Logo
0 800 30 11 77

Что такое гепатит и от чего он появляется?

Что такое гепатит и от чего он появляется?
Читать 7 минут | Создано: 26 апреля 2023 | Обновлено: 26 апреля 2023 | 16745 16745
Ежегодно гепатит становится причиной 1,3 миллиона смертей во всем мире. Это заболевание не только опасно, но и коварно, ведь длительное время может протекать бессимптомно и проявляются уже на последних стадиях поражения печени.

Для своевременной диагностики гепатита важно регулярно проходить профилактические обследования.

Что такое гепатит?

Гепатит — это не отдельное заболевание, а воспалительное состояние печени. Обычно причиной воспаления становятся вирусные инфекции, однако есть и другие возможные причины гепатита. 

Аутоиммунный гепатит развивается, когда организм человека вырабатывает антитела против тканей печени, что приводит к воспалению железы. Токсический гепатит печени может возникать как вторичный результат от приема некоторых лекарств, токсинов, наркотиков и алкоголя.

О вирусных гепатитах расскажет Татьяна Курпас, врач-инфекционист медицинского центра «ОН Клиник Ужгород»:

«Существует пять основных типов вирусных гепатитов: А, В, С, D и E. Каждый тип провоцируется отдельным вирусом. Некоторые типы могут протекать без особых последствий, тогда как другие становятся причиной патологических изменений в печени. Самыми опасными являются гепатит В и С, которые вызывают цирроз, потерю функций печени и в некоторых случаях провоцируют онкологию». 

Различие вирусных гепатитов

Задайте свой вопрос Инфекционисту
«ОН Клиник»

Основное отличие вирусных гепатитов между собой заключается в их течении и риск развития серьезных осложнений. Виды вирусных гепатитов:

  • гепатит А — известный также как болезнь Боткина. Протекает остро, по симптомам часто напоминает ОРВИ. Обычно не несет угрозы жизни;
  • гепатит В — неизлечимая форма гепатита, которая протекает хронически. Для начала заражения характерны повышение температуры, слабость, тошнота и рвота. Гепатит В вызывает увеличение печени и селезенки, но при правильном лечении можно замедлить прогрессирование заболевание;
  • гепатит С — самая агрессивная форма гепатита. При диагностике на ранних стадиях успешно поддается лечению. Из-за отсутствия симптоматики в начале болезни гепатит С обычно обнаруживается случайно при профилактических или передоперационных обследованиях;
  • гепатит D — редкая форма, которая развивается только у людей, инфицированных гепатитом В. Это болезнь-спутник, которая усложняет течение и ускоряет разрушение тканей печени;
  • гепатит Е — по характеру течения напоминает гепатит А, но проявляется постепенно. Особенно опасен для беременных, поскольку повышает риск острой почечной недостаточности, гибели плода и летального исхода. Чаще всего встречается в регионах с неблагоприятной санитарно-гигиенической обстановкой.

Как передается гепатит?

О путях передачи гепатитов расскажет Татьяна Березан, врач-инфекционист медицинского центра «ОН Клиник Одесса»:

«Существует два пути передачи гепатитов: фекально-оральный и парентеральный. Фекально-оральный путь предполагает инфицирование вирусом через немытые руки, продукты питания, бытовые предметы, реже — воздушно-капельным путем. Парентеральный путь предполагает передачу через биологические жидкости: кровь, слюну, генитальные выделения, материнское молоко».

Гепатиты А и Е передаются фекально-оральным путем и по течению могут напоминать расстройства ЖКТ. Передача гепатита В, С, D происходит парентеральным путем, то есть заразиться ими можно при сексуальном контакте с инфицированным человеком, при переливании крови, во время родов и при грудном вскармливании. Также возможно заражение в маникюрных и косметологических кабинетах, тату-салонах, где пренебрегают стерилизацией инструментов.

Симптомы гепатита

Симптомы острых гепатитов проявляются вскоре после заражения вирусом, тогда как хронические формы (гепатит В и С) могут не иметь никаких признаков до тех пор, пока воспаление не приведет к потере функций печени. Общие признаки вирусных гепатитов включают:

  • повышение температуры тела;
  • общую слабость, утомляемость;
  • головные боли, головокружение;
  • темную мочу, бледный стул;
  • потерю аппетита;
  • беспричинную потерю веса;
  • периодические боли и тяжесть в правом подреберье (расположение печени);
  • желтушность кожи и склер глаз.

Токсический гепатит также проявляется тошнотой и рвотой. При этом желтушность может отсутствовать.

Диагностика и лечение гепатитов

Об особенностях диагностики гепатита расскажет Анастасия Горбатова, врач-инфекционист медицинского центра «ОН Клиник Харьков»:

«Для диагностики гепатита прежде всего необходимо сдать анализ на маркеры гепатита, который позволяет определить наличие вируса и его тип, а также биохимический анализ крови, по результатам которого можно оценить интенсивность патологических изменений в печени. Также врач может назначить УЗИ органов брюшной полости и биопсию печени».

Лечение гепатита зависит от его типа. Специфического лечения гепатитов А и Е не существует. При отсутствии острой печеночной недостаточности терапия заключается в поддержании сбалансированного питания и восполнении потери жидкости, вызванной рвотой и диареей. У большинства переболевших болезнь Боткина вырабатывается пожизненный иммунитет.

Гепатит В является неизлечимым, поэтому при хроническом течении заболевания назначается поддерживающая терапия, которая включает прием противовирусных препаратов. Лечение гепатита В направлено на замедление патологических изменений, вызывающих цирроз печени, и снижение риска развития рака печени. Трансплантация печени также не помогает полностью избавиться от гепатита В, поскольку вирус может поразить пересаженную железу.

Лечение гепатита С предполагает прием препаратов прямого противовирусного действия. При ранней диагностике заболевания удается добиться полного излечения. Если гепатит С вызвал необратимые изменения печени, то терапия сводится к поддержанию функций железы и продлению жизни инфицированного человека.

Профилактика гепатитов

Профилактика вирусных гепатитов зависит от их типа. Чтобы снизить риск заражения гепатитами А и Е, необходимо тщательно мыть руки после туалета и перед едой, употреблять только полностью приготовленную пищу и очищенную воду. Профилактика гепатитов В, С и D включает использование личных маникюрных инструментов, бритв и зубных щеток, а также защищенные половые контакты.

Также можно пройти вакцинацию от гепатитов А и В. В Украине вакцинация от гепатита В входит в перечень обязательных прививок при рождении и проводится в три этапа: первая доза вводится в первые сутки после рождения младенца, вторая — в 2 месяца и третья — в 6 месяцев.

Если в детстве иммунизация от гепатита не проводилась, во взрослом возрасте также можно сделать прививки от гепатитов А и В. Перед проведением вакцинации необходимо проконсультироваться с терапевтом или семейным врачом и сдать анализ на гепатиты.

Если вы подозреваете гепатит или хотите исключить наличие заболевания, в сети медицинских центров «ОН Клиник» можно сдать лабораторные анализы на гепатит и пройти УЗИ брюшной полости. Расшифровать результаты обследования помогут наши инфекционисты на очном приеме или онлайн-консультации.

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Инфектология в ОН Клиник Днепр

Что такое гепатит и от чего он появляется? - Кравченко Елена Николаевна
Кравченко Елена Николаевна
ОН Клиник Днепр
пр. Дмитрия Яворницкого, 107а
График работы:
Пн - Сб: 8:00 - 20:00;
Вс: 9:00 - 15:00
Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 3 оценки
Что такое гепатит и от чего он появляется?
Врач-инфекционист. Высшая категория.
Что такое гепатит и от чего он появляется?
Врач-терапевт. Стаж работы 7 лет.

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Ольга 7 месяцев назад
Здравствуйте, у меня появился интенсивный кожный зуд, боли и чувство тяжести в правом подреберье, пожелтела кожа, а также полностью пропал аппетит (за день могу выпить стакан воды или съесть одно яблоко). Переживаю, что у меня может быть гепатит. Расскажите, существуют ли экспресс-тесты на гепатит? Насколько они точны?
Ответить
Добрый день, экспресс-тесты на гепатит C, которые можно использовать для первичного скрининга, существуют. Однако точность тестов может варьироваться в зависимости от фирмы производителя и правильности проведения тестирования. Для окончательного диагноза и подтверждения гепатита C, рекомендуется сдать специальные лабораторные анализы (например, на обнаружение вирусной РНК и антител в крови).
Светлана 8 месяцев назад
Добрый день, у меня пожелтела кожа, появились боли в суставах, потемнела моча, а кал стал слишком светлым. Я думаю, что у меня гепатит, но боюсь обратиться к врачу. Подскажите, как лечить гепатит в домашних условиях? Будет ли лечение, подобранное самостоятельно, эффективным?
Ответить
Здравствуйте, лечение гепатита в домашних условиях не рекомендуется. Для подбора лекарственных средств важно определить тип и стадию гепатита. Самостоятельное лечение может привести к осложнениям (например, необратимому повреждению печени) и ухудшению состояния пациента.
Артем 8 месяцев назад
Здравствуйте, около недели назад я контактировал с человеком, у которого вскоре выявили гепатит. Сейчас я хорошо себя чувствую, но переживаю, что симптомы еще не проявились. Поэтому хочу сдать анализ крови уже сейчас. Подскажите, какие показатели крови указывают на гепатит?
Ответить
Добрый день, поскольку после контакта прошла всего одна неделя, анализ крови может быть неинформативным, так как гепатит имеет довольно большой инкубационный период. При гепатите А симптомы могут появиться через 15-50 дней, при гепатите В – через 8-22 недели, а при гепатите С – через 2-26 недель. В анализе крови на гепатит могут указывать наличие антител к вирусу или РНК вируса гепатита, повышенные уровни печеночных ферментов АЛТ (аланинаминотрансферазы) и АСТ(аспартатаминотрансферазы).
Инна 8 месяцев назад
Добрый вечер, у мужа около месяца назад пропал аппетит, начались регулярные приступы сильной тошноты и рвоты, повысилась температура, появились слабость и усталость. Сначала мы были уверены, что это кишечная инфекция, но никакие препараты не помогали. Когда обратились к врачу, то оказалось. что причина в гепатите. Муж проходит лечение, но у меня есть вопрос: могу ли я заразиться, если у мужа гепатит С? Как передается это заболевание?
Ответить
Добрый вечер, гепатит C передается через контакт с зараженной кровью. Передача вируса возможно при совместном использовании инъекционных игл или других предметов, которые могут содержать кровь. Однако передача вируса через совместное проживание и интимные контакты (поцелуи, секс или общее использование посуды) маловероятна.
Ирина 8 месяцев назад
Добрый день, когда у меня появились странные симптомы (боль в животе и суставах, высокая температура, слабость и пожелтение кожи), то я обратилась к семейному врачу. После обследования у меня диагностировали гепатит С. Я слышала, что это очень опасное заболевание. Скажите, сколько живут с гепатитом С? Лечится ли это заболевание?
Ответить
Здравствуйте, продолжительность жизни при гепатите C зависит от степени повреждения печени и выполнения всех рекомендаций лечащего врача. Для лечения гепатита С назначают антимикробные препараты, могут привести к значительному снижению вирусной нагрузки в организме.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн