При несвоевременном лечении розацеа возможно появление таких осложнений, как утолщение кожи, развитие абсцессов (гнойных воспалений ткани) и проблемы со зрением. Поэтому при появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться к дерматологу, пройти диагностику и своевременно начать лечение.
Что такое розацеа?
Розацеа — это хроническое воспалительное рецидивирующее заболевание кожи лица, в ходе которого происходит увеличение кожных желез, вырабатывающих излишек кожного сала. Чаще всего розацеа страдают люди со светлой кожей лица, в возрасте от 30 до 50 лет.
К симптомам розацеа относятся:
- розовые угри на лице;
- покраснение и слезоточивость глаз;
- красные пятна на коже;
- папулы (высыпания, выступающие над поверхностью кожи);
- пустулы (комочки на коже, содержащие гной или прозрачную жидкость).
Считается, что одной из основных причин развития розацеа является микроскопический клещ — демодекс (Demodex), который находится в сальных железах волосяных фолликулов. Клещ вызывает болезнь демодекоз, а демодекоз, в свою очередь, приводит к началу розацеа.
Кроме того, причинами развития розацеа являются:
- изменения иммунного статуса;
- патологии пищеварительного тракта;
- инфекционные заболевания кожи;
- болезни эндокринной системы;
- воздействие тепла и холода;
- потребление в пищу вредных продуктов.
Как начинает развиваться розацеа?
Задайте свой вопрос Дерматологу «ОН Клиник»
Розацеа начинается с появления эритемы (покраснения на лице эритемы), к которой приводит расширение сосудов дермы. При этом на щеках и носу могут появляться мелкие поверхностные расширенные сосуды. Затем больной розацеа ощущает покалывание и жжение.
Покраснения на лице появляются на время, а затем исчезают. Спровоцировать патологический процесс развития розацеа могут:
- эмоциональное перенапряжение, стресс;
- воздействие солнца;
- физические упражнения;
- горячие и алкогольные напитки;
- косметика;
- горячие ванны.
В чем разница между куперозом и розацеа?
Купероз и розацеа — это болезни, которые связаны с расширением сосудов. Одним из основных отличий этих заболеваний является то, что поверхность кожи при куперозе гладкая, и на ней проявляется сосудистая сеточка. А при розацеа кожа воспалена, и на ней присутствуют гнойнички или уплотнения. При этом на начальной стадии развития розацеа также могут наблюдаться близко расположенные видимые сосуды.
Можно ли заразиться розацеа?
Розацеа не является инфекционной болезнью, которой можно заразиться через физический контакт. Заболевание возникает вследствие изменения тонуса поверхностных сосудов кожи лица в результате воздействия различных внутренних и внешних факторов, провоцирующих стойкое расширение сосудов.
Какие продукты стоит исключить из рациона при розацеа?
Диета при розацеа должно быть сбалансированной. Есть нужно 4-5 раз в день, небольшими порциями. Из рациона необходимо исключить продукты и напитки, которые могут спровоцировать воспалительную реакцию кожи.
При розацеа к запрещенным продуктам относятся:
- алкогольные напитки;
- говядина;
- морепродукты;
- кислые и острые овощи;
- полуфабрикаты;
- клубника;
- ананас;
- шоколад.
Можно ли вылечить розацеа?
Лечение розацеа зависит от тяжести и особенностей течения заболевания. Как правило, терапия включает прием медикаментозных препаратов (в том числе, антибиотиков), дермабразию (один из методов механической шлифовки лица), плазмолифтинг, избегание провоцирующих факторов, лазерное и электрохирургическое лечение.
Кожа при розацеа на лице нуждается в деликатном косметическом уходе. Больным розацеа следует избегать применения спиртосодержащих средств, отказаться от частых пилингов, ингаляций и вакуумного массажа лица. Гигиена кожи лица должна включать мягкое щадящее очищение без использования горячей воды, а также использование защитных кремов от холода летом и средств от холода зимой.
Профилактика заболевания розацеа включает:
- правильное питание;
- здоровый образ жизни;
- исключение эмоционального и физического перенапряжения;
- правильный уход за кожей.
Розацеа является хроническим заболеванием. Полностью вылечить его невозможно. Но при своевременной диагностике и выполнении рекомендаций врача вполне возможно существенно облегчить симптомы болезни.
У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.
Дерматология в ОН Клиник Днепр
Популярные вопросы
Лечение розацеа в домашних условиях и самостоятельный подбор медикаментов могут негативно повлиять на здоровье кожи лица, усилить ее воспаление и раздражение, а также привести к появлению новых пустул. Вылечить розацеа поможет дерматолог, который определит причину ее появления, назначит анализы и подберет курс терапии.
В отличии от розацеа, при себорейном дерматите в области носа, лба, возле бровей, ушей, верхних век и на волосистой части головы появляются желтоватые чешуйчатые участки (перхоть). При розацеа на коже лица появляются сосудистые звездочки и пустулы, наполненные гноем, а при себорейном дерматите - шелушение кожи.
Усугубить симптомы розацеа могут молочные продукты, специи и приправы, содержащие капсаицин, (например, острый соус, кайенский и красный перец), алкоголь, а также продукты, содержащие коричный альдегид (шоколад, цитрусовые и помидоры). Увеличить приток крови к поверхности кожи и вызвать обострение розацеа могут сильный ветер и влажность, хронические заболевания (гипертония), острые состояния организма (простуда, лихорадка), неправильный прием препаратов для лечения высокого давления и кортикостероидов.
Причинами развития розацеа могут быть генетическая предрасположенность или гиперактивность иммунной системы (характеризуется сильной реакцией организма на внешние раздражители). Также спровоцировать появление розацеа могут воспаление кровеносных сосудов лица, кожные клещи, бактерия Helicobacter pylori (кишечная бактерия стимулирует выработку брадикинина, вызывающего расширение кровеносных сосудов).
Розацеа проявляется покраснением лица и появлением на щеках и носу сосудистых звездочек, образовавшихся из-за лопнувших мелких кровеносных сосудов. При розацеа образовываются шишки с гноем, а кожа лица становится чувствительней. При использовании косметических средств или умывании может появляться чувство жжения и покалывания в области покраснения.