Logo
0 800 30 11 77

Польза и вред молока

Польза и вред молока
Читать 7 минут | Создано: 15 февраля 2019 | Обновлено: 30 января 2023 | 126800 126800
Молочные продукты являются неотъемлемой частью рациона здорового человека.

Молоко является источником кальция и незаменимых аминокислот, но может приводить к расстройствам пищеварения и высыпаниям у людей с лактазной недостаточностью.

Польза молока

Молоко и молочные продукты в норме должны присутствовать в меню здоровых людей ежедневно. Польза молока заключается в содержании питательных веществ в легкоусвояемой форме.

Основным компонентом молока является молочный сахар (лактоза), который переваривается при помощи специального фермента — лактазы. Молоко содержит:

  • белки (незаменимые аминокислоты);
  • незаменимые жирные кислоты;
  • холин;
  • минералы (кальций);
  • витамины (группы В и Д).

Наиболее употребляетмым является коровье молоко. Польза козьего молока выше, чем коровьего, благодаря большему содержанию незаменимых нутриентов, но оно обладает специфическим вкусом. Польза безлактозного молока заключается в том, что оно делает возможным употребление молочных продуктов людьми с непереносимостью лактозы. Польза кислого молока также состоит в том, что оно является источником полезных лакто- и бифидобактерий. Для вскармливания детей первого года жизни подходит только грудное молоко женщины, поскольку оно соответствует потребностям грудного ребенка в питательных веществах.

Вред молока

Задайте свой вопрос Диетологу
«ОН Клиник»

Вред молока наблюдается при его избыточном употреблении, а также у людей с непереносимостью лактозы (лактазной недостаточностью). При непереносимости лактозы употребление молочных продуктов приводит к вздутию живота, нарушению стула (диарее или запору), боли в животе. С возрастом активность лактазы снижается в норме.

Вред козьего молока может заключаться в повышенном риске заражения бруцеллезом при его недостаточной термической обработке. Употребление молока сверх нормы приводит к избыточному поступлению килокалорий, повышенному газообразованию в кишечнике. Избыток (более двух литров в день) молока в рационе связан с повышенным риском рака молочных желез у женщин и рака простаты у мужчин. Показания к ограничению употребления молока:

  • лактазная недостаточность;
  • аллергия на молоко (коровье, козье);
  • ожирение;
  • обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта (панкреатита, холецистита, гастрита);
  • тонзиллит (ангина).

Пить молоко при боли в горле, насморке, кашле не рекомендуется. Молоко при простуде может создавать питательную флору для развития бактерий. У людей со слабой активностью лактазы молоко при кашле может усилить образование слизи и усугубить симптомы. Молоко также способствует проявлению симптомов акне, потому что повышает продукцию кожного сала. Коровье молоко у детей первого года жизни может вызвать тяжелую анемию (малокровие) в результате сниженного всасывания железа в желудке.

Сколько можно пить молока в день взрослому и ребенку?

Грудное молоко составляет основу рациона детей первого года жизни. Молоко животного происхождения можно вводить в меню детей старше одного года.

В день можно пить не более 500 мл молока. Норма употребления молочных продуктов в разных возрастных группах измеряется в порциях (100-150 мл или г молочного продукта) и показана в таблице.

Норма потребления молока в день для здорового человека

Возрастная категория

Количество порций молока/день

Дети до 18 лет

3-4 порции

Взрослые 18-65 лет

2-3 порции

Пожилые старше 65 лет

3-4 порции

Для вашего удобства мы предоставляем нашу таблицу в виде иллюстрации. Вы можете сохранить ее или отправить знакомым при необходимости.

Норма потребления молока в день для здорового человека

Норма потребления молока в день для здорового человека

Повышенная потребность в молоке у детей связана с активным ростом и потребностью в белке. Для взрослых старше 65 лет молоко является источником кальция и защищает от остеопороза. Если постоянно хочется молока, это может быть признаком нехватки кальция в организме.

Молоко при диабете

Сахарный диабет — это заболевание обмена веществ, при котором нарушается метаболизм (обмен) сахаров (углеводов). Молоко при диабете полезно, если его употребление не превышает установленную норму. Безлактозное молоко при диабете позволяет снизить потребление углеводов, что помогает контролировать уровень сахара в крови.

Молоко при гастрите и гастродуодените

Гастрит — это воспаление желудка, которое может сопровождаться повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока. При гастродуодените одновременно воспаляется желудок и двенадцатиперстная кишка.

Молоко при гастрите с повышенной кислотностью пить можно в период ремиссии. При гастрите с низкой кислотностью молоко может плохо перевариваться и провоцировать появление тяжести в животе, вздутия и отрыжки. Молоко при пониженной кислотности не переваривается в результате сниженной активности пепсина (желудочного фермента, который расщепляет белки). В период обострения заболевания от молока при гастродуодените необходимо отказаться, так как оно стимулирует секрецию желудочного сока.

Молоко при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки развивается на фоне повышенной кислотности желудочного сока и при хеликобактерной инфекции. Молоко при язве желудка может облегчать боли в животе, которые возникают натощак. Тем не менее, молоко при язве желудка и двенадцатиперстной кишки может усилить продукцию желудочных ферментов и повысить кислотность, поэтому в остром периоде язвенной болезни от молока следует отказаться.

Молоко при панкреатите и холецистите

При холецистите (воспалении желчного пузыря) и панкреатите (воспалении поджелудочной железы) необходимо ограничивать потребление жиров, поэтому при холецистите и панкреатите следует отдавать предпочтение обезжиренному молоку. В период обострения воспалительного процесса в поджелудочной железе необходима строгая диета с отказом от молока. Молоко при панкреатите в период ремиссии можно пить, если его употребление у конкретного человека не провоцирует обострение заболевания.

Молоко при изжоге

Изжога — это пекущие боли за грудиной, которые возникают при попадании кислого желудочного сока в пищевод. В большинстве случаев изжога является признаком гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Молоко рекомендуется пить при изжоге, так как благодаря щелочной среде оно нейтрализует действие желудочного сока и снижает пекущие ощущения в пищеводе. Важно понимать, что употребление молока при изжоге не заменяет лечение гастроэзофагеального рефлюкса.

Молоко при запоре

Запор — это отсутствие стула в течение трех и более дней или затрудненный процесс дефекации. Цельное молоко при запоре необходимо ограничивать, так как лактоза усиливает газообразование в кишечнике и может усугублять запор.

Молоко при отравлении

Причиной отравления может стать употребление несвежей или зараженной возбудителями (бактериями или вирусами) пищи. При отравлении от употребления молока необходимо воздержаться, так как оно создает питательную среду для размножения патогенных микроорганизмов, повышает газообразование в кишечнике.

Молоко не помогает при химических отравлениях (ртутью, кислотой, угарным газом). При проглатывании химических веществ или при их попадании в дыхательные пути необходимо немедленно обратиться к врачу.

Молоко не помогает от кашля и при простудных заболеваниях. Пить молочные напитки при бронхите можно в случае сухого кашля с небольшим количеством мокроты.

1

Рецепт чая с молоком от кашля

Польза и вред молока
Подготовка
5 мин
Приготовление
5 мин
Общее время
10 мин
Ккал на порцию
150
Кол-во порций
1

Ингредиенты

  • молоко — 50 мл;
  • чёрный чай по вкусу;
  • мед — 2-3 чайных ложки;
  • корица по вкусу.
  1. В горячий черный чай добавить мёд и корицу.
  2. Молоко подогреть в отдельной емкости и добавить в чай с мёдом, перемешать.
2

Идеальные блины на молоке

Польза и вред молока
Подготовка
10 мин
Приготовление
25 мин
Общее время
35 мин
Ккал на порцию
310
Кол-во порций
2

Ингредиенты

  • мука — 200 гр;
  • молоко — 500 мл;
  • яйца — 3 штуки;
  • сахар — 2 столовых ложки;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло — 30 гр.
  1. В глубокой емкости смешать яйца, соль и сахар, взбить миксером до появления пены.
  2. Добавить 100-200 мл молока в яичную смесь, перемешать.
  3. В молочную смесь постепенно добавлять муку, перемешивая.
  4. В тесто влить оставшееся молоко до консистенции жидкой сметаны.
  5. Жарить блины на сливочном масле до готовности с двух сторон.

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Популярные вопросы

1. Можно ли пить молоко при онкологии?

Пить молоко при онкологии можно. Молоко обладает потенциальным противоопухолевым эффектом и антиоксидантами свойствами. Исключения могут составлять опухоли органов желудочно-кишечного тракта, при которых необходима индивидуальная диета.

2. Если пить много молока, что будет?

Цельное молоко не только является источником белка и кальция, но также содержит высокое содержание жира. Если пить много молока, то можно быстро набрать вес. Много молока вредно людям с акне и заболеваниями поджелудочной железы (острым и хроническим панкреатитом). Избыток молочных продуктов в рационе питания может привести к нарушениям пищеварения, вздутию живота и запору.

3. Можно ли пить молоко при похудении?

Пить молоко при похудении можно. Для снижения веса необходимо следить за тем, чтобы поступление энергии с пищей было меньше, чем ее расходы на физическую активность в течение дня (в килокалориях). При этом для здорового похудения организм должен получать необходимое количество нутриентов (белков, незаменимых жирных кислот, минералов, витаминов).

4. Можно ли молоко при ГВ (грудном вскармливании)?

Молоко при ГВ (грудном вскармливании) пить можно. Молоко является хорошим источником белка, витаминов Д и группы В, холина и кальция, которые необходимы кормящей маме. Молоко кормящей женщине необходимо вводить в рацион постепенно, отдельно от других продуктов, чтобы определить индивидуальную реакцию ребенка.

Рейтинг статьи:
4 из 5 на основе 7 оценок
Статья отражает точку зрения автора. Она не претендует на всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Точка зрения редакции «Блога ОН Клиник» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственность за достоверность приведенной информации.
Польза и вред молока
Врач-терапевт. Стаж работы 7 лет.

Похожие статьи:

Комментарии

Юлия 1 год назад
Добрый день! У ребенка кишечная инфекция и положительный тест на ацетон. Можно ли молоко при ацетоне?
Ответить
Добрый день! При ацетонемическом синдроме, который развивается на фоне обезвоживания и повышенной температуры тела, можно пить молоко. Молоко содержит углеводы, которые снижают уровень ацетона в крови.
Мария 1 год назад
Добрый день! От кошки заразилась гельминтами. Помогает ли молоко с чесноком от глистов?
Ответить
Добрый день! Гельминтозы (глисты) лечатся при помощи противопаразитарных препаратов, которые назначает врач после обследования и определения вида паразита. Народные способы лечения, в том числе прием молока с чесноком, неэффективны.
Дарья 1 год назад
Здравствуйте! Болею сейчас коронавирусом. Можно ли пить молоко при температуре?
Ответить
Здравствуйте! Употребять молоко при повышенной температуре тела можно, однако молоко не подходит для восполнения потерь жидкости при лихорадке. Для поддержания водного баланса при высокой температуре лучше пить воду, чай, компот и специальные солевые растворы.
Наталия 1 год назад
Здравствуйте! Можно ли пить молоко при приеме антибиотиков? Врач назначила антибиотик из-за гайморита.
Ответить
Здравствуйте! Пить молоко при приеме антибиотиков можно. Главное, придерживаться временных интервалов между приемами препаратов (по назначению врача).
Марина 1 год назад
Добрый день! Лечу у гинеколога кандидоз. Можно ли молоко при молочнице?
Ответить
Добрый день! Убедительных исследований о вреде молока при вагинальном кандидозе не существует. Тем не менее, теоретические исследования показывают, что цельное молоко может способствовать росту грибков, поэтому в период обострения заболевания от употребления молока лучше временно отказаться.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн