Logo
0 800 30 11 77

Что такое анальная трещина и как ее лечить?

Что такое анальная трещина и как ее лечить?
Читать 6 минут | Создано: 5 мая 2020 | Обновлено: 20 октября 2022 | 235218 235218
Анальная трещина (фиссура) ― повреждение слизистой оболочки прямой кишки в области сфинктера ануса. Анальные трещины могут привести к осложнениям в виде образования свища прямой кишки и требуют обязательного лечения.

Что такое анальная трещина?

Анальная трещина (трещина прямой кишки) ― это проктологическая патология, характеризующаяся появлением разрыва, раны или язвы в области заднего прохода. Анальные трещины встречаются у людей разного возраста и нередко появляются у грудных детей.

Что такое анальная трещина?

Что такое анальная трещина?

Виды анальных трещин:

  • острая ― продолжительность заболевания составляет от одной до четырех недель;
  • хроническая ― имеет длительное течение (более трех месяцев). Характеризуется чередованием стадий обострения и ремиссии. 

Хроническая анальная трещина появляется в результате недолеченной острой формы заболевания и при наличии проблем со стулом. При любом виде фиссуры необходимо записаться на консультацию проктолога.

Симптомы анальной трещины

Задайте свой вопрос Проктологу
«ОН Клиник»

Анальная трещина представляет собой рану в области заднего прохода, размером до двух сантиметров. Симптомы анальной трещины:

  • боль во время дефекации;
  • кровь в стуле;
  • боль после дефекации;
  • спазм сфинктера заднего прохода;
  • анальный зуд.

Боли при анальной трещине могут быть разной интенсивности и усиливаются при потребности опорожнить кишечник. Также признаком анальной трещины является боль в области заднего прохода при длительном нахождении в положении сидя. Отличить анальную трещину от геморроя можно по характеру кровянистых выделений: для геморроя характерны обильные кровотечения, а анальная трещина может быть без крови или с небольшими ее выделениями в кале.

Причины анальной трещины

Трещина заднего прохода может появиться в результате патологий прямой кишки и травм сфинктера. Проктологи выделяют следующие причины анальных трещин:

  • запоры и напряжение во время дефекации;
  • хроническая диарея;
  • травмы при анальном сексе;
  • разрывы при родовых потугах;
  • заболевания кишечника (болезнь Крона, рак анального канала).

Риск появления анальных трещин увеличивается при туберкулезе, сифилисе, ВИЧ. Неправильное питание, злоупотребление острой пищей и алкоголем также могут провоцировать появление фиссур. 

Анальная трещина у детей

Анальная трещина у детей появляется в результате нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Патология слизистой прямой кишки редко встречается у детей до трех-пяти лет. Анальные трещины у младенцев могут появиться из-за врожденной патологии развития прямой кишки.

Симптомами анальной трещины у детей являются боли в области заднего прохода и выделение крови при дефекации. Лечение трещины заднего прохода у детей носит консервативный характер и заключается в нормализации питьевого режима и питания. Лечением анальной трещины у ребенка занимается детский проктолог или хирург.

Как лечить анальную трещину?

На первичном приеме проктолог выслушает жалобы, соберет анамнез и назначит дополнительные методы исследования. Диагностика анальной трещины включает ректальную пальпацию, ректоскопию и аноскопию (обследование при помощи эндоскопа). По результатам обследования проктолог назначает лечение анальной трещины, которое может быть консервативным или хирургическим.

Лечить анальную трещину можно при помощи консервативных методов: нормализации питания, приема обезболивающих и противовоспалительных препаратов. Также проктолог назначает мази, кремы и ректальные суппозитории, чтобы обезболить анальную трещину и ускорить ее заживление.

При хроническом течении заболевания, когда анальная трещина не заживает более трех месяцев, назначается операция по ее удалению. Иссечение анальной трещины осуществляется при помощи неинвазивных методов (лазерное и радиоволновое лечение).

Как лечить анальную трещину - "ОН Клиник" Украина

Лазерная вапоризация анальной трещины

Лазерная вапоризация анальной трещины заключается в местном воздействии на пораженные ткани при помощи лазерных лучей. Лазерное удаление анальных трещин осуществляется под местной анестезией и занимает около 15-20 минут. Процедура удаления трещин заднего прохода бескровная и безболезненная. Сразу после операции пациент может отправиться домой.

Реабилитация после иссечения анальной трещины лазером занимает несколько недель, после лечения не остается рубцов и шрамов. Удаление анальной трещины при помощи лазера ― наиболее щадящая процедура, при которой воздействие осуществляется только на пораженные ткани и не травмируются соседние участки слизистой оболочки прямой кишки. Противопоказаниями к лазерной вапоризации являются инфекционные и гнойные воспаления в области прямой кишки. 

Радиоволновое иссечение анальной трещины 

Быстро вылечить трещину в заднем проходе можно при помощи ее иссечения радиоволновым способом. Радиоволновое лечение анальных трещин относится к неинвазивным методикам. Преимущества радиоволнового лечения заключается в быстром заживлении трещины заднего прохода после операции и отсутствии боли.

Иссечение анальной трещины осуществляется при помощи специального прибора «Сургитрон» под местной анестезией. Направленный пучок высокочастотных радиоволн воздействует на область ануса и выпаривает пораженные клетки. После иссечения трещины не возникает осложнений, отсутствует риск занесения инфекции и появления воспаления. Анальная трещина заживает в течение пары недель после операции.

Профилактика анальных трещин

Профилактика анальных трещин включает соблюдение правильного питания и питьевого режима, направленное на предотвращение запоров. Также рекомендуются умеренные физические нагрузки, избегание сидячего образа жизни, соблюдение гигиены анального отверстия. При наличии хронических заболеваний прямой кишки нужно проходить профилактическое обследование у проктолога не реже одного раза в год.

Диета при анальной трещине

Диета при анальной трещине направлена на нормализацию работы кишечника. Необходимо исключить из рациона продукты, вызывающие брожение, избыточное газообразование и раздражение слизистой оболочки прямой кишки. При анальной трещине рекомендуется исключить следующие продукты:

  • бобовые;
  • хлебобулочные изделия;
  • консервы;
  • сладости;
  • кофе;
  • алкоголь.

Также необходимо отказаться от острой, копченой и соленой пищи. Питание при анальной трещине должно включать пищу, богатую растительной клетчаткой, так как она улучшает перистальтику кишечника. Рекомендуется употреблять каши, диетическое мясо, кисломолочные продукты, растительные масла. Необходимо пить не менее двух литров воды в день и отказаться от сладких газированных напитков.

Проктология в ОН Клиник Днепр

Что такое анальная трещина и как ее лечить? - Портняга Евгений Михайлович
Портняга Евгений Михайлович
ОН Клиник Днепр
пр. Д. Яворницкого, 107а
График работы:
Пн - Сб: 8:00 - 20:00;
Вс: 9:00 - 15:00

Популярные вопросы

1. Как долго заживает трещина заднего прохода после операции?

После удаления трещины заднего прохода при помощи малоинвазивных методов рана заживает в течение двух-трех недель. После хирургического удаления фиссуры скальпелем реабилитация занимает около месяца. Наиболее быстрое восстановление тканей происходит при использовании лазерного и радиоволнового методов лечения анальных трещин.

2. Как отличить анальную трещину от геморроя?

Анальная трещина ― это нарушение целостности слизистой оболочки прямой кишки, а геморрой ― патологическое увеличение геморроидальных узлов. По симптоматике геморрой отличается обильным выделением крови и выпадением геморроидальных узлов. При анальной трещине кровь в кале присутствует в небольшом количестве, а геморроидальные узлы не воспалены.

3. Почему не заживает анальная трещина?

Острая анальная трещина может переходить в хроническую стадию и не заживать в течение долгого времени. Анальная трещина не заживает при отсутствии или неправильно подобранном лечении и при наличии факторов, провоцирующих воспаление слизистой прямой кишки. К раздражающим факторам относятся неправильное питание, частые запоры, диарея, малоподвижный образ жизни.

4. Как обезболить анальную трещину?

Для уменьшения боли при анальной трещине проктолог назначает обезболивающие мази и кремы, ректальные свечи. Также снять болевой синдром помогают микроклизмы. Но перед использованием обезболивающих препаратов обязательно необходимо проконсультироваться с проктологом, самолечение может усилить боль и привести к осложнениям.

5. Сколько заживает анальная трещина?

Острая анальная трещина заживает в течение одной-четырех недель. Хроническая анальная трещина может не заживать месяцами и требует оперативного лечения. При присутствии симптомов трещины заднего прохода в течение трех месяце необходимо оперативное вмешательство и иссечение фиссуры.

Рейтинг статьи:
4 из 5 на основе 12 оценок
Что такое анальная трещина и как ее лечить?
Врач-проктолог, хирург.
Что такое анальная трещина и как ее лечить?
Врач-проктолог. Первая категория.

Похожие статьи:

Комментарии

Наталья 1 год назад
Добрый день, посоветуйте, пожалуйста, мазь от трещин в заднем проходе.
Ответить
Добрый день. Для лечения трещин в заднем проходе используются ранозаживляющие и улучшающие кровообращение мази. При анальных трещинах применяют нитроглицериновую мазь и левомеколь. Перед использованием препаратов необходимо проконсультироваться с проктологом, чтобы избежать побочных явлений и осложнений.
Елена 1 год назад
Здравствуйте. Подскажите, как быстро вылечить трещину в заднем проходе в домашних условиях?
Ответить
Здравствуйте. Лечение трещины в заднем проходе возможно только при ее острой форме и отсутствии осложнений. Препараты для лечения все равно должен назначить проктолог. Для лечения анальных трещин в домашних условиях используются противовоспалительные и регенерирующие ткани мази и кремы, а также ректальные суппозитории.
Инна 1 год назад
Добрый день, расскажите, пожалуйста, чем лечить трещины в заднем проходе?
Ответить
Добрый день. Трещины в заднем проходе лечатся противовоспалительными и ранозаживляющими мазями и свечами. При тяжелой форме анальных трещин может потребоваться операция по их удалению. Назначить подходящее лечение может только проктолог после обследования.
Анна 1 год назад
Здравствуйте. У меня появилась следующая проблема: больно ходить в туалет по большому, режет и выделяется кровь. Подскажите, что это за болезнь и к какому врачу нужно обращаться?
Ответить
Здравствуйте. Боль, резь при дефекации и выделение крови, ― симптомы анальной трещины или геморроя. Вам необходимо пройти обследование у проктолога, чтобы он установил точный диагноз и назначил лечение.
Александр 1 год назад
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать левомеколь при трещинах заднего прохода?
Ответить
Добрый день. Левомеколь имеет противовоспалительное и ранозаживляющее действие и допускается его использование при лечении трещин заднего прохода. При наличии геморроя и сильного воспаления необходимо проконсультироваться с проктологом перед применением каких-либо препаратов.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн в марте!