Logo
0 800 30 11 77

Испражняйтесь правильно: 5 законов дефекации

Испражняйтесь правильно: 5 законов дефекации
Читать 6 минут | Создано: 21 марта 2014 | Обновлено: 30 августа 2023 | 182966 182966
Во время опорожнения кишечника из организма выводятся непереваренная пища, вода и бактерии, содержащиеся в толстой кишке.

Регулярная дефекация помогает предотвратить появление запора и проктологических заболеваний (например, геморроя и анальной трещины).

Что такое дефекация?

Дефекация — это процесс выделения каловых масс из кишечника через задний проход. Питательные вещества в норме усваиваются в желудке и тонком кишечнике. Неусвоенные остатки пищи перемещаются в толстую кишку, где формируются фекалии. Кал накапливается в прямой кишке и из-за растяжения стенок кишечника возникает естественный позыв к дефекации.

Что такое дефекация?

Что такое дефекация?

Сколько раз в день нужно ходить в туалет?

В норме ходить в туалет по-большому необходимо от трех раз в день до трех раз в неделю. Факторы, влияющие на частоту дефекации:

  • возраст (у пожилых людей чаще возникают запоры);
  • питание (продукты, содержащие клетчатку, увеличивают частоту опорожнения кишечника);
  • питьевой режим (недостаточное употребление воды способствует появлению запора).

Частота стула у взрослого зависит от уровня физической активности: регулярный спорт улучшает перистальтику (движение) пищеварительной системы и ускоряет прохождение пищевых масс в кишках. Стресс и тревога способствуют более частой дефекации.

Сколько времени проходит от приема пищи до дефекации?

После приема пищи необходимо около шести-восьми часов, чтобы еда прошла через желудок и тонкий кишечник. Для дальнейшего пищеварения и формирования каловых масс в толстой кишке нужно 36 часов. В среднем от момента приема пищи до дефекации проходит от двух до пяти дней.

Желание пойти в туалет по-большому сразу после еды может возникать в результате гастроколического рефлекса — появления позыва к дефекации после попадание пищи в желудок. В норме нечастый или незначительно выраженный рефлекс может быть у здоровых людей. Постоянная необходимость опорожнять кишечник после еды и появление дополнительных симптомов (спазмов, запора или поноса) может указывать на синдром раздраженного кишечника (функциональное нарушение пищеварения).

Как правильно испражняться?

Нельзя терпеть и откладывать поход в туалет по-большому, поскольку задержка стула может способствовать возникновению запора. Поза для правильного опорожнения кишечника:

  1. Поднимите ноги и поставьте ступни на ровную поверхность (например, на невысокую табуретку), чтобы колени были выше бедер.
  2. Наклонитесь немного вперед, можно поставить локти на колени.
  3. Выпрямите спину.

Поза для правильного опорожнения кишечника

Поза для правильного опорожнения кишечника

Во время акта дефекации нужно расслабиться, чтобы фекалии выходили из кишечника естественным образом. Нельзя тужиться при дефекации, поскольку чрезмерное давление в области таза и ануса может привести к обмороку, появлению грыжи или проктологических заболеваний, например, геморрою

Что будет, если долго не ходить в туалет по-большому?

При отсутствии регулярного опорожнения кишечника кал становится твердым, и дальнейшая дефекация может вызывать боль и повреждение слизистой оболочки прямой кишки. Если две недели и дольше не ходить по-большому, может развиваться отравление организма: токсические вещества из фекалий попадают обратно в кровоток и вызывают ухудшение общего состояния здоровья (повышенную раздражительность и усталость, головную боль).

Задержка дефекации может привести к повреждению стенки кишки, поскольку накопление большого количества кала вызывает чрезмерное растяжение кишечника. При отсутствии регулярного испражнения необходимо обратиться к проктологу для предотвращения развития осложнений.

Сколько можно не ходить в туалет по-большому?

Отсутствие ежедневного опорожнения кишечника может быть индивидуальной особенностью человека. В норме в туалет по-большому можно не ходить в течение двух дней. Более длительная задержка дефекации может указывать на недостаточное употребление воды, малоактивный образ жизни или патологию пищеварительного тракта (например, синдром раздраженного кишечника или злокачественные новообразования толстой кишки).

Что делать, если нет позывов к дефекации?

Если нет позывов к дефекации, необходимо увеличить в рационе питания продукты, содержащие клетчатку: овощи, фрукты, злаки, бобовые и орехи. Нужно пить достаточное количество воды, поддерживать активный образ жизни и регулярно заниматься спортом.

Необходимо выработать привычку ходить на туалет в одно и то же время каждый день для восстановления режима опорожнения кишечника. Важно не терпеть и не сдерживать позывы к дефекации.

Как восстановить позывы к дефекации?

Восстановить позывы к дефекации можно при помощи изменения образа жизни (например, нормализации питания и увеличения физической активности). При отсутствии положительного эффекта необходимо обратиться к проктологу. Врач соберет анамнез, проведет осмотр и установит причину отсутствия позывов к опорожнению кишечника. При необходимости проктолог назначит препараты, нормализующие работу пищеварительной системы.

Откуда появляется ложный позыв к дефекации?

Ложные позывы к дефекации (тенезмы) возникают в результате воспалительных заболеваний кишечника (болезни Крона, неспецифического язвенного колита). Ложные позывы к дефекации могут быть при геморрое и полипе (доброкачественном новообразовании) толстого кишечника. Другие причины тенезм:

  • аноректальный рак;
  • дивертикул (выпячивание стенки кишечника);
  • целиакия (непереносимость глютена).

Частые и болезненные позывы к дефекации могут возникать в результате поражения толстого кишечника микроорганизмами, например, кишечной палочкой или сальмонеллой. Лечение ложных позывов к дефекации зависит от причины патологии и может включать прием антибиотиков, кортикостероидов (гормонов) или иммуносупрессивных препаратов.

Почему возникает ощущение неполного опорожнения прямой кишки?

Ощущение неполного опорожнения прямой кишки может возникать в результате геморроя и синдрома раздраженного кишечника. Причиной патологического состояния могут быть доброкачественные (например, полипы) и злокачественные (например, карцинома) новообразования толстой кишки.

Как полностью опорожнить кишечник?

Для того, чтобы полностью опорожнить кишечник, необходимо занять правильную позу и расслабиться. Во время дефекации нельзя заниматься посторонними делами (например, играть в телефоне или читать книгу), поскольку можно отвлечься и прекратить испражнение до завершения процесса. Полному опорожнению прямой кишки способствуют комфортное и тихое место, а также регулярный график дефекации.

На что указывает кровь при дефекации?

При дефекации может кровоточить внутренний геморрой: кровь может быть на туалетной бумаге или в кале. Кровь при дефекации может указывать на воспалительные заболевания кишечника, полипы и опухоли толстой кишки. Кровь в стуле после дефекации может возникать в результате анальной трещины.

Почему больно ходить в туалет по-большому?

Боль во время или после дефекации может возникать при геморрое, поскольку увеличенные геморроидальные узлы повреждаются при прохождении кала по прямой кишке. При запоре больно ходить в туалет по-большому из-за растяжения стенок кишечника твердыми и сухими каловыми массами.

Резь при дефекации может возникать из-за анальной трещины или раздражения кожи ануса. Причинами боли при опорожнении кишечника могут быть проктит (воспаление кишечника) и парапроктит (гнойное воспаление околопрямокишечной жировой клетчатки). Схваткообразные боли перед дефекацией могут указывать на синдром раздраженного кишечника.

Как облегчить боль при дефекации?

Для облегчения боли при дефекации необходимо занять правильную позу. Ходить в туалет по-большому необходимо при естественном ощущении позывов к дефекации, нельзя тужиться и напрягаться. Для того, чтобы кал не был твердым и было легче опорожняться, нужно пить достаточное количество воды и употреблять клетчатку.

При выраженной или длительной боли в животе после дефекации необходимо обратиться к врачу для выявления причины болезненных ощущений. При необходимости врач назначит обезболивающие препараты или средства, облегчающие дефекацию.

Популярные вопросы

1. Как вызвать дефекацию быстро?

Быстро вызвать дефекацию могут помочь прием теплой воды и массаж живота в направлении кишечника (по часовой стрелке). Некоторые продукты, например, сливы или абрикос, способствуют усилению перистальтики и наступлению дефекации.

2. Что будет, если не ходить в туалет по-большому неделю или месяц?

Если не ходить в туалет по-большому в течение недели, кал становится твердым и сухим, что в дальнейшем приводит к боли во время дефекации. Отсутствие дефекации также приводит к отравлению организма, поскольку токсические вещества с кала проникают в сосуды кишечника и разносятся кровотоком по организму. Если не ходить в туалет по-большому на протяжении месяца, может возникнуть значительное растяжение кишечника и повреждение слизистой оболочки кишки.

3. Почему нельзя ходить в туалет ночью?

Ходить ночью в туалет по-большому можно, однако регулярное пробуждение в ночное время ухудшает качество сна. В результате человек не высыпается, чувствует сонливость днем и быстрее устает. Для того, чтобы перестать ходить в туалет ночью, необходимо постепенно изменять режим дефекации, например, начать испражняться в утреннее время.

Рейтинг статьи:
4 из 5 на основе 9 оценок
Статья отражает точку зрения автора. Она не претендует на всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Точка зрения редакции «Блога ОН Клиник» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственность за достоверность приведенной информации.
Испражняйтесь правильно: 5 законов дефекации
Автор: Он клиник
Врач хирург-проктолог медицинского центра «ДокторПРО» в Братиславе. Стаж работы 39 лет.

Похожие статьи:

Комментарии

Иван 1 неделю назад
Добрый день. Какая причина того, что я испражняюсь кровью?
Ответить
Молнар Тибор
Молнар Тибор Иван Иван 1 неделю назад
Добрый день. Кровь из заднего прохода при дефекации без боли может указывать на рак или полип толстого кишечника. Появление сгустка крови при дефекации может быть в результате воспалительных заболеваний кишечника, например, болезни Крона и язвенного колита.
Маша 1 месяц назад
Добрый день, что делать, если не могу сходить в туалет по-большому?
Ответить
Добрый день. Нормализовать режим дефекации и облегчить процесс опорожнения кишечника можно при помощи изменения образа жизни: нужно регулярно заниматься спортом, употреблять достаточное количество воды и продуктов, богатых клетчаткой. Во время дефекации важно расслабиться и приподнять ноги на подставку, чтобы легче было испражняться.
Давид 2 месяца назад
Добрый день. Не хочется в туалет по-большому четыре дня, как это исправить?
Ответить
Молнар Тибор
Молнар Тибор Давид Давид 2 месяца назад
Здравствуйте. Необходимо увеличить употребление воды и продуктов, содержащих клетчатку (бобовые, яблоки, курага, орехи), а также вести активный образ жизни. Не нужно тужиться и долго сидеть на унитазе, если нет естественного позыва к дефекации, поскольку возможно возникновение геморроя или анальной трещины. Во время дефекации поставьте ноги на подставку и слегка наклонитесь вперед, что будет способствовать опорожнению кишечника.
Алена 3 месяца назад
Здравствуйте. Как покакать, если не хочется?
Ответить
Молнар Тибор
Молнар Тибор Алена Алена 3 месяца назад
Добрый день. Опорожнению кишечника способствуют употребление воды, свежих овощей и фруктов. Для того, чтобы сходить в туалет по-большому, необходимо расслабиться и занять правильную позу (поставить ноги на подставку, слегка наклониться вперед).
Нина 4 месяца назад
Здравствуйте. Редко хожу в туалет по-большому, что может быть причиной?
Ответить
Молнар Тибор
Молнар Тибор Нина Нина 4 месяца назад
Здравствуйте. Причинами нарушения дефекации могут быть недостаточное употребление воды и клетчатки, малоактивный образ жизни. Редкое опорожнение кишечника может возникать из-за проктологических заболеваний (например, опухоли кишки, синдрома раздраженного кишечника).
Максим 5 месяцев назад
Добрый день, хочу в туалет, но не могу сходить по-большому. Что делать?
Ответить
Молнар Тибор
Молнар Тибор Максим Максим 5 месяцев назад
Добрый день. Если кал стоит в заднем проходе и не выходит, необходимо расслабиться и занять правильную позу (поднять и поставить ноги на подставку). Не нужно сильно тужиться и напрягаться, поскольку возможно возникновение геморроя или анальной трещины.
Олег 6 месяцев назад
Здравствуйте. Как сходить в туалет по-большому, если не хочешь?
Ответить
Молнар Тибор
Молнар Тибор Олег Олег 6 месяцев назад
Добрый день. Одной из причин почему нет позыва к дефекации может быть отсутствие привычки регулярного опорожнения кишечника. Для появления естественного желания испражняться необходимо выработать режим дефекации: минимум три раза в неделю опорожнять кишечник в одно и тоже время. Для того, чтобы ускорить перистальтику, можно выпить теплую воду или кофе, съесть курагу, сливу или чернослив.
Елена 7 месяцев назад
Добрый день, почему приходится тужиться при дефекации?
Ответить
Молнар Тибор
Молнар Тибор Елена Елена 7 месяцев назад
Здравствуйте. Необходимость сильно тужиться при дефекации может указывать на запор: регулярность стула у взрослого человека составляет от трех раз на день до трех раз в неделю, более редкая дефекация приводит к затвердению кала и нарушению процесса опорожнения кишечника. В результате чрезмерного напряжения во время дефекации могут возникнуть геморрой или анальная трещина.
Ольга 7 месяцев назад
Добрый день. Что мне делать, если я не могу полностью опорожнить кишечник?
Ответить
Молнар Тибор
Молнар Тибор Ольга Ольга 7 месяцев назад
Здравствуйте. Для полного опорожнения кишечника необходимо поставить ноги на подставку и расслабить. Важно идти в туалет по-большому при появлении естественного позыва к дефекации. Если ощущение остатка кала в прямой кишке после дефекации не проходит, нужен осмотр проктологом.
Анна 8 месяцев назад
Добрый день. Почему печет в области анального отверстия после дефекации?
Ответить
Молнар Тибор
Молнар Тибор Анна Анна 8 месяцев назад
Добрый день. Жжение в заднем проходе после дефекации может указывать на геморрой, воспаление кишечника или чрезмерное употребление острой пищи. Причинами зуда после дефекации могут быть анальная трещина или повреждение слизистой оболочки ануса жесткой туалетной бумагой.
Ирина 8 месяцев назад
Здравствуйте. Я испражняюсь слизью, что делать?
Ответить
Молнар Тибор
Молнар Тибор Ирина Ирина 8 месяцев назад
Добрый день. При дефекации в норме может выделяться слизь. Однако при появлении обильного количества слизи или возникновении дополнительных симптомов (боли, крови) необходимо обратиться к проктологу.
Мирослава 8 месяцев назад
Добрый день, что делать, если больно ходить в туалет по-большому, как будто режет в области ануса?
Ответить
Здравствуйте. Чтобы избавиться от неприятных ощущений в заднем проходе во время и после дефекации, нужно есть продукты с высоким содержанием клетчатки для размягчения кала и избегать употребления острых специй, которые могут раздражать область ануса. При продолжительной боли или отсутствии положительного эффекта нужно обратиться к проктологу.
Светлана 8 месяцев назад
Добрый день. А как ходить в туалет после парапроктита?
Ответить
Здравствуйте. При дефекации после парапроктита нельзя тужиться и напрягаться. Важно регулярно (каждый день или через день) опорожнять кишечник для избежания запора, пить достаточное количество воды и употреблять продукты, содержащие клетчатку (свежие овощи и фрукты, бобовые, орехи).
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн в марте!