Logo
0 800 30 11 77
Читать 12 минут

Запор – что делать?

Запор – что делать?
Читать 12 минут | Создано: 17 марта 2020 | Обновлено: 11 октября 2022 | 606771 606771
1

Что такое запор?

В развитых странах с запорами сталкивается 30-50% взрослых людей и до 30% детей от рождения до 18 лет. В группу риска возникновения запоров входят дети, люди старше 55 лет и женщины во время беременности и после родов.

Запор – это замедленное, затрудненное или недостаточное опорожнение кишечника. При запорах необходима консультация проктолога или гастроэнтеролога для определения его причины и подбора курса терапии.

2

Причины запора

К запорам могут приводить как временные нарушения режима дня и питания, так и проктологические или гормональные патологии, в результате которых заболевание может приобрести хронический характер.

Причины запора

Причины запора

Причины запоров:

  • неправильное питание и недостаточное потребление жидкости;
  • низкая физическая активность;
  • психогенные факторы (депрессия, тревожность, смена обстановки);
  • задержки в посещении туалета;
  • эндокринные нарушения (гипотиреоз, диабет, гиперпаратиреоз);
  • аномалии развития толстой кишки (например, сужение, перекрут кишечника);
  • заболевания анальной области (трещина заднего прохода, геморрой);
  • болезни органов пищеварения (кишечная непроходимость).

На возможность дефекации могут повлиять неврологические патологии (повреждение спинного мозга, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, вегетативная невропатия, инсульт), из-за которых нарушается сокращение мышц прямой и толстой кишки и продвижение фекалий по кишечнику. Запор при геморрое может развиться из-за непроизвольного спазма сфинктера, вызывающего временное закрытие заднего прохода и препятствуя дефекации.

Неконтролируемый прием антидепрессантов, пищевых добавок с железом, слабительных, антацидных препаратов, содержащих кальций и алюминий, обезболивающих лекарственных препаратов также может вызвать проблемы с дефекацией. Причиной хронического запора могут быть проблемы с тазовыми мышцами, участвующими в дефекации.

Задайте свой вопрос Проктологу
«ОН Клиник»

3

Симптомы запора

Частота опорожнения кишечника индивидуальна и может варьироваться от нескольких раз в день до трех раз в неделю, что считается нормальным явлением, если отсутствие дефекации не вызывает дискомфорта. Симптомы запоров:

  • ощущение неполного опорожнения кишечника после дефекации;
  • уменьшение количества дефекаций (менее трех раз в неделю);
  • ощущение блокировки каловых масс в кишечнике при потугах;
  • необходимость делать сильные потуги во время дефекации;
  • отделение кала большой плотности;
  • тошнота и вздутие живота.

На запор указывает потребность в поддержании пальцами тазового дна при дефекации. Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек рекомендует срочно обратиться за медицинской помощью при запорах, которые сопровождаются кровотечением из прямой кишки и кровью в стуле, болями в животе и нижней части спины, рвотой, лихорадкой, резкой потерей веса.

4

Атонический запор

Атонический запор развивается из-за снижения тонуса стенок кишечника. На появление атонического запора оказывает влияние диета с большим количеством клетчатки без достаточного количества воды, пониженная активность щитовидной железы и частое использование слабительных средств.

Также привести к развитию атонического запора может болезнь Гиршпрунга (врожденное отсутствие нервных узлов в прямой, толстой и сигмовидной кишке). При болезни Гиршпрунга кишечник становится расширенным и неподвижным (из-за нарушения в движении мышц), что приводит к задержке кала и запорам.

5

Спастический запор

К развитию спастического запора приводит мышечный спазм (спонтанное сокращение мышц), вызванный повышенным тонусом стенок кишечника. Спастические запоры характеризуются нарушениями функции кишечника и проблемами с его перистальтикой (сокращением гладкой мускулатуры).

Причинами спастического запора могут быть синдром раздраженного кишечника, пищевая аллергия или непереносимость, стресс, эндометриоз, болезнь Крона, язвенный колит, инфекция кишечника. Помимо запора, на спазм кишечника также могут указывать повышенное газообразование, вздутие, судороги и острая боль в животе.

6

Запор у ребёнка

На запор у грудничка может указывать сухой, твердый или гранулированный стул, редкие испражнения, болезненные или затрудненные дефекации, которые проявляются плачем или выгибанием спины ребенка. Запор у грудничка 1 месяца может быть вызван искусственным вскармливанием или недостаточным употреблением жидкости. Другие причины запора у новорожденных:

  • проблемы с нервными окончаниями в кишечнике;
  • недостаточность щитовидной железы;
  • патологии развития спинного мозга;
  • нарушения обмена веществ.

Запор у детей после полугода может возникнуть из-за недостатка клетчатки при введении прикорма, пищевой аллергии или непереносимости. При запорах нужно включить в рацион чернослив, протертый горох, ячменные и цельнозерновые каши, яблоневые, сливовые и грушевые соки. Из питания при запорах необходимо исключить жирную пищу, крепкий чай, коровье молоко, сдобную выпечку и манную кашу.

Для исключения пороков развития кишечника, пищевой аллергии, болезней органов пищеварения и нарушения обмена веществ при запорах у ребенка нужно проконсультироваться с педиатром или детским гастроэнтерологом. Срочно обратиться за медицинской помощью необходимо при вздутии живота и запоре больше двух недель, крови в стуле, болезненной дефекации, повышенной температуре, отсутствии аппетита, резкой потере веса и выпадении прямой кишки из заднего прохода.

7

Запор при беременности и после родов

На появление запоров у беременных женщин влияет повышенный уровень прогестерона (замедляет работу кишечника и приводит к проблемам с дефекацией). Другие причины запора при беременности:

  • изменение питания и питьевого режима;
  • ограниченная физическая активность;
  • рост плода (сдавливает кишечник);
  • прием лекарственных препаратов (от тошноты и рвоты, изжоги) и пищевых добавок (железа, кальция).

К запорам после родов могут привести повреждение анального сфинктера или растяжение мышц тазового дна, использование эпидуральной анестезии во время родов. После кесарево сечения восстановление нормальной работы кишечника может занять три-четыре дня. Боль из-за разрывов или послеродового геморроя и опасения разорвать швы после эпизиотомии (рассечения промежности и задней стенки влагалища женщины) может привести к психологическим запорам.

Бороться с запорами можно при помощи увеличения употребляемой жидкости, повышения физической активности и добавления в рацион питания продуктов, содержащих клетчатку (овощи, фрукты, бобовые). При беременности врач может назначить слабительные препараты, пищевые добавки с клетчаткой. Самолечение запоров при беременности недопустимо из-за необходимости подбора курса терапии, безопасного для здоровья будущей матери и ребенка.

8

Запор перед месячными

Запор перед месячными может быть вызван повышенными уровнями прогестерона и эстрогена, которые замедляют работу пищеварительной системы. Увеличенный риск развития запоров у женщин, имеющих синдром раздраженного кишечника или эндометриоз. В первые дни месячных женщины также могут столкнуться с диареей (мышцы кишечника расслабляются из-за повышенного уровня простагландинов), газообразованием и вздутием живота.

9

Диета при запорах

При запорах рекомендуется употребление продуктов, богатых клетчаткой, которая увеличивается в размерах в желудке, а затем размягчает твердые каловые массы в кишечнике и способствует их выведению из организма. Диета при запорах:

  • цельнозерновые продукты (макароны, овсянка, хлопья с отрубями, цельнозерновой хлеб);
  • бобовые (чечевица, фасоль, нут, соя);
  • овощи (морковь, зеленый горошек, брокколи, и зелень);
  • орехи (миндаль, арахис, пекан)

При запорах помогают бананы, яблоки с кожурой, груши и ягоды. Также важно придерживаться питьевого режима: выпивать не менее 1,5-2 л воды в день. В рацион можно добавить фруктовые и овощные соки, прозрачные супы (помогают размягчить стул).

К слабительным продуктам при запорах относят киви, инжир, цитрусовые (апельсины, грейпфрут и мандарины), топинамбур и цикорий, артишоки, батат. При запорах также показан чернослив, который богат клетчаткой (увеличивает количество воды в стуле), сорбитом (оказывает слабительное действие) и фенольными соединениями (стимулируют полезные кишечные бактерии).

При запорах также рекомендуется придерживаться дробного питания (способствует равномерному заполнению кишечника). Диета при запорах у пожилых, имеющих хронические заболевания, должна быть согласована с гастроэнтерологом.

Мясо, полуфабрикаты, обработанные пищевые продукты (например, фастфуд), чипсы, рис и шоколад относят к продуктам, вызывающим запоры. При проблемах с дефекацией также нужно отказаться от газированных и спиртных напитков, а употребление сахара и соли свести к минимуму.

10

Как избавиться от запора?

При запоре необходимо записаться к семейному врачу, который после изучения жалоб пациента назначит лечение самостоятельно или направит к проктологу или гастроэнтерологу. Перед началом лечения врач изучает анамнез (спрашивает о симптомах и времени их появления, режиме дня и питании).

При подозрении на проктологические заболевания врач направляет на ректоскопию или аноскопию для исследования прямой кишки. По результатам обследования проктолог или гастроэнтеролог подбирает курс терапии. Возможные варианты лечения запора:

  • слабительные препараты;
  • рецепторы серотонина 5-гидрокситриптамина 4 (для ускорения продвижения стула по толстому кишечнику);
  • коррекция образа жизни и диета.

Врач также порекомендует регулярные занятия физическими упражнениями, во время которых улучшается сократительная активность кишечника и увеличивается скорость продвижения по нему пищи. Физические упражнения нужно делать регулярно, не менее 15 минут в день. Заниматься можно минимум через час после принятия пищи, чтобы еда успела перевариться.

При неправильном или несвоевременном лечении запоры могут привести к геморрою, анальным трещинам, фекальной закупорке (скоплению кала в кишечнике), дивертикулиту, выпадению прямой кишки. Из-за постоянного напряжения при опорожнении кишечника могут повредиться мышцы тазового дна и развиться недержание мочи.

11

Массаж живота при запорах

Массаж живота при запорах позволяет облегчить боль и дискомфорт во время дефекации, ускорить прохождение фекалий по толстой кишке и запустить сокращение и расслабление мышц кишечника. Массаж врачи обычно рекомендуют людям, имеющим хронические запоры с подтеканием стула или потерей контроля над кишечником, с травмами позвоночника, заболеваниями головного мозга (рассеянным склерозом или болезнь Паркинсона).

Делать массаж живота противопоказано беременным женщинам, людям с воспалительным заболеванием кишечника, нестабильными травмами позвоночника, открытыми ранами в области живота. Перед массажем живота при запорах необходима консультация гастроэнтеролога.

12

Народные средства от запора

Народные средства помогут избавиться от запора, если он возник впервые или был вызван временными факторами (например, изменениями в питании или отклонениями от привычного режима дня). Народные средства от запора:

  • оливковое и льняное масло;
  • настои подорожника;
  • масло тыквы.

Также при запорах можно использовать настои сенны (по одной столовой ложке каждые четыре часа). Сенна содержит гликозиды, которые стимулируют нервные окончания в кишечнике и помогают ускорить дефекацию.

Семена льна при запорах используются для удержания воды, увеличения объема и смягчения стула. Употреблять семена льна нельзя беременным и кормящим грудью женщинам. Для ускорения прохождения фекалий по кишечнику в рацион также можно включить семена чиа.

Принимать касторовое масло от запора не рекомендуется беременным (вызывает сокращение матки), детям младше 12 лет, людям с заболеваниями кишечника (усугубляет симптомы и снижает калий в крови). При отсутствии противопоказаний касторовое масло можно применять при запорах, поскольку оно приводит к стимулированию мышц кишечника и способствует ускорению дефекации.

При хронической форме запора и при его длительном протекании народные средства использовать не рекомендуется до консультации с гастроэнтерологом или проктологом. Врач определит причину запора, подберет медикаментозное лечение и порекомендует внести изменения в рацион питания, питьевой режим.

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Проктология в ОН Клиник Полтава

Запор – что делать? - Гавриленко Виталий Николаевич
Гавриленко Виталий Николаевич
ОН Клиник Полтава
проспект Виталия Грицаенко (пр. Первомайский), 18-А
График работы:
Пн - Пт: 8:00 - 19:30
Сб - Вс: 9:00 - 17:00
Рейтинг статьи:
3 из 5 на основе 26 оценок
Запор – что делать?
Врач-проктолог, хирург.
Запор – что делать?
Врач проктолог-хирург. Вторая категория.

Похожие статьи:

Комментарии

Олег 1 год назад
Добрый день, я два месяца повредил мениск во время тренировки. После этого моя физическая активность значительно уменьшилась, поскольку еще ощущается боль в ноге, и видимо из-за этого начали появляться запоры. Как сходить туалет при запоре?
Ответить
Здравствуйте, сходить в туалет при запорах поможет массаж живота, благодаря которому запустится сокращение мышц кишечника. Также нужно изменить рацион питания и поддерживать водный баланс, не допуская обезвоживания.
Елена 1 год назад
Добрый день, у меня, как и большинства людей, бывают запоры, хотя проблем со здоровьем нет (я регулярно прохожу осмотры у врачей). Можете подсказать, что делать при запорах в домашних условиях?
Ответить
Здравствуйте, необходимо придерживаться питьевого режима, быть физически активным, включить в рацион продукты от запора (яблоки, груши, бананы, орехи и бобовые). Если запоры доставляют дисфорт или болевые ощущения в области живота или заднего прохода необходима консультация врача.
Игорь 1 год назад
Я уже давно активно занимаюсь спортом, придерживаюсь питьевого режима и почти исключил из рациона сладости и мучные продукты. Болезней, которые могли бы вызвать запоры у меня нет. Может быть причина в питании? Что нельзя есть при запорах?
Ответить
Добрый день, питание действительно может быть причиной запоров. При запорах нельзя есть молочные продукты (например, сыры, коровье молоко), фастфуд, жареную пищу, яйца, продукты, содержащие глютен (пшеницу, ячмень, рожь). Также из рациона следует исключить алкогольные напитки (вызывают обезвоживание и приводят к запорам).
Анна 1 год назад
Здравствуйте, я не могу сходить в туалет уже четыре дня, при этом постоянно ощущаю дискомфорт в нижней части живота и небольшое давление в области лобка. Как очистить кишечник при запорах?
Ответить
Добрый день, необходимо обратиться к гастроэнтерологу, который после осмотра и исключения физической причины запора поможет подобрать лекарственные препараты, которые помогают от запора. При помощи слабительных препаратов можно не только очистить кишечник при запорах, но и ускорить продвижение переваренной пищи по кишечнику, размягчить стул и ускорить дефекацию. Врач порекомендует изменить диету и наладить питьевой режим.
Ирина 1 год назад
Добрый день, я уже перепробовала многие народные средства, о которых смогла прочесть в Интернете (хотя ваши еще не пробовала). Ничего не помогает от запора — что делать? Какие вы можете посоветовать физические упражнения?
Ответить
Здравствуйте, для начала необходимо исключить проктологические и гастроэнтерологические заболевания, поэтому консультация врача необходима. Врач определит причину и подберет курс терапии, который поможет справиться с затрудненной дефекацией. Физические упражнения могут быть разноплановые: гимнастика, бег, растяжка, активные виды танцев, подвижные игры, а также прогулки на свежем воздухе.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн