Logo
0 800 30 11 77

Пупочная грыжа: как проходит операция и реабилитация

Пупочная грыжа: как проходит операция и реабилитация
Читать 11 минут | Создано: 12 февраля 2024 | Обновлено: 12 февраля 2024 | 2899 2899
Пупочные грыжи чаще всего встречаются у новорожденных, но могут возникать и у взрослых. Детские пупочные грыжи нередко закрываются без операции. Пупочные грыжи у взрослых требуют хирургического вмешательства.

Что такое пупочная грыжа?

Пупочная грыжа — это выпуклость тканей брюшной полости на пупке или рядом с ним, напоминающая опухоль с четкими контурами (как правило, расстояние от грыжи до пупка не превышает трех сантиметров). Грыжа состоит из следующих компонентов:

  • грыжевого мешка (формируется из растянутой брюшины — тонкой оболочки, которая выстилает брюшную полость изнутри);
  • грыжевых ворот (участка ослабленных или растянутых мышц брюшной стенки, через которые выпячивается грыжа);
  • содержимого грыжи (внутреннего органа или его части, расположенного в грыжевом мешке).

Пупочная грыжа

Пупочная грыжа

Содержимое может, например, включать часть тонкой кишки вместе с жидкостью или жировой тканью. В международном классификаторе болезней (МКБ-10) пупочная грыжа относится к коду K42 (раздел — «Заболевания пищеварительной системы»).

Виды грыж

Вид

Описание

Вправимая

Грыжевая ткань может быть вправлена врачом на место без хирургического вмешательства

Ущемленная

Ущемление участка кишечника в мышцах живота, которое сопровождается болями

Странгуляционная

Неотложное состояние, при котором из-за ущемленной грыжи прекращается кровоснабжение кишечника, что приводит к отмиранию тканей

Пупочные грыжи у мужчин и женщин могут быть врожденными и приобретенными. Врожденная грыжа, встречающаяся у каждого шестого новорожденного, является следствием порока развития пупка. Приобретенная грыжа может появляться в любом возрасте в результате воздействия внешних и внутренних факторов (распространенность у взрослых — около 2%).

Как выглядит пупочная грыжа?

Задайте свой вопрос Проктологу
«ОН Клиник»

Грыжа представляет собой мягкую на ощупь выпуклость или припухлость на пупке или возле пупка. На начальной стадии пупочная грыжа может быть заметна только при напряжении мышц живота (например, при подъеме тяжестей, во время смеха, кашля, дефекации или плача) и не вызывать болезненных ощущений. Как выглядит пупочная грыжа, можно увидеть на фото. Симптомы пупочной грыжи:

  • дискомфорт, ощущение давления, боль в животе;
  • отечность, изменение оттенка кожи (например, покраснение или посинение) в области грыжи;
  • тошнота, рвота;
  • запор;
  • стул с кровью.

Пупочная грыжа может не вызывать болезненных и доставляющих дискомфорт симптомов. В этом случае единственным признаком пупочной грыжи является выпуклость в зоне пупочного кольца на животе.

Пупочная грыжа

Пупочная грыжа

Причины появления пупочной грыжи

Основной причиной появления пупочной грыжи у ребенка является неполное закрытие пупочного кольца (отверстия в брюшной стенке, через которое проходит пуповина). В зависимости от анатомических особенностей пупочное кольцо может закрыться к четырем-пяти годам.

Дополнительными факторами риска являются преждевременные роды и низкий вес ребенка при рождении. Причины появления пупочной грыжи у взрослых:

  • повышенные физические нагрузки (подъем и перемещение тяжестей);
  • ожирение;
  • асцит (скопление жидкости в брюшной полости);
  • хронический кашель;
  • запор (регулярное натуживание при дефекации);
  • перенесенные операции на брюшной полости;
  • генетическая предрасположенность;
  • старение организма.

Также грыжа может появиться на фоне длительного перитонеального диализа (метода лечения почечной недостаточности, при котором кровь очищается через брюшную полость, а для кровотока используется катетер, установленный в области живота). У женщин вероятность возникновения пупочной грыжи увеличивается при многоплодной беременности или тяжелых родах.

Методы лечения пупочной грыжи

При диагнозе «пупочная грыжа» взрослым показана операция, поскольку консервативные методы терапии (например, пояс для пупочной грыжи) или тактика наблюдения и выжидания не помогают вернуть грыжевые ткани в брюшную полость. Срочное хирургическое лечение грыж необходимо при нарушении местного кровоснабжения (странгуляции).

Особенности лечения пупочной грыжи у детей

В первые годы жизни при отсутствии риска осложнений можно проводить лечение пупочной грыжи у детей без операции. Врач ограничивается наблюдением за небольшой грыжей (менее двух сантиметров), которая не причиняет дискомфорт, не увеличивается, не склонна к ущемлению и, как правило, проходит в течение первых лет жизни. Одним из методов консервативного лечения является бандаж для пупочной грыжи.

При растущей пупочной грыже у детей операцию можно проводить в двухлетнем возрасте. Если грыжа сопровождается болями или не исчезает к пяти годам, ее также следует удалить. В более старшем возрасте вероятность того, что пупочная грыжа пройдет самостоятельно без операции, снижается, поэтому предпочтительным методом лечения является хирургическое вмешательство.

Особенности лечения пупочной грыжи при беременности

Риск возникновения пупочной грыжи при беременности составляет около 0,1%. При выборе способа лечения грыжи необходимо соизмерять вероятность развития осложнений при откладывании хирургического вмешательства и побочных эффектов для матери и плода в случае проведения операции.

Если грыжа увеличивается во время беременности, то предпочтительным временем проведения операции является второй триместр. Экстренное хирургическое вмешательство требуется при ущемлении грыжи, странгуляции и непроходимости кишечника.

При небольших пупочных грыжах, которые не вызывают у женщин никаких симптомов, можно отложить терапию. По желанию пациентки пластика пупочной грыжи может проводиться в сочетании с кесаревым сечением или после родов. Риск рецидива пупочной грыжи увеличивается во время следующей беременности.

Кому показано удаление пупочной грыжи?

При отсутствии риска осложнений лечение пупочной грыжи может проводиться без операции. Грыжи диаметром менее одного сантиметра чаще исчезают самостоятельно, чем грыжи диаметром более полутора сантиметров. Показания для удаления пупочной грыжи:

  • ущемление или разрыв грыжи;
  • сильные боли в животе;
  • обширное грыжевое выпячивание с фасциальным дефектом (фасция — это полоска тонкой волокнистой соединительной ткани, окружающей тело), которое не исчезает к пяти годам;
  • язвы или эрозии кожи над грыжевым дефектом;
  • перитонеальный диализ.

Также оперативное вмешательство показано при размере пупочной грыжи у мужчин и женщин свыше двух сантиметров. Неотложная операция проводится при прекращении кровоснабжения, травме, перфорации или непроходимости кишечника.

Как подготовиться к удалению пупочной грыжи?

Хирургическое лечение пупочной грыжи включает открытую (традиционную) или лапароскопическую операцию. В лапароскопической хирургии могут использоваться роботизированные инструменты. Подготовка к удалению пупочной грыжи:

  • консультация терапевта;
  • наружный осмотр с пальпацией;
  • предоставление врачу информации о перечне принимаемых лекарств (возможно, потребуется временно прекратить прием препаратов, разжижающих кровь);
  • клинические анализы крови и мочи;
  • анализ на резус-фактор и группу крови;
  • биохимия крови;
  • коагулограмма;
  • электрокардиограмма;
  • обследования на ВИЧ, сифилис, гепатиты B и C;
  • иммуноферментный анализ на Covid;
  • отказ от приема пищи вечером перед хирургическим вмешательством и в день операции (или в соответствии с врачебными предписаниями);
  • отказ от питья за два часа до операции;
  • снятие всех украшений, пирсинга и контактных линз (при их наличии);
  • исключение использования средств по уходу за кожей перед операцией (например, кремов или лосьонов);
  • прием ванны или душа.

Не следует брить место операции самостоятельно. При необходимости волосы буду удалены непосредственно перед хирургическим вмешательством.

Как проходит удаление пупочной грыжи лапароскопическим методом?

Операции предшествует ЭТН (эндотрахеальный наркоз) или спинальная анестезия (инъекция в полость между мягкой и паутинной оболочками спинного мозга, после которой временно теряется чувствительность нижней части тела). Этапы лапароскопической операции по удалению пупочной грыжи:

  1. Антисептическая обработка операционного поля.
  2. Прокол в области пупка.
  3. Наполнение брюшной полости углекислым газом и ее осмотр с помощью камеры.
  4. Установка дополнительных портов.
  5. Введение хирургических инструментов.
  6. Создание небольших разрезов.
  7. Отсоединение грыжевого мешка от брюшной стенки или возвращение пупка, выпяченного наружу, в естественное анатомическое положение.
  8. Крепление сетки (при необходимости).
  9. Наложение швов и послеоперационной повязки.

Операция по удалению пупочной грыжи в среднем занимает от 30 минут до двух часов (при осложнениях — до пяти часов). После операции пациента переводят в палату стационара.

Как проходит открытая операция по удалению грыжи?

Открытая операция может проводиться при непереносимости общего наркоза или высоком риске рецидивов и осложнений (например, травмирования кишечника или кровеносных сосудов). Этапы открытой операции по удалению пупочной грыжи:

  1. Введение анестетика.
  2. Антисептическая обработка.
  3. Создание разрезов.
  4. Вправление грыжи (если грыжа ущемилась, пораженные ткани, не подлежащие вправлению, иссекаются).
  5. Сшивание ослабленных тканей (при необходимости).
  6. Наложение сетки (швов) и повязки.

Сетку можно не использовать для небольших грыж (до двух сантиметров), когда не нужно укреплять брюшную стенку. Также сетку при операциях на пупочных грыжах не накладывают женщинам, планирующим беременность. При наложении саморассасывающихся швов нет необходимости снимать их после операции по удалению пупочной грыжи.

Противопоказаниями к хирургическому удалению пупочной грыжи являются инфекционные, онкологические заболевания, воспаление кожи или подкожной клетчатки, цирроз печени, неконтролируемый асцит и обострения сахарного диабета. Перед проведением операции при ишемии, гипертонии, сердечной недостаточности или анемии требуются дополнительные обследования для оценки рисков побочных эффектов.

Восстановление после удаления пупочной грыжи

Среднее время пребывания в стационаре после операции составляет от двух до трех суток. Упадок сил, болезненность, отек, зуд и посинение кожи вокруг швов являются нормальными симптомами, которые проходят в течение одной-двух недель. Особенности реабилитации после операции пупочной грыжи у взрослых:

  • прием анестетиков при болях и дискомфорте (можно принимать только лекарства, назначенные врачом);
  • ежедневная смена повязки с предварительным промыванием соответствующего участка кожи теплой мыльной водой и вытиранием насухо (без спиртовых растворов и перекиси водорода);
  • ношение свободной одежды для снижения давления на область живота;
  • обильное питье, включение в рацион продуктов с высоким содержанием клетчатки (например, фруктов, овощей, коричневого риса и цельнозернового хлеба) с целью профилактики запоров, которые могут обострять болевой синдром;
  • ограничение потребления пищи с высоким содержанием жира для снижения нагрузки на пищеварительную систему;
  • воздержание от приема душа в течение двух суток и ванны в течение двух недель;
  • прикладывание руки или подушки к животу при кашле для уменьшения боли;
  • прекращение учебной или профессиональной деятельности примерно на одну неделю;
  • отказ от курения в течение двух недель;
  • избегание подъема предметов весом более четырех килограмм, тяжелых физических нагрузок и занятий спортом в течение шести-восьми недель (если нагрузки вызывают боль, период продлевается).

По мере восстановления сил после операции можно совершать короткие прогулки, постепенно увеличивая их продолжительность. Точные сроки различных ограничений определяет хирург на консультации, исходя из динамики состояния пациента, которая оценивается по результатам периодических осмотров. Шрамы исчезают или становятся малозаметными в течение года после операции.

Возможные осложнения после герниопластики

Частота рецидивов пупочной грыжи составляет около 2-3%. Факторами риска возникновения повторных пупочных грыж являются курение, сахарный диабет и избыточный вес тела. Послеоперационные симптомы, при которых следует безотлагательно обратиться к врачу:

  • высокая температура;
  • покраснения вокруг разрезов, кровотечение или гнойные выделения из раны;
  • отеки или боли в животе, которые не облегчаются медикаментами;
  • озноб;
  • рвота;
  • запор (отсутствие стула в течение нескольких дней после операции);
  • постоянный кашель;
  • нарушения мочеиспускания;
  • затрудненное дыхание;
  • обмороки.

Причинами осложнений могут являться инфекции, занесенные через место разреза, разрушение хирургической сетки, скопления крови (гематомы) и жидкости (серомы). Также осложнения после герниопластики могут возникать из-за травм кровеносных сосудов, близлежащих тканей и органов (например, кишечника).

Профилактика пупочной грыжи

Методы профилактики врожденной грыжи не разработаны. Для снижения риска возникновения приобретенной пупочной грыжи рекомендуется контролировать массу тела, отказаться от курения, а также избегать подъема тяжестей и любой деятельности, связанной с перегрузками мышц живота (например, занятий тяжелой атлетикой).

Хирургия в ОН Клиник Харьков Гагарина

Пупочная грыжа: как проходит операция и реабилитация - Ярмак Евгений Иванович
Ярмак Евгений Иванович
ОН Клиник Харьков Гагарина
ул. Молочная, 48
м. Проспект Гагарина
График работы:
Пн - Пт: 8:30 - 18:00
Сб: 8:30 - 17:00
Вс: 8:30 - 14:00

Популярные вопросы

1. Чем опасна пупочная грыжа?

Риск побочных эффектов пупочной грыжи увеличивается в случаях, когда выступающие ткани брюшной полости ущемляются и не могут быть возвращены в свое естественное анатомическое положение. Одними из опасных осложнений пупочной грыжи, требующих срочного хирургического вмешательства, являются закупорка кишечника, нарушение кровоснабжения ущемленного участка кишки и перитонит (воспаление брюшины).

2. Что делать при болях после удаления пупочной грыжи с сеткой?

Боли относятся к числу распространенных послеоперационных симптомов, которые проходят в течение нескольких недель. По согласованию с врачом при болях после операции пупочной грыжи с сеткой можно принимать нестероидные противовоспалительные препараты. Также после удаления грыжи следует избегать давления на область живота и чрезмерных нагрузок на мышцы пресса.

3. Что нельзя при пупочной грыже?

При пупочной грыже нельзя допускать физические перегрузки и возникновение запоров. Во избежание осложнений не следует пытаться самостоятельно вправлять грыжи (рекомендуется проконсультироваться с врачом). Народные средства лечения пупочной грыжи у детей (например, прикладывания монет или других предметов к выпуклости) не имеют научного обоснования и могут привести к развитию инфекционных болезней.

4. Берут ли на военную службу с пупочной грыжей?

В соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе в Вооруженных Силах Украины, утвержденной приказом Министерства обороны Украины от 14.08.2008 года №402, пригодность к службе определяется индивидуально военно-врачебными комиссиями. Возможные заключения комиссии включают непригодность или ограниченную пригодность к военной службе в военное время.

5. Сколько стоит операция по удалению пупочной грыжи?

Цена операции по удалению пупочной грыжи зависит от способа хирургического вмешательства и клинической картины (в частности, размеров грыжи и сопутствующих осложнений). Уточнить стоимость операции на пупочную грыжу можно по телефонам, указанным на сайте медицинского центра «ОН Клиник» в Харькове.

6. Как долго будут боли после операции на пупочную грыжу?

Как правило, интенсивность болей существенно снижается в течение недели после операции на пупочную грыжу. У большинства пациентов по прошествии месяца после хирургического вмешательства отсутствует болезненность в области живота.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Пупочная грыжа: как проходит операция и реабилитация
Врач-хирург, проктолог.
Пупочная грыжа: как проходит операция и реабилитация
Врач хирург-проктолог. Кандидат медицинских наук. Высшая категория.

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Евгений 5 дней назад
Добрый день. По каким симптомам можно определить ущемление пупочной грыжи?
Ответить
Добрый день. Характерными проявлениями ущемленной пупочной грыжи являются острая интенсивная боль, жжение в животе, тошнота и рвота. Также может обнаруживаться кровь в кале. При ущемленной грыже требуется неотложная медицинская помощь.
Павел 1 месяц назад
Доброе утро. Как отличить воспаление пупка от грыжи у взрослых?
Ответить
Добрый день. Некоторые симптомы (например, отек и покраснение) при грыже и воспалении пупка могут совпадать. Для проведения дифференциальной диагностики требуется осмотр врача.
Наталья 1 месяц назад
Добрый вечер. Посоветуйте эффективную мазь от пупочной грыжи (мне 68 лет).
Ответить
Добрый день. При помощи мазей невозможно вылечить пупочную грыжу. Чтобы избавиться от грыжи, необходима операция.
Ольга 2 месяца назад
Здравствуйте. Подскажите, как вправить пупочную грыжу у взрослого?
Ответить
Добрый день. Попытки вправления грыжи без обращения к врачу сопровождаются высоким риском осложнений. Для диагностики и лечения пупочных грыж следует записаться на консультацию хирурга.
Нина 2 месяца назад
Добрый вечер. До какого возраста можно ждать, пока пройдет пупочная грыжа у младенцев?
Ответить
Добрый день. При небольших грыжах, которые не вызывают боли и осложнений, допускается откладывать операцию до пятилетнего возраста. Во многих случаях в первые годы жизни грыжа проходит самостоятельно.
Алина 2 месяца назад
Добрый день. Может ли запущенная пупочная грыжа у взрослого пройти самостоятельно?
Ответить
Добрый день. Тактика выжидания при запущенных формах пупочных грыж у взрослых, как правило, не приносит результатов. Необходим осмотр хирурга и операция по удалению грыжи.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн в марте!