Лазерное удаление свища прямой кишки ― малоинвазивная процедура, характеризующаяся воздействием высокой температуры на патологические участки. Лазерные лучи направляются на свищевое отверстие и иссекаются поврежденные ткани без травмирования здоровых клеток. Лазерное удаление свища заднего прохода не требует госпитализации и занимает около 30 минут. Преимущества лазерного лечения фистулы:

  • безболезненность (процедура делается под местной анестезией);
  • отсутствие кровотечения после операции;
  • быстрая реабилитация (около двух недель).

После лазерного удаления свища иссеченные ткани при необходимости отправляются на гистологическое исследование. Также врач назначает медикаментозные препараты для ускорения заживления раны.

8

Как долго заживает свищ после операции?

Свищ прямой кишки после хирургической операции заживает в течение месяца. При лазерном удалении свища реабилитация занимает около двух-трех недель. Рекомендации после операции свища прямой кишки:

  • исключение физических нагрузок в течение двух недель;
  • отказ от посещения бани и сауны на протяжении месяца;
  • соблюдение гигиены заднего прохода;
  • отказ от поднятия тяжестей в течение двух-трех недель.

Если свищ долго не заживает после операции, необходимо обратиться к проктологу и выяснить причину медленной регенерации тканей. При необходимости врач назначит антибиотики, чтобы исключить развитие инфекции.

9

Свищ прямой кишки: лечение без операции

Проктологи не рекомендуют лечение свища прямой кишки без операции. Нехирургические методы лечения могут помочь уменьшить симптомы фистулы, но не позволят полностью вылечить воспаление. Способ удаления параректального свища определяет врач после инструментального обследования и анализов.

10

Свищ копчика: лечение в домашних условиях

Лечение свища копчика в домашних условиях назначает проктолог. Нельзя использовать народные средства и заниматься самолечением копчикового свища, так как можно усилить воспаление аноректальной области. Мази и кремы для лечения фистулы в домашних условиях должен назначать врач после обследования. Также проктолог дает рекомендации по послеоперационному уходу за свищем копчика, способствующие более быстрой регенерации тканей.

Профилактика свища прямой кишки включает своевременное лечение парапроктита и анальных трещин. Также необходимо придерживаться правильного питания с большим содержанием клетчатки (содержится в ягодах, бобовых, капусте), избегать сидячего образа жизни, отказаться от вредных привычек.

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Проктология в ОН Клиник Харьков Пушкинская

Как избавиться от свища прямой кишки? - Прасол Александр Михайлович
Прасол Александр Михайлович
ОН Клиник Харьков Пушкинская
ул. Я. Мудрого, 30а
м. Пушкинская
График работы:
Пн - Пт: 8:00 - 18:00
Сб: 9:00 - 16:00
Вс: 9:00 - 13:00
Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 2 оценки
Как избавиться от свища прямой кишки?
Врач-проктолог, хирург. Первая категория.
Как избавиться от свища прямой кишки?
Врач хирург-проктолог. Кандидат медицинских наук. Высшая категория.

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Валерия 1 год назад
Добрый день. Расскажите, сколько можно жить со свищем?
Ответить
Добрый день. Свищ не относится к опасным для жизни заболеваниям, но может вызвать осложнения. Отсутствие лечения свища может привести к абсцессу, деформации ануса, недержанию кала, поэтому при наличии фистулы нужно обязательно обратиться к проктологу.
Ольга 1 год назад
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, когда можно сидеть после удаления свища?
Ответить
Здравствуйте, после удаления свища рекомендуется избегать сидячего положения в течение пары дней. Длительность реабилитации зависит от степени поражения аноректальной области и метода удаления свища.
Богдана 1 год назад
Добрый день. Интересует вопрос: помогает ли левомеколь от свища?
Ответить
Добрый день, левомеколь способствует заживлению ран и уменьшению симптомов воспаления свища. Но полностью избавиться от фистулы при помощи мази невозможно, необходима операция для удаления патологических тканей.
Анна 1 год назад
Здравствуйте. Что нужно делать, если появилось кровотечение из фистулы?
Ответить
Здравствуйте, при появлении кровотечения из фистулы необходимо промыть пораженное место перекисью водорода или хлоргексидином и наложить стерильную повязку. После остановки кровотечения необходимо обратиться к проктологу для назначения лечения.
Мария 1 год назад
Добрый день. Подскажите, как правильно ухаживать за фистулой после операции?
Ответить
Добрый день. После операции по удалению фистулы необходимо следить, чтобы в рану не попала инфекция, использовать антисептические средства и накладывать стерильную повязку. Также нужно отказаться от приема горячей ванны, посещения бани и сауны, так как воздействие высокой температуры может вызвать кровотечение.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн