Выбрать медицинский центр
Делимся советами о здоровье:

Как вылечить анальную трещину?

Как вылечить анальную трещину?
Читать 7 минут | Опубликовано: 21 Май 2020 | 1405

По распространенности анальные трещины занимают в проктологической практике почётное второе место, уступая только геморрою. Как же вылечить анальную трещину в заднем проходе без операции?

Геморрой и трещина прямой кишки: частый союз проктологических проблем

Анальная трещина (в проктологии – анальная фиссура) представляет собой нарушение целостности слизистой оболочки прямой кишки  в самом нижнем её отделе - сфинктере ануса. Такое повреждение имеет вид продольного разрыва, раны или язвы.

Разрыв слизистой оболочки ануса может возникать внезапно и заживать в течение 1-4 недель (острая анальная трещина), либо же иметь длительное течение (более трёх месяцев), в котором периоды обострения чередуются с периодами ремиссии (хроническая анальная трещина).

Размеры этого интимного дефекта относительно невелики: всего 1-2 см. Но неудобств он доставляет великое множество. Им могут страдать люди всех возрастов – но особенно часто он досаждает молодым (до 33 лет).  В основном, это молодые представительницы слабого пола (более 60% всех зарегистрированных в практике случаев). Также фиссура ануса нередко встречается у мужчин в возрасте 35-55 лет.

Известно много случаев, когда анальная фиссура возникает как самостоятельное заболевание под воздействием целого ряда неблагоприятных факторов:

Однако существует тенденция сочетанного течения, когда геморрой и трещина прямой кишки протекают параллельно.

Довольно часто варикозное расширение вен заднего прохода ( Геморрой: отвечаем на самые популярные вопросы о заболевании Геморрой: отвечаем на самые популярные вопросы о заболевании геморрой) имеет место у молодых женщин ещё задолго до родов. Заболевание протекает достаточно легко, и не приносит существенного дискомфорта. И только после рождения ребёнка геморрой обостряется, приобретая выраженную клиническую симптоматику и осложняясь трещинами заднего прохода.

Геморрой и трещины заднего прохода во многом имеют схожую симптоматику:

  •  боль во время и после дефекации;
  •  кровяные выделения во время дефекации;
  •  трещины при геморрое также могут сильно зудеть и вызывать жжение.

Трещины и геморрой отличаются друг от друга характером кровянистых выделений во время акта дефекации (испражнения):

  • для фиссур характерны скудные выделения в виде ярко-алых мазков на туалетной бумаге или капелек на кале;
  • кровотечения при геморрое часто обильные (из-за выпадения геморроидальных узлов и разрыва варикозных вен прямой кишки от физического напряжения).

Осмотр у проктолога при геморрое и анальной трещине включает в себя как мануальную (ручную), так и инструментальную диагностику. Сюда относятся:

  •  ректальная пальпация (ощупывание зоны прямой кишки путём введения пальцев в анус);
  •  аноскопия;
  •  ректороманоскопия.

Это методы визуального обследования прямой кишки с помощью эндоскопа, выполняемые под местной анестезией. Они позволяют адекватно оценить состояние слизистой оболочки – в том числе, выявить наличие новообразований прямой кишки, и при необходимости взять биопсию.

Колопроктологи медицинского центра «ОН Клиник» помогут качественно диагностировать заболевание, чтобы понять, что именно беспокоит пациента: геморрой или трещина заднего прохода, либо же целый комплекс проктологических проблем. При необходимости оперативного лечения (в случае хронического процесса), предложат щадящие малоинвазивные методики, позволяющие безболезненно избавиться от заболевания, и быстро восстановиться после терапии.

Безоперационное лечение трещины заднего прохода

Как лечить хроническую трещину заднего прохода, осложнённую геморроем? Кто лечит весь эти болезни в Украине? Такие вопросы беспокоят многих наших соотечественников. Ведь человеку чаще всего свойственно затягивать с лечением – и принимать медицинскую помощь только тогда, когда Как лечить геморрой? Как лечить геморрой? лечение геморроя и трещины прямой кишки без операции становится невозможным.

Старая хроническая трещина заднего прохода, лечение хронического воспалительного процесса и рубцовых осложнений (полипа) – в таких ситуациях единственным выходом всегда считалось классическое иссечение скальпелем. Однако быстрое и эффективное лечение трещины заднего прохода без операции в Украине – это реальная возможность. И она стала таковой благодаря внедрению в проктологическую практику щадящих малоинвазивных технологий.

Для трещины прямой кишки лечение радиоволнами, прежде всего, означает малоинвазивность. И это очень важная характеристика. Ведь у оперативного вмешательства есть один существенный недостаток. Конечно, оно обеспечивает быстрое и радикальное избавление от проблемы. Но такому лечению всегда сопутствует дополнительная травматизация тканей, и без того страдающих от воспаления. А диагностика и лечение анальной трещины при воспалении, особенно хроническом, всегда требует от врача особого внимания и осторожности.

Малоинвазивность же предполагает минимальное травмирование. И как результат – скорое заживление послеоперационной раны и сокращение реабилитационного периода. После хирургического иссечения и последующего снятия швов регенерация тканей на месте разреза происходит в течение 3-4 недель.

Лечить анальную трещину без операции – это разумный подход и к болезни, и к организму пациента. Щадящее иссечение «Сургитроном» обеспечивает минимальную болезненность, отсутствие кровопотерь, комфортный амбулаторный режим лечения и восстановление в короткий срок.

Бескровное иссечение фиссуры лазером и радионожом

Консервативная терапия фиссуры в проктологии всегда предполагает комплексный подход. Он состоит из нескольких основных моментов:

  • нормализация стула и улучшение перистальтики кишечника (диета с большим количеством жидкости и растительной клетчатки, приём мягких слабительных препаратов);
  • местное лечение (ректальные суппозитории, кремы, мази);
  • отказ от вредной пищи и алкоголя.

Но такое лечение актуально только для острой анальной трещины, срок которой 1-4 недели с момента возникновения. Дефект, существующий более трёх месяцев (а именно таков возраст хронической трещины), уже не реагирует на консервативную терапию. Максимум, чего удается достичь – это облегчить течение заболевания. То есть, устранить симптомы: уменьшить зуд и жжение, частично купировать болевой синдром. Клинические проявления часто возобновляются при твёрдом стуле или диарее. Поэтому лечение хронической фиссуры прямой кишки в проктологии всегда означало радикальные меры. Другими словами, удаление рубцовых тканей с помощью хирургического скальпеля. Но теперь вылечить фиссуру анального прохода в Украине, даже если она носит хронический характер, можно и без операции.

Лечение трещины заднего прохода лазером инфракрасного излучения (электрокоагуляция) также относится к современным безоперационным методикам. Однако лазер лучше всего работает с острой анальной фиссурой. Иссечение фиссур прямой кишки, носящих затяжной характер, редко происходит при помощи одного только лазера.

Радиоволновой скальпель в проктологии сумел ответить на вопрос, можно ли обойтись без операции в лечении анальной трещины. В наше время радиоволновое иссечение и лечение хронической анальной трещины является достойной альтернативой классической хирургии.

Иссечение анальной фиссуры радиоволновым аппаратом «Сургитрон» осуществляется без разреза. Бесконтактная радиочастотная система выполняет испарение рубцовых формирований в течение 15-20 минут.

Благодаря радионожу «Сургитрон», проктологи центра «ОН Клиник» всегда готовы подсказать, как и чем вылечить хроническую фиссуру заднего прохода в кратчайшие сроки.

Лазерное и радиоволновое удаление хронической фиссуры ануса

Процесс медикаментозной терапии фиссур является симптоматическим видом лечения. Он устраняет следствие (изменённые перианальные ткани, От чего бывают боли и зуд заднего прохода? От чего бывают боли и зуд заднего прохода? болевой синдром, спазм анального сфинктера), и то лишь отчасти. Но не избавляет от причины заболевания. Поэтому при таком лечении всегда сохраняется риск рецидива. И только острая анальная фиссура при раннем обращении способна полностью поддаться медикаментозной терапии.

Качественное удаление хронической фиссуры в анальном проходе возможно двумя способами: классическим операционным и безоперационным. Инвазивное вмешательство происходит с использованием стандартного скальпеля. В малоинвазивном лечении применяются два инструмента: радиочастотный скальпель и лазер. Показанием к их использованию является также и внешний (он же наружный) геморрой, столь часто сопутствующий трещинам.

Параллельно с радиочастотным иссечением, проводится лазерное иссечение фиссуры анального отверстия. И тот, и другой метод называется ещё прижиганием. Благодаря бесконтактному воздействию на живую ткань, лазерное удаление фиссуры отличается высокой стерильностью. Но даже оно уступает радиоскальпелю в отношении безболезненности и эффективности. Хороший результат достигается только при работе со свежими разрывами. А как избавиться от хронической анальной трещины?

Иссекается старая фиссура и её рубцовые осложнения радионожом «Сургитрон». Грубые ткани полностью выпариваются, и в дальнейшем язвенным дефектам уже не из чего будет формироваться.

Можно ли лечить без операции фиссуру и геморрой? Можно! И анальные фиссуры любого срока давности, и внешний геморрой успешно излечиваются в проктологическом отделении медицинского центра «ОН Клиник». Сколько стоит радиоволновой метод иссечения фиссур анального отверстия? Конечно, стоимость малоинвазивного лечения будет на порядок выше стандартного оперативного вмешательства. Но это всегда оправданная цена. Постоперационное восстановление происходит быстро, а лечение приводит к полному выздоровлению и высокоэстетичному результату.

Лечение трещины прямой кишки после родов

Трещины прямой кишки после родов – это проктологическая проблема, которая часто досаждает молодым женщинам. При отсутствии своевременного лечения трещина приобретает хронический характер, продолжая сопровождать пациентку и в более зрелом возрасте.

Что происходит с телом женщины во время родов? Что происходит с телом женщины во время родов? Во время родов матка женщины пребывает в состоянии гипертонуса, то есть повышенного тонуса. Это значит, что она активно сокращается, тем самым помогая плоду продвигаться по родовым путям матери. Но в этот чрезвычайно сложный для женского организма период жизни перенапряжение испытывает не только матка. Усиленно сокращаются и мышцы промежности – в том числе, и мышцы сфинктера ануса. Так возникают трещины в заднем проходе после родов.

Деликатная проблема нуждается в таком же деликатном решении. И в современной медицине существует реальная возможность обойтись малой кровью, оставив в стороне жёсткую классическую хирургию и взяв на вооружение передовые малоинвазивные методики. Когда иссечение трещины прямой кишки после родов выполняется не жестким хирургическим методом – а щадящим радиочастотным.

Лечение трещины заднего прохода после родов радиочастотным методом – это не просто гарант качественного и высокоэстетичного результата. Это ряд важных для пациента преимуществ:

  • абсолютная безболезненность;
  • высокий уровень стерильности, минимизирующий вероятность послеоперационного инфицирования, воспаления или отёчности;
  • щадящее обезболивание (местная или спинальная анестезия);
  • отсутствие послеоперационных рубцов.

Радиоволновое лечение трещины прямой кишки

Человек склонен откладывать лечение, даже если оно очень необходимо, из страха перед серьезным вмешательством в свой организм со стороны. Например, если нужно делать операцию. Она может быть небольшой, но всегда есть значительный период восстановления после нее. Одной из таких проблем, которую откладывают, является анальная трещина. Но что, если мы вам скажем, что никакого хирургического вмешательства не будет?

С острыми трещинами люди обращаются к врачу нечасто, пытаясь вылечиться самостоятельно. Хронические трещины составляют около 80% всех обращений.

Лечение трещины прямой кишки без операции возможно только в остром её периоде. В терапевтические меры входит:

  •  нормализация стула приёмом мягких слабительных препаратов;
  •  грамотно подобранная диета;
  •  качественные ректальные свечи и мази.

Если консервативное лечение происходит под наблюдением специалиста – выздоровление наступит в короткий срок. Если же время упущено, и острый процесс перетёк в хронический – спасти может только операция на анальной трещине.

Помимо классического хирургического иссечения рубцового дефекта ануса, широко используются методы электрокоагуляции, лазерного и радиоволнового прижигания трещины. Сколько стоит каждая из таких операций, зависит от качества оборудованности проктологического отделения и уровня квалификации работающих в нём специалистов.

Анальная трещина и операция на ней – это вопрос выбора. Однако наибольшее доверие медиков и пациентов заслужили инновационные малоинвазивные методики. А самая эффективная из них – это радиочастотная. Операция выполняется радиочастотным аппаратом «Сургитрон». Он работает в щадящем и практически бескровном режиме, выпаривая ткани и не оставляя материала для формирования грубых рубцов.

Радиочастотная операция хронической трещины заднего прохода проводится под местным обезболиванием, и длится всего 15-20 минут. Даже самый мучительный и многолетний тонический спазм анального сфинктера исчезает на следующие сутки после операции – а полное выздоровление наступает через месяц. Нет кровотечений, нет периода реабилитации.

Трещина прямой кишки и операция – это совсем не страшный диагноз, если за дело берутся колопроктологи медицинского центра «ОН Клиник». Здесь операция при трещине ануса выполняется только малоинвазивными способами, позволяющими достичь эстетичного результата и максимально ускорить послеоперационное выздоровление.

Рейтинг:
5 из 5 на основе 3 оценок

Похожие статьи:

Комментарии:


Записаться на прием

Выбранные услуги
При оплате на сайте:
0 грн.
При оплате в мед. центре:
0 грн.

Задать свой вопрос

Отзыв или предложение о работе

Уточнить цену

Звонок в один клик