Logo
0 800 30 11 77

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: меню и рецепты

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: меню и рецепты
Читать 9 минут | Создано: 27 сентября 2022 | Обновлено: 19 января 2024 | 196172 196172
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – заболевание, при котором повреждается и разрушается слизистая оболочка в мышечном слое желудка и двенадцатиперстной кишки.

При отсутствии лечения язвенной болезни могут развиться осложнения в виде блокирования прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт, а также разрыв стенки желудка или двенадцатиперстной кишки. Диагностикой, назначением лечения и профилактикой язвы занимается гастроэнтеролог.

Помимо назначения медикаментозного курса терапии, гастроэнтеролог рекомендует придерживаться диеты. Диетическое меню при язве желудка и двенадцатиперстной кишки позволит облегчить симптомы язвы, например боль в желудке или постоянную изжогу. Меню на каждый день при язве должно быть полезным и сбалансированным.

Симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Частым симптомом язвы желудка и двенадцатиперстной кишки являются спазматические, тупые или ноющие боли в желудке. Признаки язвы желудка:

  • примеси крови или слизи в фекалиях;
  • повышенное газообразование;
  • частые отрыжки после еды;
  • тошнота и рвота;
  • изжога;
  • вздутие живота;
  • налет на языке;
  • запоры;
  • резкая потеря веса из-за отсутствия аппетита;
  • повышенная усталость и бледность кожи.

При отсутствии лечения открытых язв может развиться последствие в виде сильного кровотечения, при котором появятся дополнительные симптомы: рвота (рвотные массы красного или черного цвета), темные каловые массы. При появлении симптомов язвы желудка нужно обратиться к гастроэнтерологу.

После сбора анамнеза и проведения диагностики врач назначит лечение язвы желудка. Язва в большинстве случаев возникает из-за бактерий хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), которые живут в слизистой оболочке желудка, защищающей его от воздействия кислоты. Медикаментозный курс терапии при язвенной болезни обычно включает антибиотики для уничтожения бактерии хеликобактер пилори и предотвращения образования новых язв. Гастроэнтеролог может прописать ингибиторы протонной помпы для уменьшения выработки желудочного сока и ускорения заживления образовавшихся язв и спазмолитики для снятия боли в желудке.

Причины возникновения язв желудка и двенадцатиперстной кишки

При раздражении слизистой, желудок становится более подвержен воздействию соляной кислоты желудочного сока, что приводит к образованию язв. Другие возможные причины возникновения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • длительный бесконтрольный прием противовоспалительных лекарственных препаратов, стероидов;
  • разрушение защитного слоя желудка в результате повышенной кислотности.

Неправильное питание и регулярные стрессы могут привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом, например, к воспалениям кишечника. Повышенное употребление соли и жирной пищи увеличивает риск развития язвы, замедляет заживление возникших язв.

Диета при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки может облегчить симптомы и замедлить их развитие. Для подбора питания при язве, а также для назначения лечения следует обратиться к гастроэнтерологу. В диету при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки для снижения риска появления новых язв следует включить продукты, содержащие клетчатку:

  • бобы;
  • брюссельскую капуста, спаржу;
  • брокколи;
  • яблоки;
  • морковь;
  • апельсины;
  • семена льна;
  • орехи;
  • овес.

Питание при язве двенадцатиперстной кишки должно включать продукты, содержащие витамин А (способствует выработке слизи в ЖКТ). Большое количество витамина А содержится в зелени, шпинате, печенки. Полезными для желудка продуктами являются зеленый чай, черника, клюква, клубника, горох и другие овощи и фрукты, содержащие флавоноиды (пищевые антиоксиданты, подавляющие рост бактерии хеликобактер пилори). В питание после рубцевания язвы можно включить нежирные бульоны, предварительно проконсультировавшись с гастроэнтерологом.

К запрещенным продуктам при язве относят алкоголь, специи, газированные напитки, кофе, соусы, черный чай. Острые, жирные, копченые блюда, сладости при язве (шоколад, мучные изделия) следует исключить. Чтобы минимизировать боль в области живота, нужно отказаться от продуктов, которые повышают кислотность. Молоко при язве может привести к выработке большого количества кислоты, поэтому употреблять его не рекомендуется. Вместо коровьего можно пить растительное молоко.

Диета при язве желудка в сочетании с медикаментозной терапией улучшает состояние слизистой оболочки органов пищеварения и продлевает периоды ремиссии. Питание при язве желудка должен назначать гастроэнтеролог.

Основные правила питания при язве желудка

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки зависит от тяжести протекания заболевания, индивидуальных особенностей и назначается гастроэнтерологом после обследования. Основные правила питания при язве желудка:

  • принимать пищу небольшими порциями около пяти-семи раз в день;
  • тщательно пережевывать еду или употреблять ее в измельченном виде;
  • избегать употребления слишком горячей или холодной пищи (блюда должны быть комнатной температуры);
  • употреблять вареную, приготовленную на пару и запеченную еду;
  • ограничить употребление соли (не более 5 грамм в день);
  • придерживаться питьевого режима (пить не менее полутора-двух литров воды в сутки);
  • отказаться от употребления жареной, жирной и копченой пищи;
  • не есть перед сном (последний прием пищи должен быть за два-три часа до сна);
  • исключить из рациона острые и кислые продукты, поскольку они раздражают слизистую оболочку желудка.

Диета при язве желудка должна исключать жирную пищу, так как жир способствует выработке желудочного сока и усиливает симптомы заболевания. Также необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя, чтобы не раздражать слизистую оболочку пищеварительных органов.

Меню на каждый день при язве желудка может включать цельнозерновые продукты, нежирные сорта мяса и рыбы, запеченные фрукты, отварные овощи, нежирные молочные продукты. Можно употреблять продукты, обволакивающие стенки желудка и не раздражающие его слизистую оболочку.

При язве желудке нельзя есть жирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты, кислые фрукты и ягоды, острые и соленые блюда. Большое содержание соли и кислоты может усиливать симптомы и повреждать стенки желудка.

Диета после операции при язве желудка должна включать пищу, имеющую жидкую или пюреобразную консистенцию. Можно есть овощные и супы-пюре, молочные каши, нежирные бульоны. Решение о расширении меню принимает гастроэнтеролог после проведения УЗИ органов брюшной полости.

Запрещенные продукты при язве желудка

При язве следует избегать продуктов, которые долго перевариваются и повышают секрецию желудка. Запрещенные продукты при язве желудка:

  • хлебобулочные изделия (свежая выпечка, изделия из дрожжевого, слоеного и сладкого теста);
  • молочные продукты (соленые сорта сыра, кисломолочные продукты);
  • жирные сорта мяса (свинина, гусятина, утятина, мясные консервы);
  • жирные сорта рыбы (лосось, сельдь);
  • крупы (перловая, ячневая, пшеничная);
  • овощи (соленые, квашеные и маринованные овощи);
  • фрукты и ягоды (кислые и недозревшие ягоды и фрукты);
  • кондитерские изделия (мороженое, шоколад, пирожные).

При язве желудка запрещается употребление жареных, соленых, маринованных продуктов, острых специй, копченостей. Нельзя пить газированные напитки, кофе, кислые фруктовые соки, квас.

Запрещенные продукты при язве желудка

Запрещенные продукты при язве желудка

Какие фрукты нельзя есть при язве желудка?

При язве желудка нельзя есть фрукты, содержащие большое количество кислоты, поскольку они вызывают раздражение слизистой оболочки. Также не рекомендуется употреблять фрукты с грубой кожурой, которая плохо усваивается желудком и требует длительного переваривания. Запрещенные фрукты при язве желудка:

  • цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты);
  • персики;
  • ананасы;
  • гранаты;
  • вишни;
  • сливы;
  • киви.

Гастроэнтерологи рекомендуют отказаться от фруктов, содержащих большое количества фруктозы (сладких яблок, персиков), поскольку они повышают секрецию желудка. Яблоки и груши можно есть в запеченном виде или готовить из них компоты. Нельзя пить при язве желудке соки из кислых фруктов (гранатовый, апельсиновый, лимонный).

Какие овощи нельзя есть при язве желудка?

При язвенной болезни нельзя употреблять соленые, квашеные, маринованные овощи, поскольку они содержат кислоту, негативно влияющую на стенки желудка. Сырые овощи, богатые грубыми волокнами, могут замедлять процесс пищеварения, следует отдать предпочтение вареным и тушеным овощам. Запрещенные овощи при язве желудка:

  • репа;
  • редька;
  • белокочанная капуста;
  • шпинат;
  • лук;
  • чеснок;
  • томаты;
  • щавель.

При язве желудка нельзя есть квашеную капусту и томаты из-за риска усилить секрецию желудка, поскольку в них содержится кислота. Салаты при язве желудка следует готовить из вареных или тушеных овощей, поскольку термически обработанная клетчатка легче усваивается.

Какое мясо нельзя есть при язве желудка?

При язве желудка нельзя есть жирное, копченое, жареное мясо, так как оно плохо усваивается желудком и долго переваривается. Также нужно отказаться от переработанного мяса (колбас, сосисок, консервов). От вареной колбасы при язве желудка тоже стоит отказаться, поскольку она может содержать красители и консерванты. Запрещенные мясные продукты при язве желудка:

  • свинина;
  • утятина;
  • гусятина;
  • баранина;
  • кожица от птицы.

Нельзя употреблять при язве желудка сало и жир, поскольку избыточное количество животных жиров раздражает слизистую оболочку. Также запрещены бульоны и супы из жирных сортов мяса.

Разрешенные и рекомендованные продукты при язве желудка

При язве желудка можно кушать мягкую, нежирную и легкоусвояемую пищу, которая не раздражают слизистую оболочку. Продукты, разрешенные при язве желудка:

  • хлебобулочные изделия (белый подсушенный хлеб, несдобное печенье, сухари из белого хлеба);
  • яйца (всмятку и омлет на пару);
  • молочные продукты (нежирный творог, йогурт, ряженка);
  • мясные блюда (из курицы, кролика, индейки);
  • рыбные блюда (из трески, щуки, минтая);
  • крупы (овсяная, манная, рисовая, гречневая);
  • овощи (в вареном и тушеном виде);
  • сладости (зефир, варенье из некислых фруктов);
  • фрукты и ягоды (некислые, в протертом виде).

При язве желудка можно пить некрепкий чай, отвар шиповника, компоты из некислых фруктов. В чай при язве желудка можно добавлять молоко или сливки. Также можно пить негазированную минеральную воду. При язве желудка полезны растительные масла, обволакивающие стенки желудка (оливковое, масло черного тмина). Сливочное масло при язве желудка можно употреблять в небольших количествах, поскольку оно содержит много жира. Полный список рекомендованных продуктов подбирает гастроэнтеролог после проведения обследования и эндоскопии.

Разрешенные и рекомендованные продукты при язве желудка

Разрешенные и рекомендованные продукты при язве желудка

Какие фрукты можно при язве желудка?

При язве желудка можно есть мягкие и спелые фрукты, не содержащие кислоту. Рекомендуется очистить фрукты от кожуры, семян и натереть на терке. Разрешенные фрукты при язве желудка:

  • бананы;
  • запеченные яблоки и груши;
  • хурма;
  • авокадо;
  • манго.

При язве желудка можно употреблять сухофрукты (инжир, финики, курагу). Наиболее полезными из фруктов при язве желудка считаются бананы и хурма, поскольку они не раздражают слизистую оболочку и содержат полезные витамины (калий, витамин В3).

Какие овощи можно есть при язве желудка?

При язве желудка можно есть мягкие овощи в вареном или тушеном виде. Рекомендуются овощные бульоны, пюре, суфле, они быстро усваиваются и не раздражают пищеварительные органы. Разрешенные овощи при язве желудка:

  • картофель;
  • морковь;
  • свёкла;
  • цветная капуста;
  • зеленый горошек;
  • тыква;
  • кабачки.

Картофель при язве желудка можно есть после варки, приготовления на пару, тушения, также разрешается употреблять картофельный сок. Также при язве желудка полезен тыквенный сок, поскольку содержит витамины А, С и В, способствующие регенерации тканей. В супы при язве желудка можно добавлять вареный лук и небольшое количество зелени (петрушку, укроп). Употребление овощей позволяет получить необходимые витамины и клетчатку, способствующие улучшению пищеварения.

Какие каши можно при язве желудка?

При язве желудка можно есть каши из мягких сортов круп, которые содержат полезные углеводы, витамины и минералы. Рекомендуемые каши при язве желудка:

  • овсяная;
  • гречневая;
  • рисовая;
  • манная.

Овсянку, рис или манку при язве желудка можно варить на воде или нежирном молоке. Можно добавлять небольшое количество сливочного масла, сахара или соли. В каши нельзя добавлять острые специи и приправы, поскольку они способствуют излишней выработке желудочного сока.

Какое мясо можно есть при язве желудка?

Диета при язвенной болезни может включать нежирные сорта мяса, которые быстро усваиваются и перевариваются в желудке. Разрешенные виды мяса при язве желудка:

  • курятина;
  • индейка;
  • крольчатина;
  • телятина;
  • говядина.

При язве желудка полезна куриная печень, так как она содержит бета-каротин и витамин Е. Рецепты блюд при язве желудка могут включать отварное, тушеное и приготовленное на пару мясо. Можно готовить мясные супы и бульоны, котлеты, биточки.

Какую рыбу можно при язве желудка?

При язве желудка можно употреблять рыбу нежирных сортов. Морская рыба считается более жирной, чем речная или озерная. Рекомендованная рыба при язве желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • треска;
  • тунец;
  • щука;
  • минтай;
  • пангасиус;
  • камбала.

Рыбу можно варить, тушить или готовить на пару. Также при язве желудка полезны рыбные котлеты, нежирные рыбные бульоны. Правильно приготовленные рыбные блюда насыщают организм белком, кальцием, магнием и положительно влияют на пищеварение.

Молочные и кисломолочные при язве желудка

Молоко содержит полезные элементы (кальций, белок, витамин А) и может употребляться при язве желудка. Следует выбирать нежирные сорта молочных продуктов (с содержанием жира не более двух-трех процентов). Более полезным при язве желудка считается козье молоко, поскольку содержит меньше лактозы, чем коровье, и легче усваивается пищеварительной системой. Рекомендованные молочные продукты при язве желудка:

  • обезжиренные творог и сметана;
  • натуральные йогурты;
  • постные сыры (моцарелла, фета).

Исследования показали, что пробиотики, содержащиеся в йогуртах, могут помочь противодействовать бактерии Helicobacter pylori. Следует избегать употребления соленых и острых сыров при язве желудка, так как они раздражают слизистую оболочку. От кисломолочных продуктов (кефира, айрана) нужно отказаться, поскольку они повышают кислотность желудка.

Мед, сахар и сладости при язве желудка

Сахар при язве желудка следует потреблять в ограниченном количестве, отдать предпочтение натуральным сладостям, содержащимся в ягодах и фруктах. В качестве подсластителя при язве желудка можно использовать мед. Прополис снимает воспаление слизистой оболочки желудка при язве и нормализует желудочную секрецию.

Из сладостей можно есть зефир, пастилу, некислое варенье (из груш, яблок). При язве желудка можно употреблять в небольших количествах грецкие орехи с медом, сладкие сухофрукты (финики, изюм). Не рекомендуется есть шоколад, пирожные и торты с жирным кремом, поскольку они вызывают раздражение слизистой оболочки желудка и усиливают симптомы заболевания.

Специи при язве желудка

При язвенной болезни следует исключить из рациона острые специи, которые усиливают секрецию желудка. Можно употреблять в небольших количествах специи, не оказывающие агрессивного воздействия на слизистую оболочку желудка. Разрешенные специи при язве желудка:

  • куркума;
  • кориандр;
  • кардамон;
  • базилик.

Нельзя употреблять при язве желудка острый перец, цикорий, душистый горошек, горчицу. Острые специи могут усиливать симптомы язвы желудка и затруднять процесс пищеварения.

Травы при язве желудка

Перед применением трав необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом, чтобы не ухудшить состояние при язве желудка. При лечении язвы желудка могут использоваться травы, из которых делают настои и чаи. Рекомендованные травы при язве желудка:

  • мята;
  • ромашка;
  • зверобой;
  • календула;
  • тысячелистник;
  • мать-и-мачеха. 

Чаи из мяты и ромашки могут оказывать противовоспалительное и успокаивающее воздействие при язве желудка. Также может быть полезным при язве желудка употребление настоев из подорожника, семян льна, поскольку они содержат растворимую клетчатку, улучшающую пищеварение. Но травы могут использоваться только как дополнительная, а не основная терапия при язвенной болезни.

Меню на неделю при язве желудка

Меню на неделю при язве желудка должно включать разнообразные блюда: овощи, фрукты, ягоды, нежирные сорта мяса и рыбы, злаковые. Каждый день должно быть не менее трех основных приемов пищи и двух перекусов, не рекомендуется пропускать приемы пищи.

Меню на неделю при язве желудка

День недели

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Манная каша на молоке, галетное печенье, некрепкий чай

Обезжиренный творог со свежими ягодами

Суп на овощном бульоне с отварной курицей или рыбой, запеченные овощи, кисель из ягод

Кефир

Картофельное пюре с паровыми куриными котлетами, компот из яблок

Вторник

Овсяная каша на молоке, чашка некрепкого чая

Запеченное яблоко с медом

Суп-пюре из кабачков, отварная гречка с тефтелями из курицы, ягодный кисель

Нежирный творог с добавлением свежего банана, отвар шиповника

Тушеные овощи (картофель, кабачок, морковь), некрепкий чай

Среда

Сырники, яблочное пюре, некрепкий чай

Фруктовый салат с йогуртом

Суп с домашней лапшой, приготовленный на овощном бульоне с куриным филе, пюре из картофеля

Сухарики (несдобные) и отвар шиповника

Куриная грудка, запеченная в фольге с морковью, кисель из ягод

Четверг

Творожная запеканка, отварное яйцо, некрепкий чай

Запеченное яблоко с медом

Овощной суп-пюре, печеный картофель с отварной постной говядиной

Зефир с некрепким чаем

Кабачковое рагу с куриными котлетами, клубничный компот

Пятница

Гречневая каша на молоке или воде, отвар шиповника

Омлет на пару, запеченная груша

Овощной суп с куриными фрикадельками, картофельное пюре с отварной рыбой, чашка травяного чая

Обезжиренный йогурт, галетное печенье, яблочный компот

Запеканка из кролика с картофелем и цветной капустой

Суббота

Паровой омлет, некрепкий чай

Нежирный творог с добавлением свежего мелко нарезанного банана

Тыквенный суп-пюре, домашние макароны, вишневый кисель

Фруктовый салат

Картофельное пюре с запеченной утиной грудкой

Воскресенье

Рисовая каша с тыквой и ягодный компот

Запеченное яблоко

Кабачковый суп-пюре, тушеная говядина с овощами, некрепкий чай

Творог со свежими фруктами

Паровые рыбные котлеты с отварным картофелем, кисель из ягод

Рецепты блюд при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки

Меню на неделю при язве желудка должно быть сбалансированным, включать продукты, богатые клетчаткой, пробиотиками, витамином А, С, цинком, селеном, для уменьшения количества бактерий хеликобактер пилори, заживления язв и предотвращения развития осложнений язвенной болезни. При язве нужно готовить блюда на пару, в духовке или мультиварке. Мы подобрали простые рецепты блюд при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

1

Картофельно-тыквенный суп

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: меню и рецепты
Подготовка
5 мин
Приготовление
25 мин
Общее время
30 мин
Ккал на порцию
240
Кол-во порций
4

Ингредиенты

  • тыква – 130 г;
  • средний картофель – 2-3 шт.;
  • нежирные сливки (10-20 % жирности) – 2 ст. ложки;
  • зелень.
  1. Почистите и отварите картофель и тыкву.
  2. Добавьте к готовым овощам сливки и перемешайте.
  3. Готовьте, периодически помешивая, овощи на среднем огне до тех пор, пока они не станут мягкими.
  4. Дайте супу полностью остыть, а затем взбейте его ручным блендером.
  5. Добавьте специи по вкусу. Например, соль, небольшое количество перца и тимьян. 
2

Курица с овощами, приготовленная в духовке

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: меню и рецепты
Подготовка
15 мин
Приготовление
30 мин
Общее время
45 мин
Ккал на порцию
210
Кол-во порций
4

Ингредиенты

  • куриная грудка – 1 кг;
  • кабачок – 1 шт.;
  • цуккини – 1 шт;
  • брокколи – 300 г;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сушеные итальянские травы
  1. Почистите и крупно нарежьте морковь, брокколи, цуккини, кабачки и болгарский перец.
  2. Нарежьте кубиками куриное филе, добавьте к нему овощи и две столовые ложки растительного масла.
  3. Добавьте по вкусу любимые специи и перемешайте все ингредиенты.
  4. Выложите и распределите по противню все ингредиенты. Запекайте их в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса, периодически помешивая.
  5. Выложите куриную грудку с овощами на тарелку и присыпьте сверху сушеными итальянскими травами.
3

Котлеты на пару

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: меню и рецепты
Подготовка
10 мин
Приготовление
40 мин
Общее время
50 мин
Ккал на порцию
205
Кол-во порций
2

Ингредиенты

  • нежирное мясо – 100 г;
  • пшеничный хлеб – 1 шт.;
  • молоко или вода – 15 мл;
  • оливковое масло – 1 ч. ложка;
  • соль.
  1. Перебейте мясо в блендере или пропустите через мясорубку.
  2. Добавьте в приготовленный фарш размоченный в воде хлеб, оливковое масло, немного соли и перемешайте.
  3. Руками сформируйте котлеты и поставьте их на водяную баню или в пароварку на 40 минут.

Котлеты на пару можно дополнить гарниром. В качестве дополнения подойдет отваренный рис или пюре из овощей.

4

Грушевый пудинг

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: меню и рецепты
Подготовка
15 мин
Приготовление
20 мин
Общее время
35 мин
Ккал на порцию
300
Кол-во порций
5

Ингредиенты

  • манная крупа – 1 ст.;
  • нежирное молоко – 3 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • груши среднего размера – 6 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • ванилин;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки.
  1. Прокипятите молоко и снимите с него пленку. Добавьте ванилин.
  2. Просейте манную крупу и высыпьте ее в молоко, не выключая плиту. Когда крупа сварится, добавьте в неё сливочное масло.
  3. Смешайте желтки с сахаром и добавьте в манку.
  4. Помойте, почистите, нарежьте грушу и высыпьте в кашу.
  5. Отдельно взбейте белки до образования пены, добавьте в сваренную манку с грушами, перемешайте.
  6. Выложите пудинг в форму или кастрюлю и варите его 20 минут на водяной бане.
5

Курица с яблоками

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: меню и рецепты
Подготовка
10 мин
Приготовление
50 мин
Общее время
60 мин
Ккал на порцию
200
Кол-во порций
2

Ингредиенты

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • средние яблоки – 3 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • петрушка – 2 веточки;
  • соль
  1. Посолите и посыпьте петрушкой предварительно нарезанную куриную грудку.
  2. Помойте, очистите от кожуры и нарежьте яблоки.
  3. Заверните курицу и яблоки в рукав для запекания или фольгу.
  4. Запекайте куриное филе в мультиварке или духовке на среднем огне 40-50 минут.

Гастроэнтерология в ОН Клиник Днепр

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: меню и рецепты - Шевченко Дарья Юрьевна
Шевченко Дарья Юрьевна
ОН Клиник Днепр
пр. Д. Яворницкого, 107а
График работы:
Пн - Сб: 8:00 - 20:00;
Вс: 9:00 - 15:00

Популярные вопросы

1. Можно ли лечить язву желудка голоданием?

Лечение язвы желудка голоданием не является эффективным и рекомендуемым методом. Голодание при язве желудка способствует увеличению кислотности желудочного сока и может усилить симптомы заболевания.

2. Как пить облепиховое масло при язве желудка?

Облепиховое масло обладает противовоспалительным действием, содержит витамины А, Е и С и может применяться при язве желудка в качестве комплексной терапии. В день можно употреблять не более трех-четырех чайных ложек облепихового масла. Дозы и сроки приема облепихового масла назначает гастроэнтеролог после обследования.

3. Что можно пить при язве желудка?

При язве желудка можно пить травяные чаи, кисели, компоты, негазированную минеральную воду. Запрещено пить при язве желудка алкоголь, кофе, крепкий черный чай, сырые яйца, соки из кислых фруктов и ягод.

4. Можно ли плов при язве желудка?

Плов при язве желудка можно есть при условии его правильного приготовления. Нельзя готовить плов из жирных сортов мяса (баранины, свинины), добавлять острые специи (душистый горошек, черный и красный перец). Можно употреблять плов из белого риса с курицей или индейкой.

5. Что нельзя есть при язве желудка?

При язве желудка нельзя употреблять острую, жирную, копченую, соленую, жареную пищу, фастфуд. Не рекомендуется есть жирное мясо (свинину, утятину), кислые фрукты и ягоды (цитрусовые, клюкву, чернику), маринованные и соленые овощи, сладости (шоколад, мороженое).

6. Что можно есть при язве желудке?

При язве желудка можно есть легкую и нежирную пищу: некислые фрукты (бананы, хурму), вареные овощи (картофель, морковь), нежирные сорта мяса (курицу, индейку). Также можно употреблять мягкие сорта круп (гречневую, овсяную), нежирные кисломолочные продукты (йогурты, творог), сладости (мед, зефир).

7. Можно ли вылечить язвы при помощи диеты?

Питание при язве желудка должно содержать продукты, которые содержать антиоксиданты, клетчатку и пробиотики в большом количестве. Диета при язве желудка может только облегчить симптомы и улучшить общее самочувствие, но, чтобы избавиться от язвы, нужен медикаментозный курс терапии, который назначает врач после обследования.

8. Чем язва желудка отличается от эрозии желудка?

При эрозии желудка повреждается только поверхностный слой желудка (слизистая). В случае отсутствия лечения эрозии может развиться язва, которая характеризуется повреждением не только слизистой оболочки, но и подслизистого и мышечного слоев желудка. При заживлении язвы образовывается рубец, а при эрозии – нет.

9. Сколько заживают язвы желудка и двенадцатиперстной кишки?

Длительность лечения язвенной болезни зависит от формы заболевания (острая или хроническая), вида язвы (пептическая, прободная язва желудка), количества язв и причин их появления. Курс терапии обычно назначается на две недели. После того, как пациент пропьет назначенные лекарства, гастроэнтеролог проводит повторную диагностику.

10. Какие фрукты и овощи можно есть при язве желудка?

При язве желудка полезно есть яблоки, малину, чернику, ежевику, клубнику, груши. В меню при язве желудка также следует включить овощи: цветную капусту, редис, брокколи, морковь, болгарский перец. Указанные овощи, фрукты и ягоды богаты антиоксидантами, обладают противовоспалительным действием.

Рейтинг статьи:
4 из 5 на основе 6 оценок
Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: меню и рецепты
Врач-гастроэнтеролог.
Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: меню и рецепты
Врач-гастроэнтеролог. Высшая категория.

Задайте свой вопрос Гастроэнтерологу
«ОН Клиник»

Похожие статьи:

Комментарии

Наталья 1 год назад
Нужно ли помимо продуктов, содержащих витамин А, дополнительно пить витаминные комплексы. Если да, то какие лучше выбрать?
Ответить
Витамин А способствует выработке слизи в желудочно-кишечном тракте, поэтому необходим организму во время лечения язвенной болезни органов ЖКТ. Можно получать витамин А из продуктов (печень, зелень, шпинат) или пить витаминный комплекс, который по результатам обследования может назначить врач.
Елена 1 год назад
Какой должна быть диета после операции на язву? После операции прошла неделя, врач говорит, что восстанавливаюсь хорошо. Уже можно кушать все?
Ответить
После операции на язву желудка или двенадцатиперстной кишки диета должна быть более строгой. Рацион питания зависит от вида язвы и ваших индивидуальных особенностей. Поэтому прежде, чем включать в рацион новые продукты, нужно проконсультироваться с врачом, который должен оценить ваше состояние и восстановление после операции.
Инна 1 год назад
Попробовала приготовить ваши диетические блюда для желудка, все получилось вкусно, спасибо. Скажите, а другие молочные продукты, помимо запрещенного коровьего молока, можно употреблять (кефир, ряженку)?
Ответить
Добрый день, коровье молоко можно заменить на растительное, которое не способствует выработке большого количества кислоты. При язве не противопоказаны другие молочные продукты, но перед их употреблением стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
Анна 1 год назад
Добрый день. Хочется узнать, а как питаться при обострении язвы? Кушать не хочется, но врач говорит, что нужно. Можно ли ограничиться небольшими перекусами при язве?
Ответить
Здравствуйте, при язве нельзя отказываться от еды, поскольку голодание негативно сказывается на выздоровлении и замедляет заживление язв. Нужно составить график приемов пищи, разделив их на небольшие порции.
Ирина 1 год назад
Здравствуйте, спасибо за пошаговые рецепты при язве, все просто и понятно. Подскажите, а все указанные блюда можно есть при открытой язве желудка или от чего-то следует воздержаться?
Ответить
Добрый день. Указанные в статье блюда можно включить в рацион при любом типе язве. Однако диету и питание при язвенной болезни органов ЖКТ все же стоит предварительно обсудить с лечащим врачом, поскольку возможны индивидуальные противопоказания.
Аня 1 год назад
Здравствуйте, спасибо за пошаговые рецепты при язве, все просто и понятно. Подскажите, а все указанные блюда можно есть при открытой язве желудка или от чего-то следует воздержаться?
Ответить
Добрый день. Указанные в статье блюда можно включить в рацион при любом типе язве. Однако диету и питание при язвенной болезни органов ЖКТ все же стоит предварительно обсудить с лечащим врачом, поскольку возможны индивидуальные противопоказания.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн в марте!