Какими бывают анализы крови, что они показывают и как их расшифровать?

Какими бывают анализы крови, что они показывают и как их расшифровать?
Читать 7 минут | Опубликовано: 25 November 2022 | Перегляди 6575
Незаменимыми помощниками врача в диагностике различных заболеваний являются лабораторные анализы. Анализы позволяют определить внутренний состав жидкостей организма и уровень функционирования всех органов.

Что показывает общий анализ крови?

Общий (клинический) анализ крови является первым этапом любого обследования. Клинический анализ крови показывает количество форменных элементов (кровяных клеток), уровень гемоглобина и гематокрит (соотношение клеточной и жидкой частей крови). Нормы общего анализа крови собраны в таблицу.

Нормы общего анализа крови

Показатель крови

Норма показателя

Единицы измерения

Эритроциты

4,3–5,7

*10^12/л

Гемоглобин

120–170

г/л

Гематокрит

39–49

%

Тромбоциты

180–320

*10^9/л

Лейкоциты

4–10

*10^9/л

Нейтрофилы

47–72

%

Лимфоциты

19–37

%

Моноциты

3–12

%

Эозинофилы

1–5

%

Базофилы

0–1

%

Для расшифровки результата общего анализа крови необходимо обратиться к терапевту. Общий анализ крови показывает признаки воспаления, обезвоживания, а также анемию (заболевание, которое проявляется недостатком эритроцитов или гемоглобина). По общему анализу крови также можно определить признаки бактериальной и вирусной инфекций.

Нормы анализа крови в бланках разных лабораторий могут различаться на несколько единиц, а также могут быть записаны в виде сокращений или на английском языке. Сокращения в клиническом анализе крови:

  • rbc анализ крови означает эритроциты (red blood cells);
  • wbc анализ крови означает лимфоциты (white blood cells);
  • plt анализ крови означает тромбоциты (platelets);
  • gra анализ крови означает нейтрофилы (granulocytes);
  • mid анализ крови означает сумму клеток среднего размера (моноцитов, эозинофилов, базофилов);
  • hgb анализ крови означает гемоглобин (hemoglobin).

Повышение уровня лимфоцитов характерно для вирусных инфекций, а нейтрофилов — для бактериальных. Эозинофилы повышаются при аллергии и паразитарных заболеваниях. Повышенное СОЭ (скорость оседания эритроцитов) в анализе крови может указывать на воспаление.

Сдавать общий анализ крови необходимо при каждом обращении к врачу. В рамках профилактических осмотров сдавать кровь необходимо не реже одного раза в год.

Что показывает биохимический анализ крови?

В биохимический анализ крови входит измерение уровней различных белков, минералов, гормонов и витаминов. Врач, направляющий на анализы, выберет те показатели биохимии крови, которые вам необходимы.

По биохимическим анализам крови можно диагностировать желтуху, гепатит, почечную недостаточность, дислипидемию, подагру. Биохимический анализ крови показывает:

  • состояние работы печени (печеночные пробы);
  • работу почек (креатинин, мочевина);
  • уровень мочевой кислоты;
  • белковый состав крови (альбумин, общий белок);
  • уровень холестерина;
  • воспалительные белки крови (С-реактивный протеин);
  • обмен железа (общее железо, трансферрин, ферритин);
  • минералы (натрий, калий, кальций).

Анализ на группу крови проводят перед сдачей донорской крови или оперативными вмешательствами, при кровотечениях, а также во время беременности. К биохимическим анализам также относят анализ крови на гормоны и определение антител к различным возбудителям.

Развернутый анализ крови

В лаборатории ОН Клиник можно сдать не только общий, но и развернутый анализ крови. Развернутый анализ крови показывает:

  • rdw анализ крови — разнообразие эритроцитов по размеру;
  • mch анализ крови — средний объем гемоглобина в эритроците;
  • mchc анализ крови отражает насыщение эритроцитов гемоглобином;
  • mcv анализ крови указывает на средний объем эритроцита.

Перечисленные показатели используются при анемии и помогают установить ее вид и причину (дефицит железа, кровотечение, заболевания крови). Развернутый анализ крови также дополняет сведения о тромбоцитах: mpv анализ крови показывает средний объем тромбоцита. Pdw анализ крови показывает ширину распределения тромбоцитов в общем объеме крови (если тромбоциты распределяются неоднородно и образуют сгустки, склонные к закупорке сосудов, показатель повышен).

Коагулограмма (анализ на густоту или свертываемость крови)

Коагулограмма — это анализ крови на свертываемость. Если свертываемость крови понижена, человек склонен к тяжелым кровотечениям, а если повышена — к тромбозам (закупорке сосудов).

Анализ на густоту крови проводят при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, кровоизлияних, травмах, перед операциями, во время беременности. Результаты анализа на свертываемость крови зависят от приема кроверазжижающих препаратов, поэтому для правильной расшифровки коагулограммы следует перечислить врачу лекарства, которые вы пьёте.

К показателям повышенной свертываемости крови также относится д-димер. Анализ крови на д-димер врач может назначить при «ковиде» (коронавирусной инфекции) и при подозрении на тромбоз.

Норма анализов крови у детей

Показатели анализов крови у детей отличаются от взрослых, а также в разном возрасте. Нормы общего анализа крови у детей собраны в таблице.

Нормы показателей клинического анализа крови у детей в зависимости от возраста

Показатель крови

1 день жизни

1 месяц жизни

возраст 6 месяцев

возраст 1 год

возраст 1-6 лет

возраст 7-14 лет

Единицы измерения

Эритроциты

4,3–7,6

3,8–5,6

3,5–4,8

3,6–4,9

3,5–4,5

3,5–4,8

*10^12/л

Гемоглобин

180–240

115–175

110–140

110–135

110–140

110–145

г/л

Тромбоциты

180–490

180–400

180–400

180–400

160–390

160–370

*10^9/л

Лейкоциты

8,5–24,5

6,5–13,5

5,5–12,5

6,0–12,0

5–12

4,5–10

*10^9/л

Нейтрофилы

45–80

15–45

15–45

15–45

25–60

35–70

%

Лимфоциты

12–36

40–76

40–76

38–72

26–60

24–50

%

Моноциты

2–12

2–12

2–12

2–12

2–10

2–10

%

Эозинофилы

1–6

1–7

1–7

1–7

1–7

1–6

%

Базофилы

0–1

0–1

0–1

0–1

0–1

0–1

%

Результаты детских анализов расшифровывает педиатр. Не следует волноваться или начинать лечение только из-за отклонений в лабораторных тестах, диагноз зависит в первую очередь от симптомов заболевания.

Анализ крови на сахар

Анализ крови на сахар позволяет диагностировать нарушения углеводного обмена: сахарный диабет, преддиабет и нарушение толерантности к глюкозе. Сдавать кровь на сахар необходимо строго натощак, вечером накануне похода в лабораторию следует исключить из рациона сладости.

Каждый взрослый должен сдавать кровь на сахар не реже одного раза в год. Если глюкоза в крови натощак будет повышена, врач может назначить глюкозотолерантный тест — анализ крови на сахар натощак и после употребления сахарного раствора.

Анализ крови на витамины

Анализ крови на содержание витаминов позволяет определить недостаток конкретного витамина. В зависимости от степени дефицита врач сможет назначить точечную заместительную терапию (биодобавки).

Анализ крови на витамины берут из вены. Содержание витамина Д исследуют при ломкости костей, остеопорозе и при снижении иммунитета. При нарушении свертывания крови врач может назначить анализ на витамин К, при анемии - на витамины В9 и В12, так как они берут участие в кроветворении.

Анализ крови на беременность

Анализом крови на беременность является определение уровня ХГЧ (хорионического гонадотропина человека). Анализ крови на ХГЧ является более чувствительным, чем домашние тест-полоски на беременность, поэтому показывают результат на более ранних сроках. По уровню ХГЧ также можно точно определить срок беременности.

Беременным женщинам, сдающим анализы, необходимо знать, что нормы общего анализа крови при беременности изменяется. Например, нижняя граница нормы гемоглобина составляет 110 г/л, незначительно повышаются лейкоциты, может быть положительным анализ на д-димер.

Анализ крови на креатинин

Анализ крови на креатинин указывает на работу почек. Креатинин повышается тогда, когда почки не справляются со своей функцией.

Повышение уровня креатинина в крови свидетельствует о развитии почечной недостаточности. Норма креатинина в биохимическом анализе крови составляет 44–106 мкмоль/л у взрослых. Сдавать анализ на креатинин необходимо тем, кто страдает заболеваниями мочевыделительной системы, повышенным артериальным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Контроль уровня креатинина также может понадобиться во время или после приема антибиотиков.

Запрещенные продукты перед сдачей крови на анализ

Приём в пищу некоторых продуктов может повлиять на результаты обследования. Сдавать анализы необходимо натощак. Перед сдачей анализа на холестерин принимать пищу нельзя 12-14 часов.

При подготовке к анализу крови вечером перед днем обследования необходимо исключить из рациона сладкие и жирные продукты питания. Запрещенные продукты перед сдачей крови на анализ:

  • сало;
  • жирное мясо;
  • фастфуд;
  • десерты;
  • шоколад.

Употребление перечисленных продуктов может привести к искажению лабораторных анализов. При сдаче крови на инфекции могут получится ложноположительные результаты.

Что нельзя делать перед сдачей крови на анализ?

Перед сдачей крови на анализ нельзя курить, пить алкогольные напитки. За день до сдачи биохимического анализа крови следует исключить чрезмерную физическую нагрузку. Из питания необходимо исключить жирные продукты питания и сладости.

Популярные вопросы

1. Можно ли пить перед анализом крови?

Перед любыми анализами крови можно пить чистую воду в умеренных количествах. Перед сдачей крови на анализ нельзя пить кофе, сладкие напитки, соки, алкоголь.

2. Какие болезни можно определить по общему анализу крови?

По клиническому анализу крови можно диагностировать анемию и определить ее разновидность (гипохромная, нормохромная, гиперхромная). Общий анализ крови также позволяет заподозрить воспаление, инфекционный процесс. Врач всегда сопоставляет результаты анализа с симптомами и другими обследованиями.

3. Что в общем анализе крови указывает на рак?

Ни один из показателей в общем анализе крови не может точно указать на рак. При онкологических процессах могут быть повышены лейкоциты и эритроциты, могут быть признаки анемии. СОЭ, который входит в общий анализ крови, также резко повышается при онкологических заболеваниях.

4. Можно ли курить перед анализом крови?

Курить перед анализом крови нельзя. Компоненты сигаретного дыма могут повлиять на результаты обследования.

5. Общий анализ крови — как сдавать?

Общий анализ крови необходимо сдавать натощак. Перед сдачей крови нельзя курить. Кровь на анализ в лаборатории могут взять из пальца и из вены.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 2 оценки
Какими бывают анализы крови, что они показывают и как их расшифровать?
Врач-терапевт. Высшая категория. Опыт работы более 34 лет.
Какими бывают анализы крови, что они показывают и как их расшифровать?
Врач-терапевт

Задайте свой вопрос терапевту
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Ольга 2 месяца назад
Добрый день! Какой анализ показывает густоту крови? Часто течет кровь из носа без причины, хочу провериться.
Ответить
Добрый день! Анализ на свертываемость крови называется коагулограммой. Информацию о системе свертывания также можно получить из общего анализа крови (гематокрит, количество тромбоцитов). Более углубленные методы проверки крови врач может назначить, если найдет изменения в базовых показателях.
Мария 2 месяца назад
Здравствуйте! У ребенка постоянно увеличены лимфоузлы, при этом анализ крови в норме. Нужно ли переживать?
Ответить
Здравствуйте! Увеличенные лимфоузлы у детей часто связаны частыми вирусными заболеваниями. Ребенка с увеличенными лимфоузлами необходимо регулярно показывать педиатру. При необходимости врач может назначить ультразвуковое исследование увеличенных узлов.
Богдан 2 месяца назад
Здравствуйте! Когда родители болели ковидом, врач постоянно назначала проверять кровь на тромбы. Как называется анализ крови на тромбоз?
Ответить
Здравствуйте! Показатель д-димер в коагулограмме может свидетельствовать о тромбозе. Интерпретировать данные лабораторного теста должен только врач.
Тетяна 2 месяца назад
Добрый день! Педиатр не хочет без анализов назначать антибиотик, говорит, что бактериальную инфекцию можно увидеть по анализу крови. Это правда?
Ответить
Добрый день! Антибактериальные препараты эффективны только против бактериальных инфекций и не лечат вирусные. Признаки бактериальных и вирусных заболеваний врач может отличить по клиническому анализу крови.
Дмитрий 1 месяц назад
Добрый день! На медосмотре сдавал кровь из пальца. У меня mid анализ крови повышен. Что это значит?
Ответить
Добрый день! В показатель mid клеток в клиническом анализе крови входят разные лимфоциты: эозинофилы, моноциты, базофилы, каждый из которых отвечает за разные процессы в организме (ответ на вирусную инфекцию, паразитарную инвазию или аллергию). При повышении суммарного mid показателя необходимо сдать расширенный анализ крови, в котором каждый из компонентов будет подсчитан отдельно.
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.