Что такое анемия и как от нее избавиться?

Что такое анемия и как от нее избавиться?
Читать 7 минут | Опубликовано: 25 November 2022 | Перегляди 3777
Анемия — это состояние, знакомое многим. Причем некоторые люди, сталкиваясь с симптомами анемии, даже не подозревают о ее развитии, а списывают свое самочувствие на банальную усталость. О том, как распознать анемию и избавиться от нее, рассказывают врачи сети медицинских центров «ОН Клиник».

Что такое анемия?

Анемия крови (малокровие) является довольно распространенным состоянием, с которым сталкивается треть людей в мире. Что такое анемия, расскажет Наталья Ступар, семейный врач медицинского центра «ОН Клиник Полтава»:

«При анемии в крови уменьшается концентрация гемоглобина и количество эритроцитов (красных кровяных телец), которые переносят кислород по всему телу. Кислород питает клетки и дает вам энергию. Без здоровых эритроцитов организм не получает достаточно энергии для нормального функционирования всех органов и систем».

Некоторые формы анемии являются кратковременными и протекают легко, а другие могут сохраняться всю жизнь и при отсутствии лечения составлять угрозу для жизни. Основные виды анемии:

  • железодефицитная анемия — уменьшение выработки эритроцитов из-за нехватки железа, входящего в состав эритроцитарных мембран;
  • гемолитическая анемия — врожденное состояние, при котором уменьшается продолжительность жизни красных кровяных телец;
  • мегалобластная анемия — уменьшение количество эритроцитов в крови в результате нехватки витамина В12 или фолиевой кислоты, которые принимают участие в кроветворении;
  • апластическая анемия — редкое заболевание, связанное с повреждением стволовых клеток костного мозга, из-за чего сокращается синтез эритроцитов.

Чаще всего диагностируется именно железодефицитная анемия. Определить ее можно по результатам лабораторных анализов на железо (Fe) и гемоглобин. В таблице ниже приведены нормы содержания железа в крови для людей разных возрастов.

Нормы железа в организме

Нормы железа у детей

2 недели

11-36 мкмоль/л

6 месяцев

5-24 мкмоль/л

12 месяцев

6-28 мкмоль/л

2-12 лет

4-24 мкмоль/л

Нормы железа у женщин

25 лет

6,6-29,5 мкмоль/л

40 лет

4,1-24,0 мкмоль/л

60 лет

7,0-26,7 мкмоль/л

Нормы железа у мужчин

25 лет

7,2-27,7 мкмоль/л

40 лет

6,3-30,1 мкмоль/л

60 лет

7,2-21,5 мкмоль/л

Но важно понимать, что результат анализа не является диагнозом. Небольшие отклонения от нормы вполне допустимы и могут зависеть от различных факторов (например, при месячных у женщин снижается уровень железа из-за менструального кровотечения). Расшифровкой результатов анализов и постановкой диагноза должен заниматься терапевт или гематолог.  

Причины анемии

Анемия может быть врожденной или приобретенной. Врожденная анемия у детей передается генетически, диагностируется при плановых обследованиях в первый год жизни и требует постоянного наблюдения у врача. О факторах, провоцирующих развитие приобретенной анемии, расскажет Владислава Боброва, врач-гематолог медицинского центра «ОН Клиник Харьков»:

«Причины развития анемии часто зависят от ее типа, однако есть и определенный факторы, которые могут привести к малокровию. Прежде всего, это скудное и несбалансированное питание с недостатком животного белка, витаминов, железа и других микроэлементов, принимающих участие в кроветворении. Также вызвать анемию могут заболевания ЖКТ и глистные инвазии, препятствующие усвоению питательных веществ из пищи».

Еще один важный фактор, провоцирующий малокровие, — потеря крови в результате травм, хирургического вмешательства или заболеваний, которые могут сопровождаться кровотечением (геморрой, полименорея и т.д.). К временному развитию анемии может привести и донорство крови, однако при сбалансированном питании уровень эритроцитов быстро восстанавливается.

Железодефицитная анемия часто развивается у беременных женщин, поскольку эритроциты формируются в организме матери и плода, а значит, потребность в железе возрастает практически в два раза. Анемия при беременности влияет на развитие плода, а также повышает риск преждевременных родов и рождения ребенка с небольшим весом, поэтому требует лечения и контроля уровня эритроцитов в динамике.

Анемия — это также распространенное осложнение у больных раком, которое может развиваться вследствие самого заболевания и химиотерапии. При этом низкий уровень эритроцитов может быть противопоказанием к приему некоторых препаратов, поэтому важно проходить обследование перед каждым сеансом химиотерапии.

Симптомы анемии

Главным признаком анемии является хроническая усталость, которая не проходит даже после полноценного отдыха. Другие симптомы анемии включают:

  • одышку без физической нагрузки;
  • неспособность сделать глубокий вдох;
  • головную боль, головокружение;
  • боль и ощущение сдавливания в груди;
  • быстрое и нерегулярное сердцебиение (аритмия);
  • холодные руки и ноги;
  • бледность или желтушность кожи.

Анемия у детей может сказываться на росте и развитии организма. К тому же усталость негативно влияет на способность воспринимать информацию и усваивать новые знания, поэтому у детей часто снижается успеваемость в школе. 

Осложнения анемии

Чем опасна анемия, расскажет Татьяна Пугач, врач-терапевт медицинского центра «ОН Клиник Днепр»:

«Контролируемая анемия практически не опасна и легко устраняется с помощью сбалансированного питания и приема витаминов и микроэлементов. Однако тяжелые формы анемии, при которых уровень гемоглобина снижается ниже 70 г/л, могут вызвать осложнения в работе сердечно-сосудистой системы. При анемии сердце перекачивает больше крови, чтобы компенсировать недостаток кислорода, что приводит к его увеличению и сердечной недостаточности. У пожилых людей тяжелая, неконтролируемая анемия также может привести к летальному исходу».   

Лечение и профилактика анемии

Не существует универсального лечения анемии, которое бы подошло всем, поэтому прежде всего врач должен определить причину и вид патологического состояния. Для лечения железодефицитной и мегалобластной анемии может назначаться прием железа и витамина В12 или их введение внутривенно.

Если анемия вызвана кровотечением, не связанным с менструацией, то необходимо устранить его. В критических ситуациях при значительной потере крови может потребоваться переливание.

При гемолитической анемии врач может назначать прием препаратов, подавляющих иммунную систему, которая атакует собственные эритроциты и приводит к малокровию. Апластическая анемия лечится исключительно пересадкой костного мозга.

К сожалению, некоторые виды анемии невозможно предотвратить. Однако для профилактики железодефицитной и витаминодефицитной анемии достаточно придерживаться сбалансированного питания с высоким содержанием витаминов и минералов, среди которых:

  • железо — в большом количестве содержится в говядине, мясных субпродуктах, морепродуктах, бобах, чечевице, шпинате, брокколи, тыквенных семечках;
  • фолат (фолиевая кислота) — содержится во всех фруктах, натуральных фруктовых соках, зеленом горошке, фасоли, арахисе, спарже и листовой зелени;
  • витамин В12 — им богаты мясо и субпродукты, рыба и морепродукты, молочные продукты (молоко, йогурт, сыр), яйца; 
  • витамин С — улучшает усвоение железа. Витамин С содержится в цитрусовых, сладком перце, брокколи, помидорах, грибах и петрушке.

Анемия — распространенное состояние. При своевременной диагностике и лечении малокровие не несет большой угрозы здоровью человека, поэтому важно регулярно проходить профилактические осмотры у терапевта и сдавать общий анализ крови и анализ на железо.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Что такое анемия и как от нее избавиться?
Врач-терапевт, кардиолог. Первая категория. Общий медицинский стаж 19 лет.
Что такое анемия и как от нее избавиться?
Врач-терапевт, эндокринолог, врач-физиотерапевт. Вторая категория. Стаж работы более 9 лет.  

Задайте свой вопрос кардиологу
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.