Logo
0 800 30 11 77

Низкий гемоглобин: симптомы, причины и способы его повысить

Низкий гемоглобин: симптомы, причины и способы его повысить
Читать 7 минут | Создано: 27 января 2023 | Обновлено: 30 марта 2023 | 237167 237167
Гемоглобин влияет на активность, работоспособность, аппетит, состояние волос и кожных покровов. При значительной и длительной нехватке гемоглобина возникает гипоксия (кислородное голодание), приводящее к гибели клеток.

Что такое гемоглобин?

Гемоглобин — это железосодержащий белок, который необходимый для транспортировки кислорода к тканям организма и переноса углекислого газа из органов к легким. Гемоглобин А (гемоглобин взрослого человека) вместе с эритроцитами (красными кровяными клетками) вырабатывается в костном мозге и циркулирует в крови около 120 дней.

Таблица нормы гемоглобина у женщин, мужчин и детей по возрасту

Таблица нормы гемоглобина у женщин, мужчин и детей по возрасту

Гликозилированный гемоглобин (НвА1с) — биохимический показатель, отражающий среднее содержание сахара в организме за три месяца. Чем выше уровень НвА1с, тем выше концентрация сахара в крови.

Таблица нормы гликозилированного гемоглобина

Уровень гликозилированного гемоглобина

Интерпретация показателей 

<5,7%

Нормальный результат

5,7-6,4%

Преддиабет

>6,5%

Сахарный диабет

Врач назначает анализ на гликированный (гликозилированный) гемоглобин для мониторинга течения и контроля эффективности лечения сахарного диабета. Уровень НвА1с используют для оценки риска развития осложнений диабета (нарушения зрения, поражения нервных окончаний).

Причины низкого гемоглобина

Задайте свой вопрос терапевту
«ОН Клиник»

Пониженный гемоглобин является признаком злокачественных заболеваний крови (лейкоза) и лимфатической системы (лейкемии). Другие причины низкого гемоглобина:

  • спленомегалия (увеличение селезенки);
  • отравление свинцом;
  • дефицит железа, фолиевой кислоты и витамина В12;
  • ревматоидный артрит (аутоиммунное заболевание, поражающее суставы).

Количество гемоглобина уменьшается на фоне хронической почечной недостаточности и гипотиреоза (эндокринной патологии, характеризующейся недостатком тиреоидных гормонов). Причинами снижения уровня железосодержащего белка могут быть внутренние или внешние кровотечения, прием антиретровирусных (воздействующих на ВИЧ) или химиотерапевтических препаратов.

Симптомы низкого гемоглобина

При снижении ΗbA (гемоглобина А) возникает железодефицитная анемия, признаками которой являются головная боль, быстрая утомляемость, слабость, бледность кожи и слизистых оболочек.

Симптомы низкого гемоглобина

Симптомы низкого гемоглобина

Другие симптомы низкого гемоглобина:

  • снижение аппетита;
  • извращение вкуса (желание есть мел, сырые крупы) и обоняния (человеку нравится запах бензина, краски);
  • сухость и шелушение кожных покровов;
  • ломкость ногтей и волос.

При низком гемоглобине нарушается работа сердечно-сосудистой системы, появляются одышка и тахикардия (учащенное сердцебиение). У человека могут возникать болезненные ощущения в области грудной клетки, головокружение и потеря сознания.

При появлении симптомом снижения гемоглобина необходимо обратиться к семейному врачу или терапевту, врач проведет обследование и назначит лечение. В профилактических целях рекомендуется ежегодно сдавать кровь на анализ на гемоглобин.

Норма гемоглобина у женщин

На уровень гемоглобина у женщин влияет возраст, сопутствующие заболевания, наличие вредных привычек (курение способствует повышению количества железосодержащего белка) и рацион питания. С возрастом в норме концентрация гемоглобина постепенно снижается.

Таблица нормы гемоглобина у женщин по возрасту

Возраст женщины

Референтные значения гемоглобина у женщин

18-59 лет

120-160 г/л

>60 лет

110-140 г/л

Во время беременности в организме женщины повышается количество циркулирующей крови и увеличивается использование гемоглобина для снабжения кислородом плода. Норма нижней границы гемоглобина у беременных составляет 110 г/л.

Норма гемоглобина у мужчин

В норме уровень гемоглобина у мужчин выше, чем у женщин, поскольку тестостерон стимулирует эритропоэз (образование клеток крови). С возрастом уровень андрогенов снижается, что приводит к уменьшению количества гемоглобина.

Таблица нормы гемоглобина у мужчин по возрасту

Возраст мужчины

Референтные значения гемоглобина у мужчин

18-59 лет

140-180 г/л

>60 лет

125-150 г/л

Уровень гемоглобина менее 50 г/л является критическим, поскольку ткани организма не получают достаточное количество кислорода, что приводит к их гибели. Для повышения гемоглобина в крови необходимо обратиться к семейному врачу или терапевту.

Норма гемоглобина у детей

Низкий гемоглобин у ребенка приводит к нарушению физического и интеллектуального развития. Дети становятся вялыми и капризными, у них ухудшаются память и способность к концентрации внимания.

Норма гемоглобина у детей

Новорожденный

140-240 г/л

2-6 месяцев

100-170 г/л

6-12 месяцев

110-135 г/л

1-6 лет

110-140 г/л

6-18 лет

115-150 г/л

Риск снижения уровня гемоглобина повышается у детей, рожденных преждевременно или с низким весом, а также при наличии хронических заболеваний печени и почек. Для предотвращения уменьшение количества гемоглобина в организме необходимо минимум раз в год (дети до одного года ежемесячно) посещать педиатра.

Как повысить гемоглобин?

Для диагностики пониженного гемоглобина терапевт собирает анамнез, проводит осмотр и направляет на анализ крови. Для поднятия уровня гемоглобина в организме врач назначает лечение, включающее терапию основного заболевания, прием лекарственных препаратов, увеличивающих уровень железа в крови, и корректирует рацион питания.

Средства для повышения гемоглобина

Быстро поднять гемоглобин можно при помощи приема железосодержащих препаратов. В случае кровотечения или нарушения всасывания железа в кишечника лекарства вводятся внутривенно. Для повышения уровня эритроцитов и гемоглобина врач может назначать препараты, стимулирующие гемопоэз (образование клеток крови).

Продукты, повышающие гемоглобин

При низком гемоглобине врач корректирует рацион питания, чтобы увеличить поступление железа в организм и улучшить его всасывание в кишечнике. Продуктами питания можно повысить уровень гемоглобина при железодефицитной анемии.

Таблица продуктов, повышающих гемоглобин

Продукт

Количество железа в 100 г

Печень

23 мг

Черный шоколад

17 мг

Красные сорта мяса:

  • говядина
  • баранина
  • оленина

 

  • 2,5 мг
  • 1,8 мг
  • 5,0 мг

Морепродукты:

  • моллюски
  • мидии
  • устрицы

 

  • 2,9 мг
  • 7,0 мг
  • 8,3 мг

Шпинат

2,7 мг

Курага

2,7 мг

Тыквенные семечки

8,5 мг

Для вашего удобства мы предоставляем нашу таблицу в виде иллюстрации. Вы можете сохранить ее или отправить знакомым при необходимости.

Таблица продуктов, повышающих гемоглобин

Таблица продуктов, повышающих гемоглобин

Снижают усвоение железа в организме продукты, содержащие кальций: молоко, йогурт, сыр, тофу, брокколи. Врачи не рекомендуют запивать пищу кофе и черным чаем, поскольку они препятствуют всасыванию железа в кишечнике.

Витамины для повышения гемоглобина

Для повышения гемоглобина врач назначает витамины С, В9 и В12, дозировка и длительность приема которых зависит от уровня их дефицита. Увеличить количество витаминов в организме можно при помощи рационального питания: необходимо употреблять цитрусовые, мясо, морепродукты, зеленый горошек, фасоль и спаржу.

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Лабораторные анализы в ОН Клінік Черкаси

Низкий гемоглобин: симптомы, причины и способы его повысить - Сергеева Евгения Викторовна
Сергеева Евгения Викторовна
ОН Клиник Черкассы
ул. Чехова, 43
График работы:
Пн - Пт: 8:00 - 20:00;
Сб: 8:00 - 18:00;
Вс: 9:00 - 15:00

Популярные вопросы

1. Почему резко падает гемоглобин?

Причиной почему резко падает гемоглобин может быть внутреннее или внешнее кровотечение. В таком случае для быстрого поднятия гемоглобина проводят переливание крови.

2. Гликированный гемоглобин - что показывает?

Гликированный гемоглобин показывает среднее содержание сахара в организме за три месяца. Врач назначает анализ на гликированный гемоглобин для оценки длительности и контроля лечения сахарного диабета.

3. Можно ли умереть от низкого гемоглобина?

От низкого гемоглобина можно умереть, поскольку ткани организма не получают необходимое количество кислорода. Развивается кислородное голодание и клетки постепенно отмирают, в результате чего нарушается функция органов и систем.

4. Чем опасен низкий гемоглобин?

Низкий гемоглобин опасен развитием аритмии (нарушения сердечного ритма) и сердечной недостаточности (неспособности сердца перекачивать кровь). При значительном снижении гемоглобина (меньше 50 г/л) возможен летальный исход из-за недостатка кислорода в тканях.

5. Как поднять гемоглобин за 3 дня?

Длительность коррекции уровня гемоглобина зависит от причины и степени его уменьшения. Для повышения гемоглобина в среднем требуется около трех-шести недель. За три дня гемоглобин можно поднять при помощи переливания крови, которое проводится при критических показателях ΗbA (менее 70 г/л).

Рейтинг статьи:
3 из 5 на основе 8 оценок
Низкий гемоглобин: симптомы, причины и способы его повысить
Главная медицинская сестра. Высшая квалификационная категория.
Низкий гемоглобин: симптомы, причины и способы его повысить
Врач-терапевт. Стаж работы 7 лет.

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Светлана 1 год назад
Добрый день, как мне поднять гемоглобин лекарствами?
Ответить
Здравствуйте. Употреблять лекарственные препараты для повышения уровня гемоглобина можно только после консультации врача. Для того, чтобы поднять гемоглобин, врач назначает терапию заболевания, вызвавшего снижение показателей, и лекарственные препараты, содержащие железо или стимулирующие образование клеток крови.
Мария 1 год назад
Здравствуйте, если понижены эритроциты и гемоглобин, что делать?
Ответить
Добрый день. Пониженный уровень эритроцитов и гемоглобина указывает на анемию. В данном случае необходима консультация врача, который установит причину снижения показателей и назначит лечение.
Екатерина 1 год назад
Добрый день. Низкий гемоглобин — это сколько?
Ответить
Добрый день. Уровень гемоглобина зависит от возраста и пола человека. Для мужчин и женщин нижний показатель составляет 120 г/л, для детей и беременных женщин — 110 г/л.
Наталия 1 год назад
Здравствуйте, а сколько держится гемоглобин после переливания крови?
Ответить
Добрый день. Переливание крови проводят при снижении гемоглобина менее 70 г/л. Повышение количества гемоглобина после переливания крови возникает в течение 24 часов. При достижении показателя более 70 г/л врач назначает медикаментозную терапию.
Марта 1 год назад
Добрый день. У женщины гемоглобин 150, нормально ли это?
Ответить
Здравствуйте. Да, это нормальный показатель. Норма гемоглобина для женщины 120-160 г/л.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн